Как подвязать арбузы и тыквы

Рубрика: Кабачки, тыквы

Сегодня, наряду с огурцами, огороды постепенно заполонили и другие культуры семейства Тыквенные. Для того чтобы сэкономить место и обеспечить таким растениям полноценный уход, их лучше размещать не на земле, а вертикально. Кроме того, опора для бахчевых растений оберегает их от соприкосновения с почвой (то есть сокращается риск появления гнили). Но в этом случае следует защитить и саму плеть, поскольку увеличивающиеся в размерах плоды рискуют оборвать ее.

Существует несколько способов компактного вертикального размещения тыкв и арбузов – по аналогии с огурцами. Единственный нюанс, который нужно учитывать, – это прочность материала. Она должна быть выше, поскольку тыквенные и арбузные плети гораздо мощнее, чем огуречные.

Подвязка к опорам

Вертикальную или V-образную опору легко сделать из ивы или прочной виноградной лозы (либо из любого другого прочного дерева). Во втором случае нужно установить несколько пар кольев, прутьев, жердей на равномерном, небольшом расстоянии друг от друга. Угол между жердями в каждой паре должен быть около 45°C. Высота опор должна быть такой, чтобы при необходимости вы запросто могли достать до самого их верха. Там установите поперечную перекладину. На двух противоположных сторонах получившегося "треугольника" натяните сетку. При необходимости подвяжите плети и плоды к сетке при помощи прочной веревки или шпагата.

Если сорт тыквы или арбуза крупноплодный, придется подстраховаться и смастерить из сетки, оставшейся после подвязки, своего рода "авоськи" для плодов по их размеру. Эту тару впоследствии нужно привязать к сеткам или самим опорам в местах появления завязей так, чтобы плоды затем оказались внутри "авосек".

Тара для плодов обязательно должна пропускать свет, чтобы тыквы и арбузы полноценно зрели. Если в этом качестве вы выбрали тканевые сетки, периодически вращайте плоды, чтобы солнце равномерно освещало их.

Надо сказать, что если на вашем участке много места, но вы хотите "приподнять" плети, чтобы они не лежали прямо на земле, то можно использовать и горизонтальную опору, перпендикулярно скрепив между собой несколько жердей. Расстояние между соседними жердями должно быть таким, чтобы созревшие бахчевые не проваливались внутрь "квадрата", на котором лежат. Прочность опоры, естественно, также должна быть соответствующей. Для подстраховки плеть с уже созревающим плодом также можно подвязать к опоре.

Подвязка к сетке

Альтернативный вариант – уже готовая прочная металлическая сетка. К ней плети также подвязывают при помощи прочной веревки, а для плодов можно предусмотреть специальные металлические крючки, на которые вешают плети в местах прикрепления плодов. Однако здесь следует учитывать то обстоятельство, что слишком крупных плодов крючок может не выдержать. По этой причине вариант с крючками не подойдет для крупноплодных сортов и гибридов растений семейства Тыквенные.

Подвязка к шпалере

В зависимости от того, насколько крупноплодный сорт вы планируете выращивать таким способом, подбирайте для него шпалеру. По сути это та же сетка, только более прочная и облагороженная. И если на ней принято выращивать виноград и даже огурцы, то почему бы не попробовать вариант с тыквами, арбузами или дынями. Способы подвязки плодов к шпалере те же, что и в других случаях.

Подвязка к дугам

По аналогии с огурцами, для тыквенных культур также можно установить дуги. Их располагают напротив друг друга, на равномерном расстоянии. Впоследствии между дугами натягивают прочную сетку. Мелким и средним плодам дополнительная страховка в виде тары не требуется.

Подвязка к забору

Некоторые огородники пользуются совсем оригинальным способом выращивания бахчевых, высаживая их вдоль забора и формируя плеть вертикально. В результате получается и необычная живая изгородь, и опора для плодов, к тому же это реальная экономия времени и финансов. А вместо тары для плодов внизу плети можно использовать камень или кирпич.

Согласны ли вы с тем, что такое относительно новое явление, как подвязка бахчевых, действительно имеет смысл для огородников?

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.