Бородатые и безбородые сорта ирисов

Рубрика: Разные цветы

На российских клумбах часто можно встретить пышные кустики узколистной зелени, украшенные красивыми цветками. Умелые садоводы делают так, что как только отцветает одна разновидность этой замечательной культуры, тут же распускается следующая. Это — ирисы, и данная статья будет посвящена описанию их разнообразных сортов, с прилагаемыми фото и названиями.

Бородатые ирисы

Бородатой эту разновидность ириса назвали потому, что в отличие от других представителей культуры, на гофрированных лепестках её цветов присутствуют густые щетинистые дорожки. Они состоят из коротких волосков, расположенных на внешней стороне нижнего яруса фолов, и могут иметь различную окраску. Высота бородатых ирисов может варьироваться от 30 см (карликовые) до 110–120 см (высокорослые). Окраска и размер цветков также зависят от сорта, к которому принадлежит растение. Благодаря неустанной работе селекционеров, насчитываются тысячи разновидностей бородатых ирисов, чуть ниже даны описания некоторых красивых сортов.

Ирисовый цветок состоит из 6 лепестков, 3 из которых направлены вверх и, смыкаясь, образуют подобие купола, их называют — «стандарты». 3 нижних направлены в стороны и загнуты книзу, профессиональные садоводы обычно их обозначают как «фолы». На их внешней стороне расположены и щетинистые бородки из волосков.

Gypsy Lord

Лорд Джипси принадлежит к селекции Кеппела. Сорт относится к растениям со средне-поздними сроками образования бутонов. Высота плодовой стрелки от 95 до 102 см. Цветки-биколор большие, с крупными лепестками, серединка (стандарты) — кипенно-белые, нижние фолы — чернильно-синие с центральным белым пятном и лучами такого же тона, хаотично пересекающими тёмную границу. Бородка состоит из ярких алых волосков, что очень красиво смотрится.

Растение расцветает в период с конца июня по середину июля, более точные сроки зависят от климатической зоны посадки и возраста корневой системы. Развиваясь, плодовая почка на корневище выбрасывает на поверхность грунта пучок листьев (5–7 шт), зелёных, с небольшим сизым налётом. Когда они достигают высоты 20–25 см, появляются стрелки, на каждой из которых формируется от 2 до 7 бутонов. Они распускаются поочерёдно, одновременно могут развернуться 3–4 цветка. Рекомендуется индивидуальная подвязка к деревянной или металлической вертикальной опоре.

Выкапывать корни Лорда Джипси и разделять их на мелкие делёнки стоит не чаще, чем раз в 5-6 лет, после чего следует рассадить их на расстоянии не менее 20–25 см друг от друга. Клумбу для этого сорта рекомендуется разбивать в месте, где в течение всего светового дня присутствует солнце. Такое расположение будет способствовать наиболее зрелищному цветению.

Gypsy Lord предпочитает грунт с нейтральным или слегка кислым ph. В год посадки ирисов почву необходимо насытить органикой, после чего ежегодно вносить минеральные удобрения весной и после окончания вегетации.

Beverly Sills

Беверли Силс относится к ранней группе немецких ирисов, имеющих средний размер и кораллово-розовый оттенок крупных тонких лепестков с гофрированным краем. Щетинистая бородка окрашена в такой же цвет.

Куст Beverly Sills достигает 80–100 см в высоту, его листки прикрепляются непосредственно к основанию плодовой стрелки группами из нескольких штук. Так как растение высокорослое, ему требуется обязательная подвязка, помогающая удержать вертикальное положение в течение всего сезона вегетации. Листья узкие и вытянутые (до 50 см) с острым кончиком, плотные, расположены перпендикулярно цветоносам, которых может быть от 1 до 3 шт. Их количество зависит от ухода за ирисом и степени плодородности грунта.

Морозостойкость Beverly Sills очень хорошая, его можно выращивать без дополнительного укрытия на зиму, но только в случае, если корни не выглядывают на поверхность грунта. Цветки начинают распускаться во второй половине мая или первой половине июня, этот период растягивается до 4 недель. В случае, если начало лета очень жаркое и температура воздуха превышает +25...+27°C, он окончится намного быстрее.

