Астильба - королева теневого сада

Рубрика: Другие растения

Лучшие сорта астильбы: классические и современные

По одной из версий название растения произошло от слияния двух слов: «а» – без и «stilbe» – блеск. Шотландский ботаник лорд Гамильтон , который в 1825 году и описал новый вид растений – астильбу приречную ( Astilbe rivularis ), был не слишком впечатлен ее видом, а возможно, таким образом просто описал отсутствие блеска у листьев и соцветий астильбы приречной, которая по сравнению с современными сортами довольно неказиста на вид. В любом случае Гамильтон привез с собой из Китая несколько экземпляров в Европу, где астильбу первоначально начали выращивать не как садовое, а как срезочное растение.

Французский ботаник Эмиль Лемуан первым сумел увидеть у астильбы большое будущее и добился успеха в выведении новых сортов. Для скрещивания он использовал астильбы японскую, Тунберга и один из первых сортов астильб Floribunda ( Astilbe astilboides Floribunda ), выведенный бельгийцем М. Дебуа (M. Debois) еще до 1895 года. Позже этот сорт использовался многими  селекционерами. В настоящее время из всех сортов Лемуана наиболее широко выращивают Rubella, Gerbe de Neige, Mont Blanc, Plumet Neigeux .

Следом за Эмилем Лемуаном астильбой серьезно увлекся немецкий ученый Георг Арендс . Под его руководством было выведено 84 культурные разновидности растения, значительно расширены сроки цветения и цветовая палитра. Он активно работал над формой соцветий, размером и формой самого куста. В 20-х годах он создал серию «Драгоценные камни» с участием астильбы Давида ( Astilbe japonica х A. Davidii ) – теперь это классика, в которую входят такие сорта, как Diamond с белоснежными цветками, Amethyst – пурпурный с сиреневым оттенком, Granat - с темно-красными цветками. Также в 20–30-х годах он представил серию миниатюрных астильб, среди которых сорта астильб Liliput и Perkeo . И этот список можно продолжать бесконечно: никто не сомневается, что именно Арендс и Лемуан помогли астильбам занять прочное место в наших садах и сердцах.

На фото: Астильба курчавая Лилипут и Астильба курчавая Перкео

После смерти Арендса об астильбе на какое-то время забыли, и второе рождение она получила уже в 60-х годах. В конце прошлого века астильбе большое внимание уделили садоводы из Литвы, большая коллекция находится в Ботаническом саду Вильнюсского университета. Сейчас новые сорта активно выводят в Голландии ( Harrie Verduin, Jan Verschoor ).

Особое внимание ученые уделили культиварам, приспособленным для выращивания на солнечных участках: Stand and Deliver, Milk аnd Honey.

Интересная группа, появившаяся уже в XXI веке, – серия астильб Younique , в которую входят сорта с лиловыми (Younique Lilac, синоним Verslilac ), светло-фиолетовыми ( Younique Cerice , синоним Verscerise ), розовыми ( Younique Silvery Pink , синоним Versilverypink ) и карминовыми соцветиями ( Younique Carmine , синоним Verscarmine ).

Их достоинство – пышное цветение в начале июля и ажурность соцветий. А главное, настолько короткий цветонос, что во время цветения кажется, будто цветы парят над листьями.

Еще одна интересная серия астильб с участием астильбы китайской – Vision . Растения с компактным кустом (до 50 см) и плотными метельчатыми соцветиями с ярко-фиолетовой ( Vision ), розовой ( Vision in Pink ), белой (Vision in White ) и пурпурной ( Vision in Red ) окраской. Еще более компактным кустом характеризуются сорта из серии Little Vision : Little Vision in Pink, Little Vision in Purple , в период цветения высота куста достигает всего 30–40 см.

Долгое время селекция астильб шла по пути улучшения качества соцветий и габитуса, но селекционеры не стоят на месте, и в сферу их интересов попала, наконец, листва: Color Flash - сорт астильбы с трехцветной окраской листвы (сначала ярко-зеленая, постепенно переходит в насыщенно-красный, а затем в пурпурный). Сорт Color Rash Ume завоевал популярность своей золотистой окраской, но, к сожалению, характер у него подкачал. Сорт довольно капризен, да и цветет поздно – в августе - сентябре.

Если продолжать говорить об уникальных современных астильбах, нужно упомянуть и такие сорта, как Hip Hop с белыми лепестками и красными тычинками, или Peaches and Cream , у которого бутоны светло-розовые, а только что распустившиеся цветки – темно-розовые.

