Жёлтый ирис звучит на латинском — Iris pseudacorus . В дословном переводе означает «Ирис ложноаировый». Народное название растения — болотный ирис, так как этот цветок легко встретить возле реки или в заболоченной местности. Дело в том, что жёлтый ирис является гидрохором и без воды самостоятельно распространяться не может. Этот вид прекрасно чувствует себя в городских условиях и может вырасти на даче с болотной землёй или каким-нибудь водоёмом поблизости, без всяких пересадок.
Описание сорта
Стебель Iris pseudacorus довольно высокий от 60 до 80 см, имеет ветвистую форму и несёт на себе 12–15 цветков. Характерная особенность этого вида в том, что при рассечении побег быстро приобретает коричневый цвет. Верхние лепестки цветка ириса имеют недоразвитый вид, нижние крупные, золотисто-жёлтого оттенка с большим оранжевым кругом посередине. Редкие его представители бывают белого оттенка.
Также у листьев болотного ириса есть характерная особенность — резко очерченная жила, находящаяся по центру. Листва меняет свой окрас от интенсивно–сизого до матово-зелёного. Встречается пестролистная форма, которая считается декоративной.
Болотный ирис является береговым, а не водным растением, хотя и выдерживает длительные затопления. Сухой грунт оно не любит, если засуха приходится на время цветения, высока вероятность снижения декоративности Iris pseudacorus.
Лечебные свойства
Описание лечебных свойств этого растения можно найти в любой книге по народной медицине. Ирисы используются в качестве отхаркивающих и слабительных лекарственных препаратов. Отвары корневища помогают при расстройстве желудка, колите, отравлении и гинекологических проблемах.
Ирисы в виде экстракта входят во многие биологические добавки . На Тибете ирисы называют «бу-шел-ци». Там они используются, как один из компонентов антисептиков и входят в порошок от сепсисов и инфекций, который имеет наружное применение.
Особенности выращивания
Вырастить жёлтый ирис не составляет труда. Его дикие сорта прекрасно растут и множатся без помощи человека. Высевают семена этого растения в грунт осенью, на глубину 1,6–2 см, т. к. во время дождей они могут всплыть наверх. Окультуренный вид может размножаться отдельными кусками корневища, на которых есть почки.
При выращивании Iris pseudacorus не стоит забывать о трёх важных вещах:
- освещение;
- полив;
- подкормка.
Яркого солнца цветок не любит, ему нужен рассеянный свет: в идеале это должна быть полутень от какого-нибудь раскидистого дерева. Если в саду, где посажен болотный ирис, почва влажная или болотистая, то в интенсивном поливе растение не нуждается. Если же грунт, в котором растёт цветок пересохший, то его следует поливать минимум два раза в неделю, особенно, если ирис был недавно пересажен.
В особой подкормке болотный ирис не нуждается, но на всякий случай раз в год его можно удобрить минеральными веществами, калием и фосфором (в пропорции 1:1 по 15 г на одно растение). Благодаря этому растение обретёт более пышные формы. Совершать подкормку лучше всего в сентябре – октябре.
Правила посадки
Посадку болотного ириса лучше всего проделывать либо в августе, либо в сентябре. Грунт должен быть сырым или обводнённым. Участок земли, на который осуществляется посадка, должен быть защищён от сильного ветра и освещён рассеянным светом.
Вначале корешки можно растить в контейнере и потом уже высадить на постоянное место. Расстояние между саженцами должно быть не менее 40 см, при высадке карликовых видов допускается промежуток между ними 20–25 см. Если садоводом принято решение о посадке ириса весной, то делать это следует в апреле, когда начинается вегетационный период.
Перед размножением цветка стоит удобрить грунт калийно-фосфорной смесью или компостом. Также не стоит забывать об обработке площадки фунгицидами и гербицидами для обеззараживания. Полив, при условии что грунт сухой, надо осуществлять сразу и через 2 дня после высадки.
Тонкости ухода
Уход за болотным ирисом не требует особых трудовых затрат.
Главное соблюдать определённые правила и уделять цветку минимум внимания:
- При расположении растения более, чем в 20 м от воды, надо постоянно следить за тем, чтобы грунт не пересыхал.
- Если ожидаются сильные заморозки, следует пересадить цветок в более глубокое место.
- Эта культура имеет такое свойство, как быстрое размножение, если нет желания выращивать одни ирисы, стоит собирать его семена.
- На зиму листья растения и его цветы стоит подрезать.
- Для сохранения молодости ирисов следует раз в 5 лет заниматься их пересадкой.
Вредители и болезни
Iris pseudacorus , как и все растения, подвержен ряду болезней.
