Особенности выращивания гортензии крупнолистной Шлосс Вакербарт

Рубрика: Гортензии

Кусты гортензии способны украсить любой сад, ведь цветут они необыкновенно красиво. Крупнолистный сорт Шлосс (Замок) Вакербарт имеет очень интересную окраску. В статье пойдёт речь о том, какие особенности имеет этот сорт, как его используют в ландшафтном дизайне, а также о тонкостях выращивания растения.

 

Описание сорта

Hydrangea macrophylla Schloss Wackerbarth отличается от других сортов тем, что окрас её лепестков изменяется со временем и состоит из пяти цветов. Во время распускания серединки цветов белые, лепестки у основания — красно-малиновые, а по краю ярко-жёлтые или лимонные. Чуть позже серединки распускаются в виде миниатюрных цветков синего цвета с белыми тычинками внутри.

Синий цвет частично заменяет малиновый, который отодвигается ближе к краю, а лимонный остаётся только на концах лепестков, становясь со временем салатовым. Именно за это свойство крупнолистную красавицу Шлосс Вакербарт называют «хамелеоном».

 

Сорт гортензии крупнолистной Шлосс Вакербарт представляет собой кустарник, высота которого достигает чуть больше метра, и столько же в диаметре. Иногда побеги могут вырастать и до 2 м, но это бывает очень редко. Первый год они зелёного цвета, к тому же, достаточно нежные, но уже со второго года начинают покрываться серой корой и становятся очень прочными. Кустарник гортензии Шлосс Вакербарт

Листья ярко-зелёные, крупные, слегка заострённые, черешковые, расположенные супротивно. Соцветия объёмные, имеют вид полусферы. Они состоят из множества небольших цветков, имеющих по 4 лепестка, заострённых на краю. Появляются соцветия на прошлогодних побегах, и, в отличие от других сортов, только на тех, которые образовались из верхних почек.

Цветёт Замок Вакербарт с июля по октябрь, что является продолжительным периодом цветения. В конце этого периода формируются коробочки, в которых содержится много миниатюрных семян.

Применение в ландшафтном дизайне

Поскольку этот сорт является одним из самых красивых декоративных растений, его часто используют ландшафтные дизайнеры при озеленении территории. Эти необычные цветы хорошо смотрятся как в одиночных посадках, так и в групповых. Гортензия Шлосс Вакербарт в ландшафтном дизайне

Их высаживают в оранжереях, выращивают на балконах как горшочное растение. Также Замок Вакербарт создаёт привлекательные живые изгороди, поэтому его используют при зонировании участков сада и как украшение парковых дорожек. И даже если высаживать эту красочную гортензию на клумбе одиночным кустарником, смотреться она будет не менее оригинально.

Посадка

Сажать гортензию Замок Вакербарт желательно весной, ведь она плохо переносит зимовку, поэтому неокрепший саженец может не прижиться и замёрзнуть. Но если посадка осуществляется в регионах с относительно тёплой зимой, она возможна и в осенний период.

Выбор места

Место для посадки сорта должно быть хорошо защищённым от сквозняков, которые могут повредить нежные побеги и цветы. Шлосс Вакербарт плохо реагирует на воздействие холодных ветров, поэтому нужно или найти место с естественным заграждением, или же прикрыть молодые саженцы защитной изгородью.

Место для посадки гортензии Прямые солнечные лучи также не очень полезны для кустарников гортензии, по этой причине желательно обеспечить для них не такое агрессивное освещение. Самым оптимальным вариантом будет полутень или рассеянные солнечные лучи, что достигается с помощью соседства с высокими деревьями, имеющими ажурную крону.

Подготовка почвы

Гортензии больше подходит слабокислая или нейтральная почва. Для заполнения лунки, в которой будет расти кустарник, нужно подготовить специальную почвенную смесь, состоящую из равных частей торфа и перегноя. Можно сделать ещё проще — купить субстрат для посадки цветущих растений в специализированном магазине. Подготовка почвы к посадке

То место, на котором вы планируете высаживать гортензию Замок Вакербарт, необходимо заранее вскопать, чтобы земля вокруг кустов была рыхлой, и хорошо пропускала воздух и воду.

