Рейтинг лучших газонокосилок. Какую модель выбрать?

Рубрика: Садовая техника

Газон – важный элемент ландшафтного дизайна, способный преобразить территорию приусадебного участка. Но ему необходим постоянный и тщательный уход, который невозможен без газонокосилки. Её непременно стоит купить, если размер участка достигает 10 соток и выше. Данный вид садовой техники поможет получить ровный газон без усилий, чего сложно добиться триммером.

Газонокосилка

Журналисты «Ферма Эксперт» изучили модели газонокосилок, представленные на прилавках магазинов, ознакомились с отзывами реальных покупателей и, как результат, составили список лучших газонокосилок.

Таблица рейтинга лучших газонокосилок, актуальных на 2021 год

В таблице ниже представлен ТОП-15 моделей газонокосилок:

Место Модель Тип двигателя Средняя стоимость Главная особенность модели Рейтинг

Лучшие недорогие газонокосилки
1 Makita ELM3320 электрический 7 500 рублей Низкий уровень шума 9.7
2 CHAMPION EM3313 электрический 7 000 рублей Относительно небольшой вес – 8,8 кг 9.7
3 Huter GLM-3.5LT бензиновый 15 400 рублей Вместительный травосборник на 40 л 9.7
4 GARDENA 400 Classic нет 7 600 рублей Бесшумная работа и нет привязки к топливу, так как это механическая газонокосилка 9.7
5 PATRIOT PT 1634E электрический 7 400 рублей 6 позиций регулировки высоты скашивания 9.6
Лучшие электрические газонокосилки
1 Makita ELM3720 электрический 10 000 рублей Низкий шумовой уровень 9.8
2 BOSCH ARM 34 (0.600.8A6.101) электрический 8 200 рублей Площадь скашивания – 1400 кв. м 9.7
3 BOSCH ARM 37 (0.600.8A6.201) электрический 9 400 рублей Защита двигателя от перегрузки 9.6
4 AL-KO 112856 Classic 3.82 SE электрический 10 300 рублей Большие колёса XL для комфорта и лучшей проходимости 9.6
5 CHAMPION EM4118 электрический 11 700 рублей Корпус из облегченного ABS пластика 9.6
Лучшие бензиновые газонокосилки
1 Oleo-Mac G 48 PK Comfort Plus бензиновый 30 000 рублей Лёгкость эксплуатации и высокая надёжность 10.0
2 AL-KO 119387 Silver 46 BR Comfort бензиновый 25 000 рублей Самоходная газонокосилка. Наличие в комплекте запасного ножа и сервисного набора 9.8
3 CHAMPION LM4627 бензиновый 22 200 рублей Самоходная газонокосилка. Большая мощность 9.7
4 Huter GLM-5.0S бензиновый 26 800 рублей Самоходная газонокосилка. Хорошая проходимость 9.7
5 Daewoo Power Products DLM 5100SP бензиновый 40 000 рублей Самоходная газонокосилка. Мощный двигатель. Вместительный травосборник на 70 л 9.6

Как выбрать газонокосилку: критерии подбора

Есть несколько критериев выбора лучшей газонокосилки. Но чтобы выбрать косилку, нужно сначала разобраться с принципиальными отличиями этого устройства от схожих приспособлений. Часто владельцы участков не видят существенных отличий между этой техникой, что грозит совершением ошибок при выборе.

Отличия межу оборудованием:

  • Газонокосилка — это достаточно мощная садовая техника для скашивания травы, растений и выполнения иных функций на плоских рельефах, которая передвигается на колёсах.
  • Триммер — маломощный ручной механизм. Состоит из режущих элементов, стержней и движка. Обычно используется для обработки относительно небольших участков и тех, куда не прошла косилка.
  • Мотокоса — более мощные и надёжные варианты триммера. Используются для высокой травы и на неровной почвы. Если невозможно применить косилку, мотокосу можно использовать в качестве основного инструмента, но она не подходит для газонной травы.

После того, как вы убедились, что вам нужна именно газонокосилка, пора перейти к параметрам её выбора. Они разнятся в зависимости от того, механическую, электрическую либо бензиновую косилку планируется приобрести.

