Топ-7 красивых и неприхотливых растений от Кирилла Кветки

Рубрика: Ландшафтный дизайн

Кирилл – успешный блогер. Тысячи подписчиков следят за его творчеством (а то, как он работает с цветами, по-другому и не назовешь) в TikTok и Instagram. Главной целью блогерства считает вдохновить других на прекрасное.

Мы попросили Кирилла составить его личный Топ-7 неприхотливых, но красивых растений. Кирилл уверен, что с их выращиванием справится даже начинающий цветовод.

Бересклет

Популярное декоративное садовое растение. Бересклетов существует множество видов, и они такие разные, что сравнивать их между собой – все равно, что сравнивать картошку с помидором только потому, что они относятся к пасленовым.

Бересклеты бывают самой разной окраски, они отлично смотрятся в любых частях участка, сохраняют декоративность зимой. Отдельно остановимся на бересклете крылатом. Зимой он хорош не из-за листвы, а из-за ствола нетипичной формы: ствол и ветки четырехгранные. Это смотрится очень необычно.

Бересклеты хорошо растут и в тени, и на солнце. Только в тени крона будет не такой пышной. Нет у этого растения и особых требований к почве, но со временем кусты придется подкармливать. Подойдет для этого компост, перегной и другая органика.

Гортензия

Гортензий тоже насчитывается много видов. Есть крупнолистные, шершавые, черешковые – за ними требуется больше ухода. Менее прихотливы метельчатые гортензии. Их не нужно укрывать на зиму, они прекрасно зимуют. Цветение начинается летом и продолжается до заморозков. В зависимости от сорта, цветы могут быть белыми, красными, зелеными, розовыми. У меня в коллекции есть гортензия метельчатая Pastel Green (Пастель Грин), так она на протяжении цветения меняет цвет: от белого до зеленого с розовыми прожилками!

При посадке гортензии можно подкормить органикой и минеральными удобрениями. Растение любит влагу. Я советую мульчировать верхний слой земли хвойным опадом, опилками или скошенной травой, чтобы сохранять влагу. Метельчатая гортензия любит палящее солнце, но допускается и посадка в легкую полутень.

Хорошо смотрится и в одиночных посадках, и на заднем плане.

Жимолость

Выделю жимолость каприфоль. Это лиана с очень обильным цветением. В моих условиях выращивания цветет два раза: в мае и в конце августа. Цветы безумно сильно пахнут, аромат разносится по всему саду. Похожее растение – жимолость японская. У этого вида декоративные листья. Обе эти жимолости можно посадить у беседки, арки, рядом с другой лианой. У меня жимолость растет на старой вишне.

Жимолость каприфоль зимует без проблем, а вот японская может подмерзать. Но это не повод для паники – она моментально восстанавливается.

Жимолости любят солнце, но можно высаживать их и в полутень.

Кампсис

Если правильно подобрать несколько сортов кампсиса, то ваш сад будет цвести все лето вплоть до самых заморозков. Цветки у кампсиса крупные, смотрятся очень эффектно. Я недавно был в Болгарии, там кампсис растет на каждом шагу. Возможно, кто-то возразит, что там намного теплее, но, спешу заверить, что и в Бресте кампсис чувствует себя отлично.

Чтобы у растения не возникло проблем с зимовкой, посадите его в тихое место, где нет сквозняков. У меня кампсис вьется по стене дома, соответственно, дом делится с ним теплом. В случае подмерзания лиана быстро восстанавливается. Я часто встречаю кампсис, высаженный у забора, – это отличный способ замаскировать что-то неприглядное. Лиана очень легко укореняется: на побегах образуются корешки, которыми она хватается за опору. Можно просто срезать черенок с корешками и посадить в землю.

Клещевина

Легкое в уходе шикарное растение с пальмовидными листьями. В зависимости от сорта, листья могут быть зелеными, красными или бордовыми. У клещевины очень красивые семенные коробочки. Они чем-то похожи на плоды каштана, только красного цвета, и шипы у них мягкие. Клещевина – однолетник. С размножением не должно возникнуть проблем: соберите семенные коробочки и посейте семена. Если вы внесете в почву для посева перегной, то весь сезон клещевина будет прекрасно расти без подкормок.

Любит солнце, но допускается и посадка в полутень.

Есть маленький нюанс – клещевина ядовита (в принципе, как и многие другие привычные нам растения). Главное, не пробовать ее на вкус.
Клещевина декоративна весь вегетативный период.

Спирея

Очень много шикарных видов этого растения и все они неприхотливы. Но я хочу вдохновить читателей на посадку спиреи сливолистной. Она отличается обильным цветением, цветки махровые, похожи на маленькие розы. Зацветает в конце мая.

Нетребовательна к почве, любит солнце и органику. В первый год посадки спирее все же понадобится ваше внимание, а в дальнейшем она не доставит хлопот и будет только радовать своей поразительной красотой.

Куст спиреи живет до 40 лет!

Лилейник

Его еще называют цветком ленивого интеллигента. Посадил и забыл – это именно про него. Лучшее удобрение для лилейника – вода. Чем больше вы будете их поливать, тем обильнее будет цветение. В моей коллекции более 60 сортов лилейников. Первые начинают цвести еще в мае, а поздние цветут до заморозков.

У лилейника цветок раскрывается всего на один день, но при этом на одном цветоносе может быть до 50 бутонов. Лилейники очень разнообразны, их цветовая гамма варьируется, в буквальном смысле, от белого до черного оттенка. Отличаются они размером и формой цветков, некоторые пахнут очень приятно. Мне очень нравится лилейник April La Quinta (Эприл Ла Квинта), у которого цветок в диаметре достигает 23 см.

Эти цветы, как и многие другие, не переносят застоя влаги. Лилейники темных цветов на ярком солнце выгорают и тускнеют. Я высаживаю темные цветы в полутень, светлые хорошо смотрятся и на солнце, и в полутени.

Вас впечатлили красотой предложенные Кириллом варианты? Надеемся, что в вашем саду эти растения будут смотреться не менее шикарно!

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.