Процесс посадки

Сам процесс посадки гортензии крупнолистной Шлосс Вакербарт осуществляется в такой последовательности:

  1. За сутки до процедуры выкопайте лунки глубиной около 30 см и столько же в диаметре.
  2. Сделайте дренажный слой из битого кирпича или мелких камней.
  3. Внесите в каждую из лунок по третьей части ведра питательной почвенной смеси.
  4. Обильно полейте отстоянной или дождевой водой.
  5. Разместите саженцы в лунках и присыпьте их остатком смеси так, чтобы корневая шейка была на уровне поверхности земли.
  6. Замульчируйте почву вокруг кустов торфом или опилками и ещё раз полейте.

Схема посадки гортензии При выкапывании посадочных ям нужно помнить, что расстояние между ними должно быть не менее одного метра, ведь взрослые кусты достаточно объёмные.

Уход

Чтобы обеспечить максимально комфортные условия для роста и развития гортензии Шлосс Вакербарт, необходимо вовремя её поливать, подкармливать, рыхлить и проводить санитарную и формирующую обрезку. А также нужно не забывать подготавливать кустарник к зиме.

Как зимует гортензия

Примерно в середине августа, когда вносятся последние подкормки, гортензия Шлосс Вакербарт начинает входить в состояние покоя. В это время её нужно прекращать поливать, чтобы начинали формироваться новые цветочные почки. Все засохшие соцветия срезают, чтобы на них не расходовались силы.

Материал для мульчирования гортензии

Поскольку этот сорт плохо переносит снижение температуры, и не выживает при морозах ниже –18°С, необходимо позаботиться о том, как будут зимовать кусты . Для этого их окучивают на высоту около 30 см и почву под ними укрывают торфом, опилками, листьями или травой.

В северных районах с достаточно суровой зимой гортензия нуждается в более серьёзной подготовке к зимовке. Осенью, пока ещё не наступили холода, необходимо обрезать все листья, оставляя только несколько штук сверху на каждом побеге. Это поможет молодым ветвям как можно скорее одеревенеть и подготовиться к холодам. Укрытие гортензии на зиму 1- наклоненные побеги,2 -окучивание, 3- лапник, 4- лутрасил, 5- камень Ветви, на которых не было завязи, можно укоротить наполовину. После этого растение пригибают к земле, возле корней его укрывают лапником, а там, где верхушки — хвойником, в центр куста насыпают торф. Дальше вся эта конструкция заворачивается в рубероид. Такая защита, как правило, способна уберечь кусты даже от сильных морозов.

Полив и рыхление

Поливать гортензию после посадки нужно хорошо, чтобы её корневая система прижилась на новом месте и начала расти. Последующий полив в тёплые месяцы необходимо осуществлять раз в неделю. Достаточно будет 1–2 вёдер воды под каждый куст. Если часто идут дожди, поливать можно реже.

Полив гортензии Шлосс Вакербарт Вода обязательно должна быть отстоянной, ведь гортензия плохо переносит наличие извести в почве, которая попадает туда с водопроводной водой. Можно использовать также дождевую, она отлично подходит по составу.

Рыхление почвы вокруг растения необходимо проводить как минимум 2 раза за лето, чтобы лучше удерживалась влага, и убирались сорняки, мешающие нормальному росту и развитию. Рыхлить нужно не глубже, чем на 5–6 см. Для ещё лучшего результата почву под кустами желательно мульчировать торфом, опилками или сухой травой.

