10 лучших советов, которые мы получили от читателей в июне

Рубрика: Новости

Кстати, сами мы некоторые из этих советов уже опробовали и признаем – действует! Так что скорее читайте подборку, вдруг в ней есть решение и вашей проблемы!

Метод защиты капусты от медведки, Мария Вандерер

От медведки при посадке капусты влить в лунку 0,5 л воды с нашатырным спиртом (2 ст.л. на 5-7 л воды), проверено, действует. В прошлое лето у половины цветной капусты был выеден "центр", остальную стала поливать водой с нашатырем прямо поверху капусты – спасла.

Комментарий редакции

Медведка действительно не любит резкие отталкивающие запахи, на этом основано большинство народных методов. Но работают они, только если у вас на участке всего несколько вредителей. Если же поголовье велико, придется взяться за промышленные препараты.

Рецепт цветущего газона от Valerija Villik

Мне нравится белый клевер и маргаритки. Не знаю, как по поводу мавританского газона, но я себе выбрала такой вариант. Даже если нет времени косить, то лес не вырастет. Что клевер, что маргаритки низкорослые, самосеющиеся.

Комментарий редакции

Отличный и очень неприхотливый вариант, но босиком не походишь – обе культуры привлекают пчел, и есть все шансы на неприятную встречу.

Борьба с курчавостью листьев персика от Ирины Алексеевой

Ранней весной, как только проклюнутся листья из почек, обработать персики препаратом Скор. Никаким другим, только этим. Забудете, что такое курчавость. А если обнаружили летом, то только оборвать листья.

Комментарий редакции

Да, Скор считается одним из самых действующих средств в борьбе с курчавостью персика. Также на заметку можно взять такой препарат, как Абига-Пик.

Старый метод борьбы с медведкой от Тони Грузевич

Я нашла книгу Мичурина, в которой он рекомендует взять керосин и развести с песком таким образом, чтобы песок был не мокрым, а просыпался через пальцы рук, и сыпать тонкой струйкой по земле в шахматном порядке вдоль и поперек. Я пробовала этот метод, получилось. Через два года повторила, теперь не страшно сажать рассаду, все живое, растет. Пробуйте. Керосин продается на АЗС в бутылках.

Комментарий редакции

Керосин, как и нашатырный спирт, отпугивает медведку своим резким химическим запахом. На ранней стадии "захвата" участка метод даст результат.

Как вырастить арбузы от Марии Аземша

Сорт Фотон просто жутко зеленый – он среднеспелый, его не стоило вовсе сажать. Огонек – самый ранний из тех, что мы сажали (Беларусь) – дает стабильный результат даже не в самое жаркое лето. Еще есть Сахарный малыш – тоже ранний сорт, окраской похож на Огонек. Из советов – не жадничать, оставлять на одном растении один арбуз, мелких можно два, остальные плети без плодов прищипывать.

Комментарий редакции

Арбузы – культура прихотливая, им нужно уделять немало внимания. Мало кому хватает терпения на обильные поливы, регулярные укрытия, формировку плетей и защиту от множества напастей. Тем приятнее слышать, что кому-то из наших читателей вырастить этого полосатого гиганта все же удается.

СПА для рук прямо в грядках от Вали Печерской

Перед работой смазываю руки оливковым маслом, надеваю строительные белые хлопковые перчатки, сверху тонкую синюю перчатку (или две). Перчаток покупаю большую упаковку. Если долго работаю, руки потеют. Меняю белые перчатки на сухие. Так работаю и на кухне. Можно мыть посуду в очень горячей воде. Результат после работы – руки как из салона.

Комментарий редакции

Метод результативный (сами проверили), но не слишком удобный, когда предстоит мелкая работа, например, прореживание всходов. Так что можно баловать себя этой процедурой время от времени, а для кропотливого труда выбирать одни тонкие перчатки.

Быстрый способ чистки чеснока на заготовки от Olga Luchina

Проще всего залить головки кипятком. Через пару минут очистите очень быстро и без повреждений зубчиков ножом. Он вообще не понадобится.

Комментарий редакции

Супер-совет, в сезон заготовок будет актуально для большинства хозяек!

Раздел территории с осами от Елены Разумовской

А я ставлю около забора банку со старым вареньем и меня никто не трогает – все заняты делом.

Комментарий редакции

Спорный совет. По сути, вы их прикармливаете. Найдя стабильный источник пищи, они построят гнездо (а то и не одно) где-то поблизости. А на все семьи банки не хватит, и вот уже осы пируют в яблочном опаде, на клубнике, а после – и в блюдце варенья на вашем столе. 

Как заставить завязи огурцов развиваться от Елизаветы Семеновой

2 года назад на огуречных кустах был миллион завязей-малышек и ничего не происходило, совсем не росли и не наливались. Проредила, все лишнее убрала и замульчировала: результат не заставил себя ждать.

Комментарий редакции

Да, чаще всего эта проблема связана с недостатком питания, влаги и плохим проветриванием кустов. Обильный полив в сочетании с мульчированием, формировка куста и удаление лишней листвы стимулируют растения и дадут им достаточно сил для "выкармливания" всех завязей.

Собственная "книга огородника" от Светланы Исотовой

Настольной книгой может стать свой собственный дачный "дневник", куда мы вписываем сроки посадок, подкормок, названия сортов, средства для борьбы с вредителями. Время идет, что-то забывается, но всегда можно посмотреть в свои записи и обновить информацию.

Комментарий редакции

Такую книгу ведет немало дачников, как начинающих, так и опытных. Это отличное решение, ведь сколько бы лет ни прошло, вы всегда в курсе, какой сорт помидоров не взошел, какой препарат сжег листву, а не тлю, и в какой период лучше всего сеять морковь. Главное – не превращать все это в хаотичные записки сумасшедшего профессора, а структурировать так, чтобы и вам, и другим читателям, например, вашим детям, все было понятно.

В июне вы активно читали и писали нам, делились знаниями и умениями. Так держать и в июле!

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.