Цигайская овца: описание и особенности породы

Рубрика: Животные

Овцы являются источником качественной шерсти и вкусного мяса, поэтому их выращивают во многих фермерских хозяйствах, а одной из самых лучших пород считается Цигайская. Для этих животных характерны высокие показатели мясной и шёрстной продуктивности, а также привлекательный внешний вид и сравнительная неприхотливость к условиям содержания. Подробное описание цигайских овец и характеристика производительности, плюсы и минусы породы, размножение животных и особенности ухода за ними перечислены далее в статье.

Цигайская овца

Животные данной породы с древних времён обладают высокой выносливостью и характеризуются неприхотливостью к кормлению, поэтому могут преодолевать значительные расстояния без ущерба для мясной продуктивности. Внешний вид цигайских овец имеет характерные особенности, по которым их с лёгкостью можно отличить от представителей других видов этих животных.

Многие селекционеры используют взрослых особей данной породы для выведения новых видов, приспособленных для разведения в различных условиях климата и обладающих такими же высокими показателями мясной и шёрстной продуктивности.

История породы

Цигайская порода овец является результатом народной селекции и была выведена много веков назад на территории Греции и Малой Азии. На протяжении столетий местные жители улучшали характеристики животных данного вида, добиваясь всё большей продуктивности породы, а также сохраняя высокую выносливость овец.

Уже с конца XVIII века цигайских овец начали массово разводить на территории Европы с целью получения качественного мяса, шерсти и молока. В 1914 г. эмигранты с Балканского полуострова завезли этих животных и на территорию России, а местные жители скрещивали цигайских баранов с мериносовыми самками для получения потомства с улучшенным качеством шерсти. Сегодня цигайская порода является одной из самых популярных и активно разводится в крупных и мелких фермерских хозяйствах.

Внешний вид овец

По типу продуктивности цигайская порода овец разделяется на два направления — мясо-шёрстное и шёрстно-мясное . Но представители обеих подгрупп имеют схожие особенности внешнего вида, свидетельствующие о принадлежности животных к данной породе.

Основные характеристики внешнего облика цигайских овец перечислены ниже:

  1. Животные имеют крепкое массивное тело, характеризующееся сухой конституцией. Туловище животных бочкообразное, средних размеров с широкой и глубокой грудью.
  2. Спина, холка и крестец цигайской овцы достаточно широкие, а костяк животного очень прочный и крепкий. Длинный и тонкий хвост состоит из 18–23 позвонков.
  3. Животные имеют крепкие правильно поставленные ноги и прочные копыта, позволяющие успешно выдерживать вес крупного туловища.
  4. У цигайской овцы толстая шея и средняя по размерам голова, имеющая аккуратную овальную форму. У самцов на верхней части головы находятся крупные закрученные рога, а самки комолые.
  5. У новорождённых ягнят на плотной коже присутствуют характерные складки, которые разглаживаются по мере взросления. Взрослые особи имеют эластичный и гладкий кожный покров.
  6. Вес взрослого цигайского барана составляет 75–85 кг, а самки набирают массу около 45–50 кг. Молодые особи в возрасте 4,5 месяца достигают веса 30 кг.
  7. Шерсть животных окрашена в белый цвет, имеет однородную плотность и густоту.

Цигайская порода овец

Достоинства и недостатки цигайских овец

Перед тем как начать самостоятельно разводить цигайских овец, нужно проанализировать достоинства и недостатки данной породы.

  • Основными преимуществами животных этого вида являются:
  • высокая мясная и молочная продуктивность;
  • отличное качество шерсти;
  • выносливость животных;
  • неприхотливость к условиям климата и кормлению;
  • раннее половое созревание молодых особей;
  • хорошие темпы роста молодняка;
  • быстрый набор веса;
  • высокая плодовитость самок.

  • Кроме многочисленных положительных качеств, животные не лишены и недостатков:
  • представители данной породы нуждаются в пастбищах, расположенных на возвышенностях и холмах;
  • подверженность животных заболеваниям при содержании в условиях сырого климата;
  • трудная переносимость морозов, снегопадов и затяжных дождей;
  • повышенная ломкость костей при недостатке минеральных веществ в ежедневном рационе.

Производительность шерсти

Цигайские овцы дают шерсть отличного качества, которая отлично подходит для изготовления тёплых и прочных меховых изделий, а также легко поддаётся покраске в любой цвет. Из руна этих животных получаются мягкие и однородные нити, служащие прекрасным сырьём для изготовления качественных и прочных тканей.

