Безотходное садовое хозяйство мифы и реальность

Рубрика: Тренды

В 400 кг мусора, которые оставляет после себя каждый человек в год, больше центнера составляют пищевые отходы, 20% – бумага и картон, 17% – стекло. В отдельных регионах уже начала действовать система раздельного сбора мусора. Его дальнейшая переработка принесет ощутимый эффект, как для экономики, так и природы.

Но не только государство может извлекать выгоду от вторсырья. Растительные отходы, если их переработать на участке, будут полезны дачникам. Из них получится такой нужный для посадок компост, зола, мульча и т.д. Да и для других "ненужных" вещей на даче найдется применение. А какое, мы расскажем.

Проблема мусора

Все мы стремимся к идеальному порядку в наших загородных владениях, создавая там "райские уголки" для работы и отдыха. Но не все дачники сознательные и неукоснительно соблюдают заповедь о том, что природу нужно любить и оберегать от загрязнения бытовыми отходами.

Каждый год на загородных участках остаются тонны мусора. Часто они "оседают" в соседних оврагах и на опушках лесов. И за примерами далеко ходить не надо, достаточно немного отъехать от городов и дачных поселений, чтобы воочию взглянуть на это безобразие. И в наших силах его остановить.

Как использовать строительный мусор

Практически каждый дачник задается вопросом о том, что делать с растительными и бытовыми отходами, чтобы не загрязнять свой участок? И хотя садоводческие товарищества оборудованы контейнерами для сбора мусора, но нередко они остаются переполненными из-за разногласий с региональными операторами по вывозу ТБО.

Сознательные дачники в сложившейся ситуации вывозят мусор в город или близлежащие контейнеры. Другие же, несмотря на запреты экологической полиции, наловчились засорять гнилыми овощами и фруктами, ботвой, спиленными ветками деревьев и вышедшей из строя бытовой техникой близлежащие леса, овраги и поля. Это преступление не только по отношению к природе, но и к нам самим, к нашему здоровью.

А ведь даже мусору, который остался на участке после строительных работ, всегда можно найти применение в личном хозяйстве:

  • куски бетона станут отличным основанием для отмостки вокруг дома или бордюром для садовой дорожки. Им найдется применение при устройстве печи, камина или площадки для автомобиля;
  • доски от опалубки, очищенные от цементной крошки, пригодятся при строительстве теплицы или обрешетки высоких грядок, а также компостной ямы;
  • опилки со стружкой выполнят функцию мульчи на клумбах и в огороде. Необходимы они и в компостной яме, как один из компонентов будущего удобрения;

  • оконные рамы – хороший материал для строительства мини-парника. Битое стекло, если на индивидуальном участке или в садоводческом кооперативе нет соответствующих контейнеров, желательно собрать и вывезти в город для утилизации;

  • металлические стержни и арматура подойдут для опор или направляющих возле цветочных и ягодных кустов;

  • алюминиевой или стальной проволокой хорошо подвязывать кусты красной и черной смородины;

  • битый кирпич, который остался невостребованным в процессе стройки, можно использовать в качестве декора для клумбы, дренажа в посадочных ямах, на дорожках в саду или возле дома.

Куда девать ботву томатов и огурцов

Сбор томатов и огурцов в основном происходит в конце лета. Оба эти растения подвержены заражению фитофторой, поэтому отправлять их ботву в компостную яму достаточно рискованно, поскольку можно заразить инфекцией созревающий субстрат.

Чтобы не обременять себя вывозом ботвы на свалку, траву желательно разложить на солнечной полянке, дать ей высохнуть и в конце сентября или начале октября сжечь. А полученную золу применить в следующем дачном сезоне для подкормки растительности.

Куда девать падалицу

Яблоки, как и любые другие растительные отходы, подходят для закладки в компост, но с некоторой оговоркой. Не стоит отправлять туда больные плоды, которые начали гнить еще на ветке. То же относится и к фруктам с обработанных пестицидами деревьев.

Поэтому внимательно осматривайте падалицу, прежде чем загрузить ее в компостную яму. Чтобы нейтрализовать повышенную кислотность яблок, обработайте их перед закладкой содой или известью (на 10 кг фруктов 100 г вещества).

