Строительство беседки из бревна своими руками

Рубрика: Беседки, перголы

Обустройство приусадебного участка включает в себя множество деталей — начиная от оформления цветников и клумб, заканчивая подбором небольших элементов декора. Однако, пожалуй, к наиболее важным работам относят строительство зон отдыха. В этом случае оптимальным вариантом станет деревянная беседка, которая не только придаст уют саду, хорошо вписываясь в любой ландшафтный дизайн, но и станет удобным и просторным местом, в котором можно провести время с семьёй и друзьями. Главным плюсом является возможность самостоятельного возведения такого сооружения. Статья расскажет о том, как и из чего лучше это сделать.

Виды брёвен для постройки беседки

В процессе постройки беседки могут применяться разные виды брёвен. Каждый из них имеет не только особенности, но преимущества и недостатки, с которыми рекомендуется ознакомиться до принятия окончательного решения.

 

Оцилиндрованное (калиброванное)

Подобные брёвна предварительно оцилиндровывают с помощью специального деревообрабатывающего станка, т. е. с них снимают кору и спиливают верхний слой (проводят калибровку). На выходе строительный материал приобретает ровную и гладкую поверхность, а также имеет одинаковый диаметр, который может варьироваться в пределах от 180 до 320 мм. Нижние части брёвен также обрабатывают — в них прорезают пазы, за счёт которых становится возможным быстрое возведение сооружения (брёвна накладывают друг на друга). Оцилиндрованное бревно Строительство с использованием брусьев пользуется неизменной популярностью — срубы имеют привлекательный внешний вид, который получается из-за одинаковой формы и размера брёвен. Также беседки, построенные таким образом, отличаются высоким воздухообменом и хорошим удержанием тепла. Такие характеристики позволяют получить комфортный микроклимат внутри сооружения даже в период холодов, а также обеспечивают длительный срок эксплуатации.

Беседка из калиброванных брёвен потребует прочного фундамента у основания, что объясняется большим весом строительного материала. Сам же процесс не требует много сил и времени. Наиболее подходящей древесиной являются ели, дубы, липы или осины . В качестве основных преимуществ рассматривают отсутствие необходимости как внутренней, так и внешней отделки.

 

Единственная обработка, которую потребует этот вид брёвен — специальным антисептическим составом, защищающим изделие от негативного влияния влаги, а также нашествия насекомых-вредителей. Кроме того, калиброванные брёвна выгодно отличаются умеренной стоимостью и доступностью. Существуют и некоторые недостатки. Среди них — возможная усадка строения (может наступить через несколько лет после возведения), которая становится причиной появления трещин или зазоров.

Видео: оцилиндрованное бревно

 

Строганное

Строганные брёвна также часто применяют для строительства беседок на даче и приусадебных участках. В отличие от оцилиндрованных, верхний слой у древесины снимают с помощью электрорубанка, в результате чего на выходе он получается более тонкий. Такой подход позволяет получить более надёжные, тёплые и защищённые брёвна, в сравнении с оцилиндровкой, для которых характерна идеально гладкая поверхность. Строганные брёвна Наблюдаются и некоторые минусы такого строительного материала. «Кругляки» не обладают идеальной формой и одинаковыми размерами, а потому во время строительства потребуется больше усилий и, соответственно, затрат на подгон брёвен и обеспечение высокого качества соединения. Однако, несмотря на все старания, строение не будет отличаться симметрией и ровными стенами.

 

Лафет

За счёт двухсторонней обработки, лафет является промежуточным вариантом бруса и бревна. Он позволяет придать конструкции ровную и симметричную форму, а само сооружение наделить пониженным уровнем теплопроводности. Надёжное соединение срубов обеспечивает также более длительный период эксплуатации и меньшую подверженность трещинам и зазорам , в сравнении с цилиндрическими брёвнами. Минус у лафета, пожалуй, один — его высокая стоимость.

Видео: беседка из лафета

 

Окорённое

Окорённые срубы часто применяются при воздвижении элитных и дорогостоящих построек. Такая древесина практически не подвергается обработке, из-за чего обладает грубым внешним видом, но прочностью на максимальном уровне. В связи с неровной и ассиметричной поверхностью материала, строительство потребует тщательного подгона каждого бревна . Окорённое бревно Эта особенность придаёт всему процессу большую трудоёмкость и сложность. Однако, именно такие беседки разительно выделяются высокой надёжностью и самым длительным периодом эксплуатации. Отличается и цена материала — стоимость окорённого бревна значительно выше, в сравнении с остальными видами.

