Самые большие овощи как прошел конкурс огородников в Харрогейте

Рубрика: Новости

Сказка о репке определенно пришлась бы по душе участникам конкурса гигантских овощей, который проводится на Осенней цветочной выставке в британском Харрогейте. Для этих людей полуторакилограммовая морковь – это не выдающееся достижение, а ежедневная рутина или даже повод для грусти.

Призы за самый большой овощ вручаются на выставке с 1983 года. За более чем тридцатилетнюю историю существования конкурса было установлено 12 мировых рекордов, попавших в Книгу рекордов Гиннесса. В конкурсе на самый крупный экземпляр участвуют тыквы, кабачки, пастернак, лук-порей, капуста, картофель, свекла, морковь, ревень, фасоль, огурец и некоторых другие овощи.

Если сравнивать показатели североамериканских огородников-рекордсменов, у которых даже пятисоткилограммовые тыквы перестали быть чем-то экстраординарным, то результаты выставки этого года можно было бы назвать скромными. Однако если сделать скидку на то, что это лето выдалось не самым удачным для выращивания этой культуры, выращенная Ричардом Манном тыква весом 291,7 кг стала настоящим успехом.

Быть может, этот овощ и не настолько велик, чтобы стать каретой для Золушки, однако его мякоти вполне хватило бы на то, чтобы заполнить тыквенными цукатами бонбоньерки всех прекрасных дам, присутствующих на королевском балу.

Глядя на кочан, который удалось вырастить фермеру Крэйгу Пирсону, можно легко поверить в то, что детей действительно находят в капусте. Ведь выращенный им зеленый гигант стал триумфатором своей номинации: 27,7 кг вполне достаточно, чтобы накормить голубцами семью великанов, живущую на верхушке бобового стебля.

Почти 30 кг – это не шутка! Чтобы транспортировать свой урожай к месту взвешивания, Крэйгу Пирсону пришлось использовать тачку.

В этом году мать-природа была как никогда благосклонна к Лоре и Крису Мариоттам. В их огороде выросло сразу два чемпиона. Морковь весом 3,8 кг и свекла весом 17,84 кг пополнили семейную копилку сразу двумя титулами.

Из такой оранжевой "девицы в темнице" можно приготовить не один десяток праздничных кексов, а свеклы хватит на то, чтобы приготовить все рецепты из книги "1000 и 1 борщ".

Не стоит поддаваться первому впечатлению: овощ, который возвел над своей головой в триумфальном жесте огородник Грэхэм Баррат – это не сильно вытянувшийся кабачок, а огурец-гигант. 92-сантиметровый овощ стал победителем в конкурсе на самый длинный огурец.

Чтобы закатать парочку таких огурцов, вам понадобилась бы 500-литровая стеклянная банка. Впрочем, совсем не обязательно впадать в крайности. Если уж хочется потешить свое самолюбие и удивить соседей чем-то необычным, вы всегда можете вырастить на своем участке что-нибудь менее гигантское, но более экзотическое.

До выхода на пенсию Питер Глейзрук был геодезистом, а сейчас он один из самых известных огородников Великобритании. В свое время он получил призы за самый большой картофель, лук и цветную капусту, а в 2019 году пополнил коллекцию наград премией за самый большой кабачок.

Каждый раз, снимая с куста очередной сорокасантиметровый кабачок, прежде чем ругать себя за неосмотрительность, вспоминайте 65-килограммового гиганта, выращенного британским огородником. Чтобы заготовить на зиму такой овощ, понадобится не один рулон пакетов для заморозки и не одна трехлитровая банка.

Соревнование 2019 года оказалось под угрозой срыва. Всему виной стали внезапно поломавшиеся весы. Если бы не своевременно подоспевшие на помощь ремонтники, сложно сказать, насколько затянулся бы процесс взвешивания.

2019 год новых рекордов не установил, что было в общем-то ожидаемо, если брать в расчет погоду, которая царила на острове в этом сезоне. И даже с учетом этого, едва ли кто-нибудь из 40 тысяч посетителей выставки остался чем-то недоволен.

Огородничество – это хобби, которое объединяет любителей из разных уголков планеты. Возможно, подобный "спорт" кажется немного странным, однако благодаря выставкам, подобным Осеннему цветочному шоу в Харрогейте, люди получают шанс познакомиться с садоводческим искусством поближе.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.