Как сделать газон на даче своими руками: выбор травы и пошаговая инструкция обустройства

Рубрика: Газон

Изумрудная лужайка перед домом служит украшением экстерьера и подчёркивает изысканный вкус владельцев. Однако, чтобы со временем газон не превратился в неопрятные заросли, нужно подобрать подходящую травосмесь и ознакомиться с правилами посадки. Рекомендации по уходу помогут поддерживать порядок на участке в течение долгого времени.

Выбор вида газона

Существует множество разновидностей газонных покрытий, которые отличаются условиями выращивания, предназначением и устойчивостью к нагрузкам. Требования по уходу также могут быть разными.

Различают следующие виды газонов:

  • партерный (парадный) . Сугубо декоративный тип травянистого покрова, отличающийся хрупкостью и неустойчивостью к нагрузкам. Такой газон представляет собой идеально ровный участок безупречно зелёного цвета, который применяют исключительно для украшения экстерьера; Партерный газон
  • садово-парковые участки . Представляют собой классические газоны, обладающие средней степенью устойчивости к нагрузкам. В основном применяются для декорирования садов и парков. Неприхотливы в уходе. Выращивание допускается на неровной поверхности; Садово-парковый газон
  • спортивный . Подходят для оформления футбольных, теннисных, а также детских площадок. Отличаются высокой устойчивостью к нагрузкам. Такой газонный ковёр требует особого ухода и точного соблюдения правил посадки; Спортивный газон
  • мавританский . Уникальный по своей красоте газон, состоящий из травянистых и цветущий растений. Особенностью такого покрытия является простота в посадке и уходе. Применяется для украшения цветочных садов, так как привлекает медоносов ; Мавританский газон
  • теневыносливый . Высаживаются на дачах и в садах для маскировки проблемных участков. Преимуществом такого типа газона является его способность сохранять декоративные качества в тени больших деревьев и строений. Травянистый покров растёт достаточно быстро. В уходе неприхотлив. Теневыносливый газон

Какую траву лучше выбрать для газона

Обустройство лужайки следует начинать с выбора травы. При этом важно ознакомиться с её характеристиками, требованиями по выращиванию и уходу. Дело в том, что многие сорта привозят на территорию России из Европы, где климатические условия значительно мягче.

  • Основные требования, которым должна соответствовать растительность:
  • Устойчивость к морозам.
  • Декоративность. Травянистый покров должен иметь сочный зелёный оттенок, равномерно растущие побеги и одинаковую густоту.
  • Корневая система должна быть крепкой и хорошо развитой.
  • Способность расти на разных типах почвы.
  • Быстрое восстановление покрова после стрижки и скашивания.

 

Желательно выбирать растения, подходящие для выращивания в условиях российского климата. Среди таковых различают: полевицу тонкую (Agrostis tenuis); овсяницу красную (Poa pratensis) и мятлик луговой (Festuca rubra). Данные сорта отличаются высокой степенью устойчивости к морозам и перепадам температур. Их корневая система способна переносить сильные заморозки.

Газонная трава Кроме того, эти травы образуют достаточно плотный покров, который препятствует образованию сорняков, что облегчает уход за газоном.

Также стоит упомянуть, что растения быстро восстанавливаются после стрижки, создавая равномерный, гладкий покров. Укоренение после размножения также занимает немного времени. При выборе травосмесей рекомендуется обращать внимание на те, в состав которых входят эти злаки .

Правила посадки на даче

Посадить траву для газона не сложно. Однако следует придерживаться определённых правил, чтобы в дальнейшем лужайка не требовала особого ухода и при этом всегда оставалась ухоженной.

Прежде всего, к посадке нужно правильно подготовиться.

Грамотная подготовка включает следующие этапы:

  1. Определить подходящие для посева сроки.
  2. Выбрать и подготовить семена.
  3. Очистить участок от мусора, сорняков и прочей растительности.
  4. Создать дренаж и насыпать плодородный грунт.
  5. Выровнять и утрамбовать поверхность участка.

Сроки посева

Сеять семена травы для газона можно в любое время года. Однако предпочтительнее делать это осенью , учитывая оптимальную влажность и температуру воздуха, а также обилие осадков, свойственных этому сезону. Эти условия способствуют скорому укоренению и образованию молодых побегов. Через три месяца трава сформирует полноценный газон, примерно 10 см в высоту.

Посев газонной травы

Главное условие при осенней посадке — успеть посеять семена за 40 дней до того, как наступят первые морозы. Именно столько времени требуется сеянцам для того, чтобы пустить ростки. Высаживание в средней полосе России рекомендуется завершить до 10 сентября либо в крайнем случае до 25 сентября. В противном случае сеянцы не успеют прижиться и погибнут от холода.

Выбор и подготовка семян

Перед посевом необходимо выбрать сорт газонной травы. При этом травосмесь должна соответствовать климатическим условиям, в которых она будет расти. Затем, в зависимости от размеров участка, нужно разделить количество семян в смеси на две, четыре либо восемь частей. Такой метод способствует равномерному засеиванию газона. Замачивать и обрабатывать семена перед посевом не нужно.

 

Очистка участка от мусора, сорняков и других растений

Перед посевом грунт нужно правильно подготовить. За месяц до посадки необходимо расчистить участок, отведённый под газон, от мусора, опавшей листвы, сорняков и лишних растений. Сделать это можно, прополов территорию либо с помощью гербицидов. При этом следует учитывать, что после химической обработки высаживать семена в почву можно будет только спустя пять недель .

Если в этом месте планируется посадка деревьев либо кустарников , делать это требуется сразу до посева травы. Подземные коммуникации также желательно проложить до того, как лужайка будет засеяна. За неделю до посевных работ рекомендуется внести в почву комплексные удобрения, в составе которых есть азот.