Скоблёное

Скоблёные брёвна относятся к одной из разновидностей используемого для строительства дерева. Первоначально изделие проходит ручной тип обработки, во время снятия коры с помощью цикли. Такой подход позволяет удержать все необходимые технические характеристики на высоком уровне. Полученные беседки будут служить около 100 лет, хорошо удерживать тепло и отличаться высокой устойчивостью к механическим повреждениям.

 

Однако, сам процесс строительства усложняется дополнительными работами:

  • тщательной подгонкой брёвен;
  • обработкой всей поверхности от мелких сучков;
  • дополнительным креплением.

Скоблёные брёвна Недостатком является и высокая ценовая категория, в которой находятся скоблёные брёвна.

Чем обрабатывать бревно

Избежать потери красивого внешнего вида деревянной беседки поможет обработка всех элементов специальным защитным раствором. Причём, каждый вид брёвен нуждается в «своей» пропитке. Например, для оцилиндрованных достаточно обычной грунтовки, которая способна защитить древесину от развития на ней нежелательной биологической среды, а сверху потребуется слой прозрачного масла.

 

В случае, если при строительстве использовались брусья, или же на дереве присутствует резьба, рейки — нужна более тщательная защита. В этой роли могут выступить химреактивы, которые, проникая вглубь, создают прочный защитный барьер.

Всего существует 3 вида подобных препаратов:

  • с консервационным составом — выступает в качестве огнеупорной пропитки, параллельно защищая беседку от проявления плесени или грибковых образований;
  • с составами , которые способны понизить уровень водопоглощения древесины;
  • с защитным составом , обеспечивающим надёжное финишное покрытие (обычно используют лаки).

Обработка бревна Также можно воспользоваться цветными лазурь-пропитками на основе алкидов, которые способны изменить цвет деревянного строения. Для беседок, в которых предусмотрены мангалы, актуальными станут солевые растворы, понижающие горючесть древесины. Для нанесения пропитки или других химреактивов, можно использовать валик или кисточку, при этом толщина покрытия должна составлять не менее двух слоёв.

 

Пошаговый процесс строительства

Перед началом строительства следует произвести несколько подготовительных шагов:

  1. Выбрать конструкцию . Существует два типа беседок — открытая и закрытая. В первом случае строение представляет собой традиционный летний вариант, состоящий из опорных столбов, перекрытых по периметру невысоким парапетом. Также подразумевается крыша, которая способна защитить от осадков (ввиду лёгкости конструкции, допустимы одно- или двухскатные, многощипцовые или вальмовые). Закрытые беседки имеют ту же конструкцию, которая, однако, дополняется глухими или застеклёнными стенами (с заранее предусмотренными проёмами под окна и двери). Внутри таких построек, помимо дополнительных элементов (имеется ввиду мангал, печь и прочее), могут быть проведены коммуникационные системы, например, вода, канализация, электричество.
  2. Определиться с габаритами . Такой показатель постройки, как размер, должен в первую очередь отталкиваться от площади участка, основного функционала беседки, а также потребностей владельцев. Обычно, малые мобильные строения характеризуются конструкцией 1×2 м, стандартные — 3×3 или 3×4 м. Проводя расчёт, следует учесть, что комфортный отдых за столом потребует около 2 м² на одного человека. Если же предусмотрена установка шезлонгов или дивана, этот размер увеличивается до 4 м².
  3. Выбрать форму . Предполагается, что деревянная беседка может иметь любую форму, но наиболее распространёнными остаются квадратные или прямоугольные конструкции. При этом, открытые строения часто делают многогранными, что придаёт им особое изящество, а закрытые зимние — двухэтажными (второй этаж используется как открытая веранда). Большую популярность приобрели комбинированные беседки с пристроенным открытым навесом.
  4. Подобрать место . Участок под беседку нужно выбирать, исходя из её размеров. Например, массивное сооружение лучше располагать за домом, недалеко от забора. Строение средних габаритов может быть установлено в любом месте, но лучше возле больших деревьев, которые обеспечат дополнительное затенение от солнца. При размещении переносных беседок, главное, чтобы они не перегораживали подъезд к дому.

Чертёж, инструменты и материалы

Приступая к проектированию строения, можно либо:

  • обратиться в интернет и отыскать варианты бесплатных чертежей, спецификаций и расчётов;
  • приобрести готовую беседку («под ключ»);
  • заказать сборную конструкцию и провести установку собственноручно;
  • провести планировку самостоятельно.

