Как ухаживать за перцем в теплице и открытом грунте: 7 правил для богатого урожая

Рубрика: Перец

Среди огородников перец приобрел славу культуры довольно требовательной. Во многом, конечно, прихотливость этого овоща объясняется это теплолюбивостью, однако было бы неправильно сбрасывать со счетов и роль агротехники. Итак, какие же правила выращивания перца нужно соблюдать, чтобы в конце сезона получить обильный урожай.

1. Ухаживайте за перцем исходя из особенностей его сорта и места произрастания

Еще на этапе планирования посадок изучайте информацию о том, какие сорта и гибриды перца лучше всего подходят для выращивания в вашем регионе и учитывайте, что мероприятия по уходу за растениями в открытом и защищенном грунте могут отличаться.

Точно так же могут отличаться и требования, которые предъявляют различные сорта к процессу формирования. Низкорослые, например, легко могут обойтись и без него, в то время как при выращивании их высокорослых сородичей формированием придется заниматься.

Старайтесь отдавать предпочтение сортам, которые были специально выведены для выращивания в вашем регионе и приобретайте посевной материал только у проверенных производителей! Внимательно изучайте выбранные сорта и учитывайте то, что для высадки в теплицы и в открытый грунт нужно отбирать соответствующий посевной материал.

Сорта и гибриды перца для открытого грунта: Арсенал, Баргузин, Биг Мама, Ерошка, Сорванец, Юнга, Буратино F1 и др. Сорта и гибриды для выращивания в теплице: Абрикосовая фаворитка, Атлант F1, Белладонна F1, Калифорнийское чудо, Ласточка и др.

2. Следите за чистотой грядок

Поскольку места в закрытом пространстве гораздо меньше, растения приходится размещать близко друг к другу. Тесное соседство растений и высокая влажность являются основными факторами риска развития и быстрого распространения различных болезней. Именно поэтому важно своевременно пропалывать посадки и избавляться от незваных зеленых "гостей".

Иногда случается так, что на территорию, которую вы отвели для выращивания одной культуры, "прорывается" другая. Если так уж вышло, что по соседству с вашими перцами поселилось иное "порядочное" растение, не спешите от него избавляться.

Так, например, лук и чеснок помогут отпугнуть вредителей и подавят рост и развитие болезнетворных бактерий, а базилик, бархатцы, кориандр, котовник, майоран, пижма и чабрец привлекут к растению насекомых-опылителей.

Любопытно, что хорошую службу для вашего урожая могут сыграть и сорные травы. Так, например, крапива, ромашка и одуванчик способствуют скорейшему созреванию овоща. Если в теплице с перцем обитает 1-2 экземпляра какого-то из этих растений, имеет смысл отложить борьбу с ними до конца сезона, когда вы уже успеете собрать весь урожай.

3. Уделяйте время формированию кустов

Формирование куста позволяет направить все силы растения в "нужное русло". Если этого не сделать, перец начнет тратить питательные вещества на наращивание зеленой массы, а не на образование завязей, когда такая необходимость действительно появится. Основные этапы формирования кустов перца:

Когда на рассаде появляются первые цветки, их удаляют для того чтобы молодое растение тратило питательные вещества на укрепление куста.

Как только высаженное в грунт растение адаптируется к новым условиям, приступайте к формированию кустов. Для этого удалите все нижние побеги до первой развилки, а вместе c ними аккуратно отделите от стебля и коронный цветок.

Сократите число завязей до 20 на куст, чтобы растение не растрачивало свои силы на "лишние" плоды.

Чтобы последний урожай перца успел полностью вызреть, в конце августа удалите все новые цветки.

Коронный цветок – это цветок, который образуется в первой развилке куста.

4. Проводите регулярную профилактику болезней и вредителей

Регулярно осматривайте высаженные в грунт растения на наличие первых признаков болезни или появления вредителей. Обратите внимание, что применение тех или иных препаратов во многом определяется не только степенью заражения растения, но и фазой развития перца.

Так, например, в период бутонизации действуют по следующей схеме:

Через 10 дней после пересадки растений на постоянное место обработайте кусты препаратом Актара по инструкции. Для профилактики болезней (альтернариоз, фитофтороз и др.) воспользуйтесь раствором Фитоспорина-М.

Если вы заметите неладное на ранних этапах, то вам помогут отвар полыни (3 кг свежей травы на 10 л воды кипятят в течение 20 минут) или биопрепараты (Битоксибациллин, Лепидоцид и др.).

Если дело успело зайти слишком далеко и справиться с вредителями при помощи традиционной табачной пыли все же не удалось, на помощь придет "тяжелая артиллерия": Алатар, Герольд и др.

В борьбе с колорадскими жуками помогут Шарпей, Бусидо, Жукоед, Инта-Ц-М, Ци-Альфа и др. Для обработки от паутинного клеща применяют Антиклещ, БиоКилл, Фитоверм и другие препараты.

О том, как защитить растение в период вегетации, цветения и плодоношения, вы можете узнать из следующей статьи.

5. Своевременно подкармливайте растения

Систематическая подкормка – залог достойного урожая. Дефицит питательных веществ приводит к "вытягиванию", замедлению роста и снижению урожайности, не говоря уже о том, что слабым растениям сложнее противостоять различным болезням.

Независимо от того, используете вы промышленные удобрения или стараетесь обойтись органикой, помните о том, что превышение дозировки может навредить или даже стать фатальным для растений.

На каждом этапе своего развития перец нуждается в разных удобрениях. О том, какие средства допустимо применять в период до высадки в грунт, во время роста, цветения и плодоношения этой плодовой культуры, вы можете узнать в материале, посвященном исключительно этой теме.

6. Не допускайте пересыхания грунта

Поливают перец утром в период с 9 до 11 часов дождевой или отстоянной теплой водопроводной водой под корень, следя за тем, чтобы жидкость не попадала на листья. Делают это каждые 4-6 дней в зависимости от состояния грунта. Следите за тем, чтобы он не пересыхал и не покрывался коркой.

Однако не стоит забывать и о том, что перец любит легкую и рыхлую почву, поэтому ни в коем случае нельзя допускать застоя влаги. Для этого на следующие после полива сутки прорыхлите грунт, в котором растет перец, параллельно избавляясь от сорных растений.

При выращивании перца в теплице или парнике не забывайте о проветривании, однако при этом следите за тем, чтобы не было сквозняков. Если же на улице установилась очень жаркая погода, облегчить жизнь растениям можно, сняв пленку с одной стороны парника.

7. Замульчируйте почву

Использование мульчи имеет целый ряд достоинств. Во-первых, она помогает земле всегда оставаться рыхлой, во-вторых, препятствует росту сорняков, и в-третьих, помогает сохранить влагу, а, значит, и экономит время, которое бы вам пришлось потратить на полив растений.

При этом не забывайте каждые 3-4 недели регулярно обновлять слой мульчи по мере ее проседания.

Несмотря на то что перец считается культурой несколько капризной, богатый урожай этого овоща собирают многие огородники. Соблюдайте наши рекомендации, и вы присоединитесь к их числу!

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.