10 модных сортов многолетников для вашего сада в 2022 году

Рубрика: Прочие многолетники

Модные веяния касаются не только одежды и индустрии красоты. Тренды сменяют друг друга и в садоводстве, и в ландшафтном дизайне. Если этой весной вам хочется по-настоящему преобразить свой цветник, посадите на участке эти эффектные, модные кустарники и деревья.

1. Гортензия крупнолистная Фуксия Глоу

Гортензия нового сорта Фуксия Глоу (Fuchsia Glow) способна оживить самый темный уголок сада красивыми розово-пурпурными соцветиями. Компактный кустик 1х1 м пышно цветет несколько раз за лето, любит тень и полутень и при должном уходе будет вполне комфортно чувствовать себя в средней полосе. Если, конечно, вам удастся раздобыть саженец этого ультранового сорта.

Чтобы эта гортензия смотрелась максимально эффектно и живописно, желательно высаживать несколько растений рядом. Такая живая изгородь будет услаждать взор весь сезон.

2. Шиповник Мэджикал Буллет

Декоративные качества шиповника зачастую оценивают исключительно по красоте соцветий, но этот сорт заслуживает внимания именно благодаря эффектным плодам. Осенью, когда сад начинает увядать, шиповник Мэджикал Буллет (Magical Bullet) достигает пика своей красоты – кустарник буквально осыпан красными ягодами.

Куст этого сорта достигает 1-1,2 м в высоту, требует хорошо освещенного участка. Что самое приятное – на нем практически нет шипов!

Шиповник Мэджикал Буллет подходит для создания живой изгороди в саду, а ветви, покрытые плодами, понравятся флористам.

3. Скумпия кожевенная Олд Фэшенд

"Старомодная" скумпия (а именно так переводится с английского название сорта "Old Fashioned") прекрасна практически в любое время года. Весной молодые листочки слегка "припудрены" красноватым оттенком, летом они приобретают серо-голубой цвет, а к осени куст облачается в восхитительный фиолетово-красный наряд.

При желании скумпию Олд Фэшенд можно формировать и как раскидистый куст, и как дерево. Растение в среднем достигает 1,8 м в высоту и 1,5 в ширину. Растения этого сорта могут хорошо прижиться в южных регионах России, Украины, Молдовы. Стоит учитывать, что скумпия любит хорошее освещение и не переносит чрезмерного увлажнения.

4. Роза Артфул Анна

Насыщенно-желтая "Анна-искусница" (название сорта "Artful Anna" переводится как "искусная Анна") может стать самой яркой звездой вашего сада. В отличие от многих других сортов роз, лепестки у Артфул Анны не теряют окраски вплоть до увядания бутона.

Раскидистые кусты размером 1,2 х 1,2 м обильно цветут все лето при условии, что они получают достаточное количество солнечного света. Роза этого сорта достойно переносит низкие температуры, поэтому ее можно выращивать в средней полосе.

Артфул Анна отлично подойдет для создания миксбордеров и формирования живой изгороди.

5. Буддлея Вистерия Лейн

Очаровательные мелкие цветы буддлеи являют собой нечто среднее между сиренью и глицинией. Кустики сорта Вистерия Лейн неплохо растут в открытом грунте, но лучше всего смотрятся при выращивании в контейнерах: "гроздья" соцветий будут эффектно свисать вниз. Несколько горшков с буддлеей этого сорта можно поставить возле крыльца, где они обязательно привлекут внимание ваших гостей и гарантированно соберут "букет" комплиментов.

Этот сорт буддлеи назван в честь вымышленной улицы, на которой жили главные героини телесериала "Отчаянные домохозяйки".

Буддлея этого сорта предпочитает ярко освещенные участки и хорошо увлажненную почву.

