Овцы являются источником качественной шерсти и вкусного мяса, поэтому их выращивают во многих фермерских хозяйствах, а одной из самых лучших пород считается Цигайская. Для этих животных характерны высокие показатели мясной и шёрстной продуктивности, а также привлекательный внешний вид и сравнительная неприхотливость к условиям содержания. Подробное описание цигайских овец и характеристика производительности, плюсы и минусы породы, размножение животных и особенности ухода за ними перечислены далее в статье.
Цигайская овца
Животные данной породы с древних времён обладают высокой выносливостью и характеризуются неприхотливостью к кормлению, поэтому могут преодолевать значительные расстояния без ущерба для мясной продуктивности. Внешний вид цигайских овец имеет характерные особенности, по которым их с лёгкостью можно отличить от представителей других видов этих животных.
Многие селекционеры используют взрослых особей данной породы для выведения новых видов, приспособленных для разведения в различных условиях климата и обладающих такими же высокими показателями мясной и шёрстной продуктивности.
История породы
Цигайская порода овец является результатом народной селекции и была выведена много веков назад на территории Греции и Малой Азии. На протяжении столетий местные жители улучшали характеристики животных данного вида, добиваясь всё большей продуктивности породы, а также сохраняя высокую выносливость овец.
Уже с конца XVIII века цигайских овец начали массово разводить на территории Европы с целью получения качественного мяса, шерсти и молока. В 1914 г. эмигранты с Балканского полуострова завезли этих животных и на территорию России, а местные жители скрещивали цигайских баранов с мериносовыми самками для получения потомства с улучшенным качеством шерсти. Сегодня цигайская порода является одной из самых популярных и активно разводится в крупных и мелких фермерских хозяйствах.
Внешний вид овец
По типу продуктивности цигайская порода овец разделяется на два направления — мясо-шёрстное и шёрстно-мясное . Но представители обеих подгрупп имеют схожие особенности внешнего вида, свидетельствующие о принадлежности животных к данной породе.
Основные характеристики внешнего облика цигайских овец перечислены ниже:
- Животные имеют крепкое массивное тело, характеризующееся сухой конституцией. Туловище животных бочкообразное, средних размеров с широкой и глубокой грудью.
- Спина, холка и крестец цигайской овцы достаточно широкие, а костяк животного очень прочный и крепкий. Длинный и тонкий хвост состоит из 18–23 позвонков.
- Животные имеют крепкие правильно поставленные ноги и прочные копыта, позволяющие успешно выдерживать вес крупного туловища.
- У цигайской овцы толстая шея и средняя по размерам голова, имеющая аккуратную овальную форму. У самцов на верхней части головы находятся крупные закрученные рога, а самки комолые.
- У новорождённых ягнят на плотной коже присутствуют характерные складки, которые разглаживаются по мере взросления. Взрослые особи имеют эластичный и гладкий кожный покров.
- Вес взрослого цигайского барана составляет 75–85 кг, а самки набирают массу около 45–50 кг. Молодые особи в возрасте 4,5 месяца достигают веса 30 кг.
- Шерсть животных окрашена в белый цвет, имеет однородную плотность и густоту.
Достоинства и недостатки цигайских овец
Перед тем как начать самостоятельно разводить цигайских овец, нужно проанализировать достоинства и недостатки данной породы.
- Основными преимуществами животных этого вида являются:
- высокая мясная и молочная продуктивность;
- отличное качество шерсти;
- выносливость животных;
- неприхотливость к условиям климата и кормлению;
- раннее половое созревание молодых особей;
- хорошие темпы роста молодняка;
- быстрый набор веса;
- высокая плодовитость самок.
- Кроме многочисленных положительных качеств, животные не лишены и недостатков:
- представители данной породы нуждаются в пастбищах, расположенных на возвышенностях и холмах;
- подверженность животных заболеваниям при содержании в условиях сырого климата;
- трудная переносимость морозов, снегопадов и затяжных дождей;
- повышенная ломкость костей при недостатке минеральных веществ в ежедневном рационе.
Производительность шерсти
Цигайские овцы дают шерсть отличного качества, которая отлично подходит для изготовления тёплых и прочных меховых изделий, а также легко поддаётся покраске в любой цвет. Из руна этих животных получаются мягкие и однородные нити, служащие прекрасным сырьём для изготовления качественных и прочных тканей.
