Описание гортензии сорта Дентель де Горрон, посадка и уход

Рубрика: Гортензии

Гортензия Дентель де Горрон отличается многочисленными красивыми цветками, которые выгодно смотрятся в композиции с другими растениями в саду. Но для того, чтобы данный сорт порадовал обильным цветением, садовод должен соблюдать правила посадки и ухода за ним. О ботанических особенностях цветка, а также о том, как заботиться об этой разновидности гортензии, читайте далее.

Описание сорта

Гортензия метельчатая Дентель де Горрон ( Hydrangea paniculata Dentelle de Gorron ) выращивается в регионах с умеренными климатическими особенностями. Растение представляет собой кустарник, достигающий 2,5 м в высоту. Крона имеет шарообразную форму, компактный вид.

Гортензия метельчатая Дентель де Горрон

Соцветия большие, достигают 35 см в диаметре. Но, несмотря на столь значительные габариты, они выглядят легко и воздушно. Соцветие состоит из множества стерильных цветков, окрашенных в начале цветения в белый цвет с зелёным отливом, а после приобретающих чисто белый оттенок.

В диаметре они достигают 2 см. Первое цветение начинается с середины июня, а второе — с середины августа. Листовые пластины достигают длины 12–15 см. Они имеют эллиптическую форму.

 

Применение в ландшафтном дизайне

В ландшафтном дизайне гортензию используют как в одиночных посадках, так и в композициях с другими цветами и кустарниками. Красиво смотрится такое растение возле фонтана или в каменном саду.

Его можно высаживать вместе с флоксами, японской ветреницей, хостой, можжевельником, тисом и многими другими. Также кустарники гортензий могут быть посажены в виде живой изгороди. Особенно красиво будут смотреться сочетания разных сортов, отличающихся оттенками цветов.

 

Правила посадки

Гортензия — прихотливое растение, поэтому при его посадке следует тщательно выбирать и подготавливать участок. Также требуется уделить должное внимание выбору саженца. На что обратить внимание при выборе места под посадку, а также о правилах покупки посадочного материала, читайте далее.

Выбор саженца и места для роста

Приобретать саженцы гортензии необходимо в специализированном магазине или питомнике. Растение должно быть здоровым, на поверхности веток недопустимо наличие сухости и опрелостей.

Саженец Дентель де Горрон

Не стоит приобретать посадочный материал, на котором нет минимум 3 хорошо развитых побегов — такой куст ещё не созрел для пересадки в открытый грунт.

Местность для выращивания гортензии должна быть хорошо освещённой или полузатенённой. Высадку можно проводить вблизи жилых построек или возле крупных деревьев.

 

Подготовка почвы

Сорт гортензии Дентель де Горрон предпочтительно выращивать на хорошо дренированных почвах с кислым рН. Подготавливать участок под посадку следует с осени. Его очищают от растительного мусора, затем вносят в почву 5 кг перегноя, 10 кг речного песка и 10 кг торфа на 1 м² площади.

Перекопка почвы Перекапывание должно производиться на 30–40 см вглубь. К весенней посадке почвенный субстрат станет более рыхлым и влагопроницаемым.

Этапы посадки

Первым этапом высадки будет выкапывание ямы. Её ширина должна быть 30 см, а глубина 40 см. Следующим этапом станет выкладка дренажной основы в лунку. Для этого в яму засыпают ракушки или гальку. Их слой должен быть до 5 см. Далее готовят питательный субстрат и приступают к посадке.

Инструкция по посадке:

  1. Из смешанных в равном количестве песка, торфа и земли, готовят субстрат. К нему добавляют 5 кг перегноя и 30 г суперфосфата.
  2. Приготовленный субстрат высыпают слоем в 10 см над дренажом и формируют небольшую горку из него.
  3. Далее аккуратно внедряют саженец в лунку и распределяют корешки по насыпи из субстрата.
  4. До верха ямы досыпают почву и утрамбовывают.
  5. Поливают растение 5 л воды и мульчируют торфом.

Посадка гортензии

Как ухаживать за сортом

Несмотря на прихотливость растения, при соблюдении правил ухода можно с лёгкостью вырастить здоровый куст, который будет ежегодно радовать своим цветением. Для этого необходимо соблюдать режим полива и внесения подкормок.

Также немаловажным фактором, влияющим на развитие растения, является своевременная обрезка и подготовка к зимнему периоду. При осуществлении правильного ухода, растение будет надёжно защищено от болезней.

 

Полив и подкормка

Полив гортензии производится регулярно. Нельзя допускать, чтобы земляной ком около ствола пересыхал, поэтому в период обильных дождей допустим полив 1 раз в месяц. В засушливые месяцы полив должен быть более частым — каждую неделю.

На одно взрослое растение потребуется 15–20 л воды. Поливать растение необходимо, начиная с весенней оттепели и заканчивая за 2 недели до наступления осенних холодов.

Полив гортензий

Чтобы гортензия была красивой и хорошо цвела, необходимо провести 3 подкормки:

  1. Первая проводится в период бутонизации. Для одного растения потребуется внести 20 л раствора, приготовленного из 20 г мочевины и 20 л воды.
  2. В июне вносят подкормку из 20 г суперфосфата, который растворяют в 20 л воды. Данного раствора достаточно на один куст.
  3. В начале июля вносят органическую подкормку из 3 кг коровяка, разведённого с водой 10 л. Данного раствора достаточно на одно растение.

Обрезка

После высадки растения в открытый грунт в течение 3 лет проводится только санитарная обрезка. Она предполагает удаление неправильно растущих, повреждённых или сухих веток. Также удаляют соцветия, которые отцвели: их срезают весной или осенью. Опытные садоводы рекомендуют проводить обрезку соцветий в весенний период, чтобы защитить почки от промерзания зимой.

