Лучшие блёсны на жереха

Рубрика: Животные

Жерех — рыба из семейства Карповых, он распространён в водоёмах средних и южных широт Евразии. Этот вид относится к хищным, ловят его на животный корм либо на искусственную приманку — блесну или воблер. Наиболее популярный метод ловли — на спиннинг. Попробуем разобраться, как подобрать нужную снасть, когда и как использовать её в жереховой рыбалке.

Лучшие виды блёсен на жереха

Существует огромное количество разнообразных видов блёсен, используемых, в том числе, для ловли жереха. Одни рыбаки предпочитают ловить на воблер или девон, другие утверждают, что лучшая рыбалка на этого непростого представителя семейства Карповых может быть только на мамбу или пулю. Ниже будет рассказано о наиболее популярных приманках, отличающихся, в первую очередь, универсальностью.

Колеблющиеся

Первая искусственная приманка, которую стали применять на хищную рыбу. Снасть выглядит как изогнутая металлическую фигура, напоминающая формой небольшую рыбку. При определённой проводке, блесна совершает характерные движения, имитирующие перемещение рыбы в воде, начинает колебаться, что и послужило названием снасти. Существует огромное количество разнообразных форм — от простейшей, изготовленной методом заливки расплавленного металла в столовую ложку, до сложных механизмов со звуковой имитацией.

Колеблющаяся блесна Пожалуй, данная разновидность блёсен является лидером среди подобных снастей для ловли хищников. Подходит для использования в течение всего года.

Среди достоинств колебалки следует выделить такую : применение данной снасти не требует от рыбака большого умения в выполнении проводки, т. е. ловить на колебалку может и новичок, хотя она пользуется популярностью и у опытных рыбаков.

Данная снасть давно и хорошо известна, а такие марки, как «Mepps Syclops», «Kuusamo Rasanen» и «Kuusamo Professor» и др., пользуются неизменной популярностью у рыболовов, регулярно доказывая свою эффективность.

Колебалки, в зависимости от размера, делятся на такие виды:

  • микро — самые маленькие: до 5 см длиной;
  • среднеразмерные — их длина составляет 5–10 см;
  • крупные — свыше 10 см.

Снасти первых двух размеров используют для ловли жереха.

Вращающиеся

Популярнейшая снасть, предназначенная для ловли хищной рыбы. Различается формой лепестка и его окраской, среди наиболее популярных — «Aglia», «Long», «Comet». Но главное различие заключается в угле наклона лепестка — чем сильней течение, тем уже должна быть форма лепестка и меньший угол наклона.

Это объясняется тем, что осуществлять проводку широкой снасти с большим углом наклона будет довольно тяжело. Это прекрасные снасти для ловли по спокойной воде. Цвет вращалки подбирают в зависимости от того, насколько мутная вода. В водоёмах с плохой видимостью используют яркую снасть, в прозрачных реках — более тёмные.

Вращающиеся блёсны

Известно о нескольких разновидностях вращалок:

  • с задней отгрузкой;
  • с передней отгрузкой;
  • спинербейты;
  • баззбейты.

На вращалку ловят, главным образом, применяя неспешную монотонную проводку, с резкими рывками приманки.

Кастмастеры

Являются разновидностью колебалки, представляют собой фигуру особой формы, изготовленную из специального материала с чётко рассчитанным центром тяжести. Формой больше всего похожи на фрагмент металлического прута овального профиля, отрезанный по диагонали. В классическом варианте угол среза кастмастера составляет 17 и 23°, к блесне крепится заводное кольцо с тройным крючком. Отличается универсальностью и хорошей игрой при любой проводке.

Блесна кастмастер Эффективна данная снасть с любым вариантом проводки: быстрой равномерной у поверхности, на средних глубинах при волнообразной анимации, в придонной ловле рывковыми движениями.

Пилькеры

Разновидность колебалки, которую применяют для отвесной ловли. Данную снасть задумывали, как приманку для ловли в море, на большой глубине. Является отличным приспособлением для придонной ловли в самых разнообразных обстоятельствах.

Вскоре снасть для морской ловли по достоинству оценили спиннингисты-пресноводники. Они обнаружили, что лёгкие пилькеры очень даже эффективны для ловли хищников в реках и озёрах. Особую популярность снасть получила у любителей рыбалки на жереха. Многие считают её основной снастью при рыбалке на данную рыбу.

Классический пилькер представляет собой блесну традиционной вытянутой формы, с примерным соотношением длина/ширина — 6:1. Сечение приманки может быть самое разнообразное: шестигранник, круг, четырёхугольник, зато все они имеют приличную массу. Довольно ощутимый вес даёт возможность хорошего заброса и быстрого заглубления, а также удержания в акватории лова при течении любой интенсивности.

