В Голландии делают автономные дома за 10 дней

Рубрика: Тренды

В Нидерландах довольно много ветхого и старого жилья. Сносить его дорого, но и содержать в том виде, в котором оно существует, уже нельзя. Поэтому у одной из строительных фирм возникла идея "трансформировать" немолодые здания и дарить им вторую жизнь.

Инновационное жилище

Голландская компания Энерджиспронг (Energiesprong) превращает любой обычный дом середины прошлого века в энергоэффективный всего за 10 дней. Здание нового поколения отличается нулевым потреблением электроэнергии и воды. Нет-нет, обитатели дома живут нормальной жизнью, просто электричество и необходимое количество жидкости они получают при помощи солнечных батарей и атмосферы.

Для начала жильцам меняют окна на тройные стеклопакеты. Дальнейшие работы включают в первую очередь обновление фасада – его заделывают и утепляют, чтобы избежать теплопотерь. Затем при необходимости обновляют черепицу и монтируют поверх нее солнечные панели. В фирме разработали специальный "комплект", который можно устанавливать сверху фасадов, крыш и несущих конструкций. На все работы по обновлению уходит не более полутора недель.

Быстрый и дешевый ремонт

Важной особенностью создания энергоэффективных домов является то, что жильцам на время проведения работ можно не покидать свой дом. По словам строителей, в квартире им будет достаточно всего 2 кв.м пространства рядом с окном. Все работы выполняются снаружи (во дворе и на фасаде). На улице монтируется небольшая коробка 2х3 м, которая "отвечает" за отопление, электричество, подачу воды и вентиляцию.

Перед началом выполнения работ была составлена смета, из которой следует, что жильцы небольшого стандартного голландского дома платят до 2200 долларов в год за электричество и водоснабжение. Но и мероприятия по утеплению стоят столько же, а взамен жильцы получают не зависимый от центральных источников дом. На все переоборудованные дома распространяется фирменная 30-летняя гарантия.

Планы на будущее

В течение ближайших 5-8 лет Energiesprong планируют переоборудовать и вывести на нулевой уровень потребления энергии (E=0) около 110 тыс. домов. Компания постоянно заключает договоры на создание инновационных жилищ с местными и национальными органами власти, строителями, ассоциациями геодезистов и банками.

В перспективе запланирован выход на рынки соседних Франции и Великобритании, что позволит подключить к системе эффективного домовладения больше жителей Евросоюза. Любое правительство заинтересовано в снижении расходов и экономии электроэнергии и затрат на отопление. То же касается и домашних хозяйств. В любом случае модернизация существующего жилья обходится дешевле, чем возведение нового.

Реставрация старых домов и обновление жилищного фонда значительно снижает их зависимость от централизованной подачи электроэнергии и тепла. Технология быстрого монтажа позволяет всего за 10 дней превратить дом в энергоэффективный. А там уже – всего один шаг до домов, которые готовы поделиться накопленной энергией с соседями.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.