Особенности употребления лука при панкреатите

Рубрика: Лук

На протяжении нескольких тысячелетий лук остаётся популярнейшей в мире овощной культурой, благодаря своим ценным питательным свойствам. И тем не менее, существует немало отклонений в здоровье, при которых необходимо осторожно подходить к его использованию в кулинарии. Статья посвящена вопросам употребления лука при заболевании панкреатитом.

Чем вреден и полезен лук?

Каждый продукт питания обладает как полезными, так и вредными свойствами. Овощные культуры не исключение.

Лук-порей

Лук сорта порей — источник витаминов А, С (аскорбиновая кислота), К, витаминов группы В и микроэлементов, а именно:

  • никеля;
  • железа;
  • магния;
  • калия;
  • кальция;
  • фосфора.

С осторожностью, лук-порей следует употреблять людям с повышенным уровнем кислотности желудка. Чрезмерное его количество в пище, может спровоцировать повышение артериального давления. В период кормления грудью следует не злоупотреблять пряным овощем, так как может влиять на вкус и запах молока.

Зелёный

Зелёные луковые перья — чемпионы по содержанию витамина С, количество которого в несколько раз больше, чем в яблоках, апельсинах. Поэтому, свежая зелень является витаминным, противопростудным продуктом, повышает аппетит и нормализует пищеварение, является незаменимым продуктом в профилактике такого тяжёлого заболевания, как цинга. Содержащиеся в клетчатке Са и Р (фосфор) снижают риск пародонтита, предотвращают развитие болезней зубов. Зелёный лук Однако, существуют ограничения в употреблении зелёного овоща. Избыточное потребление может спровоцировать приступ бронхиальной астмы, спровоцировать повышение артериального давления. При патологиях двенадцатиперстной кишки и желудка, употребление зелёного лука необходимо свести к минимуму.

Репчатый

Можно ли есть лук при панкреатите?

Панкреатит — воспаление поджелудочной железы. Болезнь характеризуется как острым течением, так и хронической формой. Стоит обратить вниманием, допустимо ли употребление лука при различных формах течения заболевания.

При острой форме

При острой форме течения болезни любой сорт и вид лука следует исключить из рациона питания. Это обусловлено следующими причинами:

  1. Наличие большого количества эфирных масел провоцирует усиленную выработку ферментов. Активные вещества расщепляют ткань поджелудочной железы, принимая их за белок, который поступает в организм с пищей, тем самым сильно усугубляя болезненное состояние внутреннего органа.
  2. Грубые волокна требуют интенсивной деятельности ЖКТ и поджелудочной железы, и как следствие, возникает диарея, рвота, боли.
  3. Органические кислоты (лимонная, яблочная, аскорбиновая), содержащиеся в луковом соке, действуют на орган, как и волокна, только в более интенсивной форме, вызывая сильнейший болевой приступ.
Лук

В хронической стадии

При наступлении улучшения состояния организма, можно постепенно вводить в пищу лук. В стадии стойкой ремиссии можно начать употреблять пряный овощ в сыром виде, преимущественно добавляя его в салаты. Количество продукта должно быть умеренным, так как избыточное потребление может спровоцировать приступ заболевания.

Особенности употребления в пищу

Как и в каком виде следует употреблять овощ при заболевании поджелудочной железы указано ниже.

Свежий

Как было сказано выше, добавление небольшие количества свежего лука различных сортов в салаты, окрошку, в качестве витаминного дополнения к гарниру и мясным изделиям, позволит организму обогатиться витаминами без ущерба для больного органа (не при острой форме). Лук

Тушёный

Такой вид тепловой обработки лука, без излишнего добавления масла, наиболее предпочтителен при патологии органа. Тушение предполагает, что можно сделать блюдо основным, т.е. использовать овощ в качестве гарнира, или ингредиента в овощных рагу, сложных салатах.

Запечённый

Самый щадящий способ приготовления овощной культуры. Позволяет сохранить питательные вещества и микроэлементы. Можно регулировать степень тепловой обработки для сохранения или изменения структуры овоща. Используют в качестве основы для суфле, пюре, самостоятельно блюда.

Варёный

Данный метод приготовления овощей позволяет использовать витаминный продукт в пюреобразных овощных супах, овощных или мясных паштетах, в студнях и заливных диетических блюдах.

Жареный

Жарка продуктов не считается полезной для здоровья, особенно людям, страдающим заболеваниями системы пищеварения. Жарение требует большого количества масла, которое при нагревании выделяет вредные для здоровья вещества. Поэтому этот способ приготовления целесообразно исключить. Жареный лук

Полезные рекомендации по употреблению

Основным постулатом, которому необходимо следовать при таком серьёзном нарушении здоровья, как панкреатит — умеренность потребление пищевых продуктов. Луковые культуры не исключения. Поэтому только врач-гастроэнтеролог, может рекомендовать или запрещать употребление пряного овоща в повседневном питании.

Безусловно, лук — ценнейшая овощная культура, доступная абсолютно всем. Но не стоит употреблять этот витаминный овощ бесконтрольно, особенно в случае такого тяжёлого заболевания, как панкреатит, который может спровоцировать не менее грозный недуг — диабет.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.