Блёсны-пилькеры На рынке имеется широчайший ассортимент пилькерных блёсен.

Но поскольку качественная снасть стоит недёшево, очень часто их делают самостоятельно, под конкретную рыбу в определённом водоёме. Следует сказать, что такие снасти нередко не уступают брендовым. Вообще понятие «пилькер» стало нарицательным для узкой массивной колебалки.

Все их можно разделить на такие разновидности:

  • узкотелые с лёгким хвостовым изгибом — используют чаще всего на море: на палтуса, камбалу, треску;
  • болванка с массивным верхом — проявляет все свои достоинства при ступенчатой проводке, применяют, чаще всего, при ловле судака;
  • блесна, близкая по форме кастмастеру (знаменитое изделие фирмы Acme является разновидностью пилькера) — именно её чаще всего используют при ловле жереха.

Топ-10 лучших блёсен для ловли жереха летом

Ниже представлены 10 популярнейших, на наш взгляд, снастей для ловли жереха.

Во внимание принимались многие критерии, среди которых основными были такие:

  • универсальность (возможность лова на разной глубине, в стоячей воде или на течении, любой проводкой и др.);
  • простота в обращении (возможность использования, в том числе, и новичками);
  • дальность и точность заброса;
  • форма;
  • окраска;
  • степень и скорость заглубления;
  • игра и звук и т. д.

Учитывая обозначенные выше факторы, а также некоторые другие, был составлен данный рейтинг.

10 место — Открывает список MEPPS AGLIA LONG HEAVY . Вращающаяся модель, дающая возможность дальнего заброса, благодаря чему можно ловить жереха на приличном удалении от берега. Забросить её настолько же далеко, как хороший пилькер, практически нереально, но при некоторой сноровке и предварительно потренировавшись, можно отправить снасть на 60–70 м.

Блесна MEPPS AGLIA LONG HEAVY Отличается хорошей устойчивостью на интенсивном течении, подходит для самых разных проводок в любом направлении. Можно использовать на косах, перекатах и стремнинах, в вытянутых оврагах и ямах, вдоль крутояров.

9 место — RENEGADE IRON MINNOW . Популярнейший пилькер, который обязательно должен иметь в своём багаже каждый любитель ловли шереспёра на спиннинг. Снасть незаменима для рыбалки в холодное время года на глубине.

Небольшие размеры и относительно малый вес не должны вводить вас в заблуждение — этот пилькер обладает отличными полётными характеристиками. В данном показателе его конкурентами являются, пожалуй, только кастмастер или трофи, ловить рыбу на него можно на дистанции до 100 м.

Снасть отличается универсальностью, используя её, можно применять самые разные приёмы анимации:

  • монотонная проводка;
  • ступеньками;
  • волна;
  • рывками.

Блёсны RENEGADE IRON MINNOW Наиболее стабильные высокие уловы показывает при выполнении среднескоростной проводки на глубине 1–2 м.

8 место — ДОН . Отвесная блесна, имитирующая игру малька. Обладает прекрасными полётными качествами и стабильной работой на любой глубине. Благодаря форме и определённому центру тяжести, игра этой снасти очень похожа на поведение мелкой напуганной рыбы, пытающейся судорожными движениями скрыться от хищника. Такое паническое бегство привлекает внимание шереспёра, который просто не может упустить желанную добычу.

Блесна Дон

7 место — РОМБИК . Снасть, которую разработали и изготовили специально для придонной ловли и в толще воды. Она имеет мало конкурентов в осенней и весенней ловле, в пору, когда жерех уплывает с перекатов, и перед нерестом.

Широко распространены несколько различных типоразмеров приманки, самая большая имеет массу 40 г. Отличается хорошими показателями по дистанции заброса, быстро ложится на нужную глубину, стабильно ведёт себя при сильном течении. Игра ромбика напоминает поведение уклейки, чем провоцирует шереспёра на атаку.

Блесна ромбик Стиллер

6 место — ДЕВОН СТРЕКОЗА . Блесна массой 6 г с никелевым покрытием. Считается одной из лучших приманок среди себе подобных. Внешне похожа на небольшую торпеду. Её лопасти имеют разнонаправленные спины, благодаря чему не нужно использовать вторую блесну для предотвращения закручивания лески.

  • Среди достоинств снасти нужно упомянуть, в первую очередь, следующие:
  • возможность ловли при сильном течении;
  • хорошую пульсацию;
  • большую турбулентность при проводке и др.

Блёсны девоны Лопасти имеют покрытие тонким слоем серебра, способствующее лучшему светоотражению. Благодаря такому покрытию, снасть может блеснуть подобно рыбьей чешуе при самом незначительно попадании солнечного луча. Для жереховой рыбалки лучше использовать стрекозу, покрытую матовым серебром.

