Являются ли тмин и анис одним и тем же продуктом?

Рубрика: Разное о саде и огороде

Довольно часто семена растений настолько схожи между собой, что невольно задаёшься вопросом: «Может это одно растение, имеющее разное название?». Попробуем разобраться так ли это.

Особенности и биологическое описание

Каждое растение имеет свои особенности: уникальный химический состав, определённые полезные свойства, область применения.

Анис

Это растение может быть знакомо по следующим именам: ганус, джире, бедренец, чануш, атихатра, сира, анисон. Невысокое (30–70 см) однолетнее растение с тонким стержневым корнем. Стебель аниса округлый, прямостоящий, опушённый небольшими мягкими волосками, разветвляется ближе к верхушке растения. Листья, как и у многих Зонтичных сильно перистые рассечённые. Листья нижнего яруса — на длинных черешках, округло-сердцевидные с зубчатым краем, напоминающие листья петрушки, среднего яруса — черешковые с рассечением на три доли, верхнего яруса — сидячие, состоящие из 3–5 долей, более напоминающие листья укропа. Анис Период цветения — с конца июня по сентябрь, опыляется пчёлами и шмелями. Большое количество мелких цветочков белого цвета образуют сложные соцветия, состоящие из 5–13 простых зонтиков. Плод культуры — яйцевидный вислоплодник серо-коричневого окраса. Основание плода расширено, верх — суженый, немного сжатый по бокам, состоит из двух слабо опушенных полуплодиков длиной 3–5 мм. Вес 1000 полуплодиков варьируется от 1,5 до 4 г.

Химические составляющие:

  • органические кислоты;
  • эфирное масло;
  • жирное масло;
  • сахара;
  • белки;
  • минеральные соли.
Анис

  • Полезные свойства:
  • спазмолитическое;
  • желчегонное;
  • слабительное;
  • обезболивающее;
  • лактогонное;
  • антисептическое;
  • седативное;
  • противовоспалительное.

Плоды культуры часто используются в составе различных чаёв, сборов и настоек. Средства на основе аниса высокоэффективны при лечении воспалений верхних дыхательных путей, заболеваний горла, бронхитов и лёгочных заболеваний. Анис способен улучшать кровообращение мозга как фенхель или укроп, поэтому его желательно принимать после перенесённых инсультов, приступов эпилепсии.

Тмин

Морозостойкое двулетнее растение семейства Зонтичные. В первый год жизни образует зелёную массу — прикорневую розетку, состоящую из ветвистых, гладких стеблей, которые развиваются на второй год жизни и достигают 1–1,20 м высотой. Корень культуры — плотный, без особых ответвлений, веретенообразный светло-бурого окраса. Листья очерёдные, узкие и удлинённые, двояко и трояко перистые. Во второй год развития растения появляются цветоносы — этот период выпадает на июнь-июль месяц. Мелкие цветки белого или бледно-розового цвета образуют сложный зонтик, диаметр которого может достигать 8 см. Тмин Плод — продолговатый вислоплодник коричневого окраса, приплюснутый с краёв, который со временем распадается на два полуплодика. Длина плода от 2,5 до 3,5 мм, а его ширина не больше 2-3 мм. Плод тмина обладает сильным ароматом и острым пикантным пряным вкусом. Сбор урожая производят в конце июля — начале августа, когда плоды начинают приобретать коричневый оттенок. Культуру срезают, связывая её в небольшие снопы, помещают на просушку в хорошо проветриваемое тёплое помещение.

Химические составляющие:

  • эфирное масло;
  • жирное масло;
  • дубильные вещества;
  • белки;
  • флавоноиды.
Состав тмина В семенах тмина содержится большое количество витаминов, микроэлементов, макроэлементов и клетчатки. Можно отметить, что среди витаминов находятся такие, как фолиевая и аскорбиновая кислота, провитамин А, рибофлавин, тиамин.

  • Полезные свойства:
  • антибактериальное;
  • антигельминтное;
  • иммуностимулирующее;
  • мочегонное;
  • противокашлевое;
  • отхаркивающее;
  • пищеварительное.

Существует утверждение Авиценна, говорящее о том, что маслянистые вещества чёрного тмина возрождают жизненные силы. С этим трудно поспорить, хотя в наши дни чёрным тмином называют чернушку посевную или калинджи.

В чём разница между анисом и тмином

Тмин и анис принадлежат к одному семейству — Зонтичные, но это совершенно разные растения.

Происхождение

Данные пряные растения известны на протяжении нескольких тысяч лет, их полезные и лечебные свойства оценены человечеством довольно давно и поэтому сложно определить первоисточник. Родиной аниса принято считать Малую Азию, Египет, Индию, Эфиопию и страны восточной части Средиземноморья. Родиной тмина считается Египет, данная трава входила в состав мази для мумификации. В наши дни ареал распространения культуры практически бескрайний: умеренный пояс Азии, территория Европы, территория бывшего СССР, субтропики Индии и Пакистана. Анис и тмин

Условия выращивания

Анис — растение, которое хорошо отзывается на наличие тепла и обильного света, растёт в лёгких плодородных почвах, не терпит соседства сорняков. Тмин — морозостойкое светолюбивое растение. Хорошо растёт и развивается на плодородных, в меру увлажнённых почвах.

Отличия по вкусу

Плоды аниса имеют сладковатый привкус с лёгким ароматом фруктов, тогда как тмин отличается остротой.

Различие в запахе

Ароматы этих двух культур очень близки: анис обладает лёгким, пикантным, тёплым освежающим ароматом, а тмин к тому же обогащён ореховыми и земляными нотами.

Внешний вид

Тмин достаточно неприметное растение, очень схожее на сорняк. Плоды тмина мельче плодов аниса, они имеют более тёмный коричневый окрас и изогнутую форму в виде серпа. Тмин и анис 1) Семена тмина 2) Семена аниса

Рекомендации по употреблению

С давних времён семена аниса люди использовали в кулинарии в виде пряности. Свежая зелень аниса применяется для приготовления зелёных салатов, а семена — при приготовлении маринадов и компотов, при выпечке сдобы, они ничуть не хуже семян кунжута. Особо хорошо сочетаются запах аниса с ароматами таких пряностей, как кардамон, имбирь, гвоздика, фенхель, корица. Сборный чай, в состав которого входит анис, получается очень вкусным и полезным.

Использование аниса при солении или квашении овощей придают последним пикантное послевкусие и незабываемый аромат. В народной медицине анис широко используют при лечении ряда заболеваний. Препараты и настои на основе растения получили своё распространение благодаря тому, что не являются ядовитыми и фактически не имеют противопоказаний. Анис Плоды тмина широко используются в кулинарии — он хорошо сочетается с чёрным перцем в мясных блюдах, его применяют при консервировании и при изготовлении сдобы. Тмин незаменим людям, стремящимся снизить лишний вес. Плоды культуры богаты клетчаткой, которые улучшают пищеварение, а за счёт дубильных веществ происходит воздействие на организм, способствующее очищению организма и выведению токсинов и вредных веществ.

Если перед едой разжевать щепотку плодов тмина, то можно добиться такого эффекта, как «перебитый аппетит». Не секрет, что пряные травы и специи обладают широким спектром полезных свойств, а регулярное употребление их в пищу приводит к оздоровлению человеческого организма. Правильно подобранные, с учётом их свойств, они способны избавить человека от многих недугов.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.