Чертёж беседки

Выбрав последний вариант, проект можно выполнить, исходя из следующего алгоритма:

  1. Первым делом чертят план участка, на котором отмечают место будущей постройки. При выборе расположения входа в беседку лучше остановиться на подветренной стороне.
  2. Далее наносят схему будущего строения.
  3. После этого определяют несущие стены или столбы. Принимая во внимание эту информацию, а также рельеф участка (например, наличие перепадов или заболоченности), подбирают тип фундамента.
  4. Определяют основные размеры и требуемые материалы.
  5. Выбирают необходимую стропильную систему и вид кровельного материала. Обычно останавливаются на двух-, четырёхскатной крыше с черепицей.

При выборе материала для самостоятельного изготовления беседки, чаще выбирают сосновые брусья или брёвна в качестве основного строительного материала. Из инструментов могут потребоваться молоток, дрель, шуруповёрт, рубанок, электропила, электрический лобзик, рулетка, уровень, саморезы, стамеска и топор.

 

Выбор фундамента

В зависимости от вида конструкции и её габаритов, может потребоваться разный фундамент. Обычно, для лёгких открытых беседок достаточно мелкозаглублённого укрепления, тогда как для крытых беседок из оцилиндрованных брёвен нужен более прочный фундамент. Это объясняется большим весом строения и высокими несущими нагрузками.

Монолитный

Создание этого вида фундамента требует затрат времени и труда, а также больших денежных расходов, а потому его строительство должно быть обосновано. Например, предполагается возведение массивного сооружения с камином и мангалом внутри или учитывается особенность почвы конкретного участка (грунт может быстро промерзать или сильно оседать). Монолитный фундамент

Для того, чтобы сделать монолитный фундамент, потребуется:

  1. Разметить участок.
  2. Вырыть котлован, глубина которого не должна превышать 50 см.
  3. Создать опалубку по всему периметру ямы, используя куски дерева.
  4. Уложить на дно подушку (песок и щебень, по 15 см каждый слой). Именно она сможет предотвратить деформацию основы.
  5. Постелить сверху рубероид (концы закрепить внутри опалубки) и насыпать щебень слоем в 5 см.
  6. Выполнить сборку каркаса из арматуры, диаметр которой не должен превышать 10 мм. В конечном итоге, получается сетка, с размером ячеек 20×20 см.
  7. Налить в котлован бетон или раствор на основе цемента и песка.

При этом стоит обратить особое внимание на высоту плиты — она должна быть не менее, чем на 40 см выше уровня земли.

 

Ленточный

Оптимальный вариант для участков с сухим песчаным грунтом. Ленточный фундамент характеризуется непростой конструкцией и необходимостью вложения денежных средств, времени и сил. Однако, его уровня прочности с лихвой хватит на сооружения из кирпича или дерева, размеры которого начинаются от 4×6 м. Ленточный фундамент

Процесс закладки включает несколько основных этапов:

  1. Первым делом роют траншею, глубина которой должна быть не менее 50 см.
  2. По её периметру возводят опалубку из дерева.
  3. Внутрь опалубки засыпают щебень, слоем около 5 см. После этого приступают к монтированию каркаса из арматуры.
  4. Поверх арматуры заливают бетон.

Период, который потребуется для полного застывания, может составить 14–30 дней, после чего можно продолжать строительство (например, кладку стен).

 

Столбчатый

Столбчатый фундамент имеет самую простую технологию строительства, за что получил широкую популярность среди дачников. Такая конструкция подходит как для глинистого грунта, так и для заболоченных участков и плывунов. В качестве укрепления используют столбы, установленные по периметру беседки и углублённые в землю (расстояние между ними и глубина зависят от площади конструкции и вида грунта).

Материалом для них выступают:

  • деревянные оцилиндрованные брёвна — могут применяться для открытых беседок или других лёгких сооружений;
  • блоки из бетона — способны стать основой для кирпичной конструкции или закрытого садового домика;
  • трубы из асбестоцемента — выступают укреплением каркасных конструкций, должны быть установлены по уровню и залиты цементом;
  • кирпич — относится к универсальным материалам, которые применимы к любым типам строений;
  • трубы из металла — обязательно предварительно обрабатываются средством против коррозии, не требуют заливки цементом.

Столбчатый фундамент Нижняя обвязка

Следующим шагом после укладки фундамента является нижняя обвязка (закрепление нижнего слоя из брёвен). Оптимальным вариантом станет брус, размером 100×100 мм . Используемый способ крепления — «в полдерева», за счёт врубки углов. Имеет вид поперечного пропила на половину толщины бревна (это и послужило названием). Перед началом сборки рекомендуется просверлить отверстия для установки нагеля или шпонки в каждой точке углового соединения.

