Сколько прослужат дорожки: из спилов, кирпича, гравия, плитки и другие

Рубрика: Садовые дорожки, бордюры

Мы уже подробно рассуждали на тему, чем выкладывают садовые дорожки в принципе, какие существуют для них необычные проекты и даже эконом-варианты. Для создания дорожек в саду используют бетон, разновеликие камни, гранитную крошку, брусчатку, кирпич, песок, тротуарную плитку, гальку, доски и спилы деревьев, даже мульчирующие материалы вроде коры, сухого хвойного опада или опилок... При этом можно использовать как один материал, так и их комбинации.

Как видите, вариантов даже не десятки, а больше сотни. Как из них выбрать? Это уж решать вам, что именно для вас важнее – дизайн и красота, стоимость и доступность материалов, простота укладки, легкость ухода и т.д.

Сегодня разберем садовые дорожки по принципу практичности – для тех, кто во главу угла ставит именно "рабочие" качества малой архитектуры. Разберемся, насколько долговечен тот или иной материал для отмостки, как часто его нужно будет обновлять или менять.

Дорожки из натурального камня

Это, без сомнения, один из самых прочных и долговечных вариантов. Разновеликий и разноформенный плитняк, булыжники, валуны – не только выглядят очень естественно на любом участке, но и прослужат очень и очень долго даже при серьезных нагрузках, не боясь ни механических воздействий, ни влаги, ни солнечных лучей. Единственная проблема – небюджетность варианта.

Чтобы дорожку не затопило (не "развезло"), каменные блоки обязательно нужно укладывать в выкопанную траншею на заранее подготовленную "подушку" (смесь песка и щебня), фиксируя камни цементным раствором. Расстояния между плитами можно заполнить мелким гравием, естественной мульчей, песком, а можно оставить незаполненными, для роста травы.

Если их каменных плит вы делаете наклонную дорожку или лестницу, не забудьте об обязательной установке подпорной стенки для долговечности конструкции.

Дорожки из бетона

Залитая в установленную заранее деревянную опалубку бетонная смесь даст вам серую ровную садовую дорожку, высокопрочную и долговечную. Такую процедуру можно провести разово – если позволяют время и возможности. Либо "собирать" бетонную дорожку придется за несколько дней.

Сколько прослужит бетонная дорожка? Это напрямую зависит от трех факторов – пропорций состава и качества цементного раствора, наличия армированной основы-подложки и/или гравийной подушки, времени "сборки" дорожки. Если бетонная смесь была некачественной или дорожка собиралась частями в разное время, либо если вы сэкономили на армированной связке частей, на установке ограничивающего бордюра, вскоре бетон в межсезонье пойдет извилистыми трещинами, станет рассыпаться по надломам, и ремонтировать его придется постоянно. Также подпортить итоговую картину и эксплуатационные свойства может неграмотная сушка свежезалитого бетонного полотна – например, вы забыли в эти дни слегка аккуратно смачивать поверхность или не укрыли ее от палящего солнца или дождя.

Также вы можете не заливать цементный раствор в опалубку ровным слоем, а изготовить из него самостоятельно бетонную плитку с помощью специальных форм-трафаретов.

Большей популярностью, чем "голые" бетонные дорожки, сегодня пользуются смеси на основе бетона – когда тот применяется лишь в качестве связующего звена для любого мелкофракционного материала (гальки, щебня, гравия, декоративных камушков и проч.).

Дорожки из кирпича

Как цельный, так и битый кирпич может служить материалом для садовых дорожек – просто его нужно уложить, заглубив, на поверхность, усыпанную песком. Укладывать можно плотно, а можно с зазорами, заполняя их потом тем же песком, галькой, гравием и т.п. Некоторые размещают под песком еще и дополнительный слой гравия или геотекстиля, другие скрепляют кирпичи раствором либо специальным клеем, третьи не заполняют зазоры между кусками кирпича, предпочитая, чтобы через них потом пробивалась трава.

От чего зависит долговечность кирпичной дорожки? От очень многих факторов. Это и вид самого кирпича (самый прочный, устойчивый к износу, влаго- и термостойкий – клинкерный), и от технологии и плотности укладки, и от толщины подушек и степени утрамбованности песка и гравия (если он есть), и от наличия связующего раствора между кирпичами и укрепляющего слоя арматуры по бокам дорожки, и от использования поверх материала грунтовки со специальным лаком. Как видите, нюансов действительно масса. Кроме того, скорее всего время от времени вам придется еще и выравнивать покрытие.