Подкормка

Чтобы улучшить внешний вид растения и помочь ему цвести долго и обильно, необходимо вносить в грунт подкормки, содержащие необходимые полезные вещества. Гортензию Замок Вакербарт удобряют 3 раза за сезон. Подкормка гортензии

Подкормки, как правило, осуществляются по такой схеме:

  • весной до начала роста вносят карбамид в количестве 20 г на площадь в 1 м², а также около 40 г сульфата калия;
  • во время появления бутонов растение нуждается в подкормке калийными и фосфорными удобрениями, которые входят в специальный комплекс, разработанный для цветущих кустарников;
  • в середине и конце лета проводят ещё две подкормки, такие же, как и ранней весной, чтобы обеспечить гортензию запасом необходимых веществ для роста и цветения в следующем году.

Схема внесения подкормок Последний раз в году удобрения вносят не позднее, чем в середине августа, а дальше растение не нуждается в подкормках, ведь оно должно постепенно входить в состояние покоя.

Обрезка

Все сорта крупнолистной гортензии практически не нуждаются в обрезке . Старые побеги удалять не рекомендуется, в отличие от других видов, ведь в таком случае растение не будет цвести.

Главное — не забывать проводить санитарную обрезку, во время которой обязательно удалять все сухие, больные и повреждённые ветви. И, конечно же, в обязательном порядке нужно удалять все соцветия, но только после того, как они полностью засохнут. Санитарная обрезка гортензии

Размножение

Чтобы размножить гортензию Замок Вакербарт, можно воспользоваться делением куста или зелёным черенкованием. Чтобы разделить куст, его нужно аккуратно раскопать и отделить небольшую часть, стараясь не повредить оставшиеся в земле корни.

 

Черенкование осуществляется весной до начала цветения в такой последовательности:

  1. Нарежьте молодые черенки с цветочными почками на верхушках побегов.
  2. Под острым углом отрежьте верхнюю часть, оставив только по паре листов.
  3. Поставьте черенки замачиваться в ускоритель роста.
  4. Обработайте сухим «Корневином» для улучшения формирования корневой системы.
  5. Возьмите одну часть песка и две части торфа, хорошо полейте и посадите в эту смесь зелёные черенки на 2–3 см вглубь на расстоянии 5 см друг от друга.
  6. Опрыскайте водой и накройте плёнкой.
  7. Уберите в тёплое место, недоступное для солнечных лучей.

Укореняться черенки будут около месяца. Поливать их нужно каждый день, если погода жаркая. За это время появятся новые листы, и плёнку можно будет открыть. После этого молодые саженцы переносят в полутень и выращивают в отдельных горшках или контейнерах около года, после чего их можно будет посадить на постоянное место на улице.

Болезни и вредители сорта

Гортензия Шлосс Вакербарт болеет или подвергается нападению вредителей только в том случае, если уход за ней осуществляется не достаточно хорошо.

 

Самые распространенные заболевания, поражающие этот сорт:

  • хлороз — следствие попадания извести в почву;
  • ожоги листьев , появляющиеся в том случае, если растение долго пребывает под прямым солнечным светом;
  • мокрое почернение листьев , возникающее от избытка влаги;
  • скручивание листьев — влияние гербицидов;
  • грибковые болезни, такие как гниль, ржавчина и мучнистая роса .

Заболевания гортензии

Грибки, как правило, лечат фунгицидными препаратами. Можно также с их помощью проводить профилактические опрыскивания кустов. Все остальные проблемы в выращивании кустов устраняются с помощью улучшения условий их произрастания.

Иногда на гортензии селятся вредоносные насекомые, которые тоже, как и заболевания, могут повредить листья и цветы. Самые опасные из них тля, слизни и паутинный клещ. От них избавиться можно только с помощью специальных химических препаратов, поэтому лучше заранее предотвратить их появление, проводя регулярные осмотры растений и удаляя больные и сухие части.

Вредители гортензии

Гортензия крупнолистная Шлосс (Замок) Вакербарт — очень красивое, и при этом относительно неприхотливое растение. Если выполнять достаточно простые условия его посадки и ухода, оно долго сможет радовать вас необычным и продолжительным цветением.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.