Как размножить петунию черенками пошаговый мастер-класс

Рубрика: Летники

При размножении черенками сохраняются все сортовые признаки маточного растения. Черенковать можно как взрослые кусты петунии, так и молодые, которые выросли из семян или укорененных черенков. В результате обрезки верхних частей побега кустики получаются пышными и аккуратными.

Растения, которые вы хотите размножить, должны быть крепкими и здоровыми. Для этого регулярно подкармливайте их комплексным органоминеральным удобрением – до черенкования и после.

Шаг 1. Подготовка емкостей для посадки

Емкости для посадки черенков подготовьте заранее, поскольку черенки после срезки нужно сразу посадить. Высаживать их можно в стаканчики, наполненные питательным грунтом, в торфяные таблетки или в общий контейнер.

Грунт для черенков должен быть легким, влагоемким, воздухопроницаемым и питательным. Можно купить готовый универсальный биогрунт для рассады или приготовить его самостоятельно, смешав торф, перегной или биогумус, дерновую землю и песок в равных частях. Но не забывайте, то субстрат, приготовленный самостоятельно, нужно обязательно обеззараживать.

В подготовленных емкостях сделайте отверстия для оттока лишней воды и наполните грунтом. Если вы используете почвосмесь собственного приготовления, полейте ее раствором фунгицида, например, Фитоспорина-М или Споробактерина. Покупной грунт или торфяные таблетки можно полить обычной отстоянной водой.

Когда таблетки разбухнут, слейте лишнюю воду, а в центре каждой таблетки палочкой сделайте небольшое углубление для посадки черенка.

Шаг 2. Подготовка черенков

Непосредственно перед черенкованием обязательно продезинфицируйте инструменты: ножницы или нож.

Срежьте черенок над пятым листочком, отступив от него несколько миллиметров. Важно, чтобы на срезанном черенке было как минимум 2 междоузлия.

Оборвите бутон, если он есть, и все нижние листья. В нижней части черенка должен остаться голый стебель длиной 2-3 см, а вверху – 2-3 листочка. Более крупные листовые пластины обрежьте ножницами наполовину, чтобы уменьшить испарение влаги.

Шаг 3. Посадка черенков

Для более успешного укоренения черенков можно использовать стимулятор корнеобразования, который обычно применяют путем опудривания или в виде водного раствора.

Отсыпьте небольшое количество препарата и погрузите в него основание черенка.

После этого сразу посадите черенок во влажный грунт на глубину около 1 см.

Если вы используете торфяные таблетки, прижмите верхнюю часть вместе с сетчатым материалом к основанию черенка.

Шаг 4. Уход за черенками

Прикройте контейнер с посаженными черенками прозрачной крышкой с отверстиями и поставьте в теплое, хорошо освещенное место. Однако черенки не должны находиться под прямыми солнечными лучами. Следите за тем, чтобы температура в импровизированной тепличке не поднималась выше 23-25°С.

Через несколько недель черенки должны укорениться, и на них начнут отрастать молодые листочки. Крышку с мини-парничка можно снять и ухаживать за растениями, как обычно: поливать по мере необходимости и подкармливать каждые две недели. Петунии хорошо отзываются на подкормки органическими и минеральными удобрениями, которые лучше чередовать.

Когда на побегах петунии появится 5-6 листочков, пересадите растения в емкости большего размера или в сад, на постоянное место.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.