Дорожки из тротуарной плитки

Тротуарная плитка – бетонная, каменная, клинкерная, полимерпесчаная – это также один из самых эстетичных вариантов с очень хорошими эксплуатационными показателями (прочность, долговечность, устойчивость к капризам погоды).

Дорожки из толстой тротуарной плитки укладываются по вышеописанному сценарию с кирпичом. Вы размечаете границы, снимаете дерн, выкладываете достаточно толстую песчаную подушку, трамбуете увлажненным песком, а уже поверх выкладываете куски плитки, аккуратно осаживая резиновым или деревянным молотком. Так же, как с кирпичом, вы можете добавить вниз дополнительным слоем сетку или геотекстиль, можете установить бордюр, швы между плиткой можете засыпать мелким песком или оставить для прорастания травы.

От чего зависит долговечность такой дорожки? От соблюдения технологии укладки (толщина подушки из песка и ее утрамбованность, наличие неровностей, плотность укладки), установки ограничивающего бордюра по всей длине (без него плитка вскорости разъедется при активной эксплуатации) и качества материала самой плитки.

Дорожки из гравия, щебня и гальки

Так называемые "насыпные" дорожки из материала мелкой фракции дешевы, прослужат долго и обладают хорошими дренажными свойствами, что пойдет участку только на пользу. Но есть и существенный недостаток: мелкие камешки со временем начнут двигаться от ходьбы и перемещаться за пределы дорожки, если не установить бордюр и периодически не ровнять покрытие. К тому же такие дорожки мало подходят для регулярных серьезных нагрузок.

Для сооружения такой дорожки традиционно выкапывают неглубокую траншею, а сам материал просто насыпают поверх хорошо утрамбованной и увлажненной подушки из песка или глины со щебнем.

Также обычную насыпную дорожку можно заметно укрепить и украсить при помощи брусчатки, досок, тротуарной плитки и т.п. Если вы перфекционист, из камешков разного цвета и размера даже можно выкладывать на дорожке различные узоры (опять же для долговечности в обязательном порядке позаботившись об ограничителях и связующем веществе вроде клея или цемента).

Дорожки из дерева

Будут ли это деревянные круглые спилы или плотно уложенные доски, чтобы они прослужили дольше в качестве материала для садовой дорожки, стоит предварительно их хорошенько высушить, в идеале еще – зачистить шлифовальной машинкой и пропитать антисептиками, например, олифой.

Укладывают плоские деревянные части на песчаную или песчано-гравийную подушку, щели между ними засыпают мелким песком, сверху первое время дерево обильно проливают водой для уплотнения конструкции.

Если вы тщательно подготовите все материалы и не нарушите технологию укладки, то несколько лет такие деревянные дорожки прослужат вам гарантированно. Правда, время от времени все же стоит обновлять на них защитное покрытие.

Самыми износостойкими и долговечными материалами для деревянных дорожек являются лиственница и дуб.

Более долговечный вариант деревянной дорожки – установка ее на лаги (бруски из строительных сортов древесины, пропитанные специальным защитным составом). Благодаря такой конструкции дерево самих дорожек окажется приподнято над грунтом, будет вентилироваться и прослужит дольше.

Еще один вариант деревянной дорожки – скрепленные проволокой-нержавейкой готовые дорожки из распиленных вдоль пополам брусков малого диаметра. В теплое время года такую дорожку попросту раскатывают по подготовленной выровненной поверхности, а на зиму сворачивают и хранят до следующего использования.

Дорожки из опилок или стружки

Чтобы соорудить дорожку из древесных опилок и/или стружки, обычно выкапывают неглубокую траншею и засыпают туда материал, не забыв утрамбовать его, – просто и достаточно быстро.

Сколько прослужит такая дорожка? В любом случае со временем опилки будут впитывать воду, слеживаться и проседать, так что материал придется подсыпать снова и снова. С какой скоростью это будет происходить – зависит от климата в вашем регионе (сколько дождевой и талой воды будет попадать на такую дорожку) и, собственно, от глубины изначальной траншеи. В среднем готовьтесь подсыпать опилки и стружку на дорожку минимум раз в год.

Грамотно продуманная, а затем и проложенная по всем правилам садовая дорожка будет сочетать в себе долговечность, удобство и практичность. Главное – все заранее просчитать и спланировать.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.