Беверли Силс любит солнечное расположение, но без потерь для декоративности может развиваться и в небольшой тени. Одинаково не переносит как длительной засухи, так и застоя влаги в корнях. Первое вызывает усыхание плодовых почек, а второе — развитие корневой гнили или грибковых заболеваний в подземной части ириса.

Decadence

Ирисы Декаденс — очень нарядный красавец с повышенным гофрированием тончайших лепестков. Стандарты состоят из двух оттенков, золотисто-жёлтого и бледно-лилового, фолы окрашены в тёмно-фиолетовый тон с обшлагом из рюшей абрикосового цвета. Яркая оранжевая бородка контрастно оттеняет чернильный цвет. Диаметр распустившихся бутонов достигает 10 см, высота куста — 96 см.

Окраска мечевидных листков и цветоносов одинаковая, серо-зелёная. Листья расположены вертикально, долгое время сохраняют декоративность даже после окончания периода плодоношения ирисов. Одновременно может сформироваться несколько плодовых стрелок, на каждой из которых будет до 7 бутонов.

Любит солнечные места, допустимо расположение в небольшой тени. Первые бутоны разворачиваются ближе к середине лета, цветение длится от 14 до 21 дня. В этот период растение требовательно к влажности почвы. Сорт Decadence обладатель практически всех выставочных медалей среди представителей культуры (Honorable Mention, Walter Cup, Award of Merit). Прекрасно подходит для срезки в букеты, находясь в прохладной свежей воде, долго остаётся упругим.

Без подвязки быстро теряет декоративность, так как стебли с цветками ложатся на грунт и пачкаются в пыли, или же формируются уродливыми, искривлёнными. При промышленном выращивании на срезку рекомендуется натянуть вертикальную цветочную сеть над грядкой или клумбой сразу же после первой прополки. Оптимальная высота расположения — 50 см.

Tour de france

Тур де Франс относится к среднерослым бородатым ирисам, чья высота редко превышает отметку в 90 см. Одновременно может распуститься несколько крупных бутонов, имеющих в развороте диаметр до 15 см. Стандарты, собранные в пышный комок, окрашены в белоснежный цвет. Фолы — ярко-жёлтые, с часто расположенными прожилками чуть более тёмного оттенка и бородками того же окраса.

Раннее цветение Tour de france приходится на начало летнего сезона, в разных регионах в это время наступает с интервалом в несколько недель, в зависимости от климата выращивания. Куст требует дополнительной поддержки, так как склонен к полеганию на почву под воздействием ливней и ветра. Облиственность сорта хорошая. Ирис сорта Tour de france В целях сохранения декоративности цветков Tour de france рекомендуется выращивать под прозрачным навесом из поликарбоната или в открытых теплицах с применением капельного полива. Это исключит контакт лепестков с водой, что грозит потерей красоты и невозможностью дальнейшей реализации растений.

Высокие и узкие, зелёные листья напоминают формой меч, плодовые стрелки крепкие, на каждой из них обычно формируется 2–7 цветков. Их количество зависит от здоровья и возраста корневища, а также условий выращивания. Данный сорт ириса весьма требователен к минеральным и азотным подкормкам, которые нужно проводить не реже 2 раз в год (весной и в конце лета).

Неприхотлив к месторасположению, с одинаковым успехом может развиваться как на солнце, так и в частичной тени. Довольно устойчив к низким температурам, но в целях сохранения корневища, с наступлением первых морозов желательно дополнительно утеплить грунт любым согревающим материалом (спанбондом, агроволокном, еловым лапником или опилками). Особенно это касается северных регионов России (Урала, Забайкалья).

Edith Wolford

Сорт вступает в период цветения поздно весной, ближе к концу мая. Если температура воздуха умеренная и жары нет, то бутоны раскрываются постепенно, друг за другом, почти в течение всего последующего месяца. В середине весны из грунта появляются собранные в пучок мечевидные листья, после чего растение выбрасывает крепкие, но тонкие, стрелки.

