Как обновить к лету садовую мебель

Рубрика: Малые архитектурные формы

Восстановление старой, потертой и выцветшей садовой мебели займет немного времени и обойдется гораздо дешевле, чем покупка новой. А если вы еще проявите свои творческие способности, то создадите по-настоящему уникальные предметы интерьера.

Мы подобрали для вас несколько полезных советов, как обновить садовую мебель из разных материалов.

Как почистить и восстановить деревянную садовую мебель

Деревянная мебель, оставленная в саду, со временем становится серебристо-серой. Чтобы привести ее в порядок после долгой зимы, в первую очередь необходимо удалить всю грязь, пыль и паутину. Можно провести сухую чистку, воспользовавшись щеткой с жесткой щетиной.

Стойкие загрязнения можно отмыть с помощью слабого раствора соды или воспользоваться мойкой высокого давления. После того как деревянная поверхность очищена и просохла, ее нужно зачистить и зашлифовать "шкуркой".

Теперь настало время защитить древесину. Воспользуйтесь для этих целей тиковым маслом – пропиточным средством на основе натуральных компонентов. Обильно нанесите его на деревянную поверхность, используя тряпку, аккуратно вотрите. Для лучшего результата нанесите еще один слой, когда первый полностью засохнет.

Наносить пропитку на деревянную садовую мебель необходимо ежегодно. Состав защитит поверхность от негативного воздействия солнца и осадков и поможет сохранить внешний вид надолго.

Некрашеную деревянную садовую мебель можно обновить также с помощью краски или лака, которые наносятся на очищенную и обезжиренную поверхность. Если вы владеете техникой декупажа, то можете украсить столы и стулья таким образом. Есть и другие бюджетные способы изменения внешнего вида мебели и других предметов интерьера.

Самый же простой способ преобразить стулья – это обновить их обивку, если она на них имеется. Новую ткань можно натянуть поверх старой.

Как обновить плетеную мебель

Плетеная мебель может находиться на открытом воздухе практически постоянно. Однако солнце и ветер нередко приводят к растрескиванию плетеного полотна. Поэтому его необходимо регулярно очищать, увлажнять и защищать от негативного воздействия окружающей среды.

Сначала очистите мебель сухой щеткой, затем помойте не пенящимся моющим средством, т.к. любые остатки могут привести к образованию плесени. Грязь в труднодоступных местах удалите с помощью зубной щетки с мягкой щетиной.

Удалить плесень можно растворенным в воде жидким отбеливателем (1/4 стакана отбеливателя на 4 стакана воды). Окуните в него зубную щетку и протрите ее мягкой щетиной загрязнение. Затем промойте чистой тряпкой и водой.

После очистки с моющим средством тщательно прополощите каждую деталь, используя шланг или мойку высокого давления на самом низком уровне подачи воды.

Дайте плетеной мебели хорошо просохнуть, для чего поместите ее в хорошо проветриваемое помещение или на улицу, если там теплый солнечный день. Процесс занимает, как правило, около двух суток.

Когда плетеная мебель полностью просохнет, отшлифуйте ее сверху вниз чистой тряпкой, смоченной в полироли для мебели. Особенное внимание уделите расщелинам в плетении и наиболее сухим местам.

Вместо полироли защитить плетеную мебель можно, покрыв ее лаком. А преобразить стулья, кресла и диваны помогут подушки и покрывала.

Как почистить пластиковую садовую мебель

Устойчивая к неблагоприятным погодным условиям пластиковая садовая мебель может обесцвечиваться под лучами солнца, даже и зимнего. Поэтому ее лучше хранить в пристройке или сарае в течение суровой поры года.

Перед новым использованием вымойте пластиковую мебель горячей мыльной водой с каплей отбеливателя, чтобы избавиться от грязи или стойких пятен. Используйте губку без абразивного покрытия, чтобы не поцарапать поверхность. Прежде чем мебель высохнет, тщательно ее прополощите. Защитить же ее поможет слой прозрачного автомобильного воска.

Обновить слегка выгоревшую или сильно загрязненную пластиковую мебель и придать ей блеск можно и с помощью специального средства – реставратора садовой мебели из пластика, который наносится чистой салфеткой в одном направлении.

Пластиковые столы и стулья, которые совсем потеряли цвет, можно изменить до неузнаваемости с помощью аэрозольной краски. Сначала она наносится на одну сторону предметов мебели, а после высыхания – на другую. Единственный недостаток, что держится такая покраска относительно недолго, но на сезон обычно хватает.

Как чистить металлическую садовую мебель

Несмотря на свою надежность, металлическая мебель (кованая или алюминиевая), может покрываться ржавчиной или подвергаться окислению. Чтобы сохранить металл в идеальном состоянии дольше, стоит освежить покрытие специальной краской.

Перед покраской кованой садовой мебели осторожно счистите ржавчину металлической губкой или щеткой, удалите грязь с поверхности. Промойте все мыльной водой, отшлифуйте, прогрунтуйте и подкрасьте пятна ржавчины эмалевой краской. После высыхания нанесите на всю мебель защитный слой воска. Это рекомендуется делать раз в год.

Для алюминиевой мебели используйте полимерные покрытия на ПВХ-основе, которые имеют встроенные УФ-фильтры, предотвращающие выгорание цвета на солнце. Потертые места протрите неабразивным чистящим средством, промойте мыльным раствором и прополощите из шланга. Защитить поверхность поможет небольшое количество автомобильного воска.

Если же вы хотите преобразить свою металлическую мебель, то для этого вполне можете воспользоваться грунт-эмалью по металлу 3 в 1 (преобразователь ржавчины, грунтовка и краска) или аэрозольными баллончиками.

Быстрый способ преобразить любые стулья: металлические, деревянные или пластиковые – это сшить чехлы из легкой ткани, которая будет красиво колыхаться при летнем теплом ветерке. Только не забывайте снимать их во время непогоды.

Как почистить тканевую обивку садовой мебели

Почистить декоративные подушки и обивку садовой мебели, чтобы они выглядели лучшим образом, можно с помощью специальных шампуней или пенообразующих препаратов. Для этой процедуры выберите теплый солнечный день, чтобы ткань могла хорошо просохнуть и на ней не образовалось плесени.

Если обивка просто пыльная, то чтобы привести ее в порядок, достаточно воспользоваться пылесосом.

Не откладывайте заботу о садовой мебели в долгий ящик. Чем раньше вы возьмете в руки щетку и чистящее средство, тем быстрее сможете расслабиться и насладиться солнцем, сидя в удобных и чистых креслах.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.