Лечение цистита при помощи брусники

Рубрика: Брусника

Брусника — низкорослый ветвящийся полукустарник, достигающий в высоту не более 20 см, с мелкой зелёной листвой и красными плодами. Однако это небольшое растение — настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Здесь собран богатый запас элементов, способных достойно бороться с различными заболеваниями и побеждать их, в том числе такой недуг, как цистит.

Характеристика ягод и листьев брусники

Брусника относится к лесным кустарникам, благополучно произрастающим в умеренном климате. Впервые за её культивирование взялись во второй половине XVIII столетия, когда были совершены первые попытки вырастить культуру в окрестностях Петербурга. Настоящие брусничные плантации удалось рассадить лишь двумя столетиями позже. Теперь плодово-ягодные кустарники с успехом выращиваются в таких странах, как США, Россия, Беларусь, Польша, Германия и пр.

Стремление к разведению брусники вызвано тем, что человечество оценило неоспоримую её пользу как витаминного и лекарственного средства. Особенно большим целебным потенциалом обладают листья кустарников, которые, к тому же, легко хранить в высушенном состоянии.

Химический состав ягод и листьев

Чтобы разобраться, чем так полезна брусника, необходимо рассмотреть её химический состав. Ягоды — это настоящая коллекция биологически активных веществ.

Здесь содержится большое количество таких компонентов, как:

  • органические кислоты, включая яблочную, лимонную, уксусную, виноградную;
  • бета-каротин (вещество — мощный антиоксидант);
  • пектин (ценная пищевая добавка);
  • дубильные вещества (оказывают кровоостанавливающее, асептическое воздействие);
  • клетчатка (пищевые волокна, выводящие токсины из организма);
  • витамины групп А, В, РР, С;
  • минеральные вещества — натрий, калий, кальций, магний, железо, фосфор.
Свойства и состав брусники

Что касается листьев брусники , здесь стоит отметить, в первую очередь, присутствие в составе биологически активных летучих веществ — фитонцидов, с антимикробным действием.

Не менее полезными компонентами являются и такие соединения, как:

  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • витамины группы В;
  • минеральные компоненты (фосфор, калий, марганец);
  • лимонная, яблочная и уксусная кислота;
  • гликозид арбутина (оказывает прямое влияние на систему мочевыводящих путей, очищая её от микробов и бактерий).
Листья брусники

Лечебные свойства ягод и листьев

Судя из описания химических составов ягод и листьев брусники, можно смело говорить о том, что культура, при правильном употреблении, способна принести огромную пользу человеческому организму. Отвары и настои из листьев являются хорошим мочегонным средством, эффектно снимающим отёки , а также панацеей при воспалениях мочевого пузыря . Свойства листьев брусники

Средства применяют и при таких заболеваниях, как дизентерия, желтуха, кишечных инфекциях. Лиственные отвары обладают свойством снижать уровень сахара в крови, поэтому рекомендуются к употреблению при диабете. Плоды брусники употребляют при авитаминозах, ухудшении зрения.

Настои ягод — хорошее средство для лечения дизентерии, ревматизма, малярии, простудных заболеваний. Отвары служат в качестве антисептических, противогнилостных и бактерицидных веществ. Отдельно стоит отметить целебное влияние плодов при лечении цистита, о котором свидетельствуют отзывы интернет-пользователей, испытавших на себе действие этого чудесного средства.

Польза и противопоказания ягод и листьев брусники

Брусника признана полезным продуктом не только в народной медицине. О лечебной силе говорит и тот факт, что её компоненты входят в состав многих лекарственных препаратов, выпускаемых в промышленном производстве. Помимо исцеляющих свойств, брусника обладает общеукрепляющим воздействием на организм, её полезно кушать для повышения иммунитета, поднятия жизненного тонуса и избавления от депрессий. Брусника

Несмотря на большой перечень полезных свойств брусники, не стоит умалчивать и о недостатках продукта. Правильнее даже сказать — не о недостатках, а о противопоказаниях, которые сопровождают приём брусничных отваров и настоек. В первую очередь нужно отметить, что нельзя злоупотреблять лекарством при хронических заболеваниях, которые могут обостриться, если принимать бруснику ежедневно долгий период.

  • Категорически не рекомендуется приём продукта и в следующих случаях:
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и при желчнокаменной болезни;
  • при сердечной недостаточности и частых сбоях в работе сердечно-сосудистой системы;
  • в периоды обострения заболеваний печени;
  • в состоянии повышенной нервной возбудимости.
Противопоказания к употреблению брусники

Беременным женщинам также стоит ограничить употребление в пищу брусники, если в ней нет необходимости . Также не рекомендуется давать продукт детям младше 15 лет и людям, страдающим пониженным давлением. Иногда, в качестве побочного явления, проявляется аллергическая реакция.