Критерии выбора электрических газонокосилок

Электроприбор оснащён электродвигателем мощностью от 0,4 до 6 кВт, который крутит режущий элемент. В качестве данного элемента может быть цилиндрический нож (барабанного типа) или лопаточный (роторного типа). С помощью данных устройств можно подрезать траву шириной от 32 до 43 см за раз, а высоту скашивания на них регулировать от 1 до 10 см.

Электрогазонокосилки бывают:

  • Работающие от розетки . Они экологически безопасные, не требуют закупки горюче-смазочных материалов, обладают низким шумовым уровнем (80 дБ).
  • Аккумуляторные . Они обладают теми же преимуществами, что и приборы выше. Дополнительным плюсом является повышенная мобильность.

Критерии выбора электрогазонокосилок:

  • Мощность движка . Параметр выбирают, отталкиваясь от особенностей рельефа участка, который будет облагораживаться. Для густой и грубой травы требуется большая мощность. Для тонкой − меньшая.
  • Регулировка высоты скашивания . Она может иметь от 2 до 50 с лишним уровней фиксированной высоты, но обычно данный показатель составляет от 2 до 10. Если важна точность, купите прибор с функцией центральной регулировки.
  • Вид сбрасывания травы . Наиболее частый вид – сброс назад. При скашивании травы на обочине наиболее удобным способом является сброс вбок. Многие модели также оснащены травосборником (может быть мягкий, жёсткий и комбинированный), а самые мощные прополочные машины имеют функцию мульчирования − они могут сбрасывать траву различными способами и имеют маркировку «3 в 1».
  • Самоходность . Электрогазонокосилка может работать самостоятельно (её нужно только завести) либо с помощью человека. Обычно самоходность в данном случае не имеет особого значения, так как электрические газонокосилки лёгкие, поэтому ими несложно управлять, даже если модель несамоходная.
  • Складная рукоятка . Позволит без проблем погрузить газонокосилку в багажник автомобиля, осуществлять удобную перевозку и хранение.

Критерии выбора механических газонокосилок

В механических (они же «ручные») газонокосилках нет движка. Режущий элемент здесь − это цилиндрический нож, он приводится в движение колёсами. Оператор толкает вперёд газонокосилку, крутятся колёса − крутится нож, и газон подрезается.

Критерии выбора механических газонокосилок:

  • Ширина скашивания . Для открытых лужаек без каких−либо препятствий подойдёт широкая косилка. Для газона, расположенного среди деревьев и иных насаждений/преград, нужна модель поуже.
  • Длина режущего сегмента . Производительность оборудования увеличивается с увеличением его длины.
  • Регулировка высоты скашивания . При покупке учитывайте, какой высоты ваш газон. Чем больше уровней высоты – тем косилка универсальнее. Существуют газонокосилки с 8-ю и более уровнями.
  • Вид сбрасывания травы . Здесь всё аналогично электрическому типу косилок. Есть сбрасывание назад, вбок, оснащение травосборниками.
  • Вес газонокосилки . Чем она тяжелее, тем надёжнее конструкция. Лёгкость – это удобно, но иногда она достигается в ущерб общим характеристикам устройства и его качеству.

Критерии выбора бензиновых газонокосилок

Данный тип оборудования оснащён бензиновым движком мощностью от 1 до 6 лошадиных сил, за счёт которого происходит вращение лезвия ножа.

С помощью бензокосилки можно подрезать траву шириной от 42 до 87 см за раз, а высоту скашивания можно регулировать в диапазоне от 2 до 11 см. Скошенная трава также может сбрасываться сзади, вбок, отправляться в травосборник либо мульчироваться.

Самоходные модели комплектуются колёсным приводом и бывают:

  • переднеприводными;
  • заднеприводными;
  • полноприводными.

