Самые зимостойкие сорта роз фото, описание, особенности, советы по уходу

Рубрика: Розы

Но немаловажным фактором для розоводов средней полосы и особенно северных регионов является зимостойкость цветов, их способность без ущерба для себя переносить не самый мягкий и теплый климат.

Среди огромного многообразия видов и сортов роз есть как настоящие "капризули", которым неуютно зимовать в наших широтах без тщательного укрытия, так и такие, которым среднестатистические подмосковные зимы вовсе нипочем – главное, грамотно подготовить кусты к зимовке, а многослойное дополнительное "одеяло" им не понадобится, вполне хватит пушистого снега, да пары еловых лапок. Удобно, не правда ли?

Если вы еще не нашли "свою" самую-самую красивую и устойчивую к холоду розу, предлагаем вам взглянуть на нашу подборку сортов лучших зимостойких роз из разных садовых групп по мнению опытных цветоводов.

Роза Дабл Делайт (Double Delight, Двойной восторг)

Роза чайно-гибридная, повторноцветущая, американской селекции.

Куст сильный, раскидистый, прямостоячий, среднего размера (около 0,9-1,5 м в высоту и 0,6-1,5 м в ширину), с длинными жесткими, умеренно колючими прямостоячими побегами. Листва крупная, матовая, темно-зеленая.

Цветки махровые, до 12-14 см в диаметре, по 1-3 на стебле. Бутоны плотные, "классической" формы. Цветки распускаются кремово-белыми с узкой красно-малиновой окантовкой лепестков, которая с возрастом значительно расширяется (без обильного солнца или в теплице цветки могут остаться однотонно-кремовыми). В холодную погоду покрываются "веснушками" – мелкими пятнышками. Аромат сильный, приятный, с фруктовой нотой. Цветы отлично стоят в срезке.

Сорт неприхотливый в уходе, морозостойкий. Устойчивость к дождю слабая, к мучнистой росе – слабая, к черной пятнистости – средняя.

Роза Блэк Черри (Black Cherry, Черная вишня)

Роза флорибунда, повторноцветущая, американской селекции.

Куст сильный, активно растущий, средней высоты, достаточно компактный (около 1 м в высоту и 0,8 м в ширину), с длинными жесткими прямостоячими побегами и высокими цветоносами. Листва среднего размера, матовая, темно-зеленая.

Цветки махровые, до 10 см в диаметре, обильные, собранные в соцветия, распускаются в июне, долго не вянут, второй волной цветут осенью до самых заморозков. Бутоны плотные бокаловидные. Цветки насыщенного матового темно-красного цвета, практически не выцветают на солнце. Аромат "старинной дамасской розы", очень легкий, приятный. Цветы отлично стоят в срезке.

Сорт очень морозостойкий (до –30°С), куст хорошо выносит полутень и жару, непритязателен в уходе. Устойчивость к заболеваниям (мучнистая роса, ржавчина, черная гниль) – отличная.

Роза Чиппендейл (Chippendale)

Кустарниковая роза (шраб), повторноцветущая, немецкой селекции.

Куст сильный, активно растущий, среднего размера (около 1-1,2 м в высоту и 1 м в ширину, но в южных регионах растет чуть ли не вдвое выше), с высокими жесткими прямостоячими побегами. Листва крупная, блестящая, удлиненная, темно-зеленая.

Цветки густомахровые в старинном стиле, 10-12 см в диаметре, по 1-3 на стебле, обе волны цветения очень обильные, цветение продолжительное, до заморозков. Бутоны плотные заостренные. Цветки распускаются медленно, насыщенно-оранжевыми или абрикосовыми и с возрастом выгорают до холодного розового. Не поникают. Аромат сильный, густой, приятный, с фруктовой нотой. Цветы отлично стоят в срезке.

Сорт морозостойкий. Устойчивость к дождю очень хорошая, к мучнистой росе и черной пятнистости – отличная.

Сорт может продаваться под другими названиями: Ali Man, Music Hall, Ali Mau, Duchess of Cornwall, Tan97159. Также в некоторых каталогах эта роза находится в разделе чайно-гибридных.