Основные характеристики производительности шерсти данной породы перечислены ниже:

  • с взрослого самца можно получить 6–7 кг высококачественного руна, а с самки — до 5 кг;
  • длина готового шерстяного волокна составляет 10–15 см;
  • шерсть очень мягкая и тонкая, а в её составе присутствует 80% пуха;
  • руно цигайских овец имеет 44–56-й уровень качества;
  • выход мытой шерсти составляет около 55–60%.

Мясо

Многие фермеры разводят цигайских овец с целью получения высококачественного мяса. Молодые особи данной породы быстро набирают вес, поэтому вскоре после рождения могут быть отправлены на убой.

Мясо барана

Основные характеристики мясной продуктивности цигайской породы овец представлены ниже:

  • убойный выход мяса составляет около 50–55%;
  • ежедневный прирост массы молодых особей при соблюдении условий выращивания может достигать 450 г;
  • для получения мяса ягнят отправляют на убой с возраста 5 месяцев;
  • туши характеризуются отличными товарными качествами и хорошим вкусом;
  • мясо животных состоит преимущественно из мышечной ткани, а количество жира в нём невелико.

Размножение

Для овец цигайской породы характерна сезонность размножения. Случку баранов и самок обычно проводят в конце августа или начале сентября, ориентируясь на признаки начала половой охоты. После рождения потомства у овцематки начинается период лактации.

Основные характеристики плодовитости и молочной продуктивности цигайских овец перечислены ниже:

  • самки отличаются скороспелостью и достигают половой зрелости к возрасту 4 месяцев;
  • животные вынашивают потомство в течение 143–150 дней;
  • окот происходит 1 раз в год, в зимнее время;
  • за один раз самка производит на свет 1–2 детёнышей;
  • период лактации у представителей цигайской породы длится в течение 4 месяцев;
  • за всё время выкармливания потомства самка даёт 100–120 л молока;
  • молоко характеризуется высоким содержанием белка и жирностью 7–8%, поэтому используется для производства элитных сортов сыра и брынзы.

Овцы и бараны цигайской породы

Основные особенности размножения представителей данной породы перечислены ниже:

  • самку рекомендуется случать с бараном только после того, как она набрала вес более 40 кг;
  • длительность полового цикла овцематок составляет около 17 суток, а охота продолжается в течение 38 часов;
  • основными признаками начала половой охоты является беспокойство животного, потеря аппетита, покраснение половых органов и течка;
  • если в результате случки оплодотворение не состоялось, то через 16–17 суток у самки снова начинается охота;
  • для успешного оплодотворения рекомендуется случать цигайских овец дважды — в первые несколько часов с момента начала течки, а затем повторно через сутки;
  • о наступлении беременности свидетельствует отсутствие половой охоты и спокойное поведение самки через 3 недели после случки, но точно подтвердить диагноз может только ветеринарный врач;
  • после подтверждения беременности овцематке нужно обеспечить спокойствие и качественный пищевой рацион;
  • перед началом окота самка становится беспокойной и ищет укромное место — для родов животное нужно поместить в отдельный чистый загон;
  • процесс окота при отсутствии осложнений длится около 1 часа и не требует вмешательства человека;
  • новорождённые ягнята начинают искать пищу уже через 20 минут после появления на свет, поэтому при завершении окота рекомендуется вымыть вымя самки содовым раствором и удалить загрязнившуюся шерсть;
  • после уборки в загоне самку оставляют наедине с потомством.

Уход и длительность жизни

Цигайские овцы не очень прихотливы к условиям выращивания и составу пищевого рациона, но при нехватке или низком качестве корма состояние шерсти животных заметно ухудшается. А в холодное время года представители данной породы нуждаются в большем уходе, так как плохо переносят холод и осадки.

Кормления цигайских овец

Главные особенности содержания и кормления цигайских овец перечислены ниже:

