Гидропосев газона на даче

Рубрика: Газон

Многие дачники задаются вопросом, как получить ухоженный газон за короткий срок. Большая пустующая территория и неровный рельеф усложняют поставленную задачу. Решение продиктуют современные агротехнологии, предложив эффективное и быстрое озеленение участка при помощи гидропосева.

Что такое жидкий газон

Способ гидропосева, который называют жидким или наливным газоном — эффективная разработка американских учёных. Она даёт возможность быстро и без усилий получить равномерное покрытие участка газонной травой с помощью водной струи. Принцип технологии прост: сначала готовят грунт, в который затем распыляют специальный окрашенный раствор, содержащий семена многолетней газонной травы. Цвет жидкости помогает определить, насколько равномерно обработан участок, и есть ли необходимость в повторном нанесении состава. Жидкий газон

Специалистов привлекать не требуется — зелёную поверхность можно создать своими руками в краткий срок . Обычно хватает 14 дней для равномерного всхода посевов и 21–28 суток для получения густого и красивого газона даже на «проблемном» участке. В дополнительном подсеве необходимости нет.

Площадь, оформленная подобным образом, выглядит ухоженной и привлекает внимание, что успешно используют в качестве ноу-хау ландшафтные дизайнеры. Гидропосев применяют в самых сложных условиях — на гористой или болотистой местности. Одним из дополнительных эффектов, помимо озеленения, является укрепление почвы.

С помощью жидкого газона можно облагородить:

  • высокие скалистые откосы, склоны, труднодоступные и беспочвенные места;
  • дорожные обочины;
  • почвы с эрозионными процессами, болотистый грунт, берега водоёмов;
  • детские, игровые и спортивные площадки;
  • территорию аэродрома;
  • городские газоны и зоны общественного пользования;
  • большие дачные, парковые и садовые территории.

Жидкий газон

Характеристики жидкого газона

Компоненты жидкого газона натуральны, нетоксичны, безопасны для человека, поэтому нет нужды пользоваться защитной одеждой и респиратором. Наборы укомплектованы ручным распылителем, который, после смешивания и разбавления компонентов водой, можно подсоединить к шлангу. Состав такого газона прост и, в то же время, высокотехнологичен.

В комплект входят следующие составляющие:

  • мульчирующий материал, окрашенный в зелёный цвет, для которого используются солома, древесные опилки, волокна или целлюлоза;
  • семя многолетних луговых трав , набор которых варьируется в зависимости от грунта, целей создания газона, рельефа участка и климатической зоны;
  • клейковина как связующий компонент мульчи;
  • гидрогель , цель которого — накопить и удерживать влагу, спасая почву от перегрева;
  • комплексное минеральное удобрение для улучшения качества почвы, биостимуляции всходов и скорости роста травы;
  • гербицид , наличием которого может похвастаться не каждая смесь, а только качественная.

Состав жидкого газона

Алгоритм гидропосева

Самый простой способ получения гарантий высокого качества будущего покрытия — приобретение комплекта у официального дилера производителя . Вас проконсультируют, какую траву лучше высаживать с учётом особенностей ландшафта, и помогут правильно рассчитать нужное количество смеси на квадратный метр.

Далее равномерность укладки будет зависеть исключительно от вас, точнее от того, насколько верно вы оцените расходуемый объём жидкого газона и размер засеваемой территории, ведь сама по себе технология реализации гидропосева не вызывает сложностей. Осмотрите участок и определитесь с объёмом работ. От этого зависит, на каком оборудовании стоит остановиться для быстрого покрытия территории семенами.

При выборе подходящего инструмента для грамотного распыления руководствуйтесь следующими советами:

  • ручной распылитель с широким отверстием удобен для небольшого участка;
  • бетономешалка используется для территорий средней величины;
  • гидросеялка целесообразна для масштабных работ, так как стоимость её аренды достаточно высока.

Инструменты для распыления

Оптимальное время для этого — весна. Почва должна прогреться до +10°С, без угрозы возврата заморозков. Выбирайте сухой, погожий и безветренный день для того, чтобы смесь после распыления быстрее взялась коркой.

 

Подготовка почвы и смесей

Перед тем, как готовить смесь для гидропосева, необходимо внимательно отнестись к почве. Подготовка грунта не включает её дополнительную обработку, если только вы не решите по собственной инициативе внести органику перед посевом для увеличения всхожести.

Однако до перекопки и заделывания торфа, компоста или навоза обязательно выполните следующие шаги:

  1. Уберите с территории мусор, камни, прелую листву. На маленьком участке это реализовывается с помощью граблей.
  2. При наличии сорных трав после прополки специалисты рекомендуют дополнительно снять слой земли в 2 см.
  3. Утрамбуйте подготовленную почву.
  4. Если земля холодная, отложите мероприятие до наступления тепла, иначе клейковина не застынет коркой, и сцепления наливной смеси с грунтом не произойдёт.

