Как построить дачную беседку своими руками

Рубрика: Беседки, перголы

Признаком настоящей дачи является не только летний домик, огород и клумба , но также уютная беседка, где можно отдохнуть после утомительной садовой работы. Нанимать для проектирования и строительства такого сооружения профессиональных специалистов в области ландшафтного дизайна может позволить себе далеко не всякий домовладелец, поэтому многие задумываются над тем, как решить проблему своими силами и, желательно, из подручных средств или хотя бы не очень дорогих материалов. Обо всех тонкостях построения простой беседки для небольшого дачного участка — ниже в обзоре.

Варианты беседок

Среди огромного количества существующих вариантов беседок можно выделить две их основные группы — открытые и закрытые. В первом случае строение не стеклится и состоит лишь из каркаса с фундаментом и крышей, во втором представляет собой более капитальное сооружение, где можно отдыхать не только летом, но также в межсезонье, не будучи зависимым от температуры воздуха, осадков или ветра.

Открытые и закрытые дачные беседки

Если планируется возводить беседку своими руками, лучше остановиться на открытом варианте как более простом в исполнении . Кроме того, помимо остекления, закрытые павильоны обычно снабжаются отдельным водопроводом, а иногда и автономным отоплением, что дорого, сложно и для обычной дачи, в общем, не нужно.

Среди основного строительного материала, используемого для строительства, наиболее популярными являются:

  • дерево (доски или брус);
  • кирпич;
  • натуральный или искусственный камень;
  • металл (профлист, уголок и т. п.);
  • строительные блоки;
  • пластик (профильные трубы, поликарбонат и пр.);
  • ковка (очень красивый, но один из самых дорогих вариантов).

 

Реже для возведения павильонов используются более экзотические варианты материалов — например, пластиковые бутылки. При наличии фантазии и умения грамотно использовать буквально всё, что есть под рукой, можно создать очень лёгкую и красивую конструкцию из высаженных в определённом порядке вьющихся или гнущихся растений, кустарников , небольших деревьев и других многолетников.

Живые беседки Так называемые живые беседки — это целое направление в ландшафтном дизайне, которое не может оставить равнодушным. Недостатком таких шатров является то, что их окончательного формирования иногда приходится ждать годами. Кроме того, под пологом густой зелени бывает слишком темно, но при этом от дождя такой покров защищает весьма условно.

Ещё одним популярным видом открытого павильона на даче является беседка-барбекю. Её особенностью является то, что внутри сооружения, помимо обычного стола и скамеек, размещается мангал (печь с дымоходом) для приготовления мяса на гриле или других соответствующих тематике «еда на открытом воздухе» блюд — плова, ухи, шурпы и т. п.

Разнообразными могут быть также формы беседки. Помимо стандартного прямоугольника или квадрата, сооружение можно сделать круглым, овальным или шестиугольным. Более сложные формы также встречаются, но для домашнего строительства на даче выбирать такой вариант нецелесообразно: во-первых, в этом случае выше вероятность потерпеть неудачу из-за ошибки в проекте или его реализации, а во-вторых, громоздкие и вычурные строения на небольших участках выглядят неуместно и безвкусно.

 

Несколько слов нужно сказать и о размерах. Никаких строгих правил здесь, конечно, нет, однако при строительстве точно нужно учитывать как минимум два фактора — общая площадь участка (и свободного пространства на нём), а также примерное количество членов семьи или гостей, которых планируется разместить внутри.

Специалисты рекомендуют ориентироваться на следующие правила:

 

Согласно общепринятой классификации, к маленьким беседкам относят павильоны, внутренняя площадь которых не превышает 10 м² (2×2 м, 2×3 м или 2×4 м).

Видео: Какую беседку строить на даче

 

Выбор стиля

Помимо вида, формы и основного материала для строительства, перед возведением дачной беседки стоит определиться с тем, в каком стиле она выполнена. Помимо собственных предпочтений и увиденных в журналах, по телевизору или в Интернете примеров, здесь важно ориентироваться и на общую планировку участка , поскольку в большинстве случаев именно она задаёт направление и подсказывает правильный выбор.

 

Например, восточный или мавританский стиль в ландшафтном дизайне предполагает огромное количество разнообразной экзотической зелени и обязательное наличие поблизости открытого источника воды — искусственного прудика, водопада, ручья или фонтана .