Укладка и крепление

Конструкция сруба предполагает вертикальную однослойную укладку брёвен в высоту. Секрет их баланса кроется в способе соединения — для того, чтобы его обеспечить, в каждом бревне, в точке сопряжения круглой поверхности, предварительно формируют специальную выемку, толщина которой должна составлять приблизительно 1/5 часть диаметра бруса. Такая «чаша» позволяет плотно закреплять брёвна друг к другу.

 

Существует два классических способа соединения древесины:

  1. «В лапу» — позволяет значительно сэкономить материал, но отличается трудоёмкостью. В процессе подготовки проводится обработка торцов для возможности соединения. Такая врубка даёт возможность жёсткого крепления и исключает движение брёвен. Торцам придают форму неправильного четырёхугольника — высота направленной внутрь стенки грани на 6 см больше, чем внешней (соответственно, те же размеры имеет и толщина). Укладка бревен в лапу
  2. «В чашу» — процесс отличается простотой и состоит из проделывания круглой выемки для поперечного бревна. При этом, расстояние от края до чаши составляет около 1,5 диаметра бревна. Укладку осуществляют поочерёдно, от каждой стены. В итоге, внешние углы приобретают крестообразную форму, за счёт выступающих частей древесины. Укладка бревен в чашу

Крыша и пол

Основными техническими характеристиками крыши должны выступать лёгкость, жёсткость и прочность, которую следует оценивать с учетом воздействия ветра и осадков. При этом, несущая система крыши имеет те же элементы в своей конструкции, что и при строительстве обычных.

 

Среди них:

  • мауэрлат — выполняет роль крайней нижней опоры для стропил;
  • стропила — система, включающая в себя наклонные стропильные ноги, вертикальные стойки и наклонные подкосы;
  • коньковый прогон — представляет собой горизонтально расположенную балку, на которую опирается верхняя часть крыши;
  • фронтон (при наличии) — является завершением фасада крыши и представляет собой ряд брёвен, выложенных пирамидально.

Кровля Дополнительно, в зависимости от конструкции, может потребоваться обрешётка покрытия кровли беседки. Что касается кровельного покрытия, то оно выбирается, исходя из запланированного дизайна. Оптимальным считается деревянное перекрытие с предварительно проведённой гидроизоляцией. Но также может использоваться металлическая или мягкая черепица, профнастил или ондулин.

 

В качестве настила часто применяется стандартная схема с использованием лагов:

  • на нижнюю обвязку крепят лаги с металлическими уголками;
  • сверху укладывают доски с небольшими просветами (для выхода влаги).

Обустройство и внутренняя отделка беседки

Внутренняя отделка не является обязательной (при отсутствии теплоизоляции) и может быть выполнена при желании владельца. При выборе материала, главной характеристикой является его влагоустойчивость.

К самым популярным из них относят:

  1. Пластиковые панели — отличается простотой и скоростью отделки. Из минусов — основное его назначение сугубо декоративное. Такое покрытие не сможет защитить ни от влаги, ни от холода.
  2. Облицовочный камень — надёжный и долговечный материал, который обладает высокой устойчивостью к нагрузкам. Однако, его укладка предполагает наличие определённых навыков в подобных работах.
  3. Древесные плиты — оптимальный вариант, которым как легко произвести отделку, так и снизить материальные затраты.

Беседка из бревна После того, как закончены все работы по строительству и внутренней отделке, наступает самое приятное время — обустройство внутреннего интерьера. Здесь каждый может реализовать свой творческий потенциал, однако рекомендуется придерживаться «золотой середины» и не выбиваться из общего стиля. Первым делом нужно побеспокоиться о подходящей мебели, которая должна обладать лёгкостью и устойчивостью к влаге.

Далее — установить несколько источников света (например, большой светильник внутри беседки и несколько мелких лампочек на входе). Не лишним будет побеспокоиться и о небольших деталях интерьера, ведь именно они придают уют любому помещению . К ним относят подушки, шторы, скатерть и прочее. Если в беседке располагается мангал, нужно заранее побеспокоиться о наличии дымосборника, который исключит образование сильной задымлённости и защитит мангал от сажи, продлив срок его эксплуатации.

 

В этих же целях его покрывают акриловым лаком. Беседки из дерева высоко ценятся, и это вполне оправдано. Ведь такие сооружения отличаются высоким качеством и небольшими сопутствующими затратами. Дополнительным преимуществом является возможность самостоятельного строительства. Внешний вид беседки способен органично вписаться в любой ландшафтный дизайн сада, а отдых в таком месте отличается особой атмосферой уюта.

Видео: беседка из бревна

 

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.