Падалица станет отличным удобрением для гортензий и голубики, которые любят кислую почву. Порубите ее на куски и заделайте в грунт под кустами.

Куда девать спиленные ветки деревьев

После весенней или осенней обрезки деревьев и кустарников остается много спиленных веток. Для них также есть применение на участке. Из веток получится плетеный забор, как для территории дачи, так и для клумбы.

Толстые ветви станут отличным топливом для домашних печей или каминов. При горении они издают приятный фруктовый запах. Аккуратно распилив ветки на равные части, их на несколько месяцев желательно сложить в поленницу, чтобы они подсохли. Свежеспиленные ветви яблонь и груш горят медленно.

Высокие и ровные ветви пригодятся в дачных нуждах в виде подпорок для различных кустарников и опор для лиан. Процесс распилки – дело, конечно, трудоемкое, но без него хорошему и вдумчивому хозяину никак не обойтись.

Что делать с опавшей листвой

Листопад на дачных участках начинается в конце сентября – начале октября. Кроме сжигания и получения золы, есть немало способов применения опавшей листвы на даче. Во-первых, она подходит для закладки в компост, высокие и теплые грядки. Во-вторых, листьями можно укрывать многолетники на зиму и мульчировать грядки. Если же их измельчить, то они послужат хорошим удобрением для газона. В-третьих, из листвы получают грунт для рассады и комнатных цветов. 

Компостная яма

Компостные ямы предназначены для перегнивания растительных и пищевых отходов. Строить их желательно в тенистых уголках сада, на границах участков, поскольку вокруг гниющей растительности всегда кружатся назойливые насекомые: осы, мухи и комары.

Чтобы избежать конфликтов с соседями из-за "тучи" насекомых и запаха, компостные ямы стало модно закрывать каркасами, увитыми виноградной лозой или другими вьющимися декоративными растениями. Дно ямы лучше укрепить глиняной основой или положить на землю толстую полиэтиленовую пленку. Обрешетку можно изготовить из досок или из листов шифера (т.е. тех же бытовых отходов).

В компостный "бутерброд" следует послойно складировать скошенную траву, древесные опилки со стружкой, сорняки без корней и семян, пищевые отходы, яичную скорлупу, подгнившие фрукты, птичий помет или навоз крупного скота: коров, коз, лошадей. Собранные отходы необходимо регулярно поливать водой для ускорения разложения биологических продуктов. Весной грунт, образовавшийся в компостной яме, станет отличным удобрением для грядок и подкормки фруктовых деревьев и кустарников.

Что делать с пластиком на даче

И даже злосчастный пластик, которым переполнены свалки, может быть полезным на даче. Поделкам из ПЭТ бутылок нет числа. Это и всевозможные цветы, пальмы, диковинные птицы и т.п., которые украшают участки, а также ветряки, отгоняющие кротов. 

Бутылки из-под соков и пива, наполовину закопанные в землю, используются для окантовки клумб и грядок, а заполненные водой емкости, стали заменой булыжникам и служат для удержания съемной полиэтиленовой пленки или спанбонда над различными посадками в ветреную погоду.

Пластиковые бутылки служат контейнерами для рассады, элементами капельной системы для полива, защищают деревья от грызунов, а молодые растения от воздействия низких температур.

Старая посуда и бытовая техника

Вторую жизнь получают на даче и отжившие свой век предметы: посуда и бытовая техника. Еще вполне могут "послужить" в хозяйстве дырявые ванночки и ведра или прохудившиеся кастрюли и разбитые горшки, неработающие холодильники и стиральные машины.

Народные умельцы мастерски превращают холодильники в коптильни, печи для сжигания мусора или отопления дачных построек. Стиральные машины становятся оригинальными шкафчиками или тумбочками, перекрашенные кастрюли закапывают в грунт и в них высаживают цветы, в ваннах обустраивают мини-пруды.

Использование растительных и бытовых отходов, как видим, не только поможет рачительному хозяину сохранить бюджет и вырастить экологически чистую продукцию, но и убережет окружающую его природу от загрязнения.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.