Описание сосны мелкоцветковой Негиши, её посадка и уход

Рубрика: Разные растения

Сосна мелкоцветковая Негиши (Pinus parviflora Negishi) растёт в виде декоративного карликового дерева или кустарника. Попала в нашу страну с японских островов. Этот вид флоры используется в композициях ландшафтного дизайна или для создания бонсай.

Ботаническое описание дерева

Краткое описание этого вида сосны:

  • ареал обитания — лесная местность японских островов;
  • вид — сорт белых парвифлоровых сосен;
  • размер — высота от 1 до 2 м, диаметр от 0,8 до 1,2 м;
  • скорость роста — относится к медленно растущим, за год набирает до 10 см;
  • форма кроны — нерегулярная, колонновидная или широкопирамидальная;
  • хвоя — игольчатая, мягкая, густая, голубовато-зелёного оттенка, возле корня имеет золотистый цвет;
  • ствол — тёмно-серый или светло-коричневый;
  • шишки — имеют форму яйца, размер — до 1 см;
  • инсоляция — предпочитает хорошо освещённые места;
  • морозостойкость — до -30°С;
  • грунт — умеренно влажный, суглинистый или супесчаный, кислый, лёгкий;
  • кислотность почвы — 4,5–6,5 pH.

Посадка

Посадку Negishi можно производить с середины весны по середину сентября. Опытные садоводы рекомендуют сажать саженцы, которым уже есть 3–4 года.

Собственно посадку этого растения можно разбить на несколько простых этапов:

  1. Выбор и подготовка места. Дерево любит освещённые участки, защищённые от сквозняков и сильного ветра. Яму следует копать 0,5–0,6 м, диаметр её должен быть около 0,7 м. На дне желательно положить грунт слоем 10–15 см. Если садовод высаживает не один саженец Негиши, расстояние между растениями должно составлять около 1, а лучше 1,5 м.
  2. Приготовление органической смеси. Надо смешать песок и дерновую землю в соотношении 1:2. Если почва, в которую сажается Pinus Negishi бедна питательными веществами, на дно углубления следует насыпать комплексное удобрение. Сверху подкормки размещается органическая смесь, которая должна заполнить около 60% ямы.
  3. Посадка саженца. Растение надо очень аккуратно разместить посередине углубления, не задев и не повредив корневую систему. Затем сверху насыпать почвенную смесь и слегка её уплотнить. Надо следить за тем, чтобы корневая шейка не была засыпана.
  4. Полив и мульчирование. Сразу после посадки дерево необходимо полить, потратив около 5–6 л воды. Затем присыпать окружность вокруг растения торфом или деревянной щепой.
Схема посадки сосны

Уход за сосной

Этот род мелкоцветковых сосен считается морозостойким, к тому же он прекрасно чувствует себя и под солнцем, и в небольшой тени. Но на зиму растения, живущие в саду, а не в горшках рекомендуется укрывать защитным материалом, агроволокном или лапником, так как ветви могут получить солнечные ожоги. Защита одевается с декабря по апрель. Не стоит использовать плотный не пропускающий кислород материал, это может привести к прению и болезни сосны.

Чтобы Негиши радовала своего хозяина здоровым видом, следует правильно выполнять четыре вещи:

  • подкормку;
  • полив;
  • мульчирование;
  • обрезку.

Полив и подкормка

Полив Negishi надо осуществлять аккуратно, дерево не любит переувлажнения. После посадки каждую неделю сосну поливают 2–3 л, если стоит засушливая погода, порцию можно увеличить на несколько литров, но перебарщивать не стоит, это вид сосен устойчив к засухе. Если весна и начало лета выдались засушливыми, можно устроить «дождевание». Эта процедура проводится несколько раз в месяц, особенно благоприятно она влияет на недавно посаженное растение. Полив сосны

В подкормке взрослые сосны практически не нуждаются. Она осуществляется при условии, что дерево растёт всего несколько лет. Комплексное минеральное удобрение вносится в почву вокруг ствола с расчётом 30–40 г на м². Если садовод считает, что почва, в которой произрастает дерево, не богата питательными веществами, можно подкармливать Негиши органическими удобрениями, например, древесной золой. Разводится эта смесь примерно 3 л на ведро воды. Выливается под корень растения. Подкормка для сосны

Рыхление и мульчирование

Рыхление вокруг ствола Pinus Negishi надо проводить весной . Как только грунт окончательно прогреется, следует его взрыхлить на глубину около 10 см. Также этот процесс надо проводить летом после дождей, несколько раз за сезон. Эта процедура улучшает воздушное питание корней растения. На осень участок вокруг ствола следует мульчировать для защиты от морозов. Делается это при помощи коры или деревянной щепы.