Беседка с крышей в виде купола, украшенная невесомыми занавесками из натурального шёлка, а внутри убранная коврами и подушками, великолепно вписывается в такой антураж, но посреди грядок с петрушкой и картофелем будет смотреться чужеродным и нелепым объектом. Существует более 130 различных стилей для оформления дачного участка , и каждый из них диктует определённые требования к беседке.

Дачная беседка

Останавливаться на всех объём данной статьи не позволяет, да это и не нужно, достаточно перечислить лишь самые распространённые:

 

 

Необходимые материалы и инструменты

В зависимости от выбранного варианта беседки может потребоваться различный инструмент, однако в любом случае понадобятся:

  • ножовка по дереву;
  • циркулярная электропила (желательно);
  • рулетка, угольник, уровень, другой измерительный инструмент;
  • дрель (шуруповёрт) с набором свёрл по дереву, шурупы по дереву;
  • молоток, гвозди, шило;
  • рубероид, штукатурная сетка;
  • бетономешалка (желательно) или корыто для замеса бетонной смеси;
  • бур для грунта;
  • строительные носилки или тележка;
  • лопаты (отдельно для земли и бетона).

 

Перед началом строительства обязательно нужно запастись несколькими парами рабочих перчаток разной жёсткости — трикотажных, резиновых, хлопчатобумажных, желательно, с поливинилхлоридным покрытием, флисовых и пр. В зависимости от вида работы их можно будет менять.

Инструменты для изготовления беседки

То же касается материалов. Если после строительства дома, дачной кухни или других хозяйственных построек остались излишки песка, цемента, щебня, арматуры, гвоздей, фанеры, досок, рубероида или шифера — всё это отлично может пойти в дело, а недостающие комплектующие нужно будет просто докупить.

Поэтапное строительство

Возведение компактной и небольшой беседки на собственном дачном участке не является сверхсложной задачей. Выполнить её под силу любому энтузиасту. Ещё до начала строительства следует отчётливо представлять себе основные этапы проведения работ, с тем, чтобы рассчитать их трудоёмкость, продолжительность, потребность в тех или иных материалах, помощниках и т. д. Это позволит рациональнее распорядиться временем, не затрачивать излишних усилий, а также, по возможности, подстроиться под погодные условия и организовать труд так, чтобы не приходилось работать под проливным дождём, на морозе, ветру или в грязи.

 

Подготовка места

При прочих равных условиях для строительства беседки следует выбирать место в возвышенной части участка с минимальным уклоном. В любом случае, до начала обустройства фундамента выбранную площадку необходимо выровнять в горизонтальной плоскости. Для этой цели снимают часть плодородного слоя земли на глубину 15–20 см с площади, превышающей размеры будущей беседки на 40–50 см в каждую сторону. Для примера, если предполагается построить беседку 3 на 4 м, то выравнивать следует поверхность 4 на 5 м.

Подготовка места под беседку

Плодородную почву, которая высвобождена из-под будущей беседки, нужно сразу перемещать в те места дачного участка, где она действительно необходима — под плодовые деревья , на грядки или клумбы. Кроме того, за счёт этой земли можно решить проблему уклона в таких зонах, подсыпав дополнительный слой в нижнюю точку и выровняв поверхность, чтобы поливная вода распределялась на грядке равномерно, а не уходила в одну сторону, унося с собой чернозёмный слой.

Фундамент

Чем крупнее сооружение, которое планируется возвести, и чем более тяжёлые материалы будут при этом использоваться, тем мощнее должно быть основание. В подавляющем большинстве случаев для небольших сооружений из дерева с лёгкой кровлей и отсутствием остекления нет необходимости в ленточном фундаменте, тем более, в сплошной стяжке.

Варианты фундаментов для беседки А - ленточный; Б - монолитный; В - столбчатый; Г - свайный.

Вполне приемлемыми видятся фундаментные блоки или столбчатый фундамент, как более экономичный с точки зрения расхода материалов и трудозатрат. Количество фундаментных столбиков определяется числом несущих нагрузку вертикальных стоек беседки согласно проекту (каждый столбик фундамента размещается под соответствующей несущей стойкой).

Следует исходить из того, что фундаментные столбики должны быть заглублены в грунт не менее чем на 30 см. Для получения необходимых углублений в грунте под будущую фундаментную опору можно воспользоваться специальным буром с диаметром 20–30 см.