  • в тёплое время года овец выгоняют на пастбище с 5 утра до наступления темноты, ненадолго возвращая их в стойло для водопоя в середине дня;
  • чтобы отара не намокала во время кратковременных летних дождей, рекомендуется соорудить для неё крытый навес — под ним животные смогут укрываться от ненастья, находясь на свежем воздухе;
  • летом взрослому барану ежедневно необходимо около 10 кг свежей травы, а особям женского пола — до 8 кг;
  • животных нужно регулярно поить — на каждую взрослую особь необходимо не менее 8 л воды комнатной температуры;
  • при похолодании и длительных дождях, а также в зимнее время представителей данной породы нужно держать в кошарах с деревянными стенами и глиняным полом, устланным толстым слоем сухой соломы;
  • помещение для содержания отары должно быть тёплым и сухим (не менее +5...+10°С зимой и +20°С летом), с хорошей системой вентиляции и отсутствием сквозняков;
  • внутри сооружения должны быть установлены кормушки и поилки, а также индивидуальные загоны для беременных овец и новорождённых ягнят;
  • отделения для кормов и воды нужно держать в чистоте, так как животные не станут пить мутную воду или есть залежавшийся корм;
  • на каждого представителя отары должно приходиться по 3 м² свободного пространства;
  • зимой взрослая особь должна получать в день не менее 2 кг сена и овощей, а также комбикорм, минеральные добавки, мел и йодированную соль;
  • молодых ягнят начинают постепенно приучать к овощам и мелкому сену уже через 2 недели после рождения, а в возрасте 4 месяцев полностью отлучают детёнышей от самки;
  • зимой отару рекомендуется ежедневно выпускать на свежий воздух при условии отсутствия осадков и сильных морозов;
  • после зимовки животных переводят на летний рацион постепенно — в первый день овец выгоняют на пастбище на 2–3 часа, а затем каждый день увеличивают время их нахождения на свежем воздухе.

При неправильном уходе или нарушении условий содержания цигайские овцы могут болеть. Список заболеваний, наиболее часто возникающих у животных данной породы, представлен ниже:

  1. Гельминтоз . Глисты поражают лёгкие и печень животного, а заражение происходит при нарушении условий содержания овец или выпасе отары на влажном пастбище с некачественной травой. Признаками данного заболевания являются диарея и вялость, потеря аппетита, истощение животного и выпадение шерсти. Лечение гельминтоза назначается ветеринарным врачом, а для борьбы с недугом используют специальные противогельминтные средства. Гельминтоз
  2. Ломкость костей . Заболевание возникает в результате неправильного рациона питания овец. В результате этого конечности животных становятся слабыми и не могут выдерживать вес крупного туловища, возникают переломы костей. Чтобы вылечить болезнь, достаточно откорректировать рацион, добавив в него минеральные вещества.
  3. Загнивание копыт . Возникает при выпасе отары в заболоченной местности или в лесу, а также при нарушении санитарных условий в помещении для содержания овец. К признакам копытной гнили относятся хромота животного и его неспособность самостоятельно подняться на ноги. При обнаружении данной болезни выполняется подрезание копыт, а также могут быть назначены дополнительные лекарственные препараты для снятия воспаления. Загнивание копыт у овцы
  4. Пневмония . Недуг распространяется среди поголовья при содержании животных в сыром помещении со сквозняком, а также ранней стрижке овец. Основными симптомами болезни являются вялость и потеря аппетита, повышение температуры тела до +41°С, тяжёлое дыхание и гнойные выделения из носа. Лечение осуществляется с помощью антибиотиков (например, «Стрептоцид», «Неомицин» ) и назначается ветеринарным врачом.

Чтобы предотвратить возникновение перечисленных заболеваний, нужно придерживаться таких рекомендаций:

  • ежегодно выполнять осеннюю дезинфекцию помещения для содержания животных с помощью раствора белизны;
  • следить за чистотой и сухостью подстилки в кошаре;
  • использовать для выгула овец солнечные и сухие участки с качественной травой;
  • регулярно чистить поилки и кормушки, наполняя их свежей водой и кормом;
  • устранить холодные сквозняки и сырость в помещении для содержания отары;
  • периодически осматривать стадо с целью обнаружения заболевших особей и помещения их в карантин.

Зоны обитания

Представители данной породы хорошо адаптируются к различным условиям климата, поэтому их разводят на территории многих стран. В северных областях с морозными и снежными зимами животных можно содержать в тёплых овчарнях, где они полностью сохраняют свои высокие показатели продуктивности.

Овцы зимой

Овец данной породы успешно выращивают на территории таких стран:

  • Словакия;
  • Румыния;
  • Молдавия;
  • Венгрия;
  • Украина;
  • Россия;
  • Югославия;
  • Польша;
  • Казахстан;
  • Австралия.

Благодаря своим многочисленным положительным качествам цигайская порода овец распространена среди животноводов многих стран и активно разводится для получения вкусного мяса и качественной шерсти. Выполняя перечисленные в данной статье рекомендации, можно самостоятельно разводить этих животных, а уход за ними не потребует от фермера больших затрат времени и сил.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.