Борная кислота часто используется на виноградниках, преимущественно в качестве внекорневой подкормки. Достоинств у вещества немало, но чтобы добиться максимально положительного результата, стоит учесть все особенности правильного применения приготовленного раствора на каждом вегетационном этапе развития растения.
Симптомы дефицита бора на винограднике
Бор накаливается в старых виноградных листьях и не способен переходить в новые, молодые, поэтому приходится постоянно пополнять запасы этого микроэлемента. Основными признаками его ограниченного количества в культуре будут :
- гниение корня растения и ослабление его проводящей системы;
- задержка в росте и развитии виноградного куста;
- пожелтение и полное высыхание листовых пластин, с их дальнейшим опаданием.
Достоинства и недостатки обработки борной кислотой
Каждый химический состав имеет свои преимущества и недостатки использования.
- Плюсы
- В случае с борной кислотой неоспоримыми достоинствами этого раствора будут:
- быстрое поглощение корой и листьями культуры, особенно при частом и обильном промачивании поверхности;
- устойчивость к смыванию водой;
- возможность применения в любое время года (не только весной, но и осенью);
- универсальность использования (борная кислота одинаково эффективна в борьбе с разными видами патогенных микроорганизмов).
- Среди отрицательных характеристик химического раствора актуальными будут:
- возможное проявление признаков фитотоксичности препарата;
- отрицательное влияние меди на человеческий организм, из-за чего при контакте с ней придётся использовать специальные костюмы;
- способность бордоской смеси накапливаться в грунте, что нередко вызывает пожелтение и опадание виноградных листьев (для частого применения средство не годится).
Опрыскивание борной кислотой
Борная кислота используется на виноградниках в самых разных целях. Кроме прочего, её применяют для увеличения завязей, лучшего опыления растений и защиты от инфекций. Дозировка и правила применения состава в каждом случае будут разными.
Для увеличения завязей
Увеличить число соцветий и завязей на виноградных кустах поможет трёхкратное опрыскивание упомянутой смесью:
- за неделю до появления соцветий;
- во время цветения (редко, преимущественно в качестве подкормки);
- в начале формирования завязей.
Чтобы повысить эффективность выполняемой процедуры, в полученный жидкий раствор рекомендуется добавить сернокислый цинк, придерживаясь пропорции 1 г вещества на 1 л воды.
Для лучшего опыления
Улучшить опыляемость цветущих виноградных кустов путём привлечения на участок насекомых-опылителей можно с помощью борной кислоты (1 г), 1 кг сахара и 10 л воды. Все ингредиенты нужно тщательно смешать между собой до полного растворения. Готовый раствор способен заменить вторую подкормку, главное равномерно наносить его на поверхность виноградных листов и побегов.
Защита от инфекций
В качестве защитного средства, борная кислота может использоваться как в профилактических целях, так и при первых проявлениях болезни. Рецепт приготовления раствора основывается на следующих последовательных действиях:
- В ведре горячей воды сначала нужно растворить 1 ст. ложку борной кислоты.
- После остывания жидкости добавить небольшое количество марганцовки (раствор должен приобрести светло-розовый цвет).
- Подмешать ещё 40 капель йода.
Готовое средство будет защищать виноград от милдью , мучнистой росы и антракноза , эффективно устраняя симптомы их проявления на ранних стадиях.
Сроки проведения процедуры
Зачастую борная кислота используется за 7 дней до цветения, спустя 2-3 дня после него и в период формирования завязей. Рецепты приготовления эффективных составов в каждом случае будут иметь свои особенности.
До и после цветения
Для обработки кустарников перед цветением винограда, для приготовления рабочей смеси подойдут:
- сама борная кислота (20 г);
- сахар (3 ст. л.);
- мочевина (25 г);
- лимонная кислота (30 г);
- «Новосил» (60 капель)
- гумат калия (40 мл);
- железный купорос (10 г);
- «Кемира Люкс» (20 г).
Все составляющие поочерёдно разводят в литре тёплой воды, а затем холодной жидкостью доводят раствор до объёма 10 л.
Упрощённый вариант создания удобрения до цветения винограда (за 7–10 дней) основывается на сочетании 35 г мочевины, 15 г сульфата железа, 10 г борной кислоты и такого же количества лимонной. Их нужно растворять в ведре тёплой воды.
В период созревания
Во время созревания винограда для опрыскивания кустов применяют распыляемый вариант удобрения из борной кислоты. Для его приготовления 20 г вещества смешивают с 3,5 г йода, 20 г готовых препаратов «Тиовит Джет» и «Кемира Люкс», 60 мл гумата калия, 3 ст. л. сахара, 75 г пищевой соды, 2 г перманганата калия и 90 каплями «Новосила». Очерёдность смешивания может быть такая же, как и в предыдущих случаях: либо сначала в небольшом количестве жидкости, либо сразу в полном объёме 10 л.
Что делать при передозировке препаратом
При усыхании нижних листьев, высыхании краёв, скручивании остальных листовых пластин и общем снижении урожайности — можно говорить о передозировке бора в почве. Чтобы не усугубить проблему, важно прекратить любые подкормки культуры с применением указанного вещества, даже при условии его наличия в комплексных питательных удобрениях для винограда. Снизить критический уровень бора в земле можно путём известкования субстрата: известь равномерно заделывают в поверхностный слой приствольной зоны растения.
Аналоги борной кислоты
Помимо описанной борной кислоты для насыщения грунта упомянутым микроэлементом могут применяться и другие составы с его наличием. К самым известным относят следующие из них:
Бор — столь же важен для винограда, как и многие другие микроэлементы. При полноценном усвоении тканями кустов, он обеспечит хорошую урожайность и здоровье растений, главное не переборщить с дозировкой. О нарушении правил применения «сообщит» внешний вид виноградных кустов.
Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.