Описание гортензии шершавой Горячий шоколад

Рубрика: Гортензии

Многие садоводы и ландшафтные дизайнеры давно облюбовали гортензию как долго цветущий кустарник. В садах и парках появляются всё больше новых представителей этого рода. Популярность её на сегодня может сравниться с популярностью роз. На ранке появляются все новые и новые интересные сорта и гибриды. Одним из таких новых сортов является Горячий шоколад.

Описание сорта

Гортензия шершавая Хот Чоколит (Hot Chocolate, Горячий шоколад) — это новый сорт, который, прежде всего, отличается необычными декоративными свойствами листвы. Она имеет своеобразную войлочную структуру и изменяет свою необычную окраску на протяжении всего сезона: от светло-зелёного с серебристым до шоколадных оттенков. Нижняя сторона листьев, которые достигают размеров до 30 см, имеет тёмный винный цвет.

Этот ансамбль имеет очень декоративный вид. Эффектный внешний облик кустарнику придают необычные стебли и черешки ярко-красного или оранжевого оттенков. Куст формирует крону 2 м в высоту и 1,2 м в ширину. Цветёт он почти без запаха плоскими кружевными большими соцветиями размером 15–30 см, которые собраны из фиолетовых мелких цветочков в середине и розовых крупных по краям.

Hot Chocolate отличается растянутым периодом цветения, он длится с июля до самых заморозков . Нужно отметить, что в наших широтах его цветение является, скорее, бонусом, чем закономерностью. Связано это с тем, что он зацветает на побегах первого порядка, растущих на перезимовавших ветвях, которые не всегда успевают для этого созреть. Как утверждают наши садоводы, цветение наступает на 3–4-й год после посадки.

Гортензия Горячий шоколад в ландшафтном дизайне

Этот эффектный кустарник можно применять для оформления декоративных изгородей. Эффектно он будет выглядеть в зоне отдыха возле беседки или искусственного водоёма, а также на газоне в качестве групповых или одиночных посадок. Можно применить куст в качестве парковой композиции. При этом стоит учесть, что в средней полосе его лучше выращивать как одиночное растение в саду или в контейнере, так как при заявленной неплохой морозостойкости (до -23°C), он любит тёплый климат, и нуждается в хорошем зимнем укрытии, а сделать это с целой изгородью довольно проблематично. Гортензия Горячий шоколад в ландшафтном дизайне

Посадка растения

Гортензия шершавая — довольно прихотливое растение, требовательное к плодородию и химическому составу почвы. Саженцы для высадки лучше приобретать в отечественных питомниках, так как импортный посадочный материал, как правило, имеет довольно ленивую корневую систему, привыкшую к повышенному количеству удобрений и регулярным капельным поливам.

Если такой посадочный материал купить не удалось, растение лучше высадить во временный питомник, где его можно будет приучить к обычному микроклимату в течение первых двух лет жизни, а затем пересадить на желаемое место. Рекомендуемый возраст приобретаемого саженца — 2–3 года.

Выбор места

Идеальным местом для высаживания гортензии Горячий шоколад станет полутень высоких деревьев или участок под непрямыми солнечными лучами. Отлично будет, если поблизости расположен какой-либо источник воды (самодельный или природный), а также водослив. Обязательным условием для выращивания этого кустарника является обеспечение защиты сквозняков и холодов. Место для посадки гортензии

При этом нужно учесть, что слишком близкое размещение гортензии вблизи других деревьев и кустов не желательно, так как они могут воровать у неё влагу. При выборе участка для высадки гортензии шершавой нужно знать, что она хорошо себя чувствует лишь на лёгких плодородных грунтах. Определяя посадочное место, нужно знать, что недостаток солнца может так же пагубно отразиться на гортензии, как и его переизбыток. Она будет развивать зелёную массу, но цветения кустарника, высаженного в тени, увидеть не удастся.

 

Сроки посадки

Наиболее оптимальные периоды посадки гортензии шершавой — апрель или сентябрь . Для растений с закрытой корневой системой посадочный период может быть значительно расширен. Этот факт особо актуален для любителей садовых распродаж. Посадка гортензии

Подготовка почвы

Гортензию Горячий шоколад лучше всего сажать на окультуренной плодородной земле. Если ваш участок не соответствует таким стандартам, то почву нужно улучшить применением торфа и другой органики. С этой целью имеет смысл приобрести специальную посадочную смесь. Это можно сделать, покупая сам саженец в питомнике.

 

Перед высадкой необходимо определить кислотность почвы. Если она выше 6, то достаточно заправить посадочную яму смесью почвы с перегноем в соотношении 1:1 на лёгком (песчаном грунте).

Пошаговая инструкция посадки

Подготовив саженец, грунт и дренаж, можно приступить непосредственно к высадке гортензии. На следующий день проверить посадку, если грунт слишком просел, досыпать корневую шейку до нужного уровня и замульчировать куст.

