Обзор датчика погоды BeeWi BBW200 и "умной" розетки BeeWi BBP200

Рубрика: Технологии

Технология "умного дома" облегчает управление домашней бытовой электроникой и автоматизирует многие рутинные процессы: включение освещения, регулировку температуры, активацию кофемашины и т.д. Для этого используют несложные и компактные устройства, которые в совокупности и делают дом "умным". Управление ими осуществляется при помощи смартфонов и планшетов, которые есть в каждом доме (и не в единственном экземпляре). Сегодня мы познакомимся с двумя удобными и недорогими гаджетами от компании BeeWI, которые упростят пользование техникой и помогут сэкономить на ее эксплуатации.

Датчик температуры и влажности BeeWi BBW200

Датчик BeeWi BBW200 предназначен для мониторинга температуры воздуха и уровня влажности, он сохраняет данные за последние сутки. Располагать его можно как внутри дома, так и снаружи.

Характеристики датчика температуры:

  • управление осуществляется через Bluetooth 4.0 (на расстоянии до 50 м);
  • можно организовать подключение через Интернет при помощи шлюза Smart Mobile Gateway (продается отдельно);
  • питание: 2 батарейки класса ААА (должно хватать примерно на 6 месяцев работы);
  • диапазон измеряемых температур – от –20 до 85°C (погрешность составляет 2°C);
  • диапазон измеряемой влажности – от 0 до 99% (погрешность составляет около 4,5%);
  • история хранится в памяти устройства 24 часа;
  • совместимость с устройствами Apple (iPhone 4s и выше, iPad 3 и выше, iPod 5 и выше), ОС Android 4.3 и выше, ОС Windows Mobile 8.1 (с поддержкой Bluetooth 4.0). Для работы требуется установить бесплатное приложение BeeWi SmartPad;
  • размеры: 55х55х22 мм, вес 30 г.

Комплектация и внешний вид датчика

Гаджет упакован в небольшую картонную коробку, на которой есть информация об устройстве, его описание и технические характеристики.

В комплект входят:

  • само устройство;
  • руководство пользователя и памятка о гарантийных обязательствах;
  • два резиновых шнурка для подвешивания устройства;
  • две батарейки ААА.

Устройство представляет собой небольшую коробочку, на лицевой стороне которой нанесено наименование производителя. Снизу находится отсек для батареек (он крепится 4 миниатюрными винтами) со служебной информацией. Вместо окантовки датчик защищен резиновой лентой, которая амортизирует его при случайном падении и защищает от влаги.

Эксплуатация датчика

Перед активацией датчика температуры в смартфон нужно закачать приложение BeeWi SmartPad. Удобнее всего сделать это, сканируя QR-код (узор, состоящий из мелких квадратиков) с упаковки или инструкции по эксплуатации.

В этом случае смартфон сразу переправит вас на сайт производителя, где вы можете выбрать приложение, подходящее для вашей операционной системы. В Android-смартфоне приложению потребуется около 17 МБ памяти.

После этого следует включить датчик. Для этого нужно отвинтить заднюю крышку (понадобится ювелирная отвертка с крестообразным шлицем) и вставить батарейки, соблюдая полярность. К сожалению, подходящая отвертка не всегда может оказаться под рукой – это недоработка производителя. Bluetooth-модуль датчика активируется автоматически, о чем свидетельствует загорающийся внутри корпуса синий огонек. Приложение спросит у вас разрешение на добавление нового устройства и после подтверждения выведет информацию о текущей температуре и влажности.

Интерфейс отображения предельно простой – вверху должен появляться прогноз погоды в вашей местности (в нашем случае этого не произошло), а под ним – температура в градусах (в качестве единицы измерения можно выбрать градусы по Фаренгейту или Цельсию) и влажность в процентах. Эти данные при активированном Bluetooth формируются в режиме реального времени и обновляются каждый раз при нажатии. Под ними в виде столбчатой диаграммы сохраняются данные о замерах за последние 24 часа.

Теперь о точности измерений. Производитель обещает, что погрешность не превысит 0,5°C, и в целом измерения соответствуют указанной норме. Если вы хотите измерить температуру за окном и вынесли датчик наружу, будьте готовы к тому, что реальные показатели он начнет передавать через 30-40 минут.

