Как своими руками построить беседку из веток

Рубрика: Беседки, перголы

Беседка на приусадебном участке загородного дома стала неотъемлемой частью практически любого ландшафтного дизайна. Её можно смастерить самостоятельно, а можно обратиться за помощью к специалистам. Существует большое количество всевозможных решений сделать у себя на даче уникальное и неповторимое строение. К ним можно отнести беседки, изготовленные из прутьев ивы, виноградной лозы, орешника или камыша. Правильный выбор материалов, техника и способы плетения — далее в статье.

Выбор материала

Правильно подобранный и подготовленный материал для плетения беседки играет очень важную роль. А именно: определённые прутики легче плетутся, конструкция служит дольше, можно сделать строение любых размеров и форм.

Плетёная беседка

Поэтому необходимо знать, в какой период заготавливались ветки, их возраст, толщина и др. Самыми востребованными и прочными, по мнению специалистов, являются беседки, сплетённые из ивы, виноградной лозы, молодого орешника и камыша.

 

Ива

Заготавливать ивовые прутья рекомендуется во второй половине августа, когда замедляется сокодвижение в растениях. В этот период ветки уже правильно сформированные и достаточно жёсткие. Выбирать нужно побеги возрастом не больше одного года и толщиной 2–3 см. Такие отростки очень гибкие, во время плетения не ломаются и не дают трещин, надёжно удерживают сплетённую конструкцию.

Беседка из ивы

Готовое сырьё можно приобрести на рынке, а можно заготовить самостоятельно. Перед началом строительства беседки все прутики нужно распарить на паровой бане, снять с них кору, которая в будущем может быть использована в качестве фиксирующего материала (ею связывают отдельные секции постройки).

 

Виноградная лоза

Материал из виноградной лозы также необходимо заготавливать в конце лета, когда все ветки, хорошенько пропитанные влагой, и листья легко отрываются. Побеги — довольно длинные и прекрасно подходят для плетения больших объектов.

Специалисты советуют использовать в работе девичий виноград , но также может подойти любой другой сорт после обрезки . Во время плетения нужно учитывать тот факт, что виноградные ветки со временем усыхают и между ними увеличивается пространство. Поэтому плетение надо выполнять достаточно плотно и тесно.

Беседка из виноградной лозы

Орешник

Для плетения беседок используют только прутья лещины . Они прямые, гибкие, идеально подходят для такого рода работ. Заготовить их можно в середине августа, срезая с кустарников ветки толщиной 5–10 мм. Основной их особенностью является то, что побеги быстро деревенеют и плохо размокают. Поэтому их лучше незамедлительно использовать.

 

Камыш

Камыш очень легко заготовить, ведь он растёт на берегу практически всех водоёмов. В основном сырьё используют для изготовления крыш на беседки, но также подходит для создания всего объекта. В качестве материала применяют как стебли (длиной 1,5–2,5 м), так и листья (длиной 80 см).

Благодаря прочности, эластичности волокон камыша и грамотному плетению, беседка простоит много лет. Для этого нужно нарезать сырьё в конце лета и просушить его небольшими пучками в естественных условиях, чтобы стебли не рассыпались во время работы.

Крыша беседки из камыша

Техника плетения

Плести беседку можно разными способами. В основном все техники проводятся без использования гвоздей, начиная снизу конструкции и направляются вверх. Чаще всего специалисты прибегают к таким методам плетения, как: рядами, верёвочкой, в шахматном порядке. Такие приёмы достаточно простые, но позволяют делать конструкции всевозможных форм и размеров.

 

Рядами

Техника плетения беседки рядами заключается в следующем:

  • вертикально установить колья на расстоянии не более 10 см друг от друга;
  • в каждую ячейку или через одну запустить тонкую лозу (можно одну или несколько) и плести в шахматном порядке;
  • по окончании ветки её нужно загнуть и зафиксировать;
  • по мере необходимости прутья следует добавлять.

Схема плетения рядами

Верёвочкой

Для плетения верёвочкой нужно придерживаться такой схемы:

  • взять 2-3 одинаковых по длине прутка и зафиксировать к первой опоре, связав проволокой «в хомут»;
  • жгутом плотно оплести вокруг всех стоек, перекручивая лозу после каждой опоры;
  • после укладки каждого жгута надо постукивать по нему молотком — для уплотнения.

