Что посадить в швах между плитами дорожки

Рубрика: Садовые дорожки, бордюры

Чтобы справиться с этим неприятным явлением, можно засеять пространство между плитами дорожки (так называемые "швы") другими растениями. Конечно, не факт, что сорняков там не будет совсем, однако плотность посадки декоративных культур значительно сократит их число. Осталось только узнать, чем именно заполнить это пространство.

Трава в швах между плитами дорожки

Если на вашем участке есть газон, то вы точно знаете, в каких уходовых процедурах он нуждается. С травой в швах между плитами дорожки примерно та же история, только еще проще. Поскольку вам вряд ли нужно, чтобы трава в этом месте "колосилась", подкормки исключаются. Вертикуляция, аэрация, пескование и прочие непонятные новичкам процедуры для травы, посеянной в швах плитки, также не нужны. Единственный важный момент – стрижка травы, ведь последняя рано или поздно все равно вырастет до нежелательных размеров. Для этого лучше всего использовать колесную газонокосилку (в этом случае высота травы будет одинаковой).

Почвопокровные растения в швах между плитами дорожки

Если стандартная трава на дорожках для вас выглядит слишком обыденно, то можно применить фантазию и засеять швы между плитками дорожки одним из почвопокровных растений. Они хорошо растут, отличаются неприхотливостью и способны придать декоративный вид любому, даже самому неказистому месту на вашем участке. Эти растения застелют его мягким ковром своей листвы, а отдельные из них еще и зацветут.

Обычно почвопокровные культуры высаживают из расчета 15-25 растений на 1 кв.м.

Очиток/седум

Растение просто обожает обитать там, где не смогут нормально существовать многие декоративные культуры. Оно любит камни, бетонные плиты, места возле канализационных люков и тому подобные совершенно неожиданные участки. Это значит, что в швах между плитами дорожки этот "крепыш" тоже будет чувствовать себя прекрасно, особенно если она расположена прямо под солнцем.

Лучше всего высевать семена прямо в швы (не рассадным методом) в период со второй декады мая до середины октября. А цвести, в зависимости от вида, он будет летом или осенью.

Высаживая на участке очиток едкий, помните, что сок зеленых частей растения ядовит. И это далеко не единственная культура, несущая в себе угрозу для дачников и их домашних животных.

Камнеломка

Отлично обитает даже в расщелинах скал, за что, видимо, и получила свое название. Из этого следует, что уж в швах между плитками дорожки эта декоративная культура точно приживется и быстро порадует вас длительным цветением. Камнеломка неприхотлива, однако нуждается в небольшом затенении. Но и это для вас тоже плюс: высаженная в швах дорожки под солнцем она будет расти медленнее.

Вербейник монетчатый

Семена этого растения перед посевом нуждаются в стратификации: этот процесс позволит им лучше адаптироваться. Можно также попробовать высадить уже готовые, самые маленькие экземпляры растения. По сравнению с другими почвопокровными, вербейник монетчатый нуждается в более частом поливе. Также он предпочитает хорошо дренированный грунт, и об этой составляющей придется позаботиться еще на этапе подготовки грунта под садовой дорожкой. Растение придется систематически стричь и прореживать, поскольку его бесконтрольный рост, как и уже названной камнеломки, способен привести к не самым приятным последствиям.

Молодило/живучка

Швы между плитками – отличное место и для живучки, которую еще называют "молодило". Благодаря поверхностной корневой системе можно высаживать на дорожке уже выросшие молодые растения либо посеять семена. Поскольку живучка одним своим названием дает понять, что способна вырасти практически везде, не сомневайтесь: она отлично приживется. Единственный нюанс: плотность посадки должна быть высокой, чтобы молодую каменную розу не теснили вредные травы.

Грыжник гладкий

Многие дачники считают это растение идеальным обитателем пространства между плитами садовых дорожек. Растет оно неторопливо, а выделенное ему пространство заполняет быстро, не оставляя сорнякам практически ни единого шанса. Грыжник гладкий, так же, как и многие другие почвопокровные, относится к цветущим растениям. Но его мелкие цветки, появляющиеся с мая по сентябрь, достигают всего 1 мм в диаметре, а потому практически незаметны. В силу этого ковер, обрамляющий садовую дорожку, будет выглядеть как декоративная трава.

Прежде чем начать работы по озеленению и украшению швов между плитками дорожки, не забудьте освободить это пространство от сорняков.

Лаурентия речная/изотома

Любители разнообразия могут посеять в швах между плитками дорожки сразу несколько видов этого почвопокровного растения с разными цветками. Их окраска может быть белой, розовой, голубой, синей, лавандовой и фиолетовой. Период цветения – с июня по сентябрь. Однако при культивировании изотомы следует учитывать тот факт, что в наших широтах она способна существовать преимущественно в качестве однолетника. Это значит, что в следующем году пространство внутри садовой дорожки придется обновлять.

Швы между плитками дорожки можно украсить и другими, не менее привлекательными почвопокровными растениями.

С высадкой растений в швах между плитками закончили. Что еще нужно знать об обустройстве садовых дорожек?

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.