Выводы

Итак, "умный" датчик BeeWi BBW200 позволяет следить за температурой и влажностью снаружи и внутри помещения. Последний фактор тоже очень важен, поскольку излишне сухой воздух в помещении ухудшает самочувствие и пагубно влияет на растения, а отследить этот параметр без специальных устройств нельзя. Прибор можно устанавливать в доме, на дачном участке, в теплице и местах выращивания рассады.

Достоинства:

  • компактные размеры и простота в управлении;
  • возможность использования как снаружи, так и внутри помещений;
  • большой диапазон рабочих температур и показателей влажности;
  • совместимость с большинством устройств;
  • батарейки в комплекте.

Недостатки:

  • конструктивно непродуманная крышка отсека для батареек;
  • история о температуре хранится всего 24 часа, а показатели влажности и вовсе не сохраняются;

Хотелось бы посоветовать производителю доработать заднюю крышку (или добавить в комплект мини-отвертку), а также обновить историю хранения данных. Было бы хорошо, если бы датчик мог отправлять уведомления об изменении температуры/влажности по сравнению с неким заданным значением. Например, если температура опустилась ниже 15°C или превысила 25°C. И тогда датчик "качества" погоды станет отличной опцией интеллектуального жилища.

"Умная" розетка BeeWi BBP200

"Умная" розетка BeeWi BBP200 служит для программирования, управления и срабатывания бытовой электроники, подключенной к ней. Она предназначена для установки только внутри помещений.

Характеристики "умной" розетки:

  • управление осуществляется через Bluetooth 4.0 (на расстоянии до 50 м);
  • можно организовать подключение через Интернет при помощи шлюза Smart Mobile Gateway (продается отдельно);
  • питание осуществляется от розеток с напряжением 100-240 V и силе тока 16 А;
  • встроенный датчик движения с углом обзора 100 градусов (дальность – до 5 м);
  • встроенный датчик температуры и влажности;
  • программируемый и энергосберегающий режимы;
  • совместимость с устройствами Apple (iPhone 4s и выше, iPad 3 и выше, iPod 5 и выше), ОС Android 4.3 и выше, ОС Windows Mobile 8.1 (с поддержкой Bluetooth 4.0). Для работы требуется установить бесплатное приложение BeeWi SmartPad;
  • размеры: 124х76х36,5 мм, вес 148 г.

Комплектация и внешний вид "умной" розетки BBP200

"Умная" розетка поставляется в объемной картонной коробке, содержащей описание, характеристики и возможности девайса.

В комплект входят:

  • блок-розетка;
  • руководство пользователя и книжка по гарантийным обязательствам.

"Умная" розетка представляет собой пластмассовый блок, по форме похожий на цифру 8. В верхней части лицевой стороны расположена стандартная евророзетка, под ней – датчик движения и кнопка активации с подсветкой. В задней части вмонтирована евровилка с заземлением, а под ней помещена служебная информация.

Эксплуатация "умной" розетки BBP200

"Умная" розетка относится к категории устройств, которые работают "из коробки", поскольку основные манипуляции вы будете производить посредством смартфона. Итак, что нужно для начала работы?

Извлеките BBP200 из коробки и вставьте ее в розетку, которую хотите улучшить. Кнопка на корпусе начнет мигать синим цветом. Затем скачайте в смартфон приложение BeeWi SmartPad через магазин приложений или, перейдя по ссылке с сайта производителя. Программа попросит вас включить Bluetooth и начнет поиск устройств в зоне видимости. В это время надо нажать кнопку на корпусе и удерживать ее 2-3 секунды, пока она не начнет часто мигать синим. Готово, соединение установлено.

В приложении нужно войти в "меню розетки" и посмотреть набор доступных функций. Чтобы ими воспользоваться, следует что-нибудь к ней подключить. Самое простое – настольный или напольный светильник. Именно для них можно задать широкий спектр задач, а именно:

  • удаленно включать и выключать светильник со смартфона;
  • в один-два клика настроить датчик движения (его угол обзора составляет примерно 180 градусов) таким образом, чтобы при вашем приближении он включал лампу автоматически. Такую функцию можно использовать в коридоре, гараже или кладовой;
  • выставить таймер, чтобы лампа включалась, выключалась или светилась на протяжении определенного отрезка времени. Это подходит для случаев, если вы надолго уезжаете и, например, хотите сымитировать свое присутствие в доме или на даче.