Обрезка гортензий

С возраста 4 лет в весенний период проводят обрезку всех побегов. Их укорачивают до 4-й почки. Такая манипуляция будет способствовать обильному цветению. С 6-летнего возраста проводится омолаживающая обрезка. Она предполагает удаление от 1 до 3 одревесневших побегов. Срез производится под самый корень.

Омолаживание гортензии

Удаление побегов должно производиться только хорошо заточенными и продезинфицированными инструментами. После проведения процедуры обрезки все срезы на побегах необходимо замазать садовым варом, что поспособствует быстрому заживлению и воспрепятствует проникновению инфекции в места ранений.

 

Подготовка к зиме

Подготовка к зиме проводится, начиная с первых чисел сентября. Ветви растения освобождают от нижнего яруса листвы. Остальные листья удаляют за 2 недели до холодов.

В середине октября проводят процедуру мульчирования. В качестве материала используют торф, который укладывают сплошным слоем на высоту до 8 см. После наступления температуры 0°С растение укрывают мешковиной или лапником.

Укрытие гортензии на зиму

Способы размножения

Чтобы не приобретать саженцы гортензии в питомнике, можно размножить уже имеющиеся на участке растения. Наиболее лёгкие и распространённые способы получения нового посадочного материала — это деление куста и черенкование. Они не затратные и не сложные, поэтому с ними справится даже начинающий садовод. Эти способы размножения позволят получить новые саженцы в довольно короткие сроки.

 

Черенками

Для размножения зелёными черенками необходимо в июле нарезать ветви по 15 см длиной. Их обрезают над верхней и под нижней почкой и помещают в раствор препарата «Корневин» на 3 часа. После высаживают на участке в специально подготовленный субстрат, состоящий из смешанных в равном количестве песка, торфа и почвы.

Каждый черенок заглубляют в землю на глубину в 2 см, затем поливают. В течение 2 недель веточки содержат под укрытием из пластиковых бутылок или полиэтиленовой плёнки.

По прошествии данного срока укрытие снимают и далее ухаживают за растением:

  • полив раз в неделю в количестве 200 г на один черенок;
  • рыхление почвы и окучивание веточек после каждого орошения.

 

С наступлением осени черенки сформируют корневую систему. На зимний период их укрывают картоном или мешковиной, а следующей весной высаживают на постоянное место. В качестве материала для размножения также можно взять одревесневшие побеги. Их обрезают таким образом, чтобы на черенке оставалось 3-4 почки. Нижний срез делают наискось, верхний — вдоль. На 3 часа ветки помещают в раствор препарата «Корневин».

Далее, как и в случае с зелёными черенками, готовят питательный субстрат и высаживают ветки в почву. Их углубляют на 2-3 см вглубь и накрывают сверху полиэтиленом. К осеннему периоду черенки пустят корни, но растения ещё не будут готовы к пересадке на новое место, поэтому до весны их надо укрывать мешковиной.

Размножение гортензии одревесневшими черенками

Делением куста

Размножение путём деления кустарника проводится в весенний период.

Чтобы разделить растение на части, необходимо:

  1. Произвести обрезку веток на длину до 4 почки.
  2. Полить землю около кустарника для того, чтобы размягчить её и выкопать кустарник. Данную процедуру следует проводить с предельной аккуратностью, чтобы не повредить корневище.
  3. Выкорчевав кустарник из земли, его разделяют на несколько частей. В местах, где корни слишком связаны между собой, их можно аккуратно разрезать острым ножом.
  4. Отдельные части рассаживают на новые места.

Деление куста гортензии

Болезни и вредители

Сорт Дентель де Горрон имеет хороший иммунитет к заболеваниям и вредителям. Но, если сезон выдастся слишком влажным или засушливым, кустарник может подвергнуться таким заболеваниям, как хлороз и мучнистая роса.

 

Хлороз развивается в сухую, безветренную погоду. Его провоцирует недостаток железа и увлажнения. Проявление болезни легко заметить по таким признакам, как обесцвечивание листовых пластин и появление на них коричневых пятен. Заболевание приводит к замедлению роста и увяданию побегов.

Хлороз гортензии

Борьба с хлорозом предполагает:

  1. Удаление повреждённых листьев и побегов.
  2. Орошение растения раствором 1% медного купороса (100 г на 10 л воды).

Мучнистая роса — грибковая инфекция, быстро развивающаяся в тёплых, влажных условиях. Проявляется в виде белого налёта на поверхности листовых пластин. Со временем заражённые участки растения приобретают чёрный цвет и отмирают. Снижается зимостойкость кустарника, его рост замедляется.

Мучнистая роса гортензии

Борьба с мучнистой росой:

  1. Ручная уборка заражённых побегов и их сжигание.
  2. Опрыскивание 1% раствором бордоской жидкости (100 г на 10 л воды).
  3. Использование препарата «Фундазол» (1,5 г на 1,5 л воды).

Гортензия Дентель де Горрон может подвергнуться нашествию тли. Данное насекомое расселяется на побегах, листьях, цветочных завязях и высасывает из них сок. Нашествие тли приводит к замедлению роста растения и увяданию веток.

Тля на гортензии

Борьба с тлёй:

  1. Орошение мыльно-зольным раствором, изготовленным из 100 г мыла, 200 г древесной золы и 10 л воды.
  2. Своевременная уборка сорной травы на участке.
  3. Ручное удаление побегов, на которых расселились насекомые.

Итак, гортензия Дентель де Горрон — красивый декоративный кустарник с большими цветами, для которого находится широкое применение в ландшафтном дизайне. Несмотря на прихотливость в уходе, многие садоводы с удовольствием высаживают растение на участках с целью украшения приусадебной территории.

 

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.