На каждой из них может развиться около 6 плодовых почек. Крупные цветки, окрашенные в два оттенка, в поперечнике насчитывают 10–15 см. Ширина каждого из шести лепестков достигает 6–7 см, они имеют тонкую и нежную структуру, по краю расположена волнистая гофра. Стандарт — окраска лепестков имеет золотисто-жёлтый тон, фолы — тёмно-синий, плавно переходящий в фиолетовый.

Ирисы Edith Wolford очень любят полноценное освещение, в связи с чем, садовнику сложно получить хорошо развитое растение на затенённой клумбе. Обычно в таких условиях они выглядят чахлыми или искривлёнными, нередко — отказываются формировать бутоны. Ирисы Эдит Волфорд неоднократно награждались на цветочных выставках разных стран и являются признанным эталоном культуры.

Edith Wolford часто выращивают на срезку, это обусловлено тем, что букет долго не теряет свежести и упругости. Если ежедневно менять воду, то он может стоять в вазе в течение 7–10 дней.

Эдит Волфорд отлично развивается на лёгких удобренных субстратах, поэтому, чтобы получить пышное цветение, ирисы подкармливают в начале сезона вегетации и осенью, после того, как кусты начнут усыхать. Сорт быстро наращивает объём подземных корневищ, поэтому садовнику желательно заниматься их разделением каждые 3–4 года. Зрелые корни обыкновенно имеют светло-коричневый цвет. Выкапывание лучше всего проводить в августе, выбирая для этого сухую погоду.

Подкормка ирисов

Безбородые ирисы

Э то довольно большая группа ирисов, не имеющих щетинистых бородок на внутренних лепестках. Они начинают распускаться тогда, когда этот период заканчивается у бородатых представителей культуры. Правильно подобрав сорта для клумбы, садовод сможет украсить свой участок постоянным цветением, так как растения будут вступать в эту фазу друг за другом.

Безбородые ирисы делятся на такие разновидности:

  • болотный;
  • щетинистый;
  • разноцветный;
  • гладкий.

Безбородый ирис

Цветки безбородых попроще, чем у бородатых ирисов, также они не обладают такой богатой палитрой оттенков, что компенсируется устойчивостью к погодным факторам и болезням, ранним и длительным цветением (нередко свыше 30–35 дней). Некоторые разновидности (болотный и гладкий) ценятся за способность переносить заболачивание прикорневой зоны или даже высадку на мелководье у берега.

Единственным недостатком можно считать то, что отдельные представители болотного ириса имеют южных предков, поэтому боятся морозов и нуждаются в дополнительном укрытии почвы на зиму.

Double Standart

Двойной Стандарт принадлежит к сибирской группе. Растение высокорослое, отличается от других сортов безбородых обильным цветением, куст вырастает до 70 см. Листья зелёные, с голубым оттенком, узкие, не шире 2-3 см, высокие, прямостоячие.

Крупные цветы имеют тёмно-сиреневый тон, на грани перехода в фиолетовый оттенок. Ближе к основанию лепестка, окрас сменяется на толстые белые штрихи, расположенные в виде полусферы. Распустившийся бутон имеет в поперечнике не менее 15 см, он остаётся в таком виде в течение 5-6 дней. На каждой стрелке расположено от 3 до 6 плодовых почек. Первые бутоны начинают разворачиваться в мае или июне.

Double Standart хорошо переносит частичную тень, но не способен расти на болотистых участках, так как это приводит к гниению корневой системы. Без проблем адаптируется к длительным периодам засухи, корневище без потерь переживает морозные зимы. Сибирский ирис этого сорта абсолютно не требователен к почвенному питанию, не боится холодной ветреной погоды. Его можно выращивать на одном месте в течение 8–10 лет, это не скажется отрицательно на цветении.

I See Stars

Эти ирисы также принадлежат к сибирской разновидности. Цветок расположен на крепких стрелках, которых на одном растении может быть довольно много (3–7 шт). Фолы окрашены в сине-фиолетовый тон с более тёмными прожилками и белыми глазками в основании, занимающими до 2/3 площади лепестка, стандарты — того же тона, без дополнительных вкраплений.