Подготовка почвы

Создание готовой смеси трудностей не вызовет, если ознакомиться с инструкцией на упаковке. Там же производитель укажет расход на 1 м². Нормой для распыления обычно считается 1 л готовой смеси на 10–15 м² участка в зависимости от сложности рельефа.

Последовательность действий описана пошагово:

  1. Запаситесь чистой водой, которой нужно будет развести состав.
  2. Подключите распылитель, который прилагается в комплекте или выбранный вами, к садовому шлангу.
  3. Можно использовать любой ручной насос типа «Ручеёк» или «Малыш» с достаточным отверстием для лёгкого внесения крупных семян. Узкий выход необходимо расширить с помощью сверла.
  4. Вы можете добавить в готовую смесь дополнительные удобрения, но обычно ведущие производители включают достаточное количество подкормки в комплект.
  5. Допускается подготовка смеси для газона с вечера для распыления на следующее утро. Семенам требуется время для набухания, что увеличит шанс прорастания.

Готовая смесь

Распыление

После подготовки земли и смешивания компонентов с водой, раствор жидкого газона готов к применению. Его необходимо распылять из шланга под высоким давлением в те места, где планируется покрытие из травы. Ускорить нанесение поможет бетономешалка, если вы присоедините к ней шланг с распылителем. Если размер засеваемой территории превышает 20 соток, используйте специальную технику, которая позволит выполнять подачу воды под давлением в достаточном количестве на любое расстояние. Распыление жидкого газона

Метод нанесения смеси удобен — красящий пигмент изумрудно-зелёного цвета отмечает места на земле, которые остались незасеянными, и требующие повторной обработки. Через 2 часа раствор подсыхает и берётся коркой, образовывая особый микроклимат, который стимулирует прорастание защищённого от внешних воздействий семени. Успешный рост газона обеспечит влага, тепло и высокое качество семенного материала. Жидкий газон

Если все правила агротехники были соблюдены, то по прошествии недели вы увидите первые всходы. Ещё через 7 дней вы увидите зелёный ковёр. «Готовый» газон появится через 3-4 недели. Его отсутствие свидетельствует о нарушениях технологии посева или неблагоприятных погодных условиях.

Как ухаживать за жидким газоном

Регулярный и умеренный полив — залог дружных всходов и густоты зелёного покрытия. Это единственное требование по уходу за ним. Сразу после посадки жидкого газона дополнительно вносить воду на участок обычно не нужно, но существуют разновидности луговых трав, которые потребуют частого орошения, или совсем не будут нуждаться в поливе. Полив газона

У разных производителей наборы семян отличаются: теневыносливые виды, смеси для создания партерного, мавританского, спортивного или обыкновенного газона. Этот момент всегда оговаривается в инструкции. Чаще всего поливать траву следует ежедневно (первое время), за исключением дождливых дней, что поспособствует появлению ковра густой зелени уже на 15–20 день .

Частота орошения готового газона варьируется, так как зависит от погодных условий. Чтобы упростить эту процедуру для больших пространств, можно установить несколько автоматических разбрызгивателей. На даче обходятся лейкой с мелким рассекателем или шлангом с насадкой.

Достоинства и недостатки

Уникальность метода использования гидропосева заключается в быстром создании зелёных участков и придании ухоженного вида уже существующим газонам со «слабыми местами».

 

  • Достаточное количество преимуществ обеспечило жидким газонам широкую популярность, среди которых:
  • процент всхожести семян на уровне 90–99%;
  • укрепление и обогащение почвы;
  • сдерживание эрозии почв, контроль пыли и влаги;
  • возможность равномерного распределения удобрений и семян по площади;
  • высокая скорость укладки посевного материала распылительной техникой — до 5 га за 1 день;
  • процесс возможно осуществить своими силами;
  • озеленение сложных и труднодоступных мест, в том числе пострадавших от пожара или затопления;
  • подавление роста сорной травы;
  • смягчение травы с помощью нитрофосфата;
  • привлекательность готового газона;
  • долговечность;
  • низкая стоимость материалов и ухода;
  • большой ассортимент посевного материала.

Жидкий газон

Отрицательные отзывы касаются только низкого качества комплектов от сомнительных производителей и относительно долгого времени ожидания всходов. На следующий год гидропосев приходится повторять, так как рост травы замедляется. Некоторые причисляют к недостаткам дополнительные расходы на необходимость стрижки, полива и удобрений.

 

Минимальные физические и материальные затраты, доступность компонентов делают гидропосадку одним из лучших и простых способов украшения дачных территорий вне зависимости от их рельефа, сложности грунта и размеров. Если вы всерьёз задумались о жидком газоне, пришло время действовать — новые технологии вам в помощь!

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.