О пользе бахчевых культур издавна известно многое. Это вкусный и богатый на витаминные и минеральные соединения продукт, который обожают не только взрослые, но и дети. О том, какие полезные свойства и есть ли вредные, об особенностях употребления при диете для похудения, об общем описании и характеристиках, о противопоказаниях и правилах выбора спелого и качественного арбуза пойдёт речь в данной статье.
Описание и характеристика арбуза
Знакомство с главным объектом данной статьи следует начать с рассмотрения его химического состава и калорийности, которые помогут лучше понимать в чём заключается польза или вред.
Химический состав
Химические показатели арбузного плода сводятся к трём основным. Так, в 100 г продукта содержится 0,6 г белков, 0,1 г жиров, 5,8 г углеводов. Помимо этих характеристик, химический состав описывают витамины: А, В1, В2, В6, В9, С, Е, Н и РР; минералы: калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий. Львиную долю массы плода занимают пищевые волокна и вода.
Калорийность арбуза
Если говорить о том, сколько калорий содержится в арбузе, то на каждые 100 г продукта приходится около 23-25 ккал, в зависимости от сладости ягоды.
Свойства арбуза
Ввиду такого богатого разнообразия витаминных и минеральных соединений, арбузы обладают высокой степенью полезности, но также существует и обратная сторона, которая может нанести вред.
Польза
Отвечая на вопрос, чем полезен данный вид бахчевой культуры, следует отметить большое количество неоспоримых положительных свойств.
- В их число можно отнести:
- общее укрепление иммунитета и насыщение его питательными соединениями;
- нормализация процессов метаболизма;
- улучшение пищеварения;
- способствует выведению токсинов и шлаков;
- богат на фолиевую кислоты, необходимую для полноценного и здорового функционирования мочеполовой системы;
- нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
- очищение почек, мочевых каналов, желчного и печени;
- наличие фруктозы делает арбуз прекрасным продуктом для больных диабетом;
- способствует снижению холестерина в крови;
- усиливает процесс регенерации кровяных клеток;
- оказывает укрепляющее воздействие на стенки сосудов и комплексную работы сердечно-сосудистой системы;
- возможно использовать в рационе питания худеющим, так как продукт способствует нормализации и стабилизации веса;
- способствует выработке гормонов счастья, снижая стресс и напряжённость.
Возможный вред
- Кроме неоспоримого полезного воздействия на организм, арбузные ягоды обладают и рядом опасностей, которые сведены в следующий список:
- структура плода данной бахчевой культуры предрасположена к активному впитыванию нитратов, которые, в повышенной концентрации, являются опасными для здоровья;
- высокое содержание сахара делает невозможным их потребление для диабетиков в неконтролируемых пропорциях (одна-две дольки допустимы, но злоупотребление может привести к серьёзным последствиям);
- при заболеваниях почек такая ягода также неприемлема, ведь вызовет сильный мочегонный эффект и активное вымывание песка и камней, что может лишь усугубить проблемы;
- при индивидуальной непереносимости арбуз способен вызвать аллергическую реакцию.
Особенности употребления арбуза при похудении
Кроме общего восстановление и поддержания здоровья и работоспособности человеческого организма, арбузы возможно употреблять и в качестве неплохого средства, чтобы похудеть. Варианты диеты на данной бахчевой культуре представлены далее в статье.
1 вариант диеты
С помощью этой диеты вы будете терять вес достаточно эффективно, но при этом ваш организм не будет голодать, так как у вас будет пять приёмов пищи, чтобы ваше пищеварение работало лучше.
Данный вариант диеты включает в себя:
- Завтрак: кофе или чай без сахара, три порции ананаса.
- Перекус: один средний арбуз.
- Обед: салат из помидоров, тёртая морковь и зелёный лук. Рыбное филе на гриле. Арбуз.
- Перекус: один средний арбуз.
- Ужин: овощной суп, куриная грудка гриль. Арбуз.
Необходимыми условиями успешности диеты является то, что вы не должны есть яйца, крупы, молочные продукты, сахар или жирную пищу. Чтобы внести разнообразие в диету, вы можете чередовать рыбу с нежирным мясом индейки или кролика, фрукты и овощи также можно менять. После еды нельзя ложиться, чтобы процессы метаболизма протекали в максимально эффективных условиях.
2 вариант диеты
Во втором варианте предлагаем вашему вниманию полноценно проработанный комплекс меню арбузной диеты по дням и приёмам пищи.
Понедельник
Завтрак:
- чашка кофе или цикория с подсластителем;
- 2 штуки галетного печенья;
- натуральный или ароматизированный йогурт, обезжиренный и без сахара.
Перекус: арбуз.
Обед:
- жаренное на гриле филе говядины;
- тарелка отварных брокколи, хотя её можно заменить на другой овощ;
- натуральный или ароматизированный йогурт, обезжиренный и без сахара.
Перекус: арбуз.
Ужин:
- филе европейской солеи или хека на гриле;
- тарелка с артишоками, обжаренными с чесноком;
- натуральный или ароматизированный йогурт, обезжиренный и без сахара.
Вторник
Завтрак:
- кофе с обезжиренным молоком без сахара;
- 1 тост из непросеянной муки с лёгким сыром.
Перекус: арбуз.
Обед:
- 1 блюдо из цветной капусты или других варёных овощей;
- 2 запечённые куриные ножки или жареная грудинка;
- натуральный или ароматизированный йогурт, обезжиренный и без сахара.
Перекус: арбуз.
Ужин:
- овощной суп;
- 1 большой ломтик рыбы, запечённый с лимоном;
- натуральный или ароматизированный йогурт без сахара и ароматизаторов.
