Георгины замерзли и почернели что делать?

Рубрика: Бегонии, Георгины

Осенние заморозки иногда наступают абсолютно неожиданно. А георгины – теплолюбивые растения, для них губительны даже небольшие морозы. В стеблях и листьях этих растений содержится много воды, поэтому георгины так быстро реагируют на понижение температуры.

Если одним прекрасным осенним утром вы обнаружили, что вся земля покрыта инеем, а георгины почернели, не отчаивайтесь: замерзла только надземная часть растений. Клубни, которые находятся под землей, остались невредимы. Просто пришло время их выкапывать.

Когда выкапывать георгины?

Большинство садоводов склоняется к тому, что выкапывать георгины нужно именно после первых заморозков. До этого времени идет развитие растений, и корни получают питание. Если выкопать георгины слишком рано, клубни не созреют полностью, и хранение их ухудшится.

Но если припоздниться с выкопкой и дождаться устойчивых морозов, клубни замерзнут, и вы лишитесь посадочного материала на следующий год. Чтобы подстраховаться, с наступлением осени георгины можно окучить, подсыпав землей с торфом. Это поможет защитить точки роста в том случае, если первые заморозки будут больше, чем –5-6°C.

Можно ли надолго оставить замерзшие кусты на клумбе?

Даже если небольшие осенние заморозки были только в течение нескольких дней, а потом наступило потепление, не стоит откладывать выкапывание клубней. Что происходит, если надземная часть георгинов замерзает? Корни продолжают подавать в стебли воду с питательными веществами, а поврежденные морозом стебли не могут ее проводить – циркуляция уже нарушена. Вода скапливается у основания стебля, и это может привести к загниванию клубней.

Как выкапывать георгины?

1. Обрежьте секатором стебли на высоте 10-15 см.

2. Перед выкапыванием клубней почву вокруг куста подрыхлите и обкопайте со всех сторон на расстоянии 25-30 см от стебля. Подкопать можно вилами или лопатой, но действовать нужно аккуратно, чтобы не повредить клубни. Извлекать корневище из земли удобно вилами. Не стоит тащить за стебли: корневая шейка может сломаться, а она нужна для жизнедеятельности растения.

3. Корневище освободите от земли, обрежьте длинные корни. Затем подсушите клубни и уберите на хранение.

Когда делить крупные корневища георгина?

Разделить корневище лучше не осенью, а весной, накануне посадки. Иначе они могут высохнуть. Весной уже видно количество почек и легко решить: делить корневище или нет. Если посадочного материала достаточно, средние по размеру корневища можно не делить.

Мелкие клубеньки, которые отвалились от корневища, не могут стать посадочным материалом, поскольку у них нет почек возобновления. Почки образуются только в зоне корневой шейки – в том месте, где стебель переходит в корни. Поэтому даже один клубень вместе с корневой шейкой вполне жизнеспособен. Весной такие экземпляры можно будет посадить по несколько штук в одну посадочную яму.

Где и как лучше хранить георгины?

Клубни должны храниться в темноте, при температуре около 5°C и влажности 70-80%. Если температура хотя бы на несколько дней опустится ниже 0°C, клубни погибнут. А если будет высокой, почки начнут прорастать среди зимы. Для лучшей сохранности корневые шейки можно припудрить золой, а затем засыпать клубни песком, опилками или торфом. В холодном погребе с высоким уровнем влажности георгины могут храниться без субстрата.

Время от времени следует пересматривать клубни, выбрасывать подгнившие, чтобы гниль не перешла на здоровый посадочный материал. 

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.