Как стричь газон: 10 главных правил

Рубрика: Газон

Если не принимать во внимание эти нюансы, трава может стать бурой или вообще засохнуть, на газоне появится мох, траву могут поразить болезни – одним словом, возникнут проблемы, которых можно было избежать.

Правило 1. Когда стричь газон первый раз

Красота и долговечность газона зависит от внимания, которое вы ему уделяете. И здесь особенно важен уход в первые годы после посадки газона: удаление сорняков, полив, подкормки и стрижка.

Когда первый раз стричь газон после посадки, вам подскажет сама трава. Если ее высота достигла 8-10 см, пора браться за газонокосилку. Однако в этот момент важно не переусердствовать, ведь при первой стрижке специалисты рекомендуют удалять не более 1,5 см, т.е. срезать только кончики травинок. В результате такой процедуры трава начинает лучше куститься, становится гуще и пышнее, укрепляется корневая система растений. После работы скошенную траву обязательно удалите, а газон полейте.

Дальнейшая стрижка зависит от типа вашего газона. Однако в первые 2 года, пока он еще окончательно не сформировался, высота травы должна быть больше положенной на 1-2 см.

Рулонный газон рекомендуется первый раз стричь через 1-1,5 недели после укладки.

В дальнейшем первую стрижку весной начинайте, когда трава достигнет высоты не менее 8 см. В средней полосе это происходит обычно ближе к середине мая.

Правило 2. Как подготовиться к стрижке газона

Стрижке газона должен предшествовать подготовительный этап:

  1. Пройдитесь по газону и уберите все предметы, которые могут затруднить работу: игрушки, мебель, садовые скульптуры и т.п.
  2. Чтобы избежать травм, очистите территорию от мелкого мусора, веток и камней. Помните, что вращающиеся с огромной скоростью ножи газонокосилки превращают любую ветку или камешек в оружие, способное привести к тяжелым последствиям.
  3. Удалите сорняки вручную или, если их количество велико, с помощью гербицидов.
  4. "Причешите" поверхность газона веерными граблями или жесткой метлой. Эту процедуру обязательно следует провести перед первой стрижкой в сезоне и перед последней, накануне зимы. Во время прочесывания удаляются сухая трава и мох. Кроме того, разрушается плотный земляной покров, который не давал кислороду проникнуть к корням. Благодаря этому улучшается аэрация и трава начинает лучше расти.
  5. Осмотрите рабочий инструмент, заточите при необходимости ножи газонокосилки.
  6. Воспользуйтесь ножницами для стрижки газона и укоротите траву в труднодоступных местах: возле клумб, деревьев, бордюров, заборов и т.п. Ножницы помогут также сделать четкими кромки газона.

Правило 3. Что делать со скошенной травой после стрижки газона

Первый вопрос, который возникает после стрижки газона, нужно ли убирать скошенную траву? Однозначного ответа на него нет. Оставить траву или убрать – зависит от ситуации.

В сухое и жаркое лето после стрижки траву лучше не убирать. Она выполнит роль мульчи, удержит влагу в почве и защитит ее от перегрева. Мульчирующий слой поможет траве легче перенести неблагоприятные погодные условия.

А вот в обычное лето, особенно в дождливую погоду, траву после покоса рекомендуется сразу сгребать с газона. В противном случае она будет препятствовать испарению, что приведет к образованию мха и поспособствует появлению плесени.

Правило 4. Как часто стричь газон

Частота стрижки зависит от многих факторов:

  • сорта травы;
  • времени года;
  • погодных условий;
  • климатической зоны;
  • плодородия почвы;
  • расположения участка и т.д.

Рекомендуется следующая частота стрижки газона:

  • весной, в период активного роста травы, газон стригут часто – 1-2 раза в неделю;
  • летом частота сокращается до одного раза в 1,5 недели;
  • осенью, когда рост травы замедляется, достаточно одного раза в 2 недели.

Если в период между стрижками трава успевает достигнуть высоты более 10 см, то стричь нужно чаще. Однако злоупотреблять этой процедурой не стоит, ведь слишком частое удаление верхушек травмирует растения: они испытывают стресс, теряют большое количество влаги, тратят силы на восстановление. Начинать покос стоит лишь тогда, когда трава на 1,5-2 см превышает необходимую для данного типа газона длину.

Правило 5. На какую высоту стричь газон

Высота травы зависит от типа вашего газона:

  • Классический партерный (парадный) газон, который служит для украшения открытых участков территории, должен иметь высоту 1-2 см. Однако в наших широтах трава такой длины начнет быстро засыхать и станет жесткой. По этой причине для партерных газонов рекомендуется оставлять траву высотой 3-4 см.
  • Садово-парковый газон – один из наиболее часто встречающихся типов газона – стригут на высоту 4-7 см.
  • Функциональный газон (его используют для детских игр, пикников, отдыха и т.п.) имеет такую же высоту – 4-7 см.
  • Спортивный газон используется для проведения спортивных игр, поэтому в его состав включают травы, устойчивые к вытаптыванию. Высота травы на таком газоне – 3-4 см.