Обрезка

Обрезку сосны Негиши надо проводить:

  • формирующую;
  • санитарную.
Обрезка сосны

Санитарное обрезание заключается в весеннем удалении, пока у дерева не распустились почки, поломанных или сухих ветвей. Формирующая обрезка проводится для придании растению нужной формы. Для этого у Negishi прищепляются почки. Если хозяин дерева хочет остановить его рост, то почки следует укоротить на 60–70%.

Возможные болезни и вредители

Существует перечень вредителей, типичных для этой мелкоцветковой сосны:

  1. Хермес сосновый . Тля, паразитирующая на хвойных растениях, проявляется в виде грязно-белого налёта. Её деятельность приводит к обесцвечиванию и опаданию хвои. Бороться с этим вредителем надо с помощью «Ровикурта» или «Актеллика». Хермес сосновый
  2. Тля сосновая . Вредоносное насекомое, питающееся соками растения. Образует на сосне пятна серого оттенка, приводит к пожелтению иголок . Избавиться от неё можно, обработав дерево «Карбофосом». Тля сосновая

  3. Подкорный клоп . Вредитель, который зиму проводит в опавших иголках, летом живёт под корой сосны. Его деятельность приводит к замедлению роста сосновой флоры и усыханию ветвей. Для профилактики от этого насекомого следует осенью и весной обработать область вокруг Негиши раствором дуста (около 30 г на дерево). Подкорный клоп
  4. Гусеницы . Крону этого растения любят атаковать разнообразные гусеницы, их привлекает мягкость хвои и питательные вещества. В борьбе с этими вредителями надо использовать химические препараты на основе биоинсектицидов и инсектицидов. Гусеницы на сосне
  5. Щитовка . Деятельность этого насекомого приводит к опаданию хвои. Опасна своими личинками, которые проникают глубоко в ветви растения и питаются его соками. От щитовки помогает «Акарин», нанесённый на растение в начале лета. Щитовка на сосне

Негиши подвержена нескольким болезням, типичным для сосновых:

  1. Грибковые заболевани я ( шютте , пятнистость) приводят к потемнению и опаданию иголок из-за заражения дерева вредоносными грибками. Борются с этими заболеваниями при помощи коллоидной серы или бордоской смеси.
  2. Раковые болезни (смоляной, ржавчинный, язвенный, побеговый) — на кроне появляются бурые, коричневые или чёрные пятна. Также на стволе могут появиться язвы и нагноения. Приводит к отмиранию всего растения или отдельных его частей. С этим заболеванием борются путём отрезания поражённых частей и последующей обработкой этих участков раствором фунгицидов.

Использование дерева в ландшафтном дизайне

Негиши широко используется в ландшафтном дизайне , собственно, для этого она в нашей стране и выращивается. Её применяют в композициях с участием каменистого, злакового или верескового ландшафта. Рядом с большими деревьями эта сосна не смотрится, теряясь на их фоне. Сосна Негиши в ландшафтном дизайне

Опытные дизайнеры рекомендуют использовать Negishi в сочетании с:

  • туями ;
  • рябиной;
  • барбарисом;
  • акацией.

Сочетание с другими растениями

Не рекомендуется сочетать мелкоцветковую сосну с сиренью, черёмухой и берёзой. Pinus parviflora Negishi прекрасно подходит для российского климата, она неприхотлива, к тому же за ней не сложно ухаживать. Эта представительница сосновой флоры будет достойно выглядеть и на приусадебном участке, и в одиночных ландшафтных композициях.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.