Основные характеристики производительности шерсти данной породы перечислены ниже:
- с взрослого самца можно получить 6–7 кг высококачественного руна, а с самки — до 5 кг;
- длина готового шерстяного волокна составляет 10–15 см;
- шерсть очень мягкая и тонкая, а в её составе присутствует 80% пуха;
- руно цигайских овец имеет 44–56-й уровень качества;
- выход мытой шерсти составляет около 55–60%.
Мясо
Многие фермеры разводят цигайских овец с целью получения высококачественного мяса. Молодые особи данной породы быстро набирают вес, поэтому вскоре после рождения могут быть отправлены на убой.
Основные характеристики мясной продуктивности цигайской породы овец представлены ниже:
- убойный выход мяса составляет около 50–55%;
- ежедневный прирост массы молодых особей при соблюдении условий выращивания может достигать 450 г;
- для получения мяса ягнят отправляют на убой с возраста 5 месяцев;
- туши характеризуются отличными товарными качествами и хорошим вкусом;
- мясо животных состоит преимущественно из мышечной ткани, а количество жира в нём невелико.
Размножение
Для овец цигайской породы характерна сезонность размножения. Случку баранов и самок обычно проводят в конце августа или начале сентября, ориентируясь на признаки начала половой охоты. После рождения потомства у овцематки начинается период лактации.
Основные характеристики плодовитости и молочной продуктивности цигайских овец перечислены ниже:
- самки отличаются скороспелостью и достигают половой зрелости к возрасту 4 месяцев;
- животные вынашивают потомство в течение 143–150 дней;
- окот происходит 1 раз в год, в зимнее время;
- за один раз самка производит на свет 1–2 детёнышей;
- период лактации у представителей цигайской породы длится в течение 4 месяцев;
- за всё время выкармливания потомства самка даёт 100–120 л молока;
- молоко характеризуется высоким содержанием белка и жирностью 7–8%, поэтому используется для производства элитных сортов сыра и брынзы.
Основные особенности размножения представителей данной породы перечислены ниже:
- самку рекомендуется случать с бараном только после того, как она набрала вес более 40 кг;
- длительность полового цикла овцематок составляет около 17 суток, а охота продолжается в течение 38 часов;
- основными признаками начала половой охоты является беспокойство животного, потеря аппетита, покраснение половых органов и течка;
- если в результате случки оплодотворение не состоялось, то через 16–17 суток у самки снова начинается охота;
- для успешного оплодотворения рекомендуется случать цигайских овец дважды — в первые несколько часов с момента начала течки, а затем повторно через сутки;
- о наступлении беременности свидетельствует отсутствие половой охоты и спокойное поведение самки через 3 недели после случки, но точно подтвердить диагноз может только ветеринарный врач;
- после подтверждения беременности овцематке нужно обеспечить спокойствие и качественный пищевой рацион;
- перед началом окота самка становится беспокойной и ищет укромное место — для родов животное нужно поместить в отдельный чистый загон;
- процесс окота при отсутствии осложнений длится около 1 часа и не требует вмешательства человека;
- новорождённые ягнята начинают искать пищу уже через 20 минут после появления на свет, поэтому при завершении окота рекомендуется вымыть вымя самки содовым раствором и удалить загрязнившуюся шерсть;
- после уборки в загоне самку оставляют наедине с потомством.
Уход и длительность жизни
Цигайские овцы не очень прихотливы к условиям выращивания и составу пищевого рациона, но при нехватке или низком качестве корма состояние шерсти животных заметно ухудшается. А в холодное время года представители данной породы нуждаются в большем уходе, так как плохо переносят холод и осадки.
