Кипарисовик горохоплодный Филифера Ауреа Нана: описание растения, его посадка и уход

Рубрика: Другие растения

Кипарисовики довольно популярны среди садоводов, поскольку имеют большое разнообразие форм и окрасок. Они используются в качестве декоративного украшения ландшафта. Примером такого растения является кипарисовик горохоплодный Филифера Ауреа Нана, о котором пойдёт речь в статье.

Ботаническое описание растения

Кипарисовик горохоплодный Филифера Ауреа Нана — это не настоящий карлик, а медленно растущий сорт, образующий компактную вечнозелёную крону овальной формы. Эту удивительную древнюю культуру выращивают как в виде дерева, так и в виде кустарника . Кипарисовик

Ботаническое название на латыни — Chamaecyparis pisifera Filifera Aurea Nana. Другое общее название — Кипарисовик горохоплодный жёлтый нитевидный низкий. Относится к роду Кипарисовых (Chamaecyparis). Тип — карликовые хвойные. Сорт — Filifera Aurea Nana.

Ботаническое описание:

  1. Кора красновато-коричневая, шелушится полосками. Основные скелетные ветви растут горизонтально и поникают.
  2. Хвоя чешуйчатая, мягкая, золотисто-жёлтая или светло-зелёная, не меняющая окраску в течение года, интенсивность цвета проявляется на молодых побегах и на солнце. Более старая листва приобретает тёмно-зелёный оттенок.
  3. Побеги тонкие, шнуровидные, густые, разветвлённые и дугообразно изогнутые (эффект водопада), круглые в сечение. Годовой прирост кроны — 3–6 см.
  4. Шишки маленькие (6–10 мм), летом серовато-зелёные, затем становятся коричневыми. Появляются только на зрелых растениях, сгруппированы на кончиках веток. За мелкие размеры шишек сорт и называют горохоплодным.
  5. Форма кроны плакучая, полусферическая (подушковидная). Многочисленные ветви обеспечивают плотную структуру.
  6. Корневая система разветвлённая, корни тонкие.
  7. Высота растения через 10 лет составляет до 1 м в высоту и около 1,2–2 м в ширину кроны.

Сорт морозостойкий и может выдерживать зимние температуры -20…-30°С. Это даёт возможность выращивать его в регионах с холодным климатом, что характерно для большинства российских широт. Легко переносит непродолжительные засухи, холод, жару.

Похождение названия

В дикой природе горохоплодный кипарисовик растёт на островах Японии. Культивируется во многих странах мира. Кипарисовик Filifera Aurea Nana является карликовой формой сорта Filifera Aurea, выведенного в конце XIX в. в Германии. Острова Японии

Кипарисовик имеет не только длинное научное название, но и запутанное для понимания, поскольку в нём смешались языки и специфические термины:

  1. Название Chamaecyparis означает родственник кипариса или низкорослый кипарис.
  2. Pisifera — латинский эпитет означает «горохоплодный», относится к маленьким шишкам (ложный горох).
  3. Filifera — означает «нитевидная листва».
  4. Aurea (лат.) — золото, позолоченные шёлковые нити.
  5. Nana — карликовый, низкий.

Посадка

Посадку кипарисовика следует начинать с приобретения саженца. Желательно это сделать в специальных питомниках или у профессиональных садоводов, которые дадут соответствующие рекомендации по посадке и уходу.

Следует знать признаки здорового растения, чтобы не ошибиться с выбором:

  • ветви гибкие и хвоя не осыпается;
  • отсутствуют признаки заболеваний и поражения вредителями;
  • корневой ком в целостном состоянии;
  • грунт хорошо пролитый и корни не сухие.

Саженцы кипарисовика Таким образом, в названии сорта кипарисовика отмечены три декоративных признака — нитевидность побегов, замедленный рост и ярко золотистая хвоя.

Выбор места

При выборе места посадки лучше всего остановиться на плодородных и умеренно влажных почвах, на участках хорошо освещённых солнцем. Кипарисовик способен выдержать затенение, но цвет его хвои на полном солнце приобретает особенно интенсивную окраску. В тени его листья станут просто зелёными.

Саженцам нужно тихое место, защищённое от ветров и сквозняков. На открытом пространстве, при морозных зимних ветрах растение легко повреждается — сбрасывает боковые ветви, а хвоя становится коричневой. Наличие по соседству открытых водоёмов даст дополнительную влажность воздуха, что благоприятно для развития кипарисовика.

Выбор места для посадки Нанести вред посадкам могут выхлопные газы и загрязнение воздуха дымоходами.

Обработка грунта

При посадке для засыпания посадочной ямы можно воспользоваться покупным субстратом для хвойников или подготовить грунт самостоятельно. С этой целью смешивают садовую землю с торфом в примерном соотношении 1:1, чтобы он понижал рН почвы до уровня ниже 6. Реакцию можно проверить с помощью измерителя кислотности грунта. Ещё один вариант почвенной смеси: листовая земля, хвойная (набрать её можно в лесу на месте роста елей и сосен) и крупнозернистый песок.