Особенности лечения цистита брусникой

Если вы обнаружили у себя симптомы цистита, не стоит спешить покупать антибиотики, которые окажут лишь временный эффект и, к тому же, значительно навредят, убивая попутно и полезные микроорганизмы. Брусника при цистите у женщин

Снять воспаление и убрать сильную боль при мочеиспускании помогут рецепты средств из брусники в виде соков, морсов, отваров, настоев, которые вполне можно сделать самостоятельно. Такие напитки хорошо снимают воспалительные процессы со стенок мочевого пузыря, уничтожая патогенные микроорганизмы — возбудителей недуга.

Ягодный морс

Брусничный морс можно варить из свежих ягод или предварительно замороженных.

Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • брусника — 0,5 кг;
  • мёд или сахар — 1 ст. л.;
  • вода — 600 мл.

Брусничный морс Помытые (размороженные) плоды переминают, перетирают через сито. Кашицу помещают в кастрюлю, посыпают сахаром и заливают водой. Ёмкость нужно поставить на огонь и довести до кипения, после чего варить ещё четверть часа, постоянно помешивая. Теперь морс должен остыть; далее его процеживают и начинают приём. Пьют его 3 раза в день по 150 мл. Если напиток держать в холодильнике, в жаркую погоду он станет ещё и прекрасным тонизирующим средством.

Ягодный настой

Из ягод можно приготовить настой, который также эффективно помогает справиться с циститом, а иногда рекомендуется также при болезнях печени, колите. Чтобы приготовить средство, нужно взять 200 г свежих плодов, поместить в дуршлаг и ошпарить кипятком. Ещё тёплыми, ягоды пересыпают в банку, заливают 400 мл холодной (кипячёной) воды, накрывают крышкой и оставляют настаиваться на 6 часов. Принимать нужно по ½ стакана 4 раза в день перед едой. Ягодный настой

Отвар листьев и веток

Если вы решили запастись брусникой самостоятельно, можно собирать не только листья, но и ветки. Сырьё тщательно просушивают и помещают на хранение в тёмное место (перед тем, как сушить, ветки нужно поломать на небольшие фрагменты). Отвар листьев и веток Чтобы приготовить отвар, берут по 1 ст. л. сушёных листьев и веток, помещают в небольшую кастрюлю, заливают 400 мл воды и ставят на огонь. После того как смесь закипит, её нужно проварить ещё несколько минут, затем снять с огня и оставить в покое ещё на полчаса. Теперь средство процеживают и принимают по 2 ст. л. 4-5 раз в день . Можно добавлять отвар в обычный чай.

Настой листьев и ягод

Для предотвращения обострений при хроническом цистите, а также в качестве профилактики, можно готовить настой из листьев и ягод. По своей сути — это чай, но обладающий целенаправленным воздействием. Столовую ложку сухих листьев и 10–12 ягод помещают в заварник, заливают кипятком и дают настояться 30–40 минут. Полученный настой размешивают напополам с обычным чаем и принимают 3 раза в день по 1 стакану . Настой листьев и ягод брусники

Брусничный сбор

В аптеках нередко можно встретить брусничный сбор, который, помимо основного компонента (листьев брусники), включает другие травы, также полезные при цистите. З десь может присутствовать высушенная перечная мята, календула, укроп. Подобные составы улучшают состояние мочевыделительной системы, помогают ликвидировать процессы воспалительного характера. Готовят и применяют их согласно инструкции. Брусничный сбор

При желании, можно собрать ингредиенты и приготовить сбор самостоятельно. Для этого в термос насыпают 3 ч. л. сухих листьев брусники и по 1 ч. л. ромашки, корня алтея и мяты, заливают 200 мл кипятка, закрывают и оставляют настаиваться на 1 час. Применять сбор следует 8 раз в день по ¼ стакана . Через 3 суток начинают сокращать количество приёмов, убирая по одному в день.

Применение брусники при цистите у женщин

Цистит у женщин нередко принимает хроническую форму, как результат несвоевременного лечения — семья, домашние хлопоты, карьера зачастую не дают времени на поход к врачу. Если вовремя не избавиться от недуга, он может спровоцировать появление более серьёзных болезней женской мочеполовой системы. Самостоятельно выбирать таблетки очень опасно, а вот воспользоваться народными средствами вполне возможно, если, конечно, отсутствуют противопоказания, указанные выше. Цистит у женщин

Лучше всего воспользоваться отваром из листьев брусники, который хорошо снимает воспалительные процессы, оказывает антибактериальное и антисептическое воздействие. Заваривают средство следующим образом: 2 ст. л. сушёных листьев заливают 0,5 л воды, варят 15–20 минут, процеживают, доводят объём снова до 0,5 л (при кипячении часть воды испарится) и принимают по 100 мл 3 раза в день. Симптомы цистита можно достаточно быстро снять буквально за 3-4 дня. Это совсем не означает, что лечение можно прекращать — оно должно продолжаться ещё на протяжении 2–4 недель.

Подводя итоги и оценив все достоинства брусники, можно с уверенностью сказать, что культура вполне заслуживает внимания. Она полезна не только в качестве стимулятора, налаживающего работоспособность организма в целом, но и как эффективное лекарственное средство от многих заболеваний.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.