Все эти функции в устройстве и приложении реализованы "на отлично". На сигналы вкл/выкл светильник реагирует мгновенно, никаких проблем с подключением и коннектом по Bluetooth не наблюдается. Датчик тоже очень чувствителен и быстро включает "подсветку". По таймеру устройство работает четко и быстро.

Второй основной функцией "умной" розетки является включение/выключение отопительных приборов и вентилятора. Некоторые отопительные установки можно даже настроить на определенную температуру (если это позволяет функционал устройства). Термометр, встроенный в розетку, контролирует температуру окружающей среды. Если вы, к примеру, выращиваете рассаду и вам нужна температура не ниже 25°C – заботы об этом можно целиком поручить "умной" розетке. Она будет следить за тем, чтобы температура окружающей среды не падала ниже заданного значения и при необходимости включать или выключать обогреватель.

В модели розетки BBP200 есть установка таймера. Например, вы хотите, чтобы к вашему приходу в доме было тепло и уютно. Выставляете следующие значения: "15 февраля (дата), 18-30 (время), 25°C (температура)". В этом случае розетка заблаговременно активирует обогреватель, чтобы к указанному вами времени температура в помещении достигла этих значений. Можно задать и временной интервал работы – например, 20 минут с температурой 23°C и т.д.

Приложение также помогает найти баланс между теплом и экономией. Так, режим "эко" предлагает температуру 18°C, а в качестве оптимального значения для обогрева советует выставлять термостат на 3 градуса выше этого значения.      

Выводы

Максимального эффекта можно добиться, если установить в доме несколько "умных" розеток. В этом случае вы сможете управлять многими приборами при помощи одного смартфона. Дополнительный эффект можно получить, если купить специальный интернет-шлюз, который позволит управлять розеткой через Интернет. "Умные" розетки также могут использовать и люди с ограниченными возможностями, например, лежачие больные.

В то же время, "умную розетку" можно использовать и для организации освещения в детской комнате (подключения к ней ночника и выключать его по расписанию или удаленно, не заходя в комнату).

Розетка и встроенный в неё дачник создают удачный тандем – к ней можно подключить увлажнитель воздуха или систему автоматического полива и активировать в зависимости от показаний датчика температуры-влажности. В ситуации с обогревателем все еще проще – достаточно настроить его на определенную температуру и тогда растения можно будет выращивать в оптимальной среде.  

Преимущества:

  • простая установка и управление;
  • встроенный датчик движения и термостат;
  • быстрый отклик на команды и слаженная работа через приложение;
  • возможность частичного программирования розетки.

Недостатки:

  • устройство довольно большое и иногда мешает включить что-нибудь еще в одну из рядом расположенных розеток;
  • для удаленного управления через Интернет нужно дополнительное оборудование.

В качестве дополнений хотелось бы, чтобы датчик измерял напряжение в сети и вел учет его "скачков", а также своевременно информировал бы, если оно отклоняется от заданных значений или пропадает совсем.

Интеллектуальные системы для "умного" дома постепенно становятся востребованными и популярными. Они берут на себя часть обязанностей по управлению домашними бытовыми приборами и электроникой, без участия человека. Сегодня мы протестировали две такие системы, и обе показали неплохие результаты. Они позволяют следить за температурой и влажностью, "общаться" со светильниками и отопительными приборами.

К сожалению, на данный момент датчик и розетка BeeWi несовместимы с системой управления "умного" дома Apple Home Kit (для этого им нужно присоединиться к программе Made for iPhone (MFi). А построить полную систему автоматизации на базе только устройств BeeWi пока еще не возможно. Но данная система активно развивается и, если вы хотите начать превращать свой дом в "умный", то смело можете начинать именно с датчика температуры/влажности и интеллектуальной розетки.

Благодарим ООО "Дистрибуторская компания Графитек" за предоставленные для обзора устройства!

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.