Роза Голден Селебрейшен (Golden Celebration, Золотая знаменитость)

Парковая английская роза, повторноцветущая, английской селекции.

Куст сильный, раскидистый, большого размера (1,2-1,5 м в высоту и около 1,2 м в ширину, но в жарком климате вырастает больше), с длинными поникающими умеренно колючими побегами. Листва некрупная, блестящая, ярко-зеленая. Роза отлично подходит для выращивания на штамбе или в качестве плетистой.

Цветки густомахровые, чашевидной формы, 14-16 см в диаметре, цветение очень обильное, волнами. Цветки распускаются в небольших кистях медно-желтыми, с возрастом приобретают чуть красноватый оттенок. В дождливую погоду могут покрываться "веснушками" – мелкими красными пятнышками. Аромат сильный, сладкий, фруктовый.

Сорт морозостойкий. Устойчивость к дождю средняя, к мучнистой росе и черной пятнистости – отличная.

Роза Пол Скарлет (Paul's Scarlet)

Роза плетистая (гибрид Wichurana), однократноцветущая, английской селекции.

Куст сильный, активно растущий, большого размера (2-3 м в высоту и около 2 м в ширину, в жарком климате вырастает гораздо больше), с толстыми довольно колючими прямостоячими побегами. Листва среднего размера, матовая, темно-зеленая.

Цветки полумахровые, чашевидной формы, около 6-8 см в диаметре, по 3-5 на стебле, цветение очень обильное и продолжительное, с начала лета. Цветки распускаются в кистях ярко-малиновыми, со временем выгорают до спокойно-вишневого. Аромат слабый, приятный, с медовой нотой.

Роза выносит бедные почвы и полутень, сорт жаро- и морозостойкий. Устойчивость к дождю хорошая, к мучнистой росе и черной пятнистости – средняя.

Роза Нью Доун (New Dawn, Новый рассвет, Новая заря)

Роза плетистая, спорт сорта Dr. W. Van Fleet (гибрид Wichurana), повторноцветущая, американской селекции.

Куст сильный, густой, раскидистый, среднего и крупного размера (около 2-2,5 м в высоту и 2 м в ширину), с длинными тонкими колючими сильно ветвящимися побегами. Листва среднего размера, матовая, серо-зеленая. В качестве шраба растение рекомендуется подвязывать, можно использовать как вьющуюся розу.

Цветки полу махровые, около 7-8 см в диаметре, цветение очень длительное. Бутоны плотные конические. Цветки распускаются жемчужно-розовыми, выгорают до розовато-кремовых (в жару бледнее, в холод более темно-розовые), с ярко-золотыми тычинками в центре. Аромат средней интенсивности, приятный. Цветы отлично стоят в срезке, а вот на кусте в сильную жару могут быть недолговечны.

Роза выносит бедные почвы и полутень, сорт неприхотливый, морозостойкий. Устойчивость к дождю средняя, к мучнистой росе и черной пятнистости – средняя.

Роза Эльдорадо (Eldorado)

Роза чайно-гибридная, повторноцветущая, американской селекции.

Куст сильный, невысокий, компактный (до 0,7 м в высоту и в ширину), с прямостоячими побегами. Листва удлиненная, блестящая, ярко-зеленая.

Цветки густомахровые, при полном распускании почти шарообразные, около 7-10 см в диаметре, по 1-3 на стебле, цветение обильное, длительное, до самых заморозков. Бутоны плотные бокаловидные. Цветки распускаются сложного "переливчатого" цвета с многочисленными оттенками – золотисто-желтый, лососево-оранжевый, персиковый, темно-розовый – может менять оттенки в зависимости от погоды. Аромат слабый, приятный.

Роза выносит бедные почвы и полутень, морозостойкая. Устойчивость к дождю хорошая, к мучнистой росе и черной пятнистости – средняя.

Если вы также увлекаетесь этой садовой культурой, вам могут пригодиться и наши следующие тематические материалы

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.