Подкормка винограда калием: правила, сроки

Рубрика: Виноград

Рост и развитие любого растения зависят от его достаточного питания. Виноград в этом вопросе не исключение, поэтому для получения обильного урожая рекомендуется проводить несколько основных подкормок в течение вегетационного периода. Кальций, фосфор и калий — основные элементы многих готовых удобрений, хотя при желании можно использовать их отдельно. Что именно стоит учитывать, применяя калий, и чем именно он полезен для виноградных кустов — об этом далее в статье.

Достоинства и недостатки удобрения

При нормальном развитии винограда в его тканях содержится достаточно большое количество калия, который подпитывает его и быстро перемещается по организму растения.

 

  • Польза данного микроэлемента выражается в следующем воздействии на культуру:
  • стимуляции роста лозы;
  • быстром созревании плодов;
  • повышении сладости ягод;
  • улучшении аромата виноградных гроздей;
  • повышении морозостойкости виноградного куста, благодаря чему при минусовых температурах не страдают почки, побеги и корни растения;
  • повышении иммунной защиты культуры;
  • улучшении устойчивости к высоким температурам в летний период.

Подкормка винограда

Недостатков применение удобрения немного, и все они связаны с нарушениями требований к проведению самой процедуры подкормки, игнорированием потребностей почвы в вместе выращивания винограда или несоблюдением дозировки вещества. Так, удобрения с большим количеством калия в составе не годятся для кислых почв, так как способствуют ещё большему их закислению. Карбонат калия слёживается при высокой влажности воздуха и даже частично растворяется, из-за чего его рекомендуется хранить только в сухих помещениях. Калийная селитра в аналогичных условиях, наоборот, превращается в твёрдую каменную глыбу, что также крайне неудобно при использовании. Если заранее учитывать все особенности каждого вида удобрения, перечисленных трудностей вполне можно избежать.

 

Виды калийных удобрений

Калий относится к группе минеральных подкормок, но исходя из особенностей внешнего вида и природы получения конкретного удобрения, выделяют несколько его подвидов.

В аграрной сфере обычно используют следующие разновидности данного элемента:

  1. Хлористый калий — вещество, полученное из сильвинитовых и карналитовых руд. Он представлен в форме серо-белых или красно-бурых гранул неправильной формы.
  2. Калийная соль — смесь разноцветных кристаллов, содержащая в себе примерно 40% оксида калия и около 20% оксида натрия. Удобрение хорошо растворяется в воде, но при продолжительном хранении может слёживаться.
  3. Калимагнезия — вещество, состоящие из 20–30% оксида калия, 15% хлора и 8% оксида магния. С виду это либо белые гранулы, либо порошок, но в любом случае они не слёживаются при хранении.
  4. Сульфат калия (сернокислый) — высококонцентрированное удобрение в виде мелкого, белого кристаллического порошка. Как и в предыдущем случае, оно не слёживается и хорошо растворяется в воде. Отлично подходит практически для любых культур, вне зависимости от вида почвы в месте их произрастания.

Видео: Калийная подкормка винограда

 

На виноградниках обычно используют хлористый калий, сернокислый и калийную соль. Эти виды удобрения лучше всего подходят данной культуре, не вызывая негативных последствий их применения. Неплохим «домашним» источником калия является древесная зола (содержит в себе 40–50% калия), поэтому её так же часто используют для подкормки винограда.

 

Признаки нехватки калия у винограда

При ненадлежащем уходе за виноградными кустами они вполне могут пострадать от дефицита определённых микроэлементов. В случае с калием, это часто случается в средине или в конце лета, и в первую очередь заметно на базальных листьях. Они чернеют и выделяются на фоне остальной листвы, что особенно характерно для сильно обрезанной лозы.

Признаки нехватки калия у винограда

В список других возможных симптомов нехватки калия можно отнести следующие изменения внешнего вида винограда:

  • вначале листовые пластины светлеют, затем приобретают лиловый цвет, а в конечном счёте на них появляются бурые некротические пятна, вдоль края листа;
  • изменившееся окаймление со временем засыхает и сворачивается вниз, а сам листок выглядит потрёпанным и несуразным;
  • ещё позже межжилковые участки приобретают фиолетово-коричневый или тёмно-коричневый цвет, особенно в непосредственной близи к гроздьям;
  • созревающие ягоды значительно мельчают, а вместе с этим снижается и общая урожайность куста.

