Альтернативные методы лечения с использованием гладиолуса в народной медицине

Рубрика: Разные цветы

Гладиолус (или шпажник) можно встретить на многих садовых участках. Он не только украшает клумбы пышным цветением, но и обладает ценным составом, принося организму человека огромную пользу. Все части растения используются в народной медицине, способствуя лечению различных недугов. Ботаническая характеристика гладиолуса, польза и вред цветка, а также способы его применения в качестве лекарства — далее в статье.

Описание гладиолуса

Родиной гладиолуса (лат. Gladiolus) является Африка, а на территории Европы этот цветок начали выращивать только в XVI веке. Сегодня выведено множество сортов растения, которые выращиваются по всему миру.

Ботаническое описание гладиолуса:

  1. Цветок относится к многолетним декоративным растениям семейства Ирисовых.
  2. В нижней части стебля находится клубнелуковица, образованная утолщениями низовых листьев растения. Она имеет круглую форму и снаружи покрыта тонкими чешуйками белого или тёмного цвета. Диаметр клубнелуковицы — до 15 см.
  3. Корневая система цветка состоит из двух ярусов. Первый находится на донце клубнелуковицы и представляет собой нитевидные отростки длиной до 30 см. Второй ярус расположен в фазе третьего листа, содержит корни разной длины и толщины.
  4. Стебель прямой, крепкий за счёт смыкающихся вокруг него оснований листьев. Его высота — до 1,5 м.
  5. Листовые пластины растения могут достигать длины 80 см, а их ширина составляет 2–7 см. Они прямые, а по форме напоминают остриё меча. На каждом гладиолусе вырастает около 7–12 зелёных листьев с голубоватым отливом.
  6. Цветонос представляет собой участок стебля, расположенный над последним листом. На нём располагается соцветие в виде колоса, состоящее из 16–24 цветков.
  7. Длина соцветия может достигать 80 см. Цветы в нём могут располагаться рядами, по спирали или с двух сторон (в зависимости от сорта).
  8. Цветение длится от 3 до 7 дней. Ранние сорта растения зацветают в конце июля, а поздние — в середине сентября.
  9. Цветок состоит из крупных лепестков. Их форма, плотность и цвет зависят от разновидности растения. Лепестки могут быть однотонными, пятнистыми, двухцветными, с каймой и штрихами.
  10. Цветы гладиолуса обоеполые, содержат по 3 тычинки и 1 пестику, имеющему трёхлопастное рыльце. Опылителями выступают насекомые — шмели.
  11. После завершения цветения на растении образуется плод — небольшая трёхстворчатая коробочка. В ней содержится до 200 круглых коричневых семян размером до 2 мм.
Строение цветка гладиолуса

Польза и вред растения

Кроме привлекательного внешнего вида гладиолус обладает множеством полезных свойств, которые обусловлены богатым химическим составом цветка. Растение содержит большое количество витамина С, целебные эфирные масла, крахмал и сахар.

  • Применение шпажника оказывает на человека такое положительное влияние:
  • снимает воспаление;
  • уничтожает микробы;
  • стимулирует заживление ран;
  • помогает устранить болевые ощущения;
  • укрепляет иммунитет;
  • препятствует развитию злокачественных опухолей;
  • улучшает работу органов пищеварительной системы;
  • повышает половое влечение у мужчин;
  • устраняет проблемы с мочеиспусканием;
  • способствует очищению сосудов;
  • укрепляет иммунитет;
  • стимулирует выработку грудного молока в период лактации;
  • оказывает омолаживающее действие на кожу.

Несмотря на большое количество полезных свойств, луковицы и листья гладиолуса являются сильным аллергеном, поэтому их нужно использовать с осторожностью. При наличии каких-либо заболеваний рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом.

Применение в народной медицине

Полезные свойства шпажника были известны народным целителям ещё в XVII веке. Начиная с этого времени, растение широко применялось для приготовления лекарственных препаратов по рецептам народной медицины. Народная медицина Сегодня они могут применяться в качестве натуральных аналогов аптечных таблеток и сиропов, поэтому используются для лечения простуды, снятия зубной боли, повышения лактации у кормящих женщин и укрепления мужской силы.