Есть «хвори», которые отмечаются садоводами как характерные для этого вида:
- бактериоз — поражает корневую систему растения вредоносными бактериями, вызывает гниение и размягчение тканей. Превращает корневище в воняющую жидкую массу, приводит к падению всего стебля.
- ризоктониоз — заражение стебля и корней грибком. Чаще всего происходит в весеннее время. Вызывает загнивание стебля у молодых ирисов и потемнение цвета, а вскоре и засыхание у взрослых растений. Споры этого гриба выглядят как овальное, бесцветное пятно. Грибница, наоборот, тёмно-коричневая и толстая, распространяется грибок контактным способом.
- фузариозная гниль — грибок, поражающий клубни и стебель до высоты 20 см. Появляется, когда грунт перенасыщен азотом или при повреждении клубней. При его возникновении корневище покрывается серо-коричневыми пятнами и начинает сморщиваться. Болезнь может быстро распространяться при плюсовых температурах.
- ботритис — гриб, проникающий в корень благодаря механическим повреждениям. Поражённые ткани становятся мягкими и приобретают бурый оттенок. В дальнейшем на корневище появляются чёрные склероции. Проявляется при перенасыщении грунта влагой.
- пятнистость листовая и ржавчина — два вида гриба, наносящих вред стеблям и листьям. На поражённых участках появляются пятна серо-жёлтого оттенка. Вскоре они захватывают весь лист, который чернеет и засыхает. Если эту болезнь запустить, то со временем растение умирает.
- вирозы — вирусные инфекционные болезни, выраженные мозаиками, деформациями, хлорозом, угнетением роста, приводят к отмиранию некоторых участков цветка или всего растения. Возникают из-за поражения ирисовых вироидами, микоплазмами и вирусами. Эти болезни различны по биологии, но по своему воздействию похожи. Передаются через стандартных переносчиков — цикад, тлю, клопов, клещей и трипс. Характерная особенность вирозы это складки и морщинистость на цветках, а также изменение оттенка на пёстрый или размыто-маслянистый.
- функциональные болезни — появляются у растений при не сбалансированном питании, когда случается переизбыток или нехватка азота, фосфора, калия и других микроэлементов. Могут быть вызваны высокими и низкими температурами, нарушением метаболизма и нехваткой кислорода в грунте.
Помимо заболеваний есть перечень вредителей, которых не следует допускать к жёлтому ирису, это:
- тля;
- трипсы;
- совки;
- медведки;
- кивсяк;
- проволочники;
- хрущи и жуки;
- нематоиды;
- слизни;
- муха-цветочница.
Профилактикой от болезней прежде всего является постоянный уход за растением. Его надо осматривать и при выявлении пятен или грибковых заражений обрабатывать 10% раствором хлорной извести или перекисью водорода.
Поражённые участки следует соскабливать и вырезать, посыпая их золой очищенные места.
Посадочный материал для профилактики обрабатывается 5% раствором двууглекислой соды или медного купороса (0,1-0,2%). Для борьбы с насекомыми ничего лучше, чем обработка растения пестицидами, ещё не придумали. Помимо этого необходимо рыхление почвы и удаление сорняков, что является профилактикой против вредителей.
Ирис в ландшафтном дизайне
Iris pseudacorus часто используется в ландшафтном дизайне мастерами, работающими в стиле модерн. Учитывая разнообразие жёлтых оттенков этого цветка, он сочетается с любым видом синего цвета. А учитывая его любовь к влажной почве, он прекрасно будет себя чувствовать берегу пруда или искусственного садового озера.
Цветники, на которых этих растений большинство, имеют название иридарий . Ирисы там растут группами по 2-3 подобранных друг под друга сорта. В промежутках высаживают «гладкий» сорт ириса, после чего сад превращается в отличное место для прогулок.
Помимо самих хозяев иридариев, в подобных цветниках обязательной деталью является вода (фонтан или пруд), декоративный камень и кованая садовая мебель. Есть определённый перечень растений, которые сочетаются с болотными ирисами.
Из хвойных, опытные дизайнеры советуют можжевельник, пирамидальную ель или тую. Из других представителей в стиле «модерн» подойдут хосты, астильбы, гейхеры, шиловидные флоксы и виргинские традесканции.
Оттенят жёлтые ирисы кустарники спиреи, рододендроны и барбариса. Iris pseudacorus следует группировать вокруг высокого растения в какую-нибудь геометрическую фигуру. На бордюрах эти цветы следует высаживать небольшими группами по 2-3 цветка.
Iris pseudacorus радует человеческий глаз с древних времён. Это неприхотливое растение может стать украшением в уютном саду простого садовода и способно украсить парковый пруд столичного сада.
Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.