Как использовать молотый имбирь при похудении

Рубрика: Полезно

Одним из самых популярных свойств имбиря является его способность содействовать уменьшению массы тела. Множество людей потребляет этот корень с целью похудения, обычно в качестве ингредиента в различных чаях и настоях либо натуральной добавки в капсулах. Эта статья посвящена возможности похудеть с помощью молотого имбиря: в ней приведены рецепты наиболее эффективных вариантов и комбинаций потребления этого продукта, а также указаны его полезные свойства и противопоказания к приёму корня или порошка из него.

Химический состав молотого имбиря

Имбирь — это тропическое растение, принадлежащее к семейству Zingiberaceae. Корневище этого растения широко применяется в кулинарных и лечебных целях. Этот клубень можно использовать как в натуральном виде, так и в виде порошка. Его вкус слегка пряный, сладкий и имеющий удивительные целебные свойства благодаря основному активному веществу — гингеролу.

Молотый имбирь

Люди в основном потребляют этот корень скорее из-за присущих ему лекарственных свойств, чем из-за его пищевой ценности. Но следует принимать во внимание и то, что клубни этого растения являются хорошим источником витаминов и активных соединений.

В сыром виде имбирь содержит воду (79%), углеводы (18%), в меньшем количестве белки (2%) и жиры (1%). В 100 г порции порошка имбиря содержится около 335 ккал, 4,2 г жиров, 9 г белка и 57,5 г углеводов. Корень богат витамином C, витаминами B9, B6, а также калием и магнием.

 

Питательные вещества в имбирном корне:

  1. Витамин C, или аскорбиновая кислота (5 мг, или 6% от общей массы). Это важный антиоксидант, участвующий в здоровом развитии тканей в организме, укреплении иммунной системы, предотвращающий образование свободных радикалов.
  2. Витамин B9, или фолиевая кислота (11 мкг, или 3% от общей массы). Важнейшее питательное вещество для метаболизма других кислот и аминокислот в организме, а также для развития и функционирования мозга.
  3. Магний (43 мг, или 12% от общей массы). Незаменимый минерал для поддержания здоровой нервной и мышечной функции.
  4. Калий (415 мг, или 9% от общей массы). Способствует правильному функционированию пищеварительной системы и обеспечивает нормальное сокращение мышц.
  5. Также в клубнях присутствуют другие витамины и минералы, такие как витамин E, витамины группы B (B1, B2, B3, B5, B6), кальций, железо, марганец, цинк, фосфор и натрий.

Состав имбирного корня

На сегодня в корнях этого растения исследователями было найдено около 115 биологически активных компонентов — среди них гингеролы, шогаолы и зингеры. Концентрация этих соединений может варьироваться в зависимости от состояния растения: сырой имбирь содержит высокие концентрации гингеролов, в то время как в сухом виде корень содержит высокие концентрации шогаолов, и уменьшенные — гингеролов.

После термической обработки в продукте уровни гингерола значительно снижаются, поскольку они продолжают образовывать зингер. Этим трём фенольным соединениям присуще наибольшее количество лечебных свойств, среди которых самыми эффективными являются гингеролы, затем шогаолы, а за ними следует зингер, причём последнее вещество является наименее сильным. Благодаря им имбирь обладает отличными противовоспалительными, противорвотными и спазмолитическими свойствами .

 

Гингеролы, шогаолы, зингероны и эфирные масла, присутствующие в имбире, отвечают за характерный аромат и вкус, а также за лечебные свойства продукта. Концентрация этих соединений зависит главным образом от таких факторов, как география выращивания описываемого растения, время сбора и методы обработки.

Полезные свойства имбиря

Помогает ли имбирь при похудении

Невозможно заранее предсказать, за какое время человек может сбросить лишние килограммы, включив в свой постоянный рацион имбирный порошок. Все люди отличаются друг от друга массой тела, состоянием здоровья, метаболизмом. Согласно отзывам потребителей, для того чтобы увидеть первые результаты, потребуется не менее 2 недель.

Ещё лучше продлить потребление продукта до 4–6 недель, так как за этот срок произойдут заметные изменения в процентном содержании жира в организме и зрительно уменьшится живот. Но нужно помнить, что имбирь не является волшебным решением для борьбы с лишним весом: для того чтобы похудеть, человеку одновременно с диетическим питанием необходимо вести здоровый образ жизни.

 

Как способствовать похудению:

  1. Поддерживать сбалансированное питание, богатое клетчаткой, цельными углеводами, полезными жирами и постными белками. Такое питание значительно уменьшает общее количество калорий, потребляемое ежедневно.
  2. Нужно делать физические упражнения минимум 4 раза в неделю, не менее 30 минут за одно занятие.
  3. Пить имбирный чай или воду каждое утро перед завтраком, перед любой едой или перед сном.

Использование имбиря для похудения

Полезные и вредные свойства

Из-за огромного потенциала имбирных соединений проводится множество исследований, посвящённых изучению влияния, которое это растение может оказать на организм человека.