Шкала кислотности

Посадка саженца

Сажают молодые саженцы ранней весной или осенью в условии прохладной погоды, когда растения находятся в состоянии покоя. Хвойники, посаженные весной и летом, чаще высыхают и требуют тщательного полива. При осенней посадке до наступления зимы растения хорошо и глубоко укоренятся, чему способствуют осенняя влажность и более низкие температуры.

При размещении саженцев группами, нужно соблюдать расстояние не менее 1 м между отдельными экземплярами, так как корневая система кипарисовика разрастается, как и ветви в горизонтальном направлении.

Корневая система кипарисовика

Чтобы правильно посадить молодой саженец и обеспечить ему нормальные условия развития, следуйте инструкции:

  1. Выкопайте посадочную яму, глубиной 40–50 см и шириной 60–90 см. Она должно быть достаточно большой (в 2-3 раза больше объёма корней), чтобы свободно вместить корневой ком и покрыть его почвой вокруг. Между стенками ямы и корневым шаром должна свободно помещаться ладонь взрослого человека.
  2. На дно уложите дренаж — слой битого кирпича, гальки, крупнозернистого песка.
  3. Разрыхлите землю на стенках и дне ямы на глубину 15 см. Это поможет растению врастать в почву и глубже укореняться.
  4. Замочите корневой ком на 15–30 минут в воде для насыщения влагой. Нельзя нарушать целостность корневого кома при посадке.
  5. Засыпьте на дно ямы смесь земли и торфа (10–15 см), разместите в центре корневой ком, а затем заполните пространство вокруг него. Грунт периодически утрамбовывайте, чтобы обеспечить лучший контакт корней с почвой и удалить воздушные карманы.
  6. Глубина посадки чрезвычайно важна: не сажайте растение слишком глубоко или слишком мелко. Корневая шейка (фрагмент растения между корнями и стволом) должна находиться на уровне земли.
  7. В случае посадки контейнерного саженца, поместите его на той же глубине, на которой он рос в горшке или на 3–5 см ниже поверхности земли, учитывая последующую усадку почвы после полива. Стоит использовать палку, которую нужно разместить так, чтобы она опиралась на края лунки, определяя тем самым соответствующую высоту посадки.
  8. Сформируйте углубление вокруг растения в виде широкого бассейна, который будет удерживать воду и облегчит её приток к корням.
  9. Полейте хорошо место посадки, особенно, если вы сажаете в середине сезона, когда идёт мало дождей.
  10. Замульчируйте поверхность корой слоем 5 см. Такая мульча предотвратит потерю влаги и дополнительно обеспечит правильный уровень кислотности почвы.
Видео: посадка кипарисовика

Уход

Уход за кипарисовиком не подразумевают особых сложностей, но на некоторых моментах всё же следует остановиться — это полив, удобрение, борьба с вредителями и укрытие на зиму.

Полив и подкормка

Особенно следует позаботиться о поливе в первые 2 года выращивания и во время продолжительных периодов засухи, которая очень опасна для молодых растений с неокрепшей и неглубокой корневой системой. Что касается нормы орошения, то поливать лучше один раз и хорошо, чем часто и экономно. Частый и слабый полив приводит к тому, что растения становятся неглубокими, потому что они находят влагу в верхних частях грунта.

Полив кипарисовика Поливать следует обильно, чтобы вода дошла до глубоких слоёв почвы, — тогда кипарисовик укореняется глубже. В результате вырабатывается засухоустойчивость, и в более поздние годы растения не нужно поливать вне периодов засухи, и они дольше способны оставаться без воды.

Взрослые кипарисовики поливают только в засушливые периоды при пересыхании верхнего слоя почвы на глубину 20 см. Культура хорошо отзывается на дождевание. Но не только в жаркую погоду, но и весной растениям может не хватать воды, особенно когда они растут на лёгкой почве или на каменистом грунте. В южных областях с малоснежными и не морозными зимами кипарисовик можно поливать и зимой, поскольку фотосинтез хвойных культур продолжается и в эти периоды, только проходит более медленно.

Следует каждый год подкармливать кипарисовик питательными веществами 2-3 раза весной (желательно универсальным удобрением для хвойных культур), а осенью специальными осенними удобрениями. Для молодых растений достаточно мульчирования с компостом.

Подкормка кипарисовика удобрением для хвойником

Рыхление и мульчирование

Рыхление приствольных кругов необходимо для насыщения корней кислородом и обеспечения воздухопроницаемости почвы. Особенно эта процедура нужна после полива во избежание образования корки на поверхности грунта. Глубина рыхления зависит от возраста растения и составляет 10–20 см.

Мульчирование слоем 5–10 см позволяет исключить рыхление после полива, удерживает влагу в почве, регулирует температуру грунта и сдерживает рост сорняков. В качестве мульчи подойдут торф, солома, щепа, компост, опилки, хвойные иглы, кора мелкой фракции, шишки — любой рыхлый и пропускающий воздух материал.