Критерии выбора бензиновых косилок:

  • Мощность двигателя . Всё также, как и у электрических − более производительные косилки лучше проявляют себя при стрижке жёсткой травы и толстых стеблей.
  • Способ запуска движка . Большинство моделей оснащены тросовым приводом зажигания (необходимо дёрнуть за специальный шнур), но есть и те, что заводятся с помощью ключа.
  • Регулировка высоты скашивания . Аналогично электрическим косилкам.
  • Вид сбрасывания травы . Аналогично двум другим типам косилок.
  • Самоходность . Бензиновые газонокосилки обычно тяжелые, поэтому управлять ими достаточно сложно без должной физподготовки. Самоходные модели позволяют совершать покос травы с удобством, и не прикладывая много сил.
  • Складная рукоятка . Аналогично электрическим моделям.

 

Лучшие недорогие модели газонокосилок

Ниже представлено описание и характеристика товаров из составленного ранее рейтинга. Эти модели лучшие в своём роде и при этом стоят меньше, чем другие топовые газонокосилки.

1 Makita ELM3320

Основные характеристики:

Модель газонокосилки от всемирно известного производителя качественных инструментов. Это доступная с финансовой точки зрения модель для небольших участков (до 400 кв. м). Makita ELM3320 – лёгкая, малогабаритная, надежная и неприхотливая в обслуживании модель.

2 CHAMPION EM3313

Основные характеристики:

Модель также оборудована специальным рычагом, который позволяет подобрать высоту покоса (всего существует 5-ть вариантов). Одним движением можно сменить высоту сразу всех колес, что удобнее, чем вручную двигать каждое колесо.

3 Huter GLM-3.5LT

Основные характеристики:

Модель оборудована продвинутым двигателем внутреннего сгорания (ДВС). 4-тактный мотор хоть и более тяжелый и громоздкий, чем 2-тактный, но он меньше потребляет бензина.

4 GARDENA 400 Classic

Основные характеристики:

GARDENA 400 Classic вообще не потребляет электричества или бензина, так как является механической моделью. Так как нет никакого двигателя, то такая газонокосилка не требует больших вложений денег при её ремонте и эксплуатации. Это самая экономная и экологичная модель.

5 PATRIOT PT 1634E

Основные характеристики:

Стандартная модель газонокосилки. Надежная, удобная, недорогая. Никаких наворотов нет, но это нормально для данного ценового диапазона.

Лучшие электрические газонокосилки

Модели, которые работают от сети, пользуются повышенным спросом. Они лёгкие, менее шумные и более доступные по цене, нежели газонокосилки, работающие на топливе. Ниже подробнее рассмотрены топовые электрические газонокосилки.

1 Makita ELM3720

Основные характеристики:

Достойная модель с простой и надёжной конструкцией. Корпус выполнен из прочного пластика. Двигатель отличается долговечностью. Работает данная газонокосилка от кабеля.

2 BOSCH ARM 34 (0.600.8A6.101)

Основные характеристики:

Регулировка высоты покоса травы – централизованная (это удобнее, чем ручная перестановка, так как изменение высоты происходит в один момент с помощью рычага). Есть 5 вариантов установки высоты скашивания.

3 BOSCH ARM 37 (0.600.8A6.201)

Основные характеристики:

Хорошая газонокосилка, которая позволяет подстригать траву даже у стен. Она отличается от BOSCH ARM 34, о которой велась речь ранее тем, что у модели ARM 37 немного мощнее двигатель и чуть больше ширина захвата кошения (на 3 см), а значит закончить работу на большом участке можно несколько быстрее. Но и цена у BOSCH ARM 37 – выше.

4 AL-KO 112856 Classic 3.82 SE

Основные характеристики:

Классическая модель, которая не имеет значительных недостатков. AL-KO 112856 Classic 3.82 SE оснащена достаточной шириной захвата, имеет неплохой двигатель, выброс скошенной травы осуществляет в мешок (есть индикатор его заполнения).

5 CHAMPION EM4118

Основные характеристики:

Модель оснащена комбинированным типом мешка, что облегчает выгрузку скошенной травы и в то же время позволяет довольно компактно свернуть мешок для хранения.