Главные особенности содержания и кормления цигайских овец перечислены ниже:
- в тёплое время года овец выгоняют на пастбище с 5 утра до наступления темноты, ненадолго возвращая их в стойло для водопоя в середине дня;
- чтобы отара не намокала во время кратковременных летних дождей, рекомендуется соорудить для неё крытый навес — под ним животные смогут укрываться от ненастья, находясь на свежем воздухе;
- летом взрослому барану ежедневно необходимо около 10 кг свежей травы, а особям женского пола — до 8 кг;
- животных нужно регулярно поить — на каждую взрослую особь необходимо не менее 8 л воды комнатной температуры;
- при похолодании и длительных дождях, а также в зимнее время представителей данной породы нужно держать в кошарах с деревянными стенами и глиняным полом, устланным толстым слоем сухой соломы;
- помещение для содержания отары должно быть тёплым и сухим (не менее +5...+10°С зимой и +20°С летом), с хорошей системой вентиляции и отсутствием сквозняков;
- внутри сооружения должны быть установлены кормушки и поилки, а также индивидуальные загоны для беременных овец и новорождённых ягнят;
- отделения для кормов и воды нужно держать в чистоте, так как животные не станут пить мутную воду или есть залежавшийся корм;
- на каждого представителя отары должно приходиться по 3 м² свободного пространства;
- зимой взрослая особь должна получать в день не менее 2 кг сена и овощей, а также комбикорм, минеральные добавки, мел и йодированную соль;
- молодых ягнят начинают постепенно приучать к овощам и мелкому сену уже через 2 недели после рождения, а в возрасте 4 месяцев полностью отлучают детёнышей от самки;
- зимой отару рекомендуется ежедневно выпускать на свежий воздух при условии отсутствия осадков и сильных морозов;
- после зимовки животных переводят на летний рацион постепенно — в первый день овец выгоняют на пастбище на 2–3 часа, а затем каждый день увеличивают время их нахождения на свежем воздухе.
При неправильном уходе или нарушении условий содержания цигайские овцы могут болеть. Список заболеваний, наиболее часто возникающих у животных данной породы, представлен ниже:
- Гельминтоз . Глисты поражают лёгкие и печень животного, а заражение происходит при нарушении условий содержания овец или выпасе отары на влажном пастбище с некачественной травой. Признаками данного заболевания являются диарея и вялость, потеря аппетита, истощение животного и выпадение шерсти. Лечение гельминтоза назначается ветеринарным врачом, а для борьбы с недугом используют специальные противогельминтные средства.
- Ломкость костей . Заболевание возникает в результате неправильного рациона питания овец. В результате этого конечности животных становятся слабыми и не могут выдерживать вес крупного туловища, возникают переломы костей. Чтобы вылечить болезнь, достаточно откорректировать рацион, добавив в него минеральные вещества.
- Загнивание копыт . Возникает при выпасе отары в заболоченной местности или в лесу, а также при нарушении санитарных условий в помещении для содержания овец. К признакам копытной гнили относятся хромота животного и его неспособность самостоятельно подняться на ноги. При обнаружении данной болезни выполняется подрезание копыт, а также могут быть назначены дополнительные лекарственные препараты для снятия воспаления.
- Пневмония . Недуг распространяется среди поголовья при содержании животных в сыром помещении со сквозняком, а также ранней стрижке овец. Основными симптомами болезни являются вялость и потеря аппетита, повышение температуры тела до +41°С, тяжёлое дыхание и гнойные выделения из носа. Лечение осуществляется с помощью антибиотиков (например, «Стрептоцид», «Неомицин» ) и назначается ветеринарным врачом.
Чтобы предотвратить возникновение перечисленных заболеваний, нужно придерживаться таких рекомендаций:
- ежегодно выполнять осеннюю дезинфекцию помещения для содержания животных с помощью раствора белизны;
- следить за чистотой и сухостью подстилки в кошаре;
- использовать для выгула овец солнечные и сухие участки с качественной травой;
- регулярно чистить поилки и кормушки, наполняя их свежей водой и кормом;
- устранить холодные сквозняки и сырость в помещении для содержания отары;
- периодически осматривать стадо с целью обнаружения заболевших особей и помещения их в карантин.
Зоны обитания
Представители данной породы хорошо адаптируются к различным условиям климата, поэтому их разводят на территории многих стран. В северных областях с морозными и снежными зимами животных можно содержать в тёплых овчарнях, где они полностью сохраняют свои высокие показатели продуктивности.
Овец данной породы успешно выращивают на территории таких стран:
- Словакия;
- Румыния;
- Молдавия;
- Венгрия;
- Украина;
- Россия;
- Югославия;
- Польша;
- Казахстан;
- Австралия.
Благодаря своим многочисленным положительным качествам цигайская порода овец распространена среди животноводов многих стран и активно разводится для получения вкусного мяса и качественной шерсти. Выполняя перечисленные в данной статье рекомендации, можно самостоятельно разводить этих животных, а уход за ними не потребует от фермера больших затрат времени и сил.
Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.