Довольно часто семена растений настолько схожи между собой, что невольно задаёшься вопросом: «Может это одно растение, имеющее разное название?». Попробуем разобраться так ли это.
Особенности и биологическое описание
Каждое растение имеет свои особенности: уникальный химический состав, определённые полезные свойства, область применения.
Анис
Это растение может быть знакомо по следующим именам: ганус, джире, бедренец, чануш, атихатра, сира, анисон. Невысокое (30–70 см) однолетнее растение с тонким стержневым корнем. Стебель аниса округлый, прямостоящий, опушённый небольшими мягкими волосками, разветвляется ближе к верхушке растения. Листья, как и у многих Зонтичных сильно перистые рассечённые. Листья нижнего яруса — на длинных черешках, округло-сердцевидные с зубчатым краем, напоминающие листья петрушки, среднего яруса — черешковые с рассечением на три доли, верхнего яруса — сидячие, состоящие из 3–5 долей, более напоминающие листья укропа. Период цветения — с конца июня по сентябрь, опыляется пчёлами и шмелями. Большое количество мелких цветочков белого цвета образуют сложные соцветия, состоящие из 5–13 простых зонтиков. Плод культуры — яйцевидный вислоплодник серо-коричневого окраса. Основание плода расширено, верх — суженый, немного сжатый по бокам, состоит из двух слабо опушенных полуплодиков длиной 3–5 мм. Вес 1000 полуплодиков варьируется от 1,5 до 4 г.
Химические составляющие:
- органические кислоты;
- эфирное масло;
- жирное масло;
- сахара;
- белки;
- минеральные соли.
- Полезные свойства:
- спазмолитическое;
- желчегонное;
- слабительное;
- обезболивающее;
- лактогонное;
- антисептическое;
- седативное;
- противовоспалительное.
Плоды культуры часто используются в составе различных чаёв, сборов и настоек. Средства на основе аниса высокоэффективны при лечении воспалений верхних дыхательных путей, заболеваний горла, бронхитов и лёгочных заболеваний. Анис способен улучшать кровообращение мозга как фенхель или укроп, поэтому его желательно принимать после перенесённых инсультов, приступов эпилепсии.
Тмин
Морозостойкое двулетнее растение семейства Зонтичные. В первый год жизни образует зелёную массу — прикорневую розетку, состоящую из ветвистых, гладких стеблей, которые развиваются на второй год жизни и достигают 1–1,20 м высотой. Корень культуры — плотный, без особых ответвлений, веретенообразный светло-бурого окраса. Листья очерёдные, узкие и удлинённые, двояко и трояко перистые. Во второй год развития растения появляются цветоносы — этот период выпадает на июнь-июль месяц. Мелкие цветки белого или бледно-розового цвета образуют сложный зонтик, диаметр которого может достигать 8 см. Плод — продолговатый вислоплодник коричневого окраса, приплюснутый с краёв, который со временем распадается на два полуплодика. Длина плода от 2,5 до 3,5 мм, а его ширина не больше 2-3 мм. Плод тмина обладает сильным ароматом и острым пикантным пряным вкусом. Сбор урожая производят в конце июля — начале августа, когда плоды начинают приобретать коричневый оттенок. Культуру срезают, связывая её в небольшие снопы, помещают на просушку в хорошо проветриваемое тёплое помещение.
Химические составляющие:
- эфирное масло;
- жирное масло;
- дубильные вещества;
- белки;
- флавоноиды.
- Полезные свойства:
- антибактериальное;
- антигельминтное;
- иммуностимулирующее;
- мочегонное;
- противокашлевое;
- отхаркивающее;
- пищеварительное.
Существует утверждение Авиценна, говорящее о том, что маслянистые вещества чёрного тмина возрождают жизненные силы. С этим трудно поспорить, хотя в наши дни чёрным тмином называют чернушку посевную или калинджи.
В чём разница между анисом и тмином
Тмин и анис принадлежат к одному семейству — Зонтичные, но это совершенно разные растения.
Происхождение
Данные пряные растения известны на протяжении нескольких тысяч лет, их полезные и лечебные свойства оценены человечеством довольно давно и поэтому сложно определить первоисточник. Родиной аниса принято считать Малую Азию, Египет, Индию, Эфиопию и страны восточной части Средиземноморья. Родиной тмина считается Египет, данная трава входила в состав мази для мумификации. В наши дни ареал распространения культуры практически бескрайний: умеренный пояс Азии, территория Европы, территория бывшего СССР, субтропики Индии и Пакистана.
Условия выращивания
Анис — растение, которое хорошо отзывается на наличие тепла и обильного света, растёт в лёгких плодородных почвах, не терпит соседства сорняков. Тмин — морозостойкое светолюбивое растение. Хорошо растёт и развивается на плодородных, в меру увлажнённых почвах.
Отличия по вкусу
Плоды аниса имеют сладковатый привкус с лёгким ароматом фруктов, тогда как тмин отличается остротой.
Различие в запахе
Ароматы этих двух культур очень близки: анис обладает лёгким, пикантным, тёплым освежающим ароматом, а тмин к тому же обогащён ореховыми и земляными нотами.
Внешний вид
Тмин достаточно неприметное растение, очень схожее на сорняк. Плоды тмина мельче плодов аниса, они имеют более тёмный коричневый окрас и изогнутую форму в виде серпа. 1) Семена тмина 2) Семена аниса
Рекомендации по употреблению
С давних времён семена аниса люди использовали в кулинарии в виде пряности. Свежая зелень аниса применяется для приготовления зелёных салатов, а семена — при приготовлении маринадов и компотов, при выпечке сдобы, они ничуть не хуже семян кунжута. Особо хорошо сочетаются запах аниса с ароматами таких пряностей, как кардамон, имбирь, гвоздика, фенхель, корица. Сборный чай, в состав которого входит анис, получается очень вкусным и полезным.
Использование аниса при солении или квашении овощей придают последним пикантное послевкусие и незабываемый аромат. В народной медицине анис широко используют при лечении ряда заболеваний. Препараты и настои на основе растения получили своё распространение благодаря тому, что не являются ядовитыми и фактически не имеют противопоказаний. Плоды тмина широко используются в кулинарии — он хорошо сочетается с чёрным перцем в мясных блюдах, его применяют при консервировании и при изготовлении сдобы. Тмин незаменим людям, стремящимся снизить лишний вес. Плоды культуры богаты клетчаткой, которые улучшают пищеварение, а за счёт дубильных веществ происходит воздействие на организм, способствующее очищению организма и выведению токсинов и вредных веществ.
Если перед едой разжевать щепотку плодов тмина, то можно добиться такого эффекта, как «перебитый аппетит». Не секрет, что пряные травы и специи обладают широким спектром полезных свойств, а регулярное употребление их в пищу приводит к оздоровлению человеческого организма. Правильно подобранные, с учётом их свойств, они способны избавить человека от многих недугов.
Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.