Ботва картофеля покрылась пятнами: выясняем причину и спасаем урожай

Рубрика: Болезни и вредители

Причиной возникновения на картофельной ботве пятен разного цвета чаще всего становятся грибковые, вирусные и бактериальные заболевания. Но такое развитие событий также может спровоцировать и химический ожог. Рассмотрим основные причины, по которым листва картофеля покрылась пятнами. И начнем с самой безобидной из них.

Химический ожог листьев

Вспомните, когда вы в последний раз подкармливали и обрабатывали пасленовые культуры, какими именно препаратами и в какой дозировке. Также обратите внимание на ботву. Как правило, ожог не носит системного характера и возникает всего на нескольких листьях, обычно на тех, которым больше всего "досталось". Иногда при чрезмерной хозяйской заботе ожог на листве картофеля может сопровождаться трещинами и даже дырами.

Часто пятна на ботве картофеля появляются из-за неправильно подобранного препарата или слишком высокой его концентрации. Чтобы избежать повтора ситуации в дальнейшем, четко соблюдайте правила работы с пестицидами.

Фитофтороз/Картофельная гниль

На ботве картофеля появляются отдельные расплывчатые темно-бурые пятна, постепенно "оккупирующие" все растение. Нижние листья молодой ботвы желтеют и преждевременно отваливаются, снизу листа хорошо заметен белый налет из спор.

Для борьбы с фитофторозом используйте препараты Абига-Пик, Танос, Профит Голд, Бордоская смесь Экстра, Купролюкс, Консенто, ОксиХОМ, Ревус, Ордан и др.

Чтобы избежать появления инфекции в дальнейшем, проводите профилактические опрыскивания от фитофторы по здоровым листьям картофеля, используя биофунгициды (например, Трихоцин, Фитоспорин-М или Оргамику) по инструкции.

Относительно устойчивы к фитофторозу такие сорта картофеля, как Весна, Голубизна, Заря, Луговской, Невский, Нида, Ред Скарлетт, Резерв, Скороплодный, Тимо, Удача.

Парша

Некоторые виды заболевания, помимо клубней, могут также поражать картофельную ботву и другие части растения. Чтобы быть уверенным в том, что вы имеете дело именно с паршой, а не с какой-то иной инфекцией, выкопайте несколько клубней и внимательно осмотрите их. На зараженном паршой картофеле вы обнаружите множество твердых пятен-язвочек. А на ботве заболевание проявляется, как правило, пожелтением или потемнением листовых пластинок, нередко – со скручиванием листа.

Бороться с паршой реально посредством таких препаратов, как Покровитель, Клубнещит, Респект, Максим, Максим Дачник, Престиж и др.

Гораздо реже остальных разными видами парши болеют сорта картофеля Алена, Жуковский, Елизавета, Ласунак, Раменский, Чародей и Филатовский.

Альтернариоз

На верхней стороне листьев появляются крупные однородные темно-бурые пятна, покрытые бархатистым налетом оливкового цвета. Постепенно они разрастаются вдоль жилок в форме язычков или подтеков, пораженная ткань некротизируется, а здоровая ткань долей желтеет и отмирает.

Как правило, инфекция первым делом наблюдается на физиологически старых листьях нижнего яруса. При этом на стеблях и черешках листьев формируются сплошные черные пятна, а клубни обзаводятся округлыми, резко вдавленными буро-серыми пятнами, впоследствии вызывающими растрескивание тканей.

Против альтернариоза картофеля применяют такие препараты, как Профит Голд, Бордоская смесь-Ф, Бордоская смесь Экстра, Альбит, Максим, Ордан, Скор, БисолбиСан, Абига-Пик, Дискор и др.

Для предотвращения инфекции в дальнейшем в профилактических целях опрыскивайте картофель от альтернариоза по здоровым листьям биофунгицидами (например, Трихоцином, Фитоспорином-М, Бактофитом или Бактеррой) по инструкции.

Сводит к минимуму появление и развитие альтернариоза картофеля выращивание его устойчивых сортов, например, таких, как Бронницкий, Брянская новинка, Брянский красный, Гатчинский, Зарево, Огонек и Филатовский.

Мозаика

Частные случаи группы заболеваний с этим названием – это X-вирус и аукуба-мозаика. Им как раз и подвержен картофель, а проявляются обе инфекции именно на его ботве. Светло-зеленые или ярко-желтые пятна расположены на листе беспорядочно. Их узор логично напоминает соответствующий мозаичный рисунок. Пятна могут быть ограничены жилкованием. Впоследствии листья культуры скручиваются, вытягиваются, растение отстает в росте и слабо плодоносит.

К сожалению, инфекция не поддается лечению. Заболевшие растения нужно удалить с участка, желательно с комом земли, а почву в этом месте обработать темно-розовым раствором марганцовки. Впоследствии следует четко соблюдать правила посадки картофеля и ухода за ним.

Одна из мер профилактики разных видов мозаики – выращивание относительно устойчивых к ней сортов. Это, в частности, Атлант, Дельфин, Криница, Скарб, Уладар, Янка.

Как предотвратить появление пятен на ботве картофеля

Здоровое растение – здоровые листья. Достичь такого результата можно, в полной мере придерживаясь агротехники выращивания картофеля. Это, в частности, соблюдение севооборота, правильное хранение и выбраковка семенного материала, его протравливание перед посадкой, своевременные подкормки и профилактическая обработка против болезней и вредителей, прополка либо мульчирование, а также и окучивание кустов. А вот поливать картофель огородники в большинстве случаев не рекомендуют, кроме периодов с затяжной жарой.

Способствуют распространению заболеваний, вызывающих пятна на картофельной ботве, и некоторые вредители. По этой причине важно вовремя обрабатывать свои растения и против них.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.