 

  • Одно из важных открытий — сила похудения с помощью гингеролов, которые в сочетании с другими ключевыми питательными веществами способствуют:
  • ускорению обмена веществ . Обладая термогенным эффектом, имбирь повышает температуру тела, активизирует обмен веществ и приводит к значительному сжиганию жира;
  • перевариванию пищи . Соединения имбиря стимулируют регулярные сокращения желудка и кишечника, улучшают переработку пищи и помогают организму избавиться от того, что ему не нужно. Также они помогают избежать несварения желудка и накопления газов в пищеварительной системе;
  • созданию чувства сытости . Имбирь действует как ингибитор аппетита и помогает сохранять чувство сытости на долгий срок, если употреблять его в промежутках между едой, обычно в форме чая;
  • уменьшению уровня кортизола . Избыток кортизола (гормона стресса) может оказать очень негативное влияние на организм, поскольку накопление жира в брюшной полости является одним из наиболее распространённых последствий стресса. Хотя этот гормон выполняет очень важные функции, необходимо держать его под контролем, не только для того, чтобы избежать увеличения веса, но и для хорошего общего самочувствия. Исследователи обнаружили, что регулярное употребление имбиря помогает подавлять выброс кортизола, а также регулировать другие факторы, участвующие в развитии ожирения, например, резистентность к инсулину, липидный профиль в плазме и печени, активность амилазы, липазы и лептина.

Полезные свойства имбиря

Всё это приводит к лучшему функционированию организма, а значит, помогает людям легче похудеть. Однако потеря веса всегда будет определяться и другими факторами, такими как диета, уровень физической активности, состояние здоровья, генетика и т. д. Лучший способ похудеть с помощью имбиря — это сочетать его со здоровой, сбалансированной диетой и с занятиями аэробикой не менее 3-4 раз в неделю.

И последнее, но не менее важное — регулярное употребление этого продукта. Периодическое использование имбиря или употребление всего лишь в течение нескольких дней не поможет человеку похудеть: нужно быть постоянным и дисциплинированным, чтобы увидеть ожидаемые результаты.

 

Способы и правила использования

Этот клубневой корень обычно доступен в различных формах: в свежем и сушёном виде, вяленым или в виде порошка. Любой из этих вариантов может быть эффективным для естественного снижения веса. Имбирный чай — один из лучших способов использовать все преимущества корня рассматриваемого растения. Напиток можно приготовить как со свежим, так и с сухим или молотым имбирём.

 

Имбирный порошок

Измельчённый, или порошкообразный имбирь — это корень растения, который был высушен и перемолот в пудру. Это очень распространённый способ употребления растения для снижения веса тела. Такой продукт доступен в магазинах здоровой пищи и супермаркетах. Фактически, молотый имбирь часто является основой для приготовления других продуктов для похудения, например, чая, капсул и пастилок .

Тем не менее, есть более универсальный и интересный способ потреблять имбирный порошок: в виде добавок к еде.

Имбирный порошок Порошок является отличной специей для придания вкуса мясу, рыбе, морепродуктам, супам, салатам, также он используется для приготовления печенья и конфет

Включение имбиря в рацион поможет:

  • увеличить сытость . Когда человек не чувствует сытости после еды, он продолжает кушать. Научные исследования показали, что субъекты, которые употребляли 2 г сухого имбирного порошка во время завтрака, испытывали чувство сытости на 3 часа дольше, чем контрольная группа людей, его не употреблявших;
  • улучшить усвоение жира в пище . Это очень важное условие, чтобы похудеть. Когда человек ест жирную пищу, его тело накапливает избыток липидов в жировых клетках, заставляя их расширяться. Медики утверждают, что потребление имбиря в молотом виде может стимулировать деятельность поджелудочной железы и увеличить выработку солей желчи, что приводит к меньшему поглощению жиров;
  • усвоить организму углеводы .

 

Чай с молотым имбирём

Общеизвестный факт: пищеварение и потеря веса тесно связаны между собой. Плохое пищеварение может привести к увеличению веса, так как организм не может должным образом поглощать и усваивать питательные вещества, более того, он также не может эффективно выводить отходы и токсины. Это может привести к замедлению метаболизма. Употребление имбирного чая по утрам поможет привести в норму обмен веществ и пищеварительный процесс в организме человека .

Как приготовить чай с молотым имбирём:

  1. Взять половину чайной ложки тёртого имбиря и отварить в 3 ст. воды примерно в течение 10 мин. при минимальном кипении.
  2. Процедить горячий отвар через ситечко с мелкими отверстиями.
  3. Пить чай тёплым или горячим.

Чай с молотым имбирём

Также можно приготовить лимонно-имбирную воду для похудения. Этот напиток даст организму толчок к очищению, а также повысит скорость обмена веществ. К одному стакану тёплой воды добавляют сок, выжатый из половины лимона, и чайную ложку тёртого имбиря. Напиток рекомендуется пить рано утром до еды в течение 1–2 месяцев.