Мульчирование

Обрезка

Кипарисовик хорошо переносит весеннюю обрезку до появления новых побегов. При этом удаляют сломанные, плохо сформированные и повреждённые морозом ветви, очищают растение от сухих семенных коробочек. В живой изгороди обрезкой ограничивают высоту и размер кустов.

Для создания правильных форм (плотного шара или купола) проводят формирующую обрезку молодых побегов, удаляя за один раз только треть зелёной массы. У молодых растений удаляют центральный проводник для обеспечения округлой формы. Не следует укорачивать толстые ветви старой древесины, потому что это ослабляет и обезображивает растения, разрушая их уникальный внешний вид.

Кипарисовик в форме купола

Зимовка

Кипарисовик Filifera Aurea Nana любит тепло и влагу, поэтому в регионах с суровыми климатическими условиями его следует укрывать на зиму. Основными факторами, которые могут нанести ущерб растению, являются яркое зимнее солнце, студёные ветры, тяжёлый снежный покров и обледенение.

Это может привести к солнечным и «холодным» ожогам, создавая непривлекательную жёлто-коричневую листву на протяжении большей части зимы, обезвоживанию хвои, повреждению ветвей и деформации ствола. Зимние оттепели, сменяющиеся морозами, могут вызвать растрескивание коры, что ухудшает внешний вид и открывает ворота для проникновения инфекций.

В качестве материала для укрытия подойдёт:

  • лапник;
  • хлопчатобумажная ткань;
  • мешковина;
  • агроволокно;
  • агротерм;
  • лутрасил;
  • спанбонд;
  • крафт-бумага.

Материалы для укритыя

Особенно важно укрытие молодых растений первые 3-4 года — их можно накрыть деревянными ящиками, а сверху утеплить материалом. Не только верхняя часть растения и хвоя нуждаются в защите от холодов, но и корневая система может пострадать от сильных морозов при промерзании земли у основания дерева, Избежать этого поможет процедура мульчирования слоем 10–15 см приствольных кругов.

Возможные болезни и вредители

Кипарисовик устойчив к большинству болезней и не поражается вредителями, но при неблагоприятных погодных условиях, нарушении правил ухода ослабленные растения становятся восприимчивыми к грибам, вызывающим корневую гниль. Так что об этом стоит позаботиться и следить за умеренной влажностью почвы и избегать застоя воды в зоне корневой системы.

Образцы живой изгороди могут поражаться серой плесенью, вызываемой патогенами. В случае обнаружения заболевания следует опрыскать все заражённые растения фунгицидами дважды, каждые 10–14 дней. Быстрому росту заболевания способствуют высокая плотность посадок и высокая влажность при температуре +20…+25°С, поэтому при поливе необходимо избегать намокания ветвей деревьев. Опрыскивание кипарисовика

Поможет в борьбе с поражениями санитарная обрезка поражённых участков или удаление соседних насаждений для обеспечения воздухо- и светопроницаемости, поскольку в загущенных посадках ​​без надлежащего воздушного потока болезни могут легко распространяться от дерева к дереву. В самых крайних случаях единственным решением будет удаление целого растения.

Чтобы укрепить деревья и повысить сопротивляемость болезням, нужно удобрять их аммиачной селитрой, сульфатом аммония или удобрением для хвойных растений.

Среди вредителей особую опасность представляют тля, паутинный клещ и щитовки, питающиеся соками растения. Это приводит к увяданию, пожелтению и опаданию хвои. Для борьбы следует применять специальные химические препараты, предназначенные для таких поражений.

Использование дерева в ландшафтном дизайне

Когда в ландшафте мало цветовых оттенков, а после осеннего листопада и в зимний период всё серо и буднично, садоводы ценят растения, которые дают немного цветной палитры в окружающую обстановку.

Кипарисовик в ландшифтном дизайне Кипарисовик Filifera Aurea Nana высаживают в качестве декоративного растения для озеленения и деления пространства, для защиты от ветра и шума, в качестве почвопокровных культур. Благодаря небольшим размерам его можно использовать для бонсай и при контейнерном выращивании украшать домашние сады, террасы и веранды.

Имея желтоватые оттенки хвои и компактную форму, кипарисовик хорошо смотрится при создании красочных композиций в саду камней, в альпинарии, на клумбах, в групповых и одиночных посадках на газоне, служит настоящим маяком в пейзаже. Эти миниатюры пользуются повышенным спросом, поскольку занимают мало места, а созданные из них композиции сохраняют пропорции в течение многих лет.

При формировании ландшафтного дизайна, старайтесь высаживать хвойники вдали от лиственных деревьев, поскольку опавшая листва может застревать в ветвях и вызывать выпревание хвои.

Следуя всем изложенным рекомендациям, вы без особого труда сможете украсить свой сад ещё одним представителем хвойных культур — кипарисовиком Филифера Ауреа Нана, и добавить золотисто-жёлтые нити в окружающий пейзаж.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.