Прививка черешни: все, что надо знать новичку

Рубрика: Вишня, черешня

Сегодняшняя статья – о прививке черешни. Расскажем подробно, как выполнить эту процедуру.

На какое дерево можно привить черешню

Нетрудно догадаться, что чаще всего черешню прививают на черешню. Однако в этом случае подвой (то, на что мы прививаем нужный сорт) должен быть устойчив к болезням, вредителям и перепадам температуры. Если привить сортовой черенок на прихотливое дерево, то вряд ли стоит рассчитывать на богатый урожай.

Черешню можно прививать и на вишню. К слову, это самый популярный способ, поскольку такие прививки хорошо приживаются. А, кроме того, это позволит каждый год собирать с одного дерева урожай двух видов ягод. Заманчиво, не правда ли?

Многие косточковые культуры прививают на алычу. И черешня не исключение. Алыча – действительно хороший вариант для подвоя: с ней отлично срастается привой, да и побеги этого дерева гораздо сильнее ветвей черешни, поэтому смогут выдержать богатый урожай.

Если вы опытный садовод, попробуйте привить черешню на сливу. Эти деревья не очень хорошо срастаются друг с другом, но если у вас все-таки получится, то такое чудо-растение никого не оставит равнодушным.

Сроки прививки черешни

Черешню можно прививать на протяжении всего лета и ранней осенью (в сентябре) так, чтобы прививка успела прижиться до наступления холодов. Но лучше всего делать это весной, когда в подвое наблюдается активное сокодвижение.

Черешня – культура довольно капризная, поэтому именно весенняя прививка – наиболее подходящий вариант для новичка.

Как привить черешню

Прививают черешню различными способами. Но, как показывает практика, лучше всего приживаются прививки, выполненные черенками (копулировкой).

Для весенней прививки черенки нарезают заранее: поздней осенью, после того как листья опадут с деревьев. Летом и в сентябре делают прививку свежесрезанными черенками. Они должны быть длиной 10-15 см и диаметром 5-7 мм.

Самые успешные способы прививки черешни – улучшенная копулировка ("с язычком"), в расщеп и за кору. Неопытному садоводу лучше начинать именно с них.

Подробную пошаговую инструкцию, как привить дерево в расщеп, вы найдете в статье "Прививка вишни". Технология этого процесса у родственных культур – вишни и черешни – одинаковая.

Прививка черешни копулировкой

Для прививки черешни улучшенной копулировкой надо, чтобы подвой и привой были одинаковой толщины. Как правило, для этого используют 1-2-летние побеги.

Диаметр подвоя может быть на 1-1,5 мм больше диаметра привоя (но не наоборот!). В этом случае соединяйте привой и подвой особенно тщательно: их камбиальные слои должны совпасть хотя бы с одной стороны.

Прививку производят при помощью специального копулировочного ножа. При правильном проведении прививки методом копулировки черенок и подвой срастаются так крепко, что через несколько лет место сращения сложно найти.

1. На обоих черенках с помощью острого копулировочного ножа сделайте косые срезы длиной 3 см.

2. Затем по центру этих срезов выполните небольшие расщепы – "язычки", благодаря которым подвой и привой плотно соединятся друг с другом.

3. Плотно скрепите черенки между собой "язычками".

4. Обмотайте место прививки любым обвязочным материалом (изолентой, скотчем, полиэтиленовой пленкой).

5. На привитый черенок наденьте полиэтиленовый пакет и завяжите ниже места прививки. Оставьте эту "тепличку" на дереве на время срастания привоя с подвоем. Обычно прививка приживается в течение 2-4 недель.

Вы еще никогда не занимались прививкой плодовых деревьев? Почему бы не попробовать сейчас привить черешню. Весна – самое подходящее время для этого увлекательного занятия. С помощью прививки вам удастся размножить любой понравившийся сорт черешни, даже если ей не слишком по нраву нестабильный климат вашего региона.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.