От зубной боли

Луковицы шпажника содержат вещества, помогающие унять зубную боль. Из них делают лечебные припарки , которые прикладывают к больному участку в ротовой полости и держат до устранения неприятных ощущений. При этом луковицу нужно промыть и измельчить до состояния кашицы, а затем залить кипятком на 1–2 ч. (на 1 ст. л. массы потребуется около 200 мл воды). Полученной смесью пропитывают ватный или марлевый тампон, а затем прикладывают его к больному зубу.

От насморка

Во время простуды, которая сопровождается насморком, часто используют сок листьев шпажника. Он облегчает дыхание и стимулирует отток слизи из полости носа. Насморок

Для лечения насморка с помощью гладиолуса нужно:

  1. Промыть несколько листьев растения, измельчить их до состояния кашицы.
  2. Сложить полученную массу в марлю и выдавить сок.
  3. Подготовить небольшие кусочки марли или ваты. Скрутить их в виде жгута (по размеру он должен помещаться в ноздрю).
  4. Обмакнуть каждый полученный жгут в гладиолусовый сок, а затем вставить их по одному в каждую ноздрю.
  5. Держать до тех пор, пока не начнётся обильное выделение слизи из носа, а затем извлечь.

Повторять процедуру по мере необходимости до полного исчезновения насморка.

Для мужской потенции

На второй год выращивания гладиолуса сверху на материнском клубне образуются мелкие дочерние луковицы. Они издавна использовались в качестве натурального афродизиака для мужчины. Чтобы усилить потенцию, достаточно съесть одну такую дочернюю луковицу и запить её небольшим количеством красного вина.

Употребление материнской клубнелуковицы шпажника оказывает обратный эффект и приводит к уменьшению полового влечения у мужчин. Для снижения потенции можно приготовить салат из этой части растения или съесть её отдельно, запивая чаем.

Для набора веса

Многие женщины используют специальные диеты не только для похудения, но и для набора недостающих килограммов. Достичь этой цели можно с помощью луковицы шпажника. Луковицы гладиолуса

Увеличить массу тела и улучшить цвет кожи лица можно с помощью такого рецепта:

  1. Помыть луковицу растения, измельчить её до консистенции кашицы.
  2. Поместить 3 г полученной массы в стакан, залить небольшим количеством фруктовой воды (использовать сок нельзя).
  3. Настаивать средство в течение часа. Употреблять полученное количество снадобья 1 раз в день до достижения желаемого результата.

Кормящим женщинам

Из луковиц шпажника готовят целебный отвар, который помогает наладить выработку грудного молока у кормящих женщин.

Рецепт его приготовления представлен ниже:

  1. Промыть луковицы гладиолуса, мелко порубить их ножом.
  2. В сотейник положить 2 ч. л. полученного сырья, залить 2 ст. чистой воды.
  3. Поставить ёмкость на средний огонь, довести до кипения.
  4. Варить смесь около 7 мин., а затем дать ей настояться в термосе на протяжении 2 ч.

Отвар пьют по 2 ст. л. 4 раза в день перед приёмом пищи до тех пор, пока не наладится регулярная выработка грудного молока. Кормящая женщина

Противопоказания

Современная медицина признаёт гладиолус абсолютно безопасным растением. Единственным противопоказанием для употребления луковиц и листьев является индивидуальная непереносимость продукта, а также повышенная склонность к аллергии. При ухудшении самочувствия в результате применения гладиолуса рекомендуется немедленно прекратить употребление растения и проконсультироваться с врачом.

Лекарственные средства из луковиц и листьев гладиолуса помогают улучшить самочувствие человека и общее состояние организма при различных заболеваниях. Используя перечисленные рецепты, можно легко приготовить их самостоятельно в домашних условиях. Но для избежания возникновения аллергии лучше сначала получить консультацию врача.

Видео: гладиолус лекарь

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.