 

Рецепт зелёного чая с имбирной добавкой :

  1. От свежего корня отрезают небольшой отрезок длиной до 1 см, затем его нужно измельчить в ступке или блендере.
  2. В кастрюле доводят до кипения 0,5 л воды, добавляют измельчённую имбирную массу и варят около 3 мин. на небольшом огне.
  3. Затем в этом отваре заваривают зелёный чай (из пакетика или листовой), накрывают смесь крышкой и настаивают в течение 5 мин.

Зелёный чай с имбирём

Корень свежего имбиря

Чай из корня имбиря помогает ускорить обмен веществ, улучшить пищеварение, дольше сохранять чувство сытости и сжигать больше жира в долгосрочной перспективе.

Приготовление имбирного чая для похудения:

  1. Кипятят 1 ст. воды или просто нагревают воду в микроволновке в течение 2 мин.
  2. Отрезают кусочек корня (примерно на толщину пальца), соскабливают с него кожицу, и нарезают на очень тонкие, полупрозрачные ломтики.
  3. В кипящую жидкость добавляют кусочки имбиря и варят 1–2 мин.
  4. Напитку дают постоять (5–10 мин), чтобы высвободить все соединения и натуральные масла.
  5. Готовый чай пьют, пока он ещё тёплый. В него можно добавить вместо сахара несколько капель стевии или другого подсластителя с минимальной калорийностью, но это не обязательно.

Рекомендуется принимать имбирный чай для похудения 3 раза в день. Первый раз его пьют натощак, а далее по желанию, до или после еды.

Чай с корнем имбиря

Имбирная вода поможет насытить организм жидкостью, повысить уровень энергии, вывести токсины из организма, избежать отложения жира на животе и способствовать сжиганию жировых клеток во время выполнения повседневных задач. Имбирная вода — это вариант чая: обладает теми же полезными свойствами, но готовится по-другому.

Рецепты имбирной воды :

  1. Вскипятить 1 л воды, снять с огня, добавить 10 или 12 тонких ломтиков свежего очищенного имбиря и накрыть ёмкость, чтобы происходило настаивание в течение 10–15 мин. После того как вода насытилась имбирём, напиток нужно процедить (удалить дольки корня) и пить в тёплом или холодном виде.
  2. Кусочки очищенного имбиря помещают в 1 л воды комнатной температуры и оставляют так на ночь. Напиток будет готов для употребления уже на следующее утро, как только настоится.

Имбирная вода В зависимости от используемых пропорций действие имбирной воды может быть более или менее интенсивным. Её можно пить несколько раз в день до и после еды, но если вкус слишком сильный, то лучше не превышать дозу, равную 3 ст. в день

Принимая во внимание, что цель употребления имбирного чая или воды состоит в том, чтобы похудеть, не рекомендуется добавлять какие-либо подсластители (особенно сахар), способные придать напитку дополнительные калории.

 

Противопоказания к применению

Независимо от того, используется ли порошок в качестве приправы на кухне, натуральной добавки или средства для похудения, важно иметь в виду, что продукт может вызывать побочные эффекты и быть противопоказан некоторым людям . По рекомендации медиков, суточная доза не должна превышать 4 г, так как это именно это количество в результате многих исследований было определено как безопасное.

Противопоказания к применению имбиря Если человек желает похудеть с помощью настоев, чая или еды с добавлением имбирного корня, нужно убедиться, что он не потребляет его больше, чем рекомендовано, особенно если используется имбирный порошок

В противном случае могут возникнуть какие-либо побочные эффекты. Наиболее распространённые из них:

  • изжога;
  • вздутие живота;
  • жжение в желудке;
  • диарея.

Кроме того, следует избегать применения корня одновременно с употреблением каких-либо лекарств. Соединения имбиря могут вступать взаимодействие с некоторыми медицинскими препаратами, отпускаемыми по рецепту, — это лекарства от диабета , высокого кровяного давления и антикоагулянты. В таком случае нужно обязательно проконсультироваться с врачом перед началом совмещения приёма корня и лекарственного препарата.

 

 

  • Регулярное употребление имбиря для похудения противопоказано при:
  • язве желудка;
  • нарушении свёртываемости крови;
  • камнях в жёлчном пузыре;
  • болезнях сердца;
  • беременности или кормлении грудью;
  • аллергии на имбирь;
  • обильных кровотечениях во время менструации;
  • геморрое.

Противопоказания по болезни не означают, что пациенты вообще не могут употреблять имбирь в целях похудения. Однако они должны делать это в умеренных количествах, всегда наблюдая за реакцией организма и следуя рекомендациям своего врача.

Рекомендации врача

Имбирный корень пользуется вполне заслуженной популярностью в различных уголках земного шара. Людям, желающим сбросить лишний вес, стоит употреблять этот продукт в виде регулярно употребляемого напитка.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.