6. Красивоплодник Перпл перлз

Красивоплодник, или калликарпа, – растение не очень распространенное в наших широтах, но все-таки хорошо знакомое цветоводам. Его ценят за плоды необычных ярких расцветок. А как насчет кустика калликарпы, фиолетового "с головы до ног"? Растения сорта Перпл Перлз (Purple Pearls) могут похвастаться не только темно-пурпурными плодами, но и листьями с фиолетовым отливом. Весной же красивоплодник этого сорта покрывается ярко-розовыми цветами.

Куст достигает в среднем 1,5 м в высоту и 1,2 м в ширину, что можно считать достаточно компактным размером по сравнению с кустами других сортов этой культуры. Высаживать калликарпу необходимо на открытых солнечных участках. При хорошем освещении и должном уходе красивый кустик будет радовать глаз до поздней осени: сначала пышным цветением и густой листвой, а потом – обильной россыпью ярких плодов.

7. Сирень Пинк Перфьюм

Пинк Перфьюм (Pink Perfume) – гибридный сорт карликовой ремонтантной сирени. Благодаря работе нидерландских селекционеров наслаждаться цветением этого прекрасного кустарника можно не только несколько недель весной, но и все лето вплоть до первых осенних заморозков. А какой дивный аромат источают розовые соцветия этого сорта (ведь не зря его назвали "Розовое благоухание")!

Поскольку куст разрастается не сильно (1,3 х 1,2 м), сирень Пинк Перфьюм можно выращивать не только в открытом грунте, но и в контейнерах. Растения этого сорта предпочитают незатененные участки.

8. Гортензия древовидная Инвинсибл Спирит II

Гортензия Инвинсибл Спирит II (Invincibelle Spirit II) – это "сестра" хорошо знакомого цветоводам сорта Аннабель. Этот сорт заимствовал у Аннабель хорошую приживаемость и высокую зимостойкость, что важно в условиях климата средней полосы. Особая гордость Инвинсибл Спирит II – насыщенные розовые соцветия на крепких упругих стеблях.

Цветет гортензия этого сорта вплоть до осени. Куст в среднем достигает 1,2 м в высоту и около 1 м в ширину. Саженцы Инвинсибл Спирит II лучше всего "поселить" в затененный уголок сада.

9. Вишня Пинк Каскэйд

Если вы хотите по-настоящему удивить соседей и гостей, посадите в саду саженец плакучей вишни Пинк Каскэйд (Pink Cascade). Деревце этого нового сорта очарует вас весной, когда оно буквально "взорвется" россыпью нежно-розовых цветов. Не стоит переживать, что летом, когда вишня отцветет, она потеряет свою привлекательность. Деревце необычной формы, покрытое блестящими зелеными листьями, будет смотреться очень стильно и впечатляюще.

Взрослое дерево достигает высоты 3-4 м, ширина кроны – около 3,5 м. Притом, до своего максимального размера вишня Пинк Каскэйд вырастает за несколько лет.
При выборе места посадки стоит учитывать, что это светолюбивая культура.

10. Вейгела Таксидо

Вейгела – это роскошный декоративный кустарник семейства Жимолостные, который, к сожалению, мало распространен в наших широтах. Впрочем, он обязательно отблагодарит вас пышным цветением за бережную заботу и уход.

Новый сорт вейгелы Таксидо (Tuxedo) – для настоящих эстетов. Его главные достоинства – темно-зеленые, почти черные листья и белоснежные цветы. Именно из-за этого черно-белого сочетания сорт получил свое имя (таксидо – американское название смокинга).

Вейгела этого сорта – ремонтатная и цветет несколько раз за лето, любит яркое солнце. Таксидо можно выращивать в контейнерах, поэтому эта вейгела прекрасно подходит для украшения патио, крыльца или террасы.

Любое из этих растений способно превратить ваш цветник в яркую палитру. А стоит посадить на участке несколько многолетников – и будьте уверены, что сад преобразится до неузнаваемости. Интересно, какие из этих растений понравились вам?

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.