В рейтинг лучших электрических моделей не вошел ни один экземпляр, работающий на аккумуляторе. Дело в том, что журналисты «Ферма Эксперт» строили список топовых газонокосилок на основе реальных отзывов пользователей, и покупатели низко оценили автономные модели. И вот почему:

  • газонокосилки на аккумуляторе стоят от 10 000 рублей, а хорошие модели достигают 20 000 рублей и более (за эти же деньги можно приобрести мощную косилку из бензинового ряда);
  • рекомендуемая производителем площадь скашивания – 300 кв. м (время работы – около 30 минут), что мало для средних и больших участков, поэтому приходиться делать паузы для подзарядки или покупать второй аккумулятор;
  • за год ёмкость аккумуляторов снижается, а цена на новые аккумуляторы достигает где-то половины стоимости газонокосилки.

Лучшие бензиновые газонокосилки

Ниже представлено подробное описание топовых бензиновых моделей, которое призвано помочь читателю определиться с выбором, и совершить удачную покупку.

1 Oleo-Mac G 48 PK Comfort Plus

Основные характеристики:

Oleo-Mac G 48 PK Comfort Plus – это надежная газонокосилка с качественным двигателем, который экономно расходует бензин. Эта модель выполнена из стали с антикоррозийным и ударопрочным покрытием.

2 AL-KO 119387 Silver 46 BR Comfort

Основные характеристики:

Это самоходная модель, которую не нужно толкать, поэтому данной газонокосилкой, несмотря на её вес, сможет управлять подросток, женщина или человек с низкой физической подготовкой.

3 CHAMPION LM4627

Основные характеристики:

Двигатель у данной газонокосилки – 4-тактный, а значит он работает тише и потребляет меньше топлива.

4 Huter GLM-5.0S

Основные характеристики:

Мощная самоходная модель. Её не нужно толкать перед собой, поэтому с управлением справится даже подросток, хрупкая женщина или пожилой человек. Также удобен тот факт, что высоту покоса можно сменить одним движением, а не переставлять каждое колесо ниже-выше.

5 Daewoo Power Products DLM 5100SP

Основные характеристики:

Высококлассная самоходная газонокосилка с большой шириной кошения, мощным 4-тактным двигателем и стальным кожухом. Эту модель можно было бы поставить в начало рейтинга, если бы не большой расход топлива и высокая цена.

Сравнительная таблица товаров из рейтинга

Название Тип работы Мощность Площадь скашивания, кв. м Ширина кошения, см Тип скашивания Высота травы после стрижки, мм Вес, кг Цена, рублей

Oleo-Mac G 48 PK Comfort Plus бензиновая, несамоходная 2940 Вт

4 л.с.

1400 46 2 в 1 (травосборник на 70 л и задний выброс), есть индикатор заполнения мешка от 28 до 75 25,4 30 000
Makita ELM3720 электрическая, несамоходная 1400 Вт 500 37 от 20 до 55 11,6 10 000
AL-KO 119387 Silver 46 BR Comfort бензиновая, самоходная 1900 Вт

2,6 л.с.

1400 46 3 в 1 (травосборник на 40 л, сброс назад и мульчирование), есть индикатор заполнения мешка от 25 до 75 30 25 000
Makita ELM3320 электрическая, несамоходная 1200 Вт 400 33 2 в 1 (травосборник на 30 л и задний выброс), есть индикатор заполнения мешка от 20 до 55 10,2 7 500
BOSCH ARM 34 (0.600.8A6.101) 1300 Вт 400 34 2 в 1 (травосборник на 40 л и задний выброс) от 20 до 70 12 8 200
CHAMPION LM4627 бензиновая, самоходная 2600 Вт

3,5 л.с.

1500 46 3 в 1 (травосборник на 60 л, сброс назад и мульчирование) от 25 до 75 32 22 200
Huter GLM-5.0S 3700 Вт

5 л.с.

1200 46 2 в 1 (травосборник на 60 л и задний выброс) от 20 до 85 35 26 800
CHAMPION EM3313 электрическая, несамоходная 1300 Вт садовые участки малых и средних площадей 33 2 в 1 (травосборник на 30 л и задний выброс) от 25 до 65 8,8 7 000
Huter GLM-3.5LT бензиновая, несамоходная 2940 Вт

4 л.с.