5 место — КУКРИ . Кастомный пилькер на жереха. Отличается превосходными показателями уловистости.

  • Имеет особую уникальную форму, благодаря которой обладает следующими плюсами:
  • превосходные полётные показатели;
  • неповторимая натуральная игра при течении любой силы;
  • отличная имитация движения мелкой рыбы.

Блёсны кукри Существуют различные типоразмеры блесны: на малую и среднюю дистанции, на дальние расстояния (массой 14 и 18 г). Имеются и разнообразные варианты окраски снасти, дающие возможность подобрать нужный пилькер под конкретный водоём.

4 место — TROPHY . Помимо общепризнанного хита кастмастер, американская компания Acme выпускает отлично зарекомендовавший себя при ловле жереха пилькер. TROPHY SPOON обладает слегка скруглённой рифлёной поверхностью с большим количеством маленьких ямочек, имитирующих структуру чешуи.

Как и все изделия одного из ведущих производителей подобной продукции, трофи обладает превосходными показателями баллистики, нереально правдоподобной и естественной игрой, реалистичной формой. Своими рабочими показателями схожа с идущей в нашем списке следом блесной HOPKINS.

В полной мере раскрывает свой потенциал летом, при ловле на дальних дистанциях, когда шереспёр активно ведёт себя в непосредственной близости от поверхности воды. Несмотря на массу и форму, этот пилькер показывает стабильную работу у самой поверхности, в средних слоях, реже — в придонных горизонтах. С этой блесной можно применять различные проводки, в том числе, рывковые.

Блёсны TROPHY

3 место — HOPKINS . Пилькер для работы на дальних дистанциях. Предназначен, в первую очередь, для летней ловли на акваториях большой площади, в период кормления жереха в верхних слоях водоёма. Считается отличным дополнением кастмастера. Скруглённая аэродинамическая форма способствует дальнему забросу. При определённых навыках попадать ею точно в цель на нужном расстоянии можно даже при сильном встречном ветре.

Отлично ведёт себя при сильном течении, хорошо реагирует на быструю проводку. Эффективна на средней глубине в то время, когда жерех уходит из верхних слоёв. Хороша как при стабильной однородной проводке, так и при рывковой, зигзагообразной. Для придонной рыбалки HOPKINS не используют, поскольку он не раскрывает там своих привычных характеристик.

Блесна HOPKINS

2 место — ТРЁХГРАНКА . Трёхгранная блесна Сабунаева — известнейшая с давних времён ещё советским рыбакам блесна, отлично подходящая для сверхдальнего заброса. Прекрасно подходит для ловли любых хищных обитателей водоёмов, в том числе и шереспёра. Кроме того, она прекрасно зарекомендовала себя для отвесной ловли с лодки и зимней рыбалки.

Блёсны трёхгранки Минимальная масса — 15 г. Очень уловистая, отличается универсальностью, подходит для любых глубин и анимации различного типа. Популярность объясняется ещё и тем фактором, что такую блесну несложно изготовить по чертежам самому, особенно, если есть знакомый токарь или фрезеровщик.

1 место — KASTMASTER . Классика жанра и бессменный лидер в ловле жереха на территории России и Украины. Универсальная приманка, которую полюбили и новички, и опытные рыболовы. Обладает простой формой, которая, в то же время, позволяет забрасывать её на самые дальние расстояния. Игрой и профилем отлично имитирует движения раненого малька, пытающегося уйти от хищника, провоцируя того схватить приманку.

  • Основные качества, которые сделали данный пилькер номером один в данной категории:
  • отличные показатели дистанции заброса;
  • высокая уловистость;
  • универсальность;
  • вариативность;
  • распространённость и умеренная цена.

С кастмастером можно работать, используя проводки практически всех известных типов. На жереха применяют, в основном, равномерную монотонную либо волнообразную проводку. Кастмастер должен иметь любой спиннингист, охотящийся на жереха.

Блёсны KASTMASTER Длина блесны зависит от её массы: 2,5 г — 3,2 см, 7 г — 4,5 см, 14 г — 6,2 см и т. д. На шереспёра чаще всего применяют снасть массой 3/4 или 1 унция, соответственно, 21 и 28 г.

Возможно, прочитав эту статью, некоторые опытные рыболовы будут в чём-то не согласны с данным рейтингом, и они имеют на это полное право. Как уже было сказано, существует широчайший выбор всевозможных приманок, на которые можно ловить шереспёра. А любой рейтинг основан на чьём-то субъективном мнении, и даже если это выбор очень большого количества людей, найдётся немало и тех, кто не согласится с предложенным выбором.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.