Удобрение почвы Подкормки на основе азота стимулируют рост растений.

Создание дренажа и насыпь плодородного грунта

Устройство дренажа является важным этапом в создании газона. Осенью и весной в результате выпадения большого количества осадков и таяния снега влага скапливается в почве, что может спровоцировать гниение корневой системы нежной газонной растительности.

Пошаговая инструкция создания дренажной системы:

  1. Удалить слой плодородной почвы.
  2. Выложить гравий либо иную каменную крошку естественного происхождения слоем 15 см.
  3. Насыпать песок слоем 10 см.
  4. Создать насыпь плодородной почвы высотой 15 см.
  5. Тщательно утрамбовать.

 

Выравнивание и трамбовка поверхности

Перед тем как выровнять и утрамбовать грунт, его необходимо тщательно разрыхлить. При этом важно разбивать и измельчать комки земли. Для рыхления можно использовать тяпку. Затем участок необходимо аккуратно разровнять граблями, заглубляя их в землю на 2 см.

В результате поверхность должна стать максимально ровной, без кочек и рытвин. Утрамбовать будущий газон необходимо с помощью валика либо подручных средств, например досок, равномерно разложенных на земле. Если под рукой нет ничего подходящего, можно просто утоптать грунт.

Выравнивание поверхности под газон

Пошаговая инструкция посева

После завершения подготовительных работ можно приступать к посеву семян в почву.

Сделать это можно несколькими способами:

  1. Посев необходимо осуществлять в безветренную погоду. Сеять семена нужно веерообразными движениями, чтобы они равномерно распределились по участку. При этом действовать следует поэтапно, сначала рассыпая сеянцы вдоль газона, затем поперёк. Далее нужно аккуратно пройтись по земле граблями, чтобы семена попали вглубь почвы. После посева грунт нужно посыпать торфом и утрамбовать катком для газона. Если этого не сделать, посевы разлетятся под воздействием ветра. Потом участок нужно полить, применяя метод дождевания. Ручной посев газонной травы
  2. Посев с помощью газонной сеялки либо канистры . В этом случае семена сеют, выливая их в грунт вместе с водой. Таким образом они попадают в почву на глубину 2 мм. На 1 м² приходится около 50 г сеянцев. Одновременно с высеиванием землю следует удобрять, добавляя в неё специальные подкормки, содержащие калий, фосфор, а также азот в равных частях. Посев осуществляется сначала вдоль, затем поперёк участка. После того как семена лягут в землю, их необходимо немного заглубить, разрыхлив грунт граблями, а затем утрамбовав катком. Полить с использованием лейки. Посев газонной сеялкой

Спустя 5–10 дней, при условии успешного посева, должны появиться первые ростки. Когда это произойдёт, необходимо сразу начинать ухаживать за молодыми растениями.

Особенности ухода за газонной травой

Молодая растительность постоянно нуждается в поливе. Для этого землю необходимо ежедневно орошать. Поливать газон струёй недопустимо , поэтому рекомендуется применять специальные системы полива либо лейки, оснащённые подходящими насадками. Ходить по участку с момента посева категорически не рекомендуется. Спустя две недели после появления первых ростков, их необходимо подстричь.

 

Осенью ухаживать за газонной травой довольно просто. Поливать в этот период её не нужно, так как в это время года выпадает большое количество осадков. Однако по этой же причине в почве начинает застаиваться вода, поэтому грунт необходимо дополнительно проветривать, используя разные аэраторы — механические либо автоматизированные. Перед наступлением холодов газонную почву нужно удобрить калийно-фосфорными подкормками. Растительность необходимо обработать фунгицидами для профилактики заболеваний.

Уход за газоном

Зимний уход сводится к минимуму при условии снежной зимы. Под слоем снега трава успешно зимует и по весне не доставляет хлопот. Однако если погодные условия в зимние месяцы являются неблагоприятными, на поверхности газона может образоваться слой льда. Его необходимо удалить, во избежание кислородного голодания у растений.

 

Для этого нужно убрать снег с участка, затем обработать реагентами (соотношение нужно подбирать самостоятельно в зависимости от толщины ледяного слоя). Работать нужно с использованием средств защиты — в маске и перчатках.

Через 2–3 часа остатки льда можно удалить аэраторами либо ледорубами. В большинстве случаев сорта травы, подобранные с учётом местности, в которой они будут расти, благополучно переживают зиму и по весне быстро восстанавливаются после морозов.

Видео: Советы по уходу за газоном в зимнее время года

 

Весной , в период потепления, необходимо равномерно распределить снежные массы, собранные в кучи, по газону. Это уменьшит концентрацию образующейся влаги и ускорит процесс таяния снега. Также в весенний период необходимо обработать травянистый покров фунгицидом для профилактики болезней.

 

Летом основной уход сводится к регулярному поливу. Категорически нельзя допускать пересыхания грунта. В противном случае трава быстро высохнет, а газон превратится в поле, усеянное соломой. Увлажнять участок нужно ежедневно, желательно в утренние и вечерние часы. В качестве способа полива следует выбрать дождевание. В любое время года газон необходимо регулярно подстригать примерно один раз в две недели.

Уборка скошенной травы Скошенную траву нужно сразу удалять с участка.

Создать красивый и ухоженный газон довольно легко. Однако ухаживать за ним в дальнейшем немного сложнее. Чтобы поддерживать порядок и чистоту на участке, необходимо регулярно стричь траву, освобождать участок от мусора и сорняков, а также правильно его поливать. При соблюдении простых рекомендаций сочная лужайка будет радовать своим ухоженным внешним видом в течение многих лет.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.