1200 42 2 в 1 (травосборник на 40 л и задний выброс) от 25 до 75 19,2 15 400
GARDENA 400 Classic механическая, несамоходный 200 40 задний выброс, мешка нет от 12 до 42 8,9 7 600
BOSCH ARM 37 (0.600.8A6.201) электрическая, несамоходная 1400 Вт 500 37 2 в 1 (травосборник на 40 л и задний выброс) от 20 до 70 12 9 400
AL-KO 112856 Classic 3.82 SE 1400 Вт 500 38 2 в 1 (травосборник на 37 л и задний выброс), есть индикатор заполнения мешка от 20 до 60 13 10 300
CHAMPION EM4118 1800 Вт производитель не указал (пользователи с успехом обрабатывают площадь до 600 кв. м) 42 2 в 1 (травосборник на 50 л и задний выброс), есть индикатор заполнения мешка от 25 до 75 11 700
PATRIOT PT 1634E 1600 Вт 600 34 2 в 1 (травосборник на 35 л и задний выброс), есть индикатор заполнения мешка 11,2 7 400
Daewoo Power Products DLM 5100SP бензиновая, самоходная 4400 Вт

6 л.с.

1800 50 3 в 1 (травосборник на 70 л, задний выброс и мульчирование), есть индикатор заполнения мешка 35,6 40 000

Пользовательский рейтинг

Строится на основании голосов читателей (Нравится/Не нравится).

Резюме

При выборе газонокосилки рекомендуется опираться на личные предпочтения и поставленные задачи. Окончательно выбрать косилку поможет следующая памятка:

  • Бензиновая или электрическая? Если участок большой, то стоит рассмотреть бензиновую косилку, так как у таких моделей обычно ширина кошения больше, их двигатель мощнее, а значит с можно закончить работу быстрее, и провод не мешает передвигаться по территории. Лужайку до 500 кв. м можно быстро и качественно подстричь электрической газонокосилкой.
    Есть электрические газонокосилки на аккумуляторах.
  • Самоходная или несамоходная? Бензиновые газонокосилки, как правило, обладают мощным двигателем, а значит и вес такого агрегата – значительный. Толкать перед собой косилку в 30 кг – занятие не из простых, поэтому производители позаботились и выпустили самоходные модели, которыми управлять сможет даже физически слабый человек.

     

  • Нужен ли режим мульчирования или нет? Это удобный и практичный способ избавления от скошенной травы. Такая мульча удобряет почву, помогает сохранять влагу и рыхлость грунта. Есть модели, у которых возможность работать в режиме мульчирования уже предусмотрена производителем (мы указали их в рейтинге). К некоторым газонокосилкам можно докупить специальную насадку для мульчирования. Придётся самолично поискать интернет-магазин, где продаются такие насадки для конкретной модели, и узнать, есть ли они в наличие.
  • Какая должна быть ширина кошения? От ширины полосы скашивания зависит, сколько подходов нужно будет сделать. Если участок большой (свыше 1000 кв. м), то лучше брать модели с большой шириной кошения (так закончить работу получится быстрее). Ширина захвата свыше 40 см – это то, что нужно для больших газонов.
  • Важен ли способ регулировки высоты скашивания? Есть модели, где менять высоту скашивания необходимо вручную, передвигая каждое колесо. А есть модели, где это же действие происходит синхронно, с помощью поворота рычага – это удобно (экономится время и силы). Но переплачивать за данную функцию нет нужды. Обычно высота скашивания устанавливается один раз перед началом работы. Это не так уж и трудно сделать.

Косилка, которая отлично подойдёт для использования на открытом пространстве, без деревьев и кустарников, может совсем не годиться для кошения травы, например, между грядками. Поэтому выбор газонокосилки необходимо делать, в первую очередь, исходя из размера участка, на котором требуется стричь газон, его рельефа и открытости. А далее уже выбирать тип косилки, подходящую мощность, ширину кошения и т. д.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.