 

Особенности использования калийного удобрения

Попадая в грунт, калийные удобрения плохо перемещаются по профилю глинистых и суглинистых почв, что объясняется быстрым поглощением значительной части внесённого подкормочного раствора. Калийная подкормка сохраняется от вымывания водой в глубинных слоях грунта, но, чтобы растение смогло получить нужное ему удобрение, оно должно попасть в зону досягаемости активных и всасывающих корней винограда. Для этого калийные составы (как и фосфорнокислые) вносят глубоко в землю, предварительно организовывая подходящие по размеру траншеи. Для лучшей эффективности оба варианта удобрений могут использовать одновременно, дополняя друг друга.

Чтобы жидкое удобрение быстрее впиталось в землю и не испарилось на воздухе, после удобрения растений верхний почвенный слой присыпают сухим грунтом.

Подкормка винограда

Сроки внесения

При нормальном росте лозы и ответственном уходе за растениями , виноград удобряют лишь два раза в течение сезона: ранней весной (вскоре после раскрытия) и перед самым цветением культуры. Для слабых кустов одного калийного состава будет недостаточно, поэтому придётся подключить азотные смеси, с концентрацией не больше 0,3–0,4%.

Иногда виноград подкармливают калием третий раз, тем самым стараясь повысить сладость созревающих виноградин. В период активного плодоношения , когда размеры ягод не превышают параметров горошин, используются те же составы, что и при первой весенней подкормке. Главное — снизить концентрацию питательных веществ минимум в два раза: если раньше брали 50 г калия на 1 м², то в этот раз желательно развести в ведре воды не больше 25 г.

Четвертое удобрение винограда калием проводится ещё реже, после созревания ягод на гроздьях. В этот раз удобрение готовят не только с использованием калия, но и с применением фосфора при их общем объёме не больше 50 г на куст. Другие минеральные подкормки в этот период не проводятся.

 

Технология проведения подкормки

Технология внесения калийных составов под виноградные кусты, всегда зависит от выбранного способа удобрения: корневого или внекорневого (по листу). Каждый вариант имеет свои важные особенности и рекомендации к приготовлению рабочего состава удобрения.

Корневая подкормка винограда

Корневая подкормка

Для корневого питания винограда подготовленный раствор калия выливают в заранее организованные по кругу лунки, отступив от центральной части растения 0,5 м. На один куст в среднем расходуют по 1-2 ведра питательного калийного состава, после чего засыпают углубление сухой землёй.

Если удобрение проводится перед цветением винограда, в дополнение к калийной соли (13 г) часто используют аммиачную селитру (20 г) и суперфосфат (30 г). После смешивания все компоненты растворяют в ведре воды и выливают под куст, в расчёте 2 ведра на растение. По достижении ягодами размера горошин, можно повторить удобрение, но на этот раз снизив количество смеси до одного ведра на куст. Один раз в 2-3 года, можно внести фосфорно-калийный смеси под перекопку винограда осенью: в жидком или сухом виде, но обязательно равномерно заделывая их в почву.

 

Внекорневая подкормка

Внекорневое удобрение виноградной лозы калием выполняется с помощью пульверизатора и предусматривает нанесение питательного раствора на поверхность листьев растения. Такая подкормка будет способствовать формированию полноценных гроздей, повышению их сахаристости и улучшению закладки глазков на зиму. В качестве рабочего раствора может использоваться смесь из 1 г молибдена, 50 г суперфосфата, 50 г сернокислого аммония, такого же количества сернокислого калия и молибденовокислого аммония.

Все компоненты растворяются в 10 л воды, после чего выполняется обработка культуры. На 1 растение обычно расходуется 200–250 мл раствора, но если подкормка совмещается с профилактическим опрыскиванием винограда против болезней , тогда дозировку лучше увеличить на 20–30%. Как и в случае с корневой подкормкой, главное правило такого удобрения — умеренность. Культуру лучше не докормить, чем перекормить, особенно при выращивании неполивных сортов виноградников .

Внекорневая подкормка винограда

Нельзя сказать, что калийная подкормка важнее остальных разновидностей удобрения, но вместе с тем, без этого элемента невозможно полноценное питание винограда. Поэтому, если вы хотите собрать обильный урожай вкусных и сладких плодов, следует обязательно включить данный микроэлемент в состав бакового удобрения.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.