 

Бурить отверстия следует на глубину, превышающую заглубление фундаментного столбика на 10–15 см. В случае дачной беседки это примерно 45 см (30 + 15). В качестве опалубки для будущих столбиков можно использовать асбестовые трубы соответствующего диаметра, а за неимением таковых — изготовить её самостоятельно из штукатурной сетки и рубероида. Делается это так: штукатурную сетку сворачивают в трубу нужного диаметра и длины в 2-3 слоя, фиксируют в нескольких местах проволокой для сохранения размеров, после чего оборачивают двумя слоями рубероида.

Столбчатый фундамент

Длину опалубки делают такой, чтобы после установки её в пробуренное отверстие и заливки бетоном столбик возвышался над поверхностью земли (до снятия плодородного грунта) на 5 см. Применительно к рассматриваемым размерам эта длина должна составлять 45 + 15 + 5 = 75 см. Чтобы поверхность всех столбиков располагалась в одной горизонтальной плоскости, предварительно определяют горизонт при помощи уровня и шнура.

Установку подготовленных опалубочных труб и заливку столбиков производят в следующем порядке:

  1. Опалубку вставляют в подготовленные отверстия и на 10 см засыпают щебнем в качестве дренажа.
  2. Заливают бетон (с трамбовкой) до необходимого уровня.

В верхнюю часть каждого столбика можно заглубить шпильку или другую металлическую закладную для упрощения последующего монтажа деревянного основания беседки.

 

Нижняя обвязка

После высыхания фундамента можно начинать устанавливать так называемую нижнюю обвязку. Важно иметь в виду, что её обычно выполняют из того же материала, что и верхнюю обвязку, а также боковые несущие стойки. Наиболее подходящий материал для этого — квадратный брус сечением 10 см.

Доски нижней обвязки нужно закрепить между собой при помощи соответствующих металлических уголков либо «в полдоски». С точки зрения общей геометрии будущей беседки нижняя обвязка является определяющим элементом и должна быть выполнена максимально точно и аккуратно. На этом этапе ещё можно откорректировать погрешности высоты установленных фундаментных опор.

Нижняя обвязка фундамента В местах контакта с бетонным основанием следует прокладывать несколько слоёв рубероида в качестве гидроизоляции, а сами доски обработать специальным составом, препятствующим размножению грибка и разрушению древесины от влаги. Дополнительное крепление к закладным придаст беседке повышенную устойчивость к ветровым нагрузкам.

Установка стоек и верхняя обвязка

Вертикальные стойки устанавливаются встык на брусьях нижней обвязки и крепятся к ним при помощи металлических уголков. В процессе установки каждая стойка выставляется вертикально при помощи уровня и временно фиксируется в таком положении угловыми планками в двух плоскостях.

Установка стоек После этого стойки окончательно «садятся» на уголки саморезами по дереву.

Далее собирается верхняя обвязка. Её можно изготовить аналогично нижней — «в плоскости», а можно врезать отдельные брусья между стойками и сразу крепить их на уголки, выравнивая при этом по высоте. Второй способ проще, если имеется точно раскроенный материал. Стойки с нижней и верхней обвязками образуют готовый каркас строения.

Установка верхней обвязки На этом этапе можно демонтировать временную фиксацию угловыми планками.

Пол

Прежде чем стелить пол, остатки непригодной земли, загрязнённой в результате бетонных работ, глину после бурения, а также любой строительный мусор (кроме органики) можно сложить и разровнять под готовым каркасом. После этого ранее подготовленное под беседку место нужно покрыть дренажем (щебнем или отсевом) так, чтобы под нижней обвязкой оставался воздушный просвет 5–10 см.

В качестве напольного покрытия в этом случае можно использовать не только доску (подойдёт обычная «сороковка»), но и различные виды тротуарной плитки или камня. В случае использования доски, её желательно обработать с нижней стороны противогрибковым средством и покрасить. Следует также помнить, что напольную доску лучше укладывать по короткой стороне основания — это придаст полу жёсткость.

Закладка пола беседки

Крыша

Крыша в беседке может быть разной формы, но для того, чтобы строение не разрушилось первой же зимой под тяжестью снежного сугроба, кровлю нужно делать покатой — односкатной или двухскатной. Купольная крыша, очень популярная среди ландшафтных дизайнеров и, действительно, придающая беседке романтический и эффектный вид, в домашнем исполнении является задачей сложной, поэтому от такого варианта лучше отказаться.

Односкатную крышу, в свою очередь, спроектировать легче, чем двускатную (в этом случае не нужно добиваться высокой точности при выполнении стыка); правда, и смотрится подобное сооружение простовато.

 

Прежде чем выбирать материал для кровли, нужно определиться с тем, какое количество деревянных досок — большое или малое — на эти цели планируется израсходовать. Самый простой и экономный вариант покрытия дачной беседки — это обычный волновой шифер, остатки которого очень часто можно обнаружить на участке просто лежащими без дела. Покрасив такую кровлю обычной акриловой краской (для материала подходят также силиконовые, алкидные и полимерные красители), можно получить вполне достойный результат.

Схема изготовления более сложной четырёхскатной крыши выглядит так:

Среди более дорогостоящих материалов, которые используются для покрытия крыши, в том числе, при строительстве беседок, следует упомянуть:

  • металлочерепицу;
  • ондулин;
  • поликарбонат;
  • натуральную черепицу.

 

Каждый из этих материалов имеет свои достоинства и недостатки, поэтому перед тем, как сделать окончательный выбор, все эти нюансы нужно изучить:

  1. Металлочерепица долговечна, стоит не очень дорого, весит немного и легко собирается, но во время дождя издаёт сильный шум, а также подвержена коррозии. Примерно те же плюсы и минусы имеет профнастил. Металлочерепица
  2. Гибкая черепица — материал красивый, безотходный, долговечный и бесшумный, но очень дорогой. Гибкая черепица
  3. Ондулин (или еврошифер) при очевидных достоинствах (дешевизна, лёгкость, гибкость, устойчивость к коррозии) не подходит для беседок с мангалом, поскольку может воспламениться, а кроме того, такая кровля со временем выгорает. Еврошифер

При наличии фантазии и готовности отступить от традиций в качестве кровли можно использовать:

  • солому;
  • бамбук;
  • тростник или камыш;
  • деревянный гонт (небольшие дощечки, укладываемые внахлёст);
  • акриловую ткань (в этом случае «крышу» на зиму нужно снимать).

 

Отделка и украшение

Отделка и украшение беседки — заключительный и самый приятный этап в работе. Именно здесь готовому строению можно будет придать законченный вид в том стиле, который был выбран при проектировании.

Самый простой и в то же время конструктивный вариант применительно к открытому дачному павильону — отказаться от скатертей, подушек, ковров и занавесок, установив внутри лишь необходимую мебель (стол и стулья, либо скамейки), а также предусмотрев электропроводку для освещения.

 

Лучшим украшением для беседки станут живые растения — карликовые хвойники, плетущиеся розы или однолетние цветы, декоративные или полевые. Высадив такой ковёр по вдоль стен павильона, запустив его на стены или развесив на них кашпо с ампельными цветами, можно придать месту для отдыха очень живописный и даже изысканный вид, при этом беседка всегда будет оставаться аккуратной и свежей.

Дачная беседка Лучше всего для беседки подойдёт плетёная мебель, правда, стоит она сегодня очень не дёшево.

Даже потратившись на такое удовольствие, нужно быть готовым к тому, что всякий раз, уезжая с дачи (а то и уходя в дом на ночь), столики и кресла нужно будет прятать в сарай или другое закрытое помещение, а это, конечно, не слишком удобно. Поэтому более конструктивным вариантом представляется всё же стационарная деревянная мебель, глубоко вкопанная ножками в землю и укреплённая бетонной основой.

Беседка для дачи, особенно построенная своими руками и любовно украшенная в соответствии с вкусовыми предпочтениями хозяев, имеет все шансы стать любимым местом на участке. Такое сооружение одинаково хорошо подходит и для шумного пикника с шашлыками в большой компании, и для тихого семейного вечера с чаепитием в тесном семейном кругу. Не отказывайте себе в удовольствии, потратьте немного времени, примените смекалку, заручитесь поддержкой пары помощников, — и поездки на дачу перестанут ассоциироваться у вас с каторжным трудом в огороде, превратившись в настоящий загородный отдых.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.