Среда
Завтрак:
- кофе с обезжиренным молоком или без сахара;
- 1 тост из непросеянной муки;
- 2 ломтика индейки или 2 колечка колбасной ветчины.
Перекус: арбузная мякоть.
Обед:
- жареный кальмар или ломтик рыбы;
- грибы гриль с чесноком и петрушка или салат из овощей;
- натуральный или ароматизированный йогурт без сахара и ароматизаторов.
Перекус: арбузная мякоть.
Ужин:
- 1 филе индейки на гриле;
- 1 салат из помидоров, лука, спаржи и огурцов;
- натуральный или ароматизированный йогурт без сахара.
Четверг
Завтрак:
- кофе с обезжиренным молоком или без сахара;
- 2 тоста из цельнозернового хлеба с лёгким сыром.
Перекус: арбузная мякоть.
Обед:
- 1 стейк из говядины или говядина на гриле;
- 1 чашка приготовленного коричневого риса;
- натуральный или ароматизированный обезжиренный йогурт без сахара.
Перекус: арбузная мякоть.
Ужин:
- пюре из овощей;
- омлет, фаршированный спаржей или шпинатом;
- натуральный или ароматизированный йогурт без сахара.
Пятница
Завтрак:
- кофе с обезжиренным молоком или без сахара;
- 1 тост из непросеянной муки;
- 1 ломтик индейки или колбасы из ветчины.
Перекус: арбузная мякоть.
Обед:
- 1 куриная грудка гриль;
- 1 миска цуккини и/или морковного пюре;
- натуральный или ароматизированный йогурт, обезжиренный и без сахара.
Перекус: арбузная мякоть.
Ужин:
- блюдо из пюре из лука-порея с небольшим количеством полосатого сыра;
- ломтик жареного хека с чесноком, петрушкой и специями;
- натуральный или ароматизированный йогурт, обезжиренный и без сахара.
Суббота
Завтрак:
- кофе с обезжиренным молоком и без сахара;
- 2 галетных печенья.
Перекус: арбузная мякоть.
Обед:
- 1 банка тунца;
- салат из свежих овощей;
- натуральный или ароматизированный йогурт без сахара.
Перекус: арбузная мякоть.
Ужин:
- салат из латука, помидоров, лука и спаржи;
- несколько ломтиков отварной индейки;
- 150 г бургосского сыра.
Воскресенье
Завтрак:
- кофе с обезжиренным молоком и без сахара;
- ломтик цельнозернового хлеба с лёгким сыром.
Перекус: арбузная мякоть.
Обед:
- 2 ломтика варёного или жареного хека;
- тарелка салата: помидор, салат, лук и морковь;
- две ложки приготовленного нута;
- натуральный или ароматизированный йогурт без сахара.
Перекус: арбузная мякоть.
Ужин:
- французский омлет с двумя яйцами, фаршированный спаржей;
- 1 ломтик хлеба;
- натуральный йогурт с низким содержанием жира или сахара.
Во время этого варианта диеты также рекомендуется употреблять большое количество воды в пределах 2-2,5 л в день.
Можно ли есть арбуз на ночь при похудении?
Теоретически употребление арбузов после 6 часов вечера является допустимым, ведь его полезные свойства не зависят от времени суток. Здесь негативная сторона заключается скорее в неудобстве, ведь если съесть арбузную ягоду на ночь, то после переработки жидкость попросится наружу, что никак не будет способствовать крепкому и полноценному сну. В зависимости от объёма съеденной арбузной мякоти в туалет можно бегать не один, а несколько раз за ночь. Если вас устраивает такое неудобство, то смело можете есть арбузы в свой вечерний рацион.
Противопоказания к употреблению арбуза
Кроме полезных и вредных свойств, полную картину о продукте помогает составить список противопоказаний к употреблению.
Не рекомендуется употреблять арбузы в следующих случаях:
- индивидуальная непереносимость и аллергия;
- при заболевании аденомы предстательной железы;
- при врождённых аномалиях мочевыводящей системы;
- при наличии камней в почках;
- при колите;
- при диарее или дисбактериозе;
- при атеросклерозе.
Также следует придерживаться правил и осторожно есть данные плоды бахчевых культур при диабете.
Как правильно выбрать спелый арбуз
Не имеет разницы, покупаете ли вы арбуз в супермаркете, на рынке или даже у бедуина в пустыне. Во всех случаях необходимо знать определённые правила выбора спелого, свежего и качественного представителя бахчевых культур, чтобы не просто не навредить своему организму, но ещё и оказать положительное воздействие на него.
Рекомендации по выбору идеального арбуза сведены в список:
- плод не должен иметь видимых повреждений на кожуре, таких как царапины, трещины, отверстия или надрезы;
- цвет кожуры должен быть однотонным, но с одной стороны, там где поверхность ягоды соприкасается с землёй, цвет кожуры должен быть жёлтым, что будет свидетельствовать о его спелости;
- оптимальное время для покупки арбузов — август-сентябрь;
- выбирать следует плод среднего размера, так как в больших ягодах, скорее всего, превышен допустимый показатель нитратов;
- при постукивании по кожуре плод не должен звенеть, так как это будет признаком его незрелости;
- хвостик должен быть сухим;
- арбуз не может пахнуть свежей травой, если он спелый;
- рекомендуется осуществлять покупку утром, так как вечером арбузы вянут на летней жаре (правило для тех, кто совершает покупку на рынке).
- если есть возможность, положите арбуз в воду, если он спелый, то всплывёт.
Руководствуясь приведённой в данной статье информацией, вы сможете правильно выбрать и с пользой употребить одну из самых вкусных ягод, называемую арбузом. А для тех, кто задавался вопросом о том, сколько есть арбуза, чтобы похудеть, были приведены два варианта диеты, которая поможет справиться с поставленными задачами по сбалансированию веса.
Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.