Для этого нужно произвести несложные действия:

  1. Вырыть яму 50 см шириной и 50 см глубиной на песчаной земле и 50×70 — на более тяжёлой.
  2. На дно поместить при необходимости дренаж слоем до 20 см.
  3. Засыпать в лунку 1/3 почвосмеси для посадки, слегка утрамбовать.
  4. Поместить саженец в яму, аккуратно распределив корни по всей её площади. При этом его положение нужно сопоставить с уровнем почвы так, чтобы корневая шейка была вровень или на 2 см ниже.
  5. Засыпать корень оставшимся грунтом и уплотнить его.
  6. Полить саженец из расчёта 15–25 л в зависимости от погодных условий и состава грунта (при сухой погоде и песчаной земле наибольший расход воды).

Схема посадки гортензии

Уход

Гортензия шероховатая Hot Chocolate требует определённых усилий и затрат. Внимательно следите за её состоянием. При изменении его внешнего вида необходимо своевременно реагировать.

Она имеет относительно устойчивый иммунитет, но может поражаться некоторыми заболеваниями. При осветлении листовых пластин и одновременном потемнении их прожилок необходимо подкислить растение. Если его внешний вид не изменился, скорее всего, оно заболело хлорозом , тогда проведите обработку медным купоросом (45 г на ведро воды). Болезни и вредители гортензии

Если листья покрылись маслянистыми пятнами, которые со временем начинают желтеть, это говорит о проявлении мучнистой росы. Необходимо обработать куст соответствующим фунгицидом. Из вредителей на гортензию шершавую могут напасть тля или паутинный клещ. В этом случае необходимо обрызгать его инсектицидами, направленными на уничтожение именно этих вредителей.

Полив

Это важнейший агроприём в жизни гортензии Хот Чоколит. Недостаточное увлажнение может привести к угнетению растения. Для полноценного развития кустарника в сухую и жаркую погоду его нужно поливать ежедневно по 1 ведру под куст (желательно вечером) водой приятной температуры (ни в коем случае не холодной). К тому же для идеального состояния растения необходимо проводить дождевание утром и вечером. В то же время можно проводить полив через день по 1–3 ведра под каждый куст, в зависимости от её величины. Полив гортензии

В умеренно сухие и не слишком жаркие дни поливы и дождевания можно сократить в 1/3 или 1/2 раза в зависимости от состояния влажности почвы. При нормальной для гортензии шершавой влажной погоде достаточно обычного мульчирования и орошения 2–3 раза в неделю.

Подкормка

Для поддержания высоких декоративных качеств Hot Chocolate кустарник необходимо регулярно подкармливать, начиная со второго года после посадки (на начальной стадии развития хватает ресурсов первоначального грунта).

 

При этом можно проводить как корневые, так и внекорневые подкормки . Первый раз гортензию можно накормить в начале вегетации раствором коровяка или азотсодержащих минеральных удобрений. В период начала бутонизации необходимо сделать фосфорно-калийную подкормку. При этом следует помнить о подкислении при необходимости (например, сернокислым калием) питательных растворов. Подкормка гортензии

Третий раз желательно поддержать растение любым покупным составом удобрений для цветущих кустарников или же конкретно для гортензии, так как в них добавляется достаточное количество необходимых микроэлементов.

 

Для повышения прочности веток и профилактики грибковых инфекций хорошо подойдёт обработка куста раствором марганцовки из расчёта 2 мг на 10 воды. Если он выглядит здоровым, то этих подкормок достаточно, но их можно дополнять в зависимости от потребности растения, не забывая о кислотном балансе почвы.

Мульчирование и рыхление грунта

Трудно переоценить важность мульчирования для всех растений, особо важно применять его при культивировании гортензии. Для этих целей хорошо подойдёт древесная кора, торф, опилки, измельчённая сухая трава (важно, чтобы она была без семян), солома и т. д. Мульчирование и рыхление гортензии

Можно использовать промышленные укрывные материалы в зависимости от ваших возможностей, предпочтений и ландшафтных идей. Наличие мульчи значительно сокращает необходимость поливов, устраняет потребность в прополках и рыхлениях, сохраняя оптимальный микроклимат в прикорневой зоне.

 

Обрезка растения

В южных регионах нашей страны эту процедуру можно проделывать ранней весной один раз в году, после зимовки удаляют повреждённые ветки, старые цветоносы, побеги, растущие в нежелательном направлении и т. д. Санитарная обрезка гортензии

На остальной территории России гортензию Горячий шоколад целесообразно обрезать на зиму, удалив при этом большую часть ветвей и оставив по 3–4 почки на каждом побеге. Однако нужно понимать, что на будущий год она может не зацвести, так как цветоносы оно формирует на приростах текущего года, которые при обрезке могут просто не успеть вызреть.

 

Подготовка к зиме

Чтобы ваша гортензия шершавая зацвела в будущем году, её нужно обязательно хорошо укрыть на зиму . Делать это лучше, соорудив каркас над кустом из подручных средств и накрыв его лутрасилом. Другие методы для укрытия не работают, так как стебли гортензии Hot Chocolate очень хрупкие, и пригнуть их к земле, не поломав, не удастся. Укрытие гортензии на зиму

Гортензия Горячий шоколад несколько капризна и требует повышенного внимания на протяжении всего периода вегетации. Однако многие садоводы, которые её выращивают, отмечают высокие декоративные свойства кустарника, а те, кому удалось добиться от неё цветения, остаются покорёнными ею навсегда.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.