Топ-10 модных растений 2017 года по мнению дизайнеров

Рубрика: Тренды

Авторитетное американское издание "Gardens Illustrated", посвященное садоводству, попросило ландшафтных дизайнеров назвать самые "перспективные", на их взгляд, декоративные растения нового года. В результате получился список 10 очаровательных цветов и трав.

1. Клематис Авангард (Avant-garde)

Клематис Авангард – роскошная вьющаяся лиана, которая будет украшать ваш сад своим цветением с конца июня по сентябрь.

Дизайнеры утверждают, что он годится даже на срезку для составления цветочных композиций. Его эффектные двухцветные соцветия действительно заслуживают того, чтобы быть в центре внимания! Нежно-розовый махровый "помпон" с желтой серединкой окружен темно-розовыми лепестками, которые закручиваются по мере увядания соцветия.

Как и многие клематисы, это растение выдерживает морозы примерно до –30°C, то есть годится для выращивания в средней полосе.

Эта лиана достигает 2,5-3 м в высоту и нуждается в сильной обрезке весной.

2. Баптизия Твайлайт (Twilite)

Баптизия разноцветная сорта Твайлайт – селекционное "детище" Чикагского ботанического сада. Цветет она в конце весны – начале лета (с мая по июнь) дымчатыми пурпурно-фиолетовыми соцветиями с желтым основанием.

Высота этого растения – около 75 см. Баптизия требует хорошего освещения и дренажа, но прекрасно зимует в самые суровые морозы. Это надежный многолетник для средней полосы, который можно смело высаживать в миксбордеры.

3. Гелениум Лойсдер Вик (Loysder Wiek)

Гелениум – популярное среди цветоводов растение. Он неприхотлив, привлекателен и цветет всю вторую половину лета вплоть до самого начала осени.

"Хит" 2017 года, по мнению экспертов, – голландский гибрид гелениума под названием Лойсдер Вик. Он примечателен интересной окраской лепестков: желтый, карамельный, красный, рыжий и коричневый цвета смешиваются тут в одной палитре.

Кустики гелениума этого сорта достигают 1 м в высоту и отлично будут смотреться на заднем фоне миксбордеров.

4. Василек горный Пёрпл Харт (Purple Heart)

Василек горный – проверенное, узнаваемое и довольно популярное среди цветоводов растение. Но окраска соцветий василька сорта Пёрпл Харт вас удивит: ярко-фиолетовый центр у них окружен белоснежной "короной".

Высота этого василька – около 45 см. Период цветения выпадает на май-июнь, но это растение может цвести и дольше, если регулярно удалять старые соцветия.

Василек горный чрезвычайно морозостоек и переживет самую суровую зиму в условиях средней полосы. Рекомендуется высаживать его на хорошо освещенных участках, где не застаивается вода.

5. Дейция щитковидная Кифтсгейт (Kiftsgate)

Этот листопадный кустарник родом из Китая представляет собой очаровательнейшее зрелище во второй половине лета – на фоне темно-зеленой листвы распускается огромное облако миниатюрных ослепительно-белых соцветий.

Дейция Кифтсгейт вырастает до 2 метров в высоту, любит увлажненную, но хорошо дренированную почву, и может расти на солнце и в полутени. Единственный недостаток этого декоративного растения заключается в том, что оно недостаточно морозостойко для средней полосы и выдерживает температуры лишь до –17°C.

Обратите внимание на нашу подборку других эффектных кустарников, которые цветут в июле.

6. Кровохлебка Цаншань Крэнбери (Cangshan Cranberry)

Несмотря на "хищное" название кровохлебка – вполне "мирное" красивое растение, которое украсит цветник рубиново-красными всполохами эффектных колосьев.

Кровохлебка сорта Цаншань Крэнбери ("цаншаньская клюква") цветет с июля по август. Этот травянистый многолетник вырастает ростом с человека, не боится сильных заморозков, неприхотлив. Высаживайте его на солнечных участках в групповых посадках, чтобы добавить в миксбордер яркий акцент.

7. Гвоздика Рейнбоу Лавлинес (Rainbow Loveliness)

Эта гвоздика вас непременно удивит: причудливые соцветия белого, розового и сиреневого оттенков напоминают перья жар-птицы. Рейнбоу Лавлинес – гибрид гвоздики пышной и гвоздики Оллвуда. Она ультраморозостойка, не требует сложного ухода и цветет все лето. К слову, старые соцветия внешне практически не отличаются от только что распустившихся, поэтому кустик будет сохранять декоративность весь сезон.

Эту гвоздику можно выращивать в контейнерах и горшках. Два главных условия – никакого застоя воды в почве и отличное освещение.

8. Флокс метельчатый Хербстволцер (Herbstwalzer)

Флоксы – настоящие "рабочие лошадки" в саду, на которых смело можно положиться: они хорошо перезимуют, непременно пышно расцветут и наполнят сад упоительным ароматом в середине лета.

Флокс метельчатый – один из самых популярных видов этого рода. Культивар под названием Хербстволцер привлекателен классической розовой окраской лепестков с более темным кольцом у основания соцветия и красивыми темно-зелеными листьями на высоком крепком стебле.

9. Козлятник восточный

Это бобовое растение довольно распространено в естественной среде, поэтому нечасто появляется в "окультуренных" цветниках, а зря! Козлятник идеален для миксбордеров. Благодаря богатой зеленой листве и нежно-фиолетовым соцветиями он добавляет в цветник пышную текстуру и яркие акценты.

Чтобы этот многолетник хорошо чувствовал себя на вашей клумбе, достаточно регулярно поливать его, все остальное он сделает сам. Просто дождитесь цветения!

10. Иридодиктиум Ай Кэтчер (Eye Catcher)

Сетчатые ирисы, или иридодиктиумы – одни из первых цветов, которые расцветают в саду ранней весной. Иридодиктиум Ай Кэтчер восхищает необычной окраской лепестков: здесь и белоснежный, и сизовато-лавандовый, и фиолетовый, и лимонный оттенки.

Это луковичное достаточно миниатюрно – оно вырастает до 10 см в высоту. Иридодиктиум требует хорошего увлажнения, но не переносит избытка влаги в почве.

Какое из этих растений посадите в своем цветнике в этом году вы? Расскажите нам в комментариях!

По материалам gardensillustrated.com

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.