Почему гниет тыква во время хранения

Рубрика: Кабачки, тыквы

Иногда мы сталкиваемся с тем, что спустя месяц-два после уборки тыквы некоторые экземпляры загнивают. Чаще всего основными причинами являются следующие:

  • преждевременная уборка;
  • повреждения плодов;
  • болезни;
  • неподходящие условия хранения.

Рассмотрим подробнее каждую из возможных причин.

Как определить сроки уборки тыквы

Чтобы тыква хорошо хранилась, важно вовремя ее снять. Не стоит тянуть с уборкой до морозов – подмерзшие плоды будут плохо храниться. Но и торопиться тоже не стоит. Овощ должен полностью вызреть на грядке. О созревании тыквы свидетельствуют следующие признаки:

  • жесткая, сухая плодоножка;
  • высохшие листья на плети;
  • вызревшие семена внутри плода;
  • плотная кожура;
  • цвет плода, соответствующий сорту.

Если тыква еще не полностью вызрела, но в силу обстоятельств приходится ее убирать, можно положить такие плоды в теплое, хорошо проветриваемое и сухое место для дозревания приблизительно на месяц.

Тыкву следует срезать с плети, оставляя плодоножку длиной 10-15 см. Это будет способствовать успешному хранению плода.

Как быть с повреждениями тыквы

Небольшие царапины на незатвердевшей кожуре, скорее всего, затянутся в процессе дозревания плода. А более глубокие повреждения следует обработать 3%-ным раствором перманганата калия или спиртовым раствором бриллиантового зеленого. Повреждения зарубцуются, а мякоть плода будет защищена от попадания патогенных микроорганизмов и загнивания. 

Такую тыкву не следует убирать на дальнюю полку погреба – положите плод на видном месте, чтобы понаблюдать за ним.

Если вокруг повреждений на кожуре начали образовываться темные пятна, то эти места следует аккуратно срезать ножом, захватывая здоровую ткань. А "ранки" сразу же обработать зеленкой. В прохладном месте такой плод сможет еще пролежать несколько недель. Но чем раньше вы сможете его переработать, тем лучше.

Как хранить тыкву?

Для хранения тыквы подходит темное сухое помещение с хорошей вентиляцией. Влажность воздуха не должна превышать 70-75%. Перед закладкой на хранение не мойте овощи – можно просто вытереть грязь тряпкой. Разложите плоды в один слой на полках так, чтобы они не соприкасались. Оптимальная температура хранения составляет от 5 до 15°С. Хорошо вызревшие и здоровые тыквы могут отлично храниться даже при комнатной температуре более полугода. Мелкие, недозревшие, поврежденные плоды старайтесь поскорее переработать. Во время хранения регулярно осматривайте овощи и при первых признаках гнили сразу же их выбрасывайте.

Если в помещение, где хранится ваш урожай, могут пробраться мыши или крысы, поставьте мышеловки, ультразвуковые отпугиватели или разложите клеевые ловушки.

Что делать, если тыква начала загнивать?

Некоторые сорта тыквы (особенно – мускатной) имеют длительный период вегетации. За короткое лето они часто не успевают вызреть. И если после уборки урожая и дозревания в теплом месте кожура так и не затвердела, а плодоножка начала загнивать, значит, такая тыква храниться не будет. Подгнившие плоды уже не спасти: их следует немедленно выбросить (можно положить в компост). Употреблять овощ в пищу, обрезав загнивший участок, не стоит. Есть большая вероятность, что весь плод поражен микотоксинами, которые могут накапливаться в организме и вызывать тяжелые заболевания.

Однако если вы заметили гниль или плесень только на плодоножке, нужно ее обрезать вместе с частью плода. После этого тыква может храниться в холодильнике или другом прохладном месте при температуре 5-7°C в течение нескольких дней.

Регулярно осматривайте плодоножки тыквы. Если вы заметили признаки поражения: плесень, гниль, размягчение – срежьте часть плодоножки и обработайте место среза 3%-ным раствором перманганата калия. Такая тыква еще может храниться некоторое время, однако стоит за ней наблюдать.

Возможно, загнивание плодов тыквы связано с тем, что растения были поражены во время вегетации антракнозом, альтернариозом, мучнистой росой, белой гнилью или другими заболеваниями. Даже если вы убирали с грядки с виду здоровые овощи, болезнь на плодах может проявиться позже, во время хранения, особенно если в помещении плохая вентиляция и влажность выше 80%.

Чтобы в следующем сезоне избежать неприятностей, связанных с загниванием тыквы, проведите "работу над ошибками" уже сейчас: тщательно продумайте место для посадки культуры, учитывая правила севооборота, накануне посева обработайте семена, не загущайте посадки, вовремя подкармливайте растения, защищайте их от болезней и вредителей, прищипывайте побеги, чтобы ускорить созревание плодов.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.