10 необычных растений для красивой живой изгороди

Рубрика: Живые изгороди

Правильно подобранное растение для создания живой изгороди хорошо приживается после посадки, быстро растет, неприхотливо в уходе, не боится непогоды и легко размножается. А если к этому списку критериев добавить эффектный внешний вид, вы получите идеальный вариант зеленого ограждения для своего участка.

Наша подборка доказывает, что живая изгородь необязательно должна состоять из туи и самшита.

Бук лесной пурпурный

Это листопадное дерево может стать прекрасным вариантом живой изгороди для тех, кто ищет максимального уединения. При формировке в виде живой изгороди растение достигает 2 м в высоту.

Судя по названию этого вида, несложно догадаться, что его главное достоинство – красивая листва насыщенного пурпурного цвета.
Уход за этим деревом несложный. Раз в год (обычно весной) проводят его санитарную и формирующую обрезку. Бук лесной пурпурный выдерживает морозы до -20 °C.

Учитывайте, что этот вид бука растет очень медленно. За год он прибавляет в "росте" всего 40-45 см и примерно столько же в ширину.

Гортензия древовидная

Невероятно красивый кустарник, который часто используется западными цветоводами для создания живых изгородей.

Этот вид гортензии привлекателен крупными круглыми соцветиями. Излюбленные всеми ценителями этого растения сорта – Аннабель и Грандифлора. К слову, первый отлично зимует в средней полосе.

Взрослый куст гортензии древовидной достигает 1-1,5 м.

Цветет древовидная гортензия на 4-5 год жизни.

Гортензия крупнолистная

Цветущую крупнолистную гортензию любят флористы. Но это растение прекрасно не только в цветочных композициях. Из крупнолистной гортензии может получиться очаровательная живая изгородь. Высадите этот кустарник по периметру участка – и можете быть уверены, что ваш цветущий забор будет приковывать восхищенные взгляды прохожих.

Из главных достоинств гортензии – нетребовательность к освещению.

Вырастает взрослое растение примерно до 1 м высотой.

К сожалению, в отличие от своей древовидной "сестры", крупнолистная гортензия плохо переносит суровые зимы, поэтому ее желательно выращивать в более южных районах.

Жимолость вьющаяся

Вьющаяся жимолость – хороший выбор для создания живой изгороди в полутени. Ее не стоит высаживать на южной стороне участка, так как цветки буду быстро увядать и терять цвет под прямыми солнечными лучами. К почве жимолость нетребовательна. Главное в уходе – регулярный полив.

Лучше всего формировать из этой цветущей лианы живые изгороди до 1 м высотой.

Клематис

Клематис (или ломонос) – очень красивое вьющееся растение, которое легко вырастить на своем участке. Взрослая лиана может вырастать до 2 м в высоту.

Клематисы делятся на несколько групп обрезки в зависимости от времени цветения и того, на каких побегах образуются цветки.

Настурция прекрасная

Настурция прекрасная – еще одно вьющееся растение, которое украсит забор вокруг вашего дачного участка. Она легко разрастается и не требует сложного ухода. В качестве живой изгороди это растение может достигать 2 м в высоту.

Обратите внимание на то, что настурция лучше всего растет во влажной, чуть кислой почве.

Настурцию также можно выращивать в качестве ампельного растения.

Хеномелес японский

Хеномелес (айва японская) – проверенный кустарник, который отлично чувствует себя в средней полосе и зимует без укрытия. Он зацветает весной, покрываясь россыпью небольших красных цветков.

Хмель обыкновенный

Хмель прекрасно подходит для вертикального озеленения, а это именно то, что нужно для создания живой изгороди. Его листва нежного светло-зеленого оттенка в кратчайшие сроки покроет опору плотным покрывалом. К тому же хмель обладает и лекарственными свойствами. Двойная выгода!

Эта лиана растет очень быстро: за одни сутки росток может вытягиваться на 20-30 см. За летний сезон хмель в среднем вырастает до 3,5-4 м в длину.

Шиповник морщинистый

Шиповник морщинистый настолько распространен в садах, что зачастую обделен должным вниманием. А ведь он необычно красив!
Это довольно густой кустарник, покрытый колючками, который вырастает до 1 м в высоту, поэтому как нельзя лучше подойдет для живой изгороди.

Шрабы

Эта разновидность роз уже даже исходя из одного своего названия – прирожденное растение для живой изгороди. В зависимости от сорта они могут вырастать до 1,5 метров.

Шрабы густо разрастаются, восхитительно цветут и наполняют участок тонким ароматом.

А на вашем участке есть живые изгороди? Обязательно поделитесь своими фотографиями на нашем форуме!

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.