Фермеры, занимающиеся выращиванием овец и баранов, могут сталкиваться с проблемой, заключающейся в отсутствии возможности у животного встать на задние ноги. В статье вы прочтёте о возможных причинах этого явления, описания болезней, которые могут вызывать паралич ног, а также о том, как вылечить животное и какие профилактические меры необходимо соблюдать.
Почему у овец, баранов или ягнят отказывают задние ноги: возможные причины
При отказе задних ног у овец, баранов или ягнят животные предпочитают лежать и испытывают затруднения при подъёме.
Первым делом стоит обратить внимание на предполагаемые причины этого явления:
- Остановка желудка от несварения. Необходимо исключить из рациона животных пшеницу или минимизировать её количество. Вместо пшеницы можно использовать ячмень или овёс.
- Проглоченный острый или твёрдый предмет. Это может быть гвоздь, стекло или камень.
- Попадание в желудок овцы полиэтилена. Это может случиться, если животное найдёт и съест полиэтиленовый пакет, который не переваривается в желудке.
Болезни
Также причиной того, почему у животных отказывают задние ноги, могут быть различные болезни. Они имеют всевозможные проявления, а также связаны с нарушением некоторых функций организма скота. Возбудителями выступают разнообразные инфекции и вирусы. Расскажем о данных недугах подробнее.
Беломышечная болезнь овец
Эта болезнь чаще всего поражает молодняк в возрасте от 3 до 5 месяцев. Она заключается в нарушении обмена веществ на клеточном уровне.
Среди её симптомов можно выделить:
- сердечную слабость, выражающуюся в вялости, малоподвижности и упадке сил;
- нарушения скелетной мускулатуры, характеризующиеся хромотой, шаткостью походки;
- дрожание мышц;
- судороги;
- параличи, в том числе отказ задних ног.
Лечение ягнят заключается в следующем:
- улучшение условий их содержания;
- подкожное введение 0,5%-ого раствора селената натрия и препаратов витамина Е;
- внутримышечное введение витамина В по 300–500 мл в сутки на протяжении 3-4 дней.
Через месяц процедуры можно повторить. Если есть осложнения, нужно проводить лечение антибиотиками.
Профилактическими мерами во избежание этого заболевания являются:
- включение в рацион животного силоса, хвои и костной муки;
- введение суягным овцематкам, за 3-4 недели до окота, 0,5%-ный раствор селенита натрия подкожно.
Заболевания копыт
Среди болезней, поражающих копыта овец, можно выделить такие:
- Копытная гниль . В случае поражения этой болезнью наблюдаются покраснения между пальцами, отслоения твёрдого слоя копыта от кожи, хромота, неприятный запах. В этом случае животному больно становиться на ноги. Это инфекционное заболевание, следовательно больных овец нужно изолировать и обработать 10 %-ным раствором формалина и 5 %-ным водным раствором параформа. Для конечностей необходимо каждые 2-3 дня делать ванны, используя 10 %-ный раствор формалина. Для профилактики появления копытной гнили необходимо раз в 2 недели делать осмотр копыт овец, чтобы выявить болезнь на ранней стадии, а также 2 раза в год обрабатывать копыта 5 %-ным параформом.
- Межпальцевый дерматит . Выглядит как ожоговое поражение мягких тканей на копыте. Возникает при тёплой, влажной погоде и сырости на пастбище. Характеризуется покраснением между пальцами, иногда с выделением жидкости. Для избавления овец и баранов от этого заболевания необходимо не выпасать скот на сыром пастбище, перевести его в помещение с твёрдым полом и содержать в сухом загоне. Для предотвращения заболевания, при повышенной влажности, выбирать для выпаса наиболее сухие места на пастбище.
Листериоз
Возбудитель этой инфекционной болезни — бактерия листерия, устойчивая к внешней среде и способная длительное время храниться в почве, воде и на растениях. Заражение происходит через повреждённую кожу и слизистые оболочки половых органов.
Симптомы проявления листериоза таковы:
- животное становится слабым;
- происходит отказ от корма;
- наблюдается угнетённое состояние;
- повышение температуры тела;
- судороги и отказ конечностей;
- искривление шеи.
Для лечения листериоза необходимо 2-3 раза в сутки до выздоровления и 3 дня после использовать хлортетрациклин или тетрациклин внутрь, из расчёта 25-30 мг на 1 кг массы овечки. Профилактикой заболевания являются мероприятия для недопущения появления бактерии в стаде и контроль за качеством корма. При наличии в стаде заболевших листериозом овец, необходимо ввести строгое ограничение на ввоз и вывоз животных и тщательно наблюдать за стадом, чтобы не пропустить первые признаки болезни.
Бруцеллёз
Это инфекционное заболевание, которое передаётся при непосредственном контакте животных, через загрязнённые предметы ухода, инвентарь, продукты животного происхождения. Месячные ягнята устойчивы к этой болезни, но с возрастом восприимчивость к инфекции увеличивается.Часто переносчиками бруцеллёза являются грызуны.
Проявление заболевания характеризуется такими симптомами:
- аборты и развивающееся бесплодие овец;
- орхит и эпидермит у баранов;
- повышенная температура;
- угнетение;
- снижение аппетита;
- вялость и слабость конечностей за 2-3 дня до аборта.
Обнаружив заболевание, на стадо немедленно накладывается ограничение на перемещение поголовья. Заболевших животных следует отправить на убой, остальное стадо периодически исследуют, как минимум 2 раз за полгода. Профилактическими мерами появления в стаде бруцеллёза является изолированное выращивание здорового молодняка и вакцинация из различных штаммов бруцелл.
Травмы
Ещё одной веской причиной, по которой овцы, бараны и ягнята не становятся на задние ноги, являются полученные ними травмы.
Основными травмами у этих животных являются:
- Химические травмы . Возникают из-за возможного воздействия на организм овец кислот, щелочей и отравляющих веществ. В результате скот может получить ожоги и общее отравление организма. Как следствие животное может упасть и не иметь сил подняться.
- Физические травмы . Происходят из-за воздействия на организм скота высоких или низких температур, электрического тока или ультрафиолета. Обычно могут проявляться в виде ожогов, обморожений и лучевой болезни. Вследствие такого воздействия животное слабеет, ему становится тяжело подниматься и садиться.
- Механические травмы . Возникают при воздействии на органы механической силы при падениях, наездах транспорта, повреждении острыми предметами. Такие травмы характеризуются ушибами, переломами, растяжениями и ранами. В этом случае необходимо тщательно осмотреть животное и при необходимости наложить на конечность овцы фиксирующую или гипсовую повязку.
Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.