Лунный календарь на майские праздники 2020

Рубрика: Уход за садом и огородом

Не зря говорят, что весенний день год кормит. Ведь все, что мы успели сделать в саду и огороде весной, повлияет на объем и качество будущего урожая. Поэтому все дачники так и спешат с посевом и посадками, используя каждый свободный день.

В нынешнем году карантинный режим, введенный во многих регионах, запрещает выезд за пределы города без специального разрешения. Если поездка на дачу не грозит штрафами, вы не пользуетесь общественным транспортом и придерживаетесь строгих мер безопасности, поезжайте. Тем более что ни саженцы, ни рассада долго ждать не могут. А мы подскажем, какие работы в саду и городе стоит проводить в первые дни мая в первую очередь.

Дачные работы в мае на растущей Луне во Льве

В период с 30 апреля по 2 мая Луна будет находиться в знаке Льва и продолжит свой рост, перейдя из I во II фазу. Это произойдет 30 апреля в 23.40 по Московскому времени. Период в течение 12 часов до и после смены фаз Луны считается неблагоприятным для посева и посадки. В остальное время посадочные работы можно проводить без ограничений.

Дни, когда Луна находится в знаке Льва, в народе называют днями Плода. В это время хорошо сажать деревья и кустарники. Также высаживают рассаду томатов и перца в теплицу или под пленочные укрытия. К моменту "переезда" сеянцы должны быть высотой 20-30 см с хорошо развитыми 6-10 листьями, возраст растений должен составлять около 50-70 дней от появления всходов. Этот срок зависит от сорта.

Растущая Луна в знаке Льва – удачное время для прививки и перепрививки деревьев, поскольку наступает период активного сокодвижения. Самые распространенные способы прививки – копулировка, прививка в расщеп, за кору и мостиком.

Дачные работы в мае на растущей Луне в Деве

Со 2 по 4 мая Луна во II фазе, переходит в знак Девы.

Эти дни в народе считаются днями Корня. Если посевом корнеплодов вы пока не занимались из-за холодной весны, подготовьте для них грядки – перекопайте и прорыхлите почву, прополите растущие сорняки. Проведите формирующую обрезку декоративных кустарников, которые отцвели, – форзиции, волчеягодника, дейции, раннецветущей спиреи, луизеании. Удалите все высохшие, обломанные, старые ветки.

Растущая Луна в Деве – удачная возможность провести деление и черенкование многолетних цветов для их омоложения, размножения или обновления цветника. Раз в несколько лет в делении нуждаются камнеломка, примула, флокс, фиалка, дицентра, астра, хризантема, мискантус, эхинацея и др. цветущие многолетники.

Главные признаки того, что время деления наступило, – растения перестают цвести, стебли засыхают, а куст выглядит слишком загущенным. Пересаженные весной растения до зимы успеют окрепнуть, нарастить корни и уже в следующем году зацветут.

Многолетники, плохо переносящие деление, – гвоздику, рудбекию, аквилегию, колокольчик, дельфиниум – размножают черенками или отводками.

Отводками (т.е. отгибанием и укладкой в землю побегов) можно размножить многие ягодные кустарники. Как раз это Лунный календарь рекомендует сделать в первые дни мая. Подробно способы размножения описаны в нашей статье.

Со 2 по 4 мая посадите астры, георгины, клематисы, гладиолусы. А вот посев семян капусты поздних сортов лучше отложить. Для занятий огородными культурами эти дни считаются неблагоприятными.

Дачные работы в мае на растущей Луне в Весах

С 4 по 6 мая Луна по-прежнему находится во II фазе и переходит в знак Весов.

Днями Цветка называют такое положение земного спутника. Это наилучшее время для заготовки цветков растений в лечебных целях. Особенно если весна была ранней, и цветение уже началось. А вот полив растений в этот период лунного цикла проводить нежелательно.

Высаживайте в теплицу рассаду огурцов, кабачков и тыквы. Последние две тыквенные культуры довольно неприхотливы и хорошо растут даже в открытом грунте, но если весна в вашем регионе теплом не балует, а вы хотите получить урожай в более ранние сроки, сажать тыквенные в начале мая лучше в защищенный грунт.

Следите за прогнозами погоды. Как только минует угроза возвратных заморозков, можно сеять в открытый грунт цветы. Большинство из них неприхотливы и не требуют сложного ухода. А посаженные в дни Цветка на растущей Луне, цветы будут расти крепкими и устойчивыми к болезням и вредителям. Кстати, если о поездке на дачу вы пока только мечтаете, многими из цветов можно украсить подвесные кашпо и балконные ящики.

Дачные работы в мае в полнолуние в Скорпионе

С 6 по 8 мая Луна будет находиться в созвездии Скорпиона. Это так называемые Дни Листа, когда лучше всего проводить стрижку газона, полив и подкормку растений. 7 мая в 13.46 наступает Полнолуние. Посев и посадка в течение суток до и после этого дня считаются неблагоприятными.

Дачные работы в мае на убывающей Луне в Стрельце

С 8 по 10 мая Луна в III фазе переходит в знак Стрельца. Неблагоприятные дни для огородных работ в этот промежуток времени отсутствуют.

Такое расположение и фазу ночного светила тоже относят к Дням Плода.

Проведите профилактическое опрыскивание плодовых деревьев, ягодных кустарников, цветов и овощей от болезней и вредителей. В период бутонизации против грибковых болезней используют биопрепараты: Алирин-Б, Фитоспорин-М, Глиокладин. Справиться с первыми весенними вредителями помогут ловчие пояса, а также инсектициды: Битоксибациллин, Алиот, Биотлин, Кинмикс.

Внесите удобрения. Для растений в период активной вегетации актуальны комплексные подкормки с оптимальным содержанием элементов питания. Если азотсодержащие удобрения вы уже вносили во время первой весенней подкормки, значит, время добавить препараты сернокислого калия и марганца, а также суперфосфат и борную кислоту.

Пользуясь Лунным календарем, необходимо учитывать климатические условия в целом и особенности погоды в вашем регионе в текущее время.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.