Похожая на сладкую вату: сорта астильбы, из которой можно сделать красивую живую изгородь

Рубрика: Живые изгороди

Астильба – многолетнее растение, являющееся одним из самых популярных декоративных элементов в ландшафтном дизайне. Оно обладает цветками всех оттенков белого, бежевого, фиолетового и розового. Из некоторых сортов астильбы можно сделать живую изгородь, которая будет радовать вас красотой и непритязательностью в уходе.

White Gloria

Бесподобное, воздушное и очень красивое растение. Обладает белоснежными соцветиями, которые со временем приобретают нежно-розовый оттенок. Во время цветения становится похожа на облака пушистой сладкой ваты с тонким ароматом. Имеет насыщенную выразительную листву.

Астильба Вайт Глория достигает высоту до 80 см, в ширину куст может вырасти и более 50 см.

Весной молодые листья светло-зеленые, с наступлением лета становятся темнее и приобретают блеск, что добавляет растению декоративности. Этот сорт астильбы довольно раскидистый. Корневая система сильно разветвленная, но при этом устойчивая к повреждениям.

Вайт Глория устойчива к холоду. Взрослые растения переносят температуру до -37 градусов. Но молодые и старые побеги при сильных морозах могут погибнуть. Цветок хорошо подходит для выращивания во всех регионах России, кроме северных.

Amethyst

Сорт астильбы с пушистыми метелками-соцветиями сиреневого цвета. Вырастает до одного метра в длину. Листья темно-зелёные с зазубринками по краям.

Обильно цветет на протяжении тридцати дней, начиная с конца июня. Издает легкий медовый аромат. Этот сорт также является морозостойким, поэтому укрывать на зиму его не нужно.

Растение прекрасно сохраняется под снежным покровом. Живет на одном месте до 10-15 лет. Любит затененность и влагу. Хорошо разрастается и не требует обрезки.

У Аметиста неглубокая корневая система. Верхняя часть корней со временем может оголиться и стать похожей на кочку. Чтобы этого не случилось, рекомендуется пересаживать культуру хотя бы один раз в пять лет.

Europa

Пастельные, нежно-розовые пушистые соцветия родом из Японии. Не очень высокая, максимальная длина растения 50 см. Густые метелки растения совсем не имеют запаха. Цветение длится 20-25 дней и приходится на конец июня – июль.

Главное отличие этого сорта от других — это тройчатораздельные листья цветом как у папоротника. Хорошо чувствует себя при избытке солнечного света и терпима к застоям воды.

Так же, как и предыдущий сорт является морозостойкой и ее лучше пересаживать раз в 5 лет.

Sister Theresa

Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растения
Почему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растения
Рассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Вырастает до 60 см. Нежно-розовые, плотные, набитые, невысокие соцветия. Соцветия очень пышные, ромбовидные, не более 20 см в длину. Листья в начале весны бронзово-зеленые, темные, но постепенно становятся светлее.

Корневище этого сорта вертикальное и новые отростки прирастают только в верхней части. Растение раскидистое, за один сезон разрастается примерно вдвое.

К морозу Сестра Тереза относится не так терпимо, как предыдущие сорта, для ее комфортной зимовки температура не должна опускаться ниже 29 градусов. Но также не походит для выращивания в южных регионах, для которых характерна безморозная зима. Астильба начнет плохо цвести и слабеть с каждым годом.

Bumalda

Очаровательное растение, которое с удовольствием поселится в затемненных участках сада. Переливаясь светло-розовыми и белыми оттенками, соцветия кажутся еще более объемными.

Цветет с июля по август. Вырастает до 60 см. Мощное корневище с шнуровидными корнями. Быстро оправляется от повреждений. Бумальда очень любит влагу и совсем не переносит засуху.

Спокойно переносит морозы, но для того, чтобы молодые кусты окрепли, в самый первый год после высадки им лучше не давать цвести.

Обрезать бутоны следует сразу, как только они начнут распускаться. Молодняк, как и старые растения, лучше на зиму утеплять.

Anita Pfaifer

Обладательница цветков насыщенного яркого-лососевого цвета. В конце цветения они становятся нежно-розовыми. Цветет около тридцати дней, начиная с конца июля. Сам куст достигает высоты 40 см, а вместе с соцветиями – до 70 см.

Листья весной коричнево-зеленые, а в летний период – темно-зеленые. Не любит прямых солнечных лучей. Но густая тень тоже не подойдёт, иначе Анита будет очень слабо цвести.

Обладает едва выраженным, но приятным ароматом. Не требовательна, на одном месте может прожить до 15 лет.

Crispa Perkeo

Самый низкорослый и компактный вид из списка, высотой 15-20 см. Миниатюрная и оригинальная. Небольшие пушистые нежно-розовые соцветия. Листья – ажурные и жесткие, с бронзовым отливом весной.

Не переносит долгую засуху, охотно растет на влажной почве. У Перкео высокая устойчивость к морозу.

Любой из перечисленных видов астильбы чудесно выглядит как одиночное самостоятельное растение, так и вместе с другими посадками. Они прекрасно сочетаются с любыми кустарниками. На одной и той же многолетней клумбе рядом можно посадить лилии, крокусы, флоксы, садовые гвоздики, бадан, нарцисс, лапчатку, хвойные растения.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.