В засушливые периоды, чтобы избежать засыхания травы, высоту газона увеличивают на несколько сантиметров.

Правило 6. В какое время дня лучше стричь газон

  • Выберите для работы пасмурный сухой день. В таких условиях трава легче переживет стресс, который она испытывает из-за стрижки, и быстрее восстановится.
  • Покос лучше всего начинать утром либо вечером. В дневную жару и вам будет сложнее работать, и траве на пользу эта процедура не пойдет: подстриженные кончики быстро начнут засыхать и желтеть.
  • Желательно стричь газон в безветренный день. Полегшую от ветра траву очень сложно скосить равномерно, поэтому стрижкой лучше заниматься тогда, когда трава находится в вертикальном положении.

Правило 7. Можно ли стричь газон после дождя

Можно ли стричь газон после дождя? Этот вопрос волнует многих дачников. Здесь ответ однозначный – не стоит этого делать. Причин тому несколько:

  • Мокрая трава липнет к различным частям косилки, затрудняет движение ножа и даже может привести к поломке оборудования. К тому же вам придется постоянно очищать оборудование от налипшей растительности, а это сильно замедляет работу.
  • Влага на траве притупляет лезвия. В результате вместо ровного среза получаются пожеванные края и газон приобретает неаккуратный вид. Кроме того, мокрые растения часто вырываются из земли с корнем – на газоне образуются проплешины, которые придется заново засевать.
  • Косить мокрую траву опасно для здоровья. На ней легко поскользнуться, а это с работающей газонокосилкой может привести к непредсказуемым последствиям и закончиться плачевно.
  • Если у вас электрические устройства, то стрижка во время или сразу после дождя категорически запрещена, т.к. в это время велика вероятность удара электрическим током.

Правило 8. Как правильно стричь газон

Чтобы газон на протяжении многих лет радовал своим внешним видом, при каждой стрижке следует придерживаться некоторых правил:

  1. Стричь газон следует только остро наточенным инструментом. В противном случае вам не удастся получить ровный срез на кончиках травы – они будут смятыми, что придаст газону неопрятный вид. Кроме того, использование затупившегося инструмента станет причиной появления бурых кончиков.
  2. При каждой стрижке меняйте направление движения газонокосилки: стригите то вдоль газона, то поперек его. Это поможет вам добиться ровного участка.
  3. За одну стрижку нельзя удалять более 1/3 высоты травы, иначе ей сложно будет восстановиться после покоса. Если вы упустили время и трава переросла, стригите газон в несколько этапов, удаляя каждый раз не более трети высоты.

Правило 9. Чем лучше стричь газон

Перечень приспособлений, которые используют для стрижки газона, довольно велик. Какое из них предпочесть? Это зависит от многих факторов:

  • размер газона;
  • финансовые возможности;
  • состояние здоровья и т.п.

Перечислим основные устройства и их плюсы:

  1. Триммер – подходит для работы на участках со сложным рельефом; им можно удалить траву даже в труднодоступных местах; невысокая цена. Однако добиться идеального газона, где все травинки одинаковой высоты, триммером практически невозможно.
  2. Газонокосилка – проста в использовании; не требует наличия большой физической силы; подходит для создания "газона с обложки".
  3. Райдер или мини-трактор – идеальны для работы на больших территориях; способны удалять не только невысокую, но и жесткую переросшую траву.

Правило 10. Когда стричь газон последний раз

Как подготовить газон к зиме? В перечень предзимних мероприятий, обязательных при уходе за газоном, входит и стрижка. Если траву на зиму оставить высокой, она поляжет и весной будет препятствовать росту молодой растительности. Кроме того, из-за образовавшегося покрова повышается риск возникновения заболеваний.

Когда последний раз газон стричь осенью, зависит от температуры воздуха. Если осень ранняя, холодная, то делают это в середине – конце сентября. Если же температура не опускается ниже 10°С и трава продолжает расти, то последний покос переносят на более поздний срок – примерно на середину октября.

Работу следует проводить в теплый безветренный день. Если срезанные кончики небольшие, то после стрижки скошенную траву с газона можно не убирать: зимой она защитит почву от промерзания. Высоту травы на зиму оставляют на 1-2 см выше установленной для данного типа газона.

Одно из главных условий ровного изумрудного газона – правильная стрижка. Надеемся, наши советы помогут вам в этом деле.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.