на фото: астильба сорта Verswhite и Verssalmon

Полная классификация астильб

Чаще всего в садах и магазинах встречаются сорта пяти основных групп: гибриды Арендса (1-я группа), гибридные астильбы (5-я группа), японские гибриды (6-я группа), гибриды Лемуана (7-я группа) и гибриды Тунберга (11-я группа).

На фото: Астильба японская Аваланш и Астильба японская Пич Блоссом

Однако, всего известно около 300 сортов астильбы, которые разделены на 12 групп в зависимости от их происхождения:

I – гибриды Арендса (A. x arendsii). Объединяет гибриды, полученные с участием астильб Давида, японской, Тунберга и китайской. Растения высотой 80–100 см с пурпурово-сиреневым соцветием.

На фото: Астильба Арендса Аметист и Астильба Арендса Колор Флэш

II – гибриды астильбы астильбовидной (Astilboides Hybrida). Составлена из старых сортов, например, Э. Лемуана: Blondine, Koningin Wilhelmina, Lord Salisbury и сорт М. Дебуа Floribunda .

III – гибриды астильбы китайской (A. chinensis). Представители этой группы могут быть высотой до 100 см. Широкое распространение получили сорта Purpurkerze, Maggie Daley, Spotlight .

На фото: Астильба китайская Вижнс ин Пинк и Астильба китайская Вижнс ин Ред

IV – гибриды астильбы кудреватой (A. crispa) или бахромчатые гибридные астильбы: миниатюрные растения с сильно рассеченными листьями. Группа во многом сформирована из сортов Арендса: Daumling Gnom, Kobold, Liliput, Perkeo, Elata.

V – гибриды астильбы (A. x hybrida), не входящие в другие группы . Самая многочисленная группа, вот только несколько ее представителей: America, Avalanche, Gloria Purpurea, Koning Albert, Rubella, Hildegard и другие.

VI – японские гибриды (Japonica Hybrida). Раноцветущие невысокие компактные растения (30–50 см высотой). Создателем первых сортов этой группы был также Георг Арендс. Интересные сорта из этой группы: Vesuvius, Country and Western, Rock and Roll, Queen of Holland .

VII – гибриды Лемуана (Lemoine Hybrida). Старые сорта, всего около 20. Самые известные: Gerbe de Neige, Mont Blanc, Plumet Neigeux.

VIII – розовые гибриды (Rosea Hybrida) . В группе всего 2 сорта Арендса: Peach Blossom и Queen Alexandra . В 1904 году они были награждены золотой медалью на Лондонской выставке.

IX – сорта астильбы простолистной (A. simplicifolia). В группу входят 15 сортов Арендса ( Altrorosea, Delicata, Dunkellachs, Salmonea и другие) и один сорт Э. Пейгеля ( Aphrodite ). Новый сорт – Pink Lightning с нежно-розовым, воздушным соцветием.

X – астильбы Таке (A. taquetii или A. chinensis taquetii). Сортов мало, наиболее известный – Superba .

XI – астильбы Тунберга (Thunbergii Hybrida). Высотой около 100 см, соцветие рыхлое, разветвленное. Наиболее известны сорта Prof. van der Wielen и Straussenfeder.

XII – гибриды астильбы голой (A. glaberrima Hybrida). В группу входят невысокие (до 20 см) астильбы. Интересен невысокий сорт Saxatilis для альпийских горок.

Формы соцветий астильбы

Пирамидальная – боковые ветви соцветий отходят от главной оси почти под прямым углом и равномерно уменьшаются от основания к верхушке соцветия.

Пример: Rhytm and Blues – ярко-розовое соцветие, высота куста 65–70 см.

Ромбическая – соцветия напоминают ромб. Боковые ветви отходят от главной оси под острым углом. Ромбические соцветия чаще бывают у сортов астильбы японской.

Пример: America – светло-фиолетовое соцветие, высота куста 70 см.

Метельчатая – соцветия имеют многочисленные разветвленные ветви, отходящие от главной оси под острым углом и равномерно уменьшающиеся к вершине.

Пример: Delft Lace – розовые соцветия на красных черешках. Листья ранней весной бордовые, к середине лета сине-зеленые, высота куста 60–90 см.

Поникающая – соцветия с гибкими поникающими ветвями. Такие свойственны сортам, происходящим от астильб Тунберга и Лемуана.

