Особенности гречневой диеты сроком один месяц

Рубрика: Злаки и крупы

Любая диетическое питание предполагает строгое следование соответствующему меню. Гречневая диета на один месяц даст возможность заметно похудеть, а вариации с сопутствующими продуктами помогут сделать ограничения питания не такими жёсткими. Как правильно питаться этой кашей в течение месяца, рассматривается в данной статье.

Польза и вред гречневой диеты на месяц

Как и любая другая диета, похудение при помощи гречневой крупы имеет свои плюсы и минусы. Всё зависит от особенностей обмена веществ в организме и индивидуального восприятия продукта.

 

  • Польза месячного графика диетического питания такая:
  • гарантированный сброс веса;
  • чувство насыщения даже при самом строгом рационе;
  • высокие вкусовые качества крупы;
  • большое количество витаминов и полезных элементов в продукте;
  • не нужно принимать никаких искусственных добавок к пище.

 

  • Минусы в такое диете тоже имеются:
  • однообразие рациона;
  • недостаток всех полезных веществ для организма в гречихе;
  • возможная аллергия на крупу.

Сколько можно скинуть на гречке за месяц

В зависимости от возраста и особенностей организма, его обменных реакций и силы воли человека, можно в течение месячной диеты сбросить около 15–18 килограммов. Меньше массы уйдёт при не такой строгой диете — если дополнять рацион овощами, кефиром или неспелыми яблоками, можно сбрасывать 8–10 кг.

 

Кому противопоказана диета

Питание гречневой крупой в течение длительного отрезка времени не всем подходит.

  • Такая диета противопоказана следующим лицам:
  • дети и подростки;
  • беременные женщины;
  • кормящие мамы;
  • лица, имеющие непереносимость продукта;
  • те, чья работа связана с физическими нагрузками;
  • больные с хроническими формами заболевания.

Противопоказание гречневой диеты Даже если человек не входит ни в какую из перечисленных групп, перед началом приёма гречки для похудения необходимо проконсультироваться с диетологом.

Как правильно готовить гречку при диете

Обычная варёная гречневая каша для похудения не подходит, так как при варке крупы теряется множество полезных веществ. Выбирать нужно натуральную крупу, необработанную ядрицу, а ещё лучше — зелёную гречиху. Зёрна нужно промыть, залить кипятком и оставить на несколько часов или на ночь. Можно залить их даже холодной кипячёной водой — через 3-4 часа каша разбухнет и будет готова к употреблению. Также допустимо использовать термос, где гречка заваривается в течение 1-2 часов.

Меню диеты на месяц

Гречневая диета на месяц несколько отличается в течение всех недель её применения. Условно меню можно разделить на каждую новую семидневку.

 

Первая неделя

В первые дни диеты употреблять можно только распаренную гречневую крупу. Разрешается пить негазированную воду или 1-2 чашки зелёного чая в день. Рецепт «блюда» крайне прост: с вечера стакан ядрицы заливается стаканом кипятка, и кастрюля укутывается до утра. После этого кашу надо употреблять небольшими порциями в течение дня. Чувство голода можно утолить новой порцией гречки.

Запаренная гречка

Вторая неделя

После первых сложных дней, на вторую неделю можно внести некоторое разнообразие в виде нежирного кефира.

Примерное меню на вторую неделю следующее:

  • завтрак: 50 г гречки и стакан кефира;
  • второй завтрак: стакан кефира;
  • обед: 50 г каши и полстакана нежирного йогурта;
  • ужин: 90 г гречки и стакан кефира.

Гречка с кефиром В течение дня допускается выпить до 1,5 л негазированной воды. Последний приём пищи должен быть не позднее, чем за четыре часа до отхода ко сну.

Третья неделя

Если диетический режим удалось выдержать первые две недели, можно ещё более смягчить диету и продолжить «голодать» до конца месяца. Меню такое же, как и в предыдущие семь дней, но можно добавлять в кашу сухофрукты: яблоки , груши , сливы , чернослив , изюм, курагу . Все эти продукты способны снять чувство голода и не добавить при этом лишние калории.

 

Четвёртая неделя

Последняя неделя диетического питания является и подготовкой для окончания длительного приёма гречки. В принципе, можно совместить с этим периодом и выход из голодания. В уже привычный рацион можно добавить стакан воды с соком ломтика лимона или чайной ложкой мёда. Также подойдёт 100–200 г нежирного творога в течение дня. Между приёмами пищи возможно употребление несладкого яблока или груши. В кашу стоит добавлять немного масла, только это должен быть качественный продукт, а не суррогаты в виде спредов.

Гречка с маслом

С какими продуктами можно совмещать гречку

Во время диетического питания гречневую кашу разбавляют сухофруктами, несладкими яблоками, нежирными молочными продуктами. Творог, йогурт, кефир, сыворотка или закваска хорошо дополнят рацион, помогут снять чувство голода и жажды. Подойдут и натуральные соки (яблочный, грушевый, сливовый), которые необходимо перед употреблением разбавлять кипячёной водой в пропорции 1 к 1.

 

От чего нужно отказаться на месяц

В течение месяца нельзя употреблять острые, жареные, копчёные и солёные блюда. Желательно питаться только теми продуктами, которые разрешены диетическим меню. Если уж становится совсем невмоготу, можно единоразово перекусить каким-то сладким фруктом (бананом, гранатом, киви) или варёным несолёным и нежирным мясом.

Запрещенные продукты при гречневой диете

Как правильно выходить из диеты

Выход из диеты, как и втягивание в неё, является огромным стрессом для организма. Не стоит сразу по окончании срока голодания набрасываться на все свои любимые продукты. Лучше снизить количество гречки в рационе, постепенно добавляя варёное или тушёное мясо и сладкий фрукт. Через пару дней вместо гречки готовится какая-то другая крупа или толчёная картошка, добавляется рыба, приготовленная на пару и т. п. диетические блюда.

 

Гречневая диета достаточно строгая и способна принести хорошие результаты для похудения и очистки организма от вредных веществ. Чтобы скинуть лишние килограммы, необходима психологическая готовность к месячному воздержанию в питании. Этот процесс можно облегчить, представляя во всех подробностях цветущий внешний вид и изящную фигуру по окончании диеты.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.