Ирис сорта I See Stars Листья узкие, высокие, до 50 см, голубовато-зелёные, крепятся пучком к корневищной почке. Общая высота куста варьируется в пределах 70–80 см. I See Stars относится к растениям, цветущим в средние сроки (июнь или июль). Чем южнее регион выращивания, тем раньше наступает этот период.

Сорт без проблем выдерживает кратковременное сезонное заболачивание корней, но при длительном нахождении в таком состоянии начинает болеть и может погибнуть. Любит почву с нейтральным или слабокислым PH (оптимально — суглинок), а также низинное расположение. Если I See Stars будет высажен на небольшой возвышенности, его нужно будет регулярно поливать в течение лета, но умеренно, так, чтобы грунт постоянно был слегка влажным.

Imperial Opal

Имперский опал — сорт, отличающийся обильным цветением. Высота куста 80–90 см, ширина до 40 см. Листья тонкие, саблевидные, зелёные, плодовые стрелки упругие, прямостоячие. На каждой распускается до 6 крупных цветков, диаметр которых достигает 12 см. Лепестки однотонные, яркого сиреневого цвета, с чуть более тёмной сеткой прожилок. Одинаково хорошо развивается как на освещённых солнцем местах, так и на клумбах, частично попадающих в тень.

Цветение приходится на последнюю декаду мая или первый месяц лета, на юге эти сроки могут немного сдвигаться по времени вперёд. Зимостойкость и засухоустойчивость у сорта Imperial Opal весьма высокая, растение не требовательно к уходу и содержанию питательных веществ в почве. Разделять корневища взрослых кустов нужно не слишком часто, оптимально соблюдать между процедурами интервал в 4-5 лет.

Katharine Hodgkin

Катерина Ходжкин, сорт относится к семейству ирисов, но к их необычной разновидности — ирододиктиумам, имеющим под почвой не корневища, а луковицы. Растения зацветают очень рано, в конце весны. Более точно этот срок зависит от погоды и климатической зоны возделывания. К этому времени кусты достигают высоты в 15 см, но не останавливаются на этом, а продолжают рост до тех пор, пока не поднимутся до 50–60 см. Обычно это происходит в середине лета, после чего зелень начинает увядать и полностью высыхает.

Листья тонкие, ланцетовидные, зелёные, шириной 1,5–2 см. Сорт обладает высокой декоративностью, лепестки низкорослых цветков имеют необычную окраску: издали они кажутся голубовато-полосатыми, на каждом расположено ярко-жёлтое пятно и тёмно-синие, хаотично разбросанные, штрихи. Они небольшого размера, их диаметр редко превышает 5-6 см.

Ирододиктиум Katharine Hodgkin пересаживают ранней осенью, как и другие луковичные культуры (тюльпаны, нарциссы). Сигналом, что пора начинать работы по разделению материнского куста на несколько отдельных, является появление деток на центральной луковице. Рассаживать в почву их нужно на расстоянии 10 см друг от друга, на глубину до 8 см в зависимости от размера луковиц (крупные — глубже).

Kita-No-Seiza

Кита-Но-Сейза — очень красивый представитель сибирской группы. Высота растения до 80 см, ширина до 40 см. Куст украшен многочисленными зелёными и узкими листьями. На плодовых стрелках формируется 2–6 постепенно раскрывающихся бутонов. Их лепестки имеют нежный лавандовый окрас, ближе к основанию крепления переходящий в жёлто-зелёный. Раскрываясь, бутон имеет в поперечнике до 12 см, он остаётся в таком положении до 5 дней, после чего увядает. Цветение обильное, приходится на первую половину лета.

Ирис сорта Kita-No-Seiza Kita-No-Seiza не требует частой пересадки на новое место, а также солнечного расположения. На застой воды в корнях реагирует развитием грибковых заболеваний и гнили. Имеет отличную устойчивость к минусовым температурам и засухе.

Ирисы или касатики — замечательная, неприхотливая, красиво цветущая культура, способная украшать клумбу на протяжении нескольких летних месяцев. Умелый садовник подберёт сорта так, чтобы распускаясь, они постепенно сменяли друг друга.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.