Пример: Straussenfeder – розовокоралловые соцветия, высота куста 80 см.

Выгонка астильбы

Для выгонки используют молодые двух-или трехлетние растения астильбы, предпочтительно из группы японских гибридов. Кусты выкапывают в конце сентября и высаживают в горшки в плодородный, легкий субстрат. Горшки с посаженными растениями выставляют в парники или прикапывают в саду, прикрыв сверху лутрасилом. Для цветения растениям нужно пройти период охлаждения.

Чтобы получить цветы к марту, в конце декабря горшки переносят в прохладное место (+10 °С) и начинают потихоньку поливать. Когда через 2–3 недели растение проснется и начнет отрастать, его переносят в более теплое и светлое помещение (+20 °С). Полив усиливают. Примерно через полтора месяца куст порадует вас своим цветением. При необходимости ускорить цветение можно обработкой препаратами-стимуляторами по листу.

После выгонки астильбу можно весной высадить обратно в грунт.

Полезные свойства астильбы

В современной официальной медицине препараты из астильбы не используются, ее полезные свойства мало доказаны, и спектр применения довольно узок. Считается, что она оказывает жаропонижающий и тонизирующий эффект. Поэтому чаще всего ее рекомендуют применять людям, организм которых истощен стрессом или болезнью, используя корни и листья. Настой и отвар листьев может использоваться при болезнях почек, в послеоперационный период, при ревматических болях суставов. Рекомендуется при простудных, вирусных и инфекционных заболеваниях в качестве жаропонижающего средства.

Применение астильбы в кулинарии

В Китае и Японии листву астильбы используют для приготовления приправы к мясным блюдам. Листья запасают только в период цветения, корни – ранней весной, когда едва отросшее растение обозначает свое расположение, или осенью, когда надземная часть уже отомрет.

Использование в садовом дизайне

Имея такое разнообразие цветов и форм соцветий, а также довольно сильно отличающиеся по высоте растения, дизайнеры получили огромные возможности. Весной и осенью цветник украшают ее изящные ажурные листья, летом – цветы.

Астильбу не нужно прикрывать другими растениями, чтобы скрыть недостатки, подвязывать к опоре и обрезать по мере отцветания. Какую интересную коллекцию можно собрать, создав свой неповторимый сад! Сроки цветения различных сортов – с конца июня до сентября. При желании можно подобрать сорта так, чтобы астильбы практически все лето цвели в саду.

Это растение абсолютно самодостаточно, поэтому первое применение – соло. Потрясающе выглядят теневые цветники, составленные из разных сортов астильб, где на заднем плане стоят высокорослые сорта, а снизу их подбивают миниатюрные, как Liliput .

С помощью астильб можно оформить приствольные круги в плодовом саду, береговую линию, составить композицию с декоративноцветущими многолетниками и злаками.

Очень хороши совместные посадки с раннецветущими луковичными: отрастает астильба довольно поздно, и весной место в цветнике может быть отдано нарциссам, мускари, пролескам, крокусам или подснежникам. Зато потом отросшая листва астильб прикроет пустые неприглядные места, оставшиеся после их цветения.

Очень популярны бордюрные посадки из астильб – для таких цветников лучше подобрать сорта с плотными вертикальными соцветиями.

Астильбы Тунберга более уместны в натуральных, природных садах с применением многолетников, предпочитающих небольшое затенение: хост, дармер, бузульников, папоротников, волжанок.

Очень популярно сочетание астильб с хостами, которые дополнительно оттеняют своей зеленью их соцветия и подчеркивают ажурность листвы. С такой же целью можно использовать невысокие хвойные растения.

Современные низкорослые сорта астильб, устойчивые к солнцу и засухе, рекомендуются для контейнерной посадки, например, группу голландской селекции Younique с высотой кустов около 20–30 см. Растения выдерживают дождь, ветер и высокие температуры до +35° С.

Уход за астильбой и особенности ее размножения

Астильба – мечта любого цветовода: неприхотлива, морозостойка, долговечна (на одном месте растет до 10–15 лет) и декоративна с мая по октябрь, практически не болеет и не повреждается вредителями.

Читайте подоробнее: Астильба: уход и размножение

Фото Юлия Астановицкая, Анна Бершадская, Оксана Капитан, Иосиф Кауров, Shutterstock/ТАСС
Благодарим за предоставленные фотографии Евгения Сапунова, частный ботанический сад «Сад Дракона», www.saddrakona.ru

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.