Такой метод используют для изготовления крыши беседки, а защитить материал от дождя можно с помощью полиэтиленовой плёнки.

Схема веревочки в два прута Схема веревочки в несколько прутьев Плетение в три прута - а, четыре - б и пять - в.

В шахматном порядке

Самым простым способом плетения шалаша из лозы считается техника «В шахматном порядке».

Она осуществляется в такой очерёдности:

  • через все стойки пропускают один прут;
  • следующий вплетают сверху, в шахматном порядке.

Такой метод менее привлекателен, но благодаря ему можно сделать конструкцию больших размеров.

Подготовительный этап

После того, как будет выбран подходящий материал для плетения беседки, необходимо его заготовить в достаточном количестве, рассортировать (для удобства), разметить и подготовить участок под конструкцию, соорудить каркас, к которому будут крепиться отдельные части беседки. Эти мероприятия очень важны. Они помогут в дальнейшем ускорить и облегчить работу.

 

Сортировка материала

Сортировка материала заключается в том, что необходимо отложить толстые прутья (толще 4 см) и отдельно — тонкие (2–3 см). Массивные ветки, в основном, расходуются в качестве основы или каркаса беседки. Тонкими осуществляется непосредственно само плетение. В качестве фиксирующего сырья выступает снятая с прутьев кора. Она достаточно прочная и долговечная.

Прутья для плетения

Разметка участка

К следующему подготовительному этапу относится разметка участка.

Она заключается в следующем:

  • необходимо выбрать место для беседки;
  • расчистить его и разровнять (если нужно);
  • можно площадку засыпать слоем песка и гравия (5–10 см);
  • с помощью кольев и верёвки разметить периметр будущей беседки.

Разметка места под беседку

Также пространство под беседкой можно забетонировать, выложив декоративной плиткой, а можно установить деревянный помост. Всё зависит от предпочтений владельцев.

Сооружение оснований

После того, как площадка под беседку будет готово, можно приступать к сооружению основания.

Для этого нужно:

  • по периметру (по углам) выкопать ямы для опорных стоек (колья, брёвна, доски, швеллеры, металлические трубы и др.);
  • их можно зацементировать;
  • между опорными стойками на расстоянии приблизительно 50 см устанавливают более тонкие прутья, вокруг которых будет выполняться плетение;
  • в проёме будущего входа следует поставить двойные стойки на дистанции 15 см друг от друга.

На данном этапе нужно учесть количество людей, которые будут находиться в беседке, предметы мебели и декора — чтобы всем было удобно и комфортно.

 

Инструкция и тонкости плетения

Прежде чем приступить к плетению беседки, необходимо подготовить инструменты, такие как:

  • молоток (можно резиновый);
  • строительный нож;
  • ножовка по дереву;
  • рулетка;
  • колун для разрубания толстых веток на тонкие полоски;
  • щемилка для снятия коры с прутьев;
  • проволока (медная или алюминиевая);
  • верёвка;
  • снятая с прутьев кора и др.

Специалисты советуют плести отдельно стенки объекта и крышу, а потом соединить их в единую конструкцию.

Вариант маленькой плетёной беседки для детской площадки:

Плетение стенок

Плести боковые стенки можно несколькими способами:

  • разборный предусматривает сооружение отдельных частей (согласно размерам), которые позже можно скрепить с помощью проволоки, верёвки или полосок коры и, при необходимости, разобрать, разместив на зиму в укромное место;
  • стационарный заключается в том, что стенки плетутся на прочно установленных столбах и уже не снимаются.

Формируя проёмы для окон и дверей, нужно прутья разместить по кругу по крайней опоре, обогнуть её и провести в противоположную сторону.

 

Обустройство крыши беседки

Крышу желательно сделать отдельно. Потом её следует установить и надёжно зафиксировать. Плетёная кровля из лозы будет промокать, что, в свою очередь, приведёт к её стремительному гниению, а также сделает невозможным отдых в домике во время дождя.

Поэтому рекомендуется в качестве кровельных материалов использовать камыш, профнастил, поликарбонат, дерево, рубероид и др. Они достаточно лёгкие, гибкие, удобные в работе. Их нужно крепить сверху над плетёной крышей.

 

Беседки, изготовленные из лозы, всегда выглядят эффектно и необычно. Они привносят определённый шарм дачному пространству. Ещё больше восторга вызывают строения, обсаженные живыми вьющимися растениями, которые создают ауру волшебной сказки.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.