30 дел в огороде, саду и цветнике в сентябре

Рубрика: Новости

Сентябрь – месяц непредсказуемый. Иногда он радует по-летнему теплой погодой и лишь прохладные ночи напоминают об осени, а иногда сразу после августа наступает ноябрь. По этой причине предлагаемый перечень работ нужно корректировать, ориентируясь на капризы погоды.

10 дел, которые нужно сделать в сентябре в огороде

В сентябре созревает последний урожай овощей. Нужно успеть все убрать и заложить на хранение.

1. Подготовьте погреб к хранению урожая

Чтобы урожай во время хранения не портился, нужно создать подходящие условия. Наилучшее место хранения овощей и фруктов – погреб. Перед закладкой плодов его необходимо привести в порядок. Если помещение отсырело, то на некоторое время оставьте его для просушки с открытыми дверями и люками.

Все поверхности продезинфицируйте медным купоросом или сильным раствором марганцовки. После закладки продукции поставьте в погреб несколько ведер с солью или углем, которые будут впитывать лишнюю влагу.

Чтобы урожай не испортили грызуны, установите в помещении ловушки, разложите отраву или развесьте растения, которые не по душе мышам и крысам, например чернокорень и пижму.

2. Выкопайте картошку и подготовьте ее к хранению

Когда нужно копать картошку? Для ответа на этот вопрос внимательно осмотрите клубни: если кожура на них плотная, картофель созрел и готов к хранению. После уборки рассортируйте клубни по размеру и оставьте на 1-2 недели в мешках или рассыпьте в любом сухом и темном месте. По истечении этого времени еще раз осмотрите клубни, удалите все подгнившие и больные и только после этого отправьте на хранение в погреб.

3. Обработайте почву после картофеля

После уборки картофеля истощенную почву нужно подкормить. Можно внести минеральные удобрения (сульфат калия и суперфосфат) либо органику. Если вы остановились на органических удобрениях, то перед перекопкой внесите на участок перепревший навоз из расчета 3 кг на 1 кв.м.

4. Соберите урожай моркови и свеклы

Последними с грядок убирают столовую свеклу и морковь. Если стоит сухая погода, то с уборкой можно повременить до конца сентября (в средней полосе). Если же зарядили дожди, то лучше убрать корнеплоды пораньше. В противном случае в них накопится большое количество влаги, что приведет к растрескиванию, гниению, урожай будет плохо храниться.

5. Уберите с грядки чеснок

Вторая половина августа – середина сентября – время уборки ярового чеснока. Оцените внешний вид растений на грядке. Если новые перья у них не появляются, а старые уже пожелтели и полегли, значит, чеснок созрел. Важно не пропустить этот момент, т.к. у перезревшего чеснока начнут образовываться молодые корни. Это приведет к снижению полезных качеств и ухудшению лежкости.

6. Подготовьте грядки к подзимнему севу

Осень – это не только окончание нынешнего огородного сезона, но и начало сезона следующего года. Ведь есть немало культур, которые можно, и даже предпочтительнее, сеять осенью: петрушка, укроп, щавель, пастернак, озимый лук и др. В сентябре необходимо подготовить грядки под такие посевы.

Традиционную грядку, слегка возвышающуюся над землей, для удобства обработки растений обычно делают шириной 60-90 см. Опытные огородники нередко обустраивают высокие (они же теплые) грядки – их также готовят осенью. О них мы подробно писали.

7. Посадите на зиму лук

Хотите получить урожай лука на несколько недель раньше обычного – сажайте его осенью. Самое лучшее время посадки в средней полосе – период до третьей декады сентября. Луку до морозов нужно время, чтобы хорошо укорениться и подготовиться к зиме. После посадки замульчируйте грядку скошенной травой или сухими листьями.

8. Позаботьтесь о бахчевых культурах

Погода в сентябре нередко бывает дождливой, и почва из-за невысоких температур плохо просыхает. Если тыква и другие бахчевые культуры будут дозревать, лежа на сырой земле, они начнут гнить. Чтобы сохранить урожай бахчевых, замульчируйте почву возле них слоем сухой соломы, высушенной травы или просто подложите под каждый плод дощечку.

9. Наведите порядок в огороде

После уборки культурных растений не оставляйте огород на зиму не убранным. Удалите сорняки и сожгите все отходы, оставшиеся после уборки. После этого можно приступать к перекопке почвы. Делают это отвальным или безотвальным способами. Какой бы вы ни выбрали, не следует разбивать комья земли, чтобы они лучше пропитались влагой.

10. Посейте сидераты

Земля не любит пустоты. Чтобы после уборки ваш участок снова не зарос сорняками, засейте его сидератами. Так вы убьете сразу двух зайцев: и сорняков не будет, и земля будет обогащаться полезными веществами, восстанавливаться после огородного сезона.

10 дел, которые нужно сделать в сентябре в саду

Садоводам отдыхать пока рано, т.к. в сентябре в саду еще масса работы.

1. Собирайте поспевающий урожай

Вовсю созревает урожай поздних сортов яблок, груш и слив, некоторых сортов винограда. Теперь главная задача – вовремя собрать и сохранить плоды. При уборке урожая вначале убирайте всю падалицу. Затем приступайте к обрыванию плодов с нижних веток. После этого переходите к среднему и верхнему ярусам дерева.

2. Посадите клубнику

Если вы не успели посадить клубнику (садовую землянику) в августе, а на дворе стоит теплая осень, то вполне можно заняться посадкой в начале сентября.

При высаживании кустиков клубники следите за точкой роста: ее заглубление может вызвать загнивание растений. После посадки полейте и замульчируйте грядку.

3. Подготовьте посадочные ямы

Если вы уже спланировали будущие посадки ягодных кустарников, то можно заняться приготовлением посадочных ям. Для смородины, крыжовника и голубики их делают примерно одинаковыми – 60×45 см (диаметр/глубина); для малины и ежевики чуть поменьше – 50×30 см.

4. Проведите обрезку летней малины

До наступления морозов нужно провести обрезку малины. Что нужно удалять у малины при осенней обрезке? Во-первых, это двулетние побеги – именно на них были ягоды в текущем сезоне. Удаляйте их полностью, не оставляя даже пенька. Во-вторых, все больные и сломанные ветви. В-третьих, уберите маленькие, слабые кусты, которые все равно плодоносить не будут, а лишь загущают малинник.

5. Посадите черную смородину

Черную смородину можно сажать как весной, так и осенью. Лучшее время для осенней посадки в средней полосе – конец сентября – октябрь.

У саженцев обрежьте верхнюю часть, оставив на каждом 2-4 почки. При посадке заглубляйте корневую шейку на 10 см (это будет способствовать образованию разветвленной корневой системы) и располагайте кусты под углом 30-45° к поверхности почвы.

6. Займитесь приствольными кругами

Крона деревьев осенью уходит на покой, а вот корни еще продолжают расти. По этой причине в сентябре стоит уделить внимание приствольным кругам. Не забывайте время от времени удалять сорняки и рыхлить почву, чтобы обеспечить доступ воздуха к корням. Кроме того, благодаря рыхлой земле влага из почвы будет испаряться медленнее. Сохранению влаги будет также способствовать мульчирование приствольного круга.

7. Подкормите плодовые деревья

Подкормку плодовых деревьев и ягодных кустарников можно начинать сразу после сбора урожая. Растениям нужно восстановить силы, потраченные на рост и плодоношение, взять из почвы необходимые питательные вещества. Повысить ее плодородность помогут органические или минеральные удобрения. Примерные нормы: органика (перепревший навоз или компост) – 4-5 кг на 1 кв.м почвы в приствольном круге; суперфосфат – 70-100 г, хлористый калий – 30-40 г.

8. Соберите урожай поздних ягод

Вторая половина сентября – подходящее время для сбора поздних ягод. Уже созрели бузина черная, рябина садовая, калина, боярышник и др. Если вы хотите сохранить урожай как можно дольше, срывайте и держите ягоды в гроздьях.

9. Подготовьте ягодные кустарники к зиме

Что входит в перечень работ, которые необходимо провести с ягодными кустарниками в сентябре? Во-первых, обрезка – удаление больных, сломанных и ненужных побегов. Во-вторых, борьба с болезнями и насекомыми-вредителями. В-третьих, обработка (прополка и рыхление) почвы вокруг кустарников. В-четвертых, мульчирование приствольных кругов.

10. Выкопайте подвои

В концу сентября выкопайте те подвои (одно- или двухлетние сеянцы либо выращенные из черенков растения), корневая шейка которых не менее 7 мм в диаметре. Укоротите подвои на 25-30 см и уложите в емкость, пересыпая каждый ряд смесью влажного песка и опилок. Поставьте контейнеры в прохладное место, например в подвал, и оставьте там до прививки.

10 дел, которые нужно сделать в сентябре в цветнике

В сентябре цветник все еще радует глаз: цветут некоторые летники, затем к ним присоединяются поздно цветущие многолетники.

1. Соберите семена с отцветших растений

К сентябрю заканчивается созревание семян у многих однолетних, двулетних и многолетних цветов. Если вы предпочитаете пользоваться своим, а не магазинным семенным материалом, то пришло время заняться его сбором. Собирайте семена в сухую погоду. Перед хранением, чтобы избежать порчи, обязательно просушите их. Не надейтесь на свою память – на упаковках с семенами всегда указывайте год сбора и сорт.

2. Уделите время газону

Трава на газоне уже не растет с такой скоростью, как летом, однако стрижка, пусть и не такая частая, газону в сентябре все же нужна. Кроме того, в этот период можно подсеять траву на месте образовавшихся проплешин.

Чтобы улучшить аэрацию почвы, воспользуйтесь обычными вилами. Прокалывая почву, слегка приподымайте дерн. После такой процедуры несколько дней не тревожьте газон, не ходите по нему.

Нуждается газон осенью еще и в подкормках. Выбирая удобрение для газона, помните, что в его составе не должно быть азота. Этот элемент вызывает рост травы, а это отрицательно скажется на зимовке газона.

3. Подкормите многолетники

Не нужен азот в сентябре и многолетним цветам. Больше всего в этот период они нуждаются в фосфоре и калии, которые укрепят корневую систему и помогут накопить питательные вещества, а также в магнии – для повышения морозостойкости.

4. Займитесь делением многолетних цветов

С течением времени многолетникам, долго растущим на одном месте, становится тесно. Чтобы помочь им, кусты нужно разделить. К тому же при делении вы получаете дополнительный посадочный материал.

Делить многолетники можно и весной, и осенью. Осенью пересаживать лучше те многолетники, которые цвели в первой половине лета: пионы, рудбекию, многолетние астры и т.д.

5. Пересадите хризантему

Если у вас растут теплолюбивые сорта хризантем (шаровидные (мультифлора), карликовые или предназначенные исключительно для срезки), то в конце сентября внесите контейнеры с ними в дом. Перед переселением обязательно осмотрите растения на наличие заболеваний и вредителей, пересадите методом перевалки в более просторные горшки и устройте цветам очищающий душ.

6. Займитесь розами

Розы еще цветут, однако их уже нужно начинать готовить к зиме. Продолжайте срезать увядшие соцветия, а вот поливы и рыхление прекратите. Из подкормок давайте только такие, в которых содержатся крайне необходимые розам в данный период фосфор и калий.

7. Посадите двулетники и многолетники

В сентябре можно высаживать в открытый грунт рассаду двулетников и многих многолетних цветов: маргариток, незабудок, турецкой гвоздики, наперстянки, гайлардии, ромашки садовой, дельфиниума и других. Сделать это нужно до середины месяца, чтобы молодые растения успели укорениться и окрепнуть до морозов.

8. Позаботьтесь о контейнерном саде

Чтобы продлить жизнь своего контейнерного сада, в конце сентября внесите растения в дом, на балкон или веранду. Там они еще несколько месяцев будут радовать вас своим цветением.

9. Посадите луковичные цветы

Сентябрь – подходящее время для посадки луковичных цветов. При подготовке грядки вскопайте или глубоко порыхлите почву, а также внесите минеральное или органическое удобрение. Посадить в этот период можно не только мелколуковичные цветы (сциллы, подснежники, крокусы, мускари и др.), но и тюльпаны, нарциссы и лилии.

10. Выкопайте теплолюбивые луковичные и клубневые растения

До заморозков нужно успеть выкопать луковицы гладиолусов и теплолюбивые клубневые цветы: георгины, клубневые бегонии, канны. Для выкапывания подберите сухой день. От луковиц гладиолусов перед просушкой отделите деток, отбросьте все старые и больные луковицы. Клубни очистите от земли и уложите в темное проветриваемое помещение для просушки. Через неделю посадочный материал уложите в картонные или деревянные емкости и отправьте на хранение.

В начале осени работы на